Свое название эта рыбка получила из-за яркой окраски. Любой аквариум наполняется жизнью и радостью, когда по нему проплывают эти веселые рыбки. Благодаря Радужнице (Меланотения) получится создать дома небольшой тропический уголок.
- Общее описание Радужниц
- Происхождение и ареал обитания
- Описание и виды Радужниц (Меланотений)
- Радужница Неоновая
- Глоссолепис Красный
- Радужница Боэсмана
- Радужница трехполосая
- Радужница Бирюзовая
- Радужница Паркинсона
- Северная Радужница
- Меланотения Дюбулай
- Радужница Сплендида (меланотения Голубая, или Горбатая)
- Меланотения Аксельрода
- Меланотения Блехера
- Многоштриховая
- Атерина Ладигези
- Пятнистая Голубоглазка Гертруда
- Ириатерина Вернера
- Попондетта Синеглазка
- Атерина Красная (или Радужница Гребенчатая)
- Радужница Южная
- Уход и содержание Радужниц
- Совместимость Радужниц (Меланотений)
- Чем кормить Радужниц (Меланотений)
- Разведение и размножение Радужниц-Меланотений
- Видео по теме
Общее описание Радужниц
Небольшие яркие Меланотении являются представителями лучеперых рыбок семейства Меланотения. Размер их небольшой. Длина тела достигает 5-6 см (в природе иногда достигают 15-16 см).
Чешуйки на теле миниатюрные, окрашены в яркий цвет. Визуально тело напоминает по форме карпов. Туловище круглое, слегка сплюснутое по бокам. Голова некрупного размера. На ней есть выразительные глаза.
Уникальность Меланотении – в окраске тела. Оно ярко сверкает и переливается красками с утра, а к вечеру тускнеет.
Спинной плавник у радужной рыбы раздвоенный. Первая часть небольшая, а вторая имеет протяженность от середины до хвоста. Симметрично снизу располагается анальный плавник. Хвост разделен на 2 лопасти. Непарные плавники обычно оранжевые или прозрачные, на них присутствует голубоватая окантовка.
У некоторых видов очень интересная окраска. Спереди рыбки бывают голубоватые, сзади они желто-оранжевые. В месте перехода есть несколько темных поперечных полосок. Такую яркую окраску имеют особи мужского пола. Самочки не такие яркие. Чаще всего они серебристые или темно-синие.
Оценка окраски Радужницы помогает контролировать условия, в которых содержится рыба. При их ухудшении теряется яркость. При правильном содержании Радужница проживет 6-8 лет.
Происхождение и ареал обитания
Небольшие Радужницы – это яркие лучеперые рыбки, которые относятся к роду Меланотения. Родиной этой рыбы считается Новая Зеландия и Австралия. Благодаря своей красивой яркой внешности и неприхотливости рыбки распространились по всему миру.
Рыбки у аквариумистов появились в начале 19 века, но в Европу попали только в конце столетия. Первым описал Радужницу ихтиолог Джон Ричардсон в 1834 году. Но в отдельный вид ее отделили только в 1964 году.
Если перевести Melanotaeniidae, то дословно получится «черная лента». Подобное название связано с тем, что на теле рыбки проходит темная полоса.
В природных условиях Меланотения встречаются в реках Австралии. Они выбирают водоемы, которые лежат среди горных и лесных деревьев. Причем, встречаются они как в соленых, так и пресноводных водоемах.
Также распространена Радужница индонезийских островов, Папуа-Новая Гвинея. Сегодня рыбы в природной среде погибают, поэтому не все Радужницы попадут в домашние аквариумы. Рыбы плохо переносят перепады температуры, часто болеют и погибают.
Описание и виды Радужниц (Меланотений)
Радужница – многочисленная группа аквариумных рыбок. Сегодня описано уже 7 родов и 72 вида этих водных обитателей. В Новой Гвинеи, Австралии и Индонезии встречается намного больше неоткрытых видов Меланотении.
Радужница Неоновая
Рыбки в искусственных условиях вырастают до 8 см. Тело имеет легкий голубой оттенок с неоновым свечением, которое хорошо заметно при рассеянном неярком свете. Хвост и все остальные плавники – с красным оттенком.
Рыбки предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому их приобретают сразу группами по 6-10 особей. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы немного ярче и крупнее.
Глоссолепис Красный
Очень яркие представительницы Меланотений. Тело в алых тонах с хорошо просматриваемым золотистым блеском. Плавники аккуратной формы и небольшой высоты.
Из всех Радужниц выделяется пугливым и любопытным характером. Любит растительность. В еде неприхотлива. Важным критерием при содержании является кислотность. Ее значение должно быть в пределах 6-7 pH.
Читайте также: как выглядит тернеция Глофиш
Радужница Боэсмана
Рыба, которую можно встретить по берегам Новой Гвинеи. Предпочитает мелководные водоемы с густой растительностью. За последние десять лет популяция этой рыбы снизилась в несколько раз, она находится под угрозой вымирания.
Получила свое название в честь голландского ученого, который впервые открыл этот вид в 1954 году. Однако исследовать рыбу начали только спустя 30 лет, когда та была завезена в Европу.
Имеет необычный окрас тела, разделяющий рыбу, словно на две части. Передняя часть тела окрашена в синие и серые оттенки. А вот хвостовая часть имеет яркий желтый или оранжевый цвет. Окраска самцов ярче, чем у самок, а размеры крупнее. Цвет плавников насыщенный.
В длину тело рыбы может достигать 11 см. Рыба привыкла жить в стайке, которая насчитывает от 6 до 20 особей. Для жизни и разведения подойдет аквариум объемом от 150 л. Не любят прямые солнечные лучи.
Для долгой, продолжительной и комфортной жизни, Радужнице необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и регулярное очищение воды.
Радужница трехполосая
Этот вид обитает вдоль берегов австралийских водоемов. Предпочитает жить там, где песчаное одно, мутная вода и гниющая органика. Встречается на поверхности, не заплывает на глубину больше 2 м.
Название получила благодаря трем полоскам, которые проходят по самому центру тела. В природных условиях более яркая, чем в аквариуме.
Радужница трехполосая максимально вырастает до 15 см в длину, поэтому требует большого объема резервуара.
Рыба любит выпрыгивать над водой, поэтому потребуется оснастить аквариум крышкой.
В содержании неприхотлива и хорошо ладит с другими обитателями. Живет стайками, но может и поодиночке. Самцы в период нереста становятся агрессивными.
Радужница Бирюзовая
Невероятно красивые рыбки и при этом спокойные. Обитает в горных озерах Новой Гвинеи. Чувствительна к качеству воды, поэтому популяция в последние годы стала стремительно сокращаться. Этому способствуют многочисленные предприятия с вредными выбросами, которые расположены рядом с местами обитания.
Тело Радужницы двухцветное. Верхняя часть ярко-бирюзовая с перламутром. Нижняя имеет зеленый или желтый оттенок. Вырастает до 12 см в длину. Аквариум следует брать от 100 литров и более. Живет в стайках по 6-10 особей. Самцы в период нереста становятся яркими и активными.
Миролюбивая рыба, которая хорошо ладит с другими обитателями.
Радужница Паркинсона
Вид обитает в Новой Гвинее. Предпочитает реки и ручьи с быстрым течением и чистой прозрачной водой.
Окрас пестрый. Передняя часть имеет перламутровый и голубой оттенок. От центра к хвосту ярко-красный или оранжевый окрас. Спокойна по своему поведению. Предпочитает обитать в больших резервуарах.
Северная Радужница
Обитает в северной части Новой Гвинеи, за что и получила свое название. От других представительниц семейства отличается не таким ярким окрасом. По центру тела идет яркая темная полоска. Тело имеет перламутровый блеск, голубой оттенок с редкими красными вкраплениями. В длину вырастает до 11,5 см. Живет в стайках.
Меланотения Дюбулай
Миролюбивая рыба населяет в основном медленные реки и озера восточной Австралии. Расцветка варьируется в зависимости от региона проживания и времени года. Чаще встречается сочетание серебряного с голубым или зеленого с желтым. Обитает на небольших глубинах, предпочитает проводить время на поверхности или возле коряг.
Рыбки рекомендуется содержать в аквариуме стайками по 6-8 особей. Объем аквариума должен быть более 80 л. Температура воды должна быть в пределах 16-28 градусов.
Радужница Сплендида (меланотения Голубая, или Горбатая)
Очень крупные представители Радужниц – в длину достигает 14 см. В условиях аквариума вырастает не больше 10 см. Предпочитает жить в стайках. Встречаются жемчужные и серо-перламутровые расцветки.
Часто аквариумисты называют этот вид голубой или горбатой Меланотенией.
Эта Радужница обитает на северо-востоке Австралии. Имеет овальное телосложение, имеет такую же необычную расцветку. Цвет туловища красно-коричневый, на теле хорошо просматривается зернистый рисунок. Спинной плавник поделен на 2 части – верхняя часть короткая, а хвостовая часть немного вытянутая.
Этот вид чувствителен к качеству воды. Рыбке требуется просторный аквариум, ее легко разводить. Обладает повышенной прыгучестью.
Приняв решение приобрести рыбку, необходимо подготовить резервуар. Вода должна быть чистой, с оптимальным уровнем жесткости, кислотности. Необходимо постоянно поддерживать нужную температуру. Даже незначительные изменения показателей могут повлечь болезнь рыбы.
В зоомагазинах часто под названием Сплендина реализуют краснополосых или вишневых. Даже на фото этих Радужниц легко спутать.
Меланотения Аксельрода
Неприхотливая в содержании рыба, которая проста в разведении и совместима с другими аквариумными жителями. Привыкла держаться в стайке по 6-8 особей. Родиной является Папуа-Новая Гвинея. Большое скопление этих рыб можно встретить в озерах и реках.
Объем аквариума для жизни таких рыб должен быть не меньше 90 л. Вырастает до 8 см в длину. Имеет ярко-желтый окрас, на фоне которого проходит горизонтальная темная полоска. Плавники и хвост преимущественно красные, реже имеют оранжевый оттенок.
В период нереста самца очень легко отличить от самки. У него появляется белая или голубая полоска, которая тянется вдоль всего туловища от головы до хвоста.
Меланотения Блехера
Очень миролюбивая рыба, которая предпочитает держаться в стае. Самцы имеют более яркий окрас, активное поведение. В окрасе присутствуют оранжевые и красные цвета. Чаще встречаются синие, голубые и серебристые.
Плавники у нее широкие, вуалеобразные. Длина тела доходит до 10 см. Встретить можно в пресноводных реках и озерах Индонезии. Обитает на поверхности или в толще воды. Не заплывает глубже двух метров. Любит теплые течения. Часто становится объектом гастрономического интереса хищников.
Многоштриховая
Яркая представительница своего семейства. Окраска очень сочная, яркая и перламутровая. Самки чаще имеют желтый или зеленый окрас. Самцы пестрые, красные, с золотым отливом.
Встречаются на севере Новой Гвинеи. Предпочитают держаться стайками. Отличительной особенностью становятся большие глаза и толстые губы.
Атерина Ладигези
Нередко из-за своего внешнего вида среди владельцев встречаются под названием солнечные лучики. У них оригинальное яркое разноцветное оперение, которое визуально напоминает лучи. Тело окрашено в золотистом цвете с неоновыми отблесками.
Относительно небольшой по размеру обитатель домашнего аквариума неприхотлив и нетребователен.
Пятнистая Голубоглазка Гертруда
Одни из миниатюрных представительниц Радужниц. Туловище в длину не более 4-5 см. Правда, в природных условиях вырастают и до 8 см. Чешуя на теле окрашена в красноватые и золотистые тона.
Но взгляд больше всего привлекает оперение. Хвост визуально напоминает лиру, спинное оперение высокое, а брюшное – длинное и изогнутое, выходящее за пределы хвостового.
Ириатерина Вернера
Миниатюрные Меланотении, которые в длину достигают только 4 см. Тело, как и большая часть плавников, имеет желто-зеленый окрас. Выделяется среди остальных видов необычной формой плавников. Снизу оперение имеет красный оттенок.
В природе ириатерина Вернера обитает в водоемах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии.
Попондетта Синеглазка
Небольшие радужные рыбки, которые в длину достигают 5-6 см. В окраске присутствуют красные, зеленые и золотистые цвета. Около глаз хорошо заметен голубой ободок. Хвост раздвоенный, а остальное оперенье длинное и объемное.
Относится к эндемикам. Обитает в заливах Дайк Экланд и Коллингвуд.
Атерина Красная (или Радужница Гребенчатая)
Очень яркие обитатели аквариума. Туловище ярких красных оттенков. Мужские особи вырастают до 5-7 см. У самок окраска туловища немного другая, в ней преобладает золотистый цвет. Плавники желтые. Длина тела чуть меньше, чем у самцов.
Для комфортного существования высаживают много растительности, но при этом оставляют место для плавания. Рыбки живут стаями по 7-10 особей.
Радужница Южная
Рыбки вырастают в условиях аквариума до 12 см. По бокам проходят несколько полос разного цвета:
- черного;
- голубого;
- оранжевого.
Спинка темнее, насыщенного голубого цвета, а брюшко – серебристое. У плавников хорошо прослеживается красноватый цвет.
Уход и содержание Радужниц
Благодаря своим относительно крупным размерам, неприхотливости в уходе, красивому внешнему виду Радужницы стали любимчиками многих аквариумистов. В природе рыбки живут стаями, поэтому для аквариума приобретают сразу несколько Радужниц (не менее 6-7 штук). В одиночестве подобные обитатели будут находиться в состоянии стресса. Соответственно, они постоянно прячутся, теряют яркость окраски и болеют. В остальном ухаживать за ними не сложно.
Так как длина взрослых особей составляет 8-10 см, то для небольшой стайки приобретают аквариум не менее 100 л. Отдают предпочтение резервуарам с максимальной длиной, так как обитатели будут постоянно быстро плавать. Иногда из-за своей активности они просто выпрыгивают из аквариума, соответственно, лучше установить крышку.
Наиболее яркие рыбки смотрятся на фоне высоких зеленых растений, коряг и камней. Также подобные декорации станут хорошим укрытием.
Для Меланотений важно качество воды. Оптимальные параметры:
- температура – +22-25 °С;
- кислотность – 6,5-7,5 pH;
- жесткость – 8-16 dH.
Для предупреждения скопления нитратов и аммиака в воде необходимо еженедельно заменять около 20% объема. Воду используют из водопровода, но ее предварительно чистят с помощью специального кондиционера.
Радужницам необходим неяркий рассеянный свет. Чтобы обеспечить обитателей естественным затенением на поверхности распределяют плавающие водоросли (роголистник, пистию, риччию). Идеальный вариант – светодиодный светильник.
В качестве грунта выбирают легкие субстраты, чтобы обеспечить легкую циркуляцию воды и заселение почвы полезными бактериями. В таком грунте прекрасно растут аквариумные растения. Слой – 4-6 см.
К живым растениям эти рыбки относятся хорошо. В редких случаях они отщипывают небольшие листики. Посадить можно в таком аквариуме:
- кабомбу;
- яванский мох;
- валлиснерия;
- папоротники;
- эхинодорусы;
- криптокорины;
- анубиасы и так далее.
| | |
Яркие радужные рыбки хорошо смотрятся в травниках.
Совместимость Радужниц (Меланотений)
Одно из главных достоинств – в их прекрасной совместимости с многими другими аквариумными рыбками. Несмотря на крупные размеры, эти рыбки не будут обижать свои миниатюрных соседей. Важно, чтобы объем аквариума соответствовал числу его обитателей.
Самый красивый вариант – сочетание нескольких видов Меланотений. Они смотрятся очень эффектно.
Самыми лучшими соседями станут аквариумные обитатели средних размеров:
А вот вуалевые виды подселять к Радужницам не стоит, у них будут просто оборваны и обкусаны плавники. Также не слишком подойдут в качестве соседей агрессивные цихлиды, крупные сомы и другие большие хищники.
Чем кормить Радужниц (Меланотений)
В природных условиях у этой рыбы разнообразное питание: мелкие ракообразные, насекомые, личинки, кусочки растений. Поэтому сложностей в домашних условиях с кормлением не возникнет.
Но лучший вариант для аквариума с Меланотенией – сухие сбалансированные корма от проверенных производителей. В них есть полный набор питательных компонентов и витаминов.
Для разнообразия используют живые и замороженные продукты. Но при их использовании есть вероятность занести в воду инфекцию от некачественного продукта. Больше всего яркий обитатель обрадуется трубочнику и мотылю.
Разведение и размножение Радужниц-Меланотений
Капризной эту рыбку не назовешь. Она легка в уходе и при этом легко размножается. Причем, нерест с одинаковым успехом проходит в общем аквариуме или нерестовике.
Для ускорения нереста создают идеальные условия:
- увеличение температуры на несколько градусов;
- ежедневная замена воды;
- уровень кислотности – слабощелочной или нейтральный;
- жесткость средняя;
- усиленное белковое питание.
В качестве будущих родителей выбирают наиболее крупных и упитанных особей. Половой диморфизм выражен не сильно, но по мере роста отличить самку от самца становится проще. Мужские особи крупнее и ярче.
После спаривания происходит метание икры. Икринки склеены тонкой лентой. Нерест длится 2-3 дня, в результате которого получается около 600 икринок. Ленты с оплодотворенной икрой опадают на листья растений и на них закрепляются.
Лучше всего перенести оплодотворенную икру в отдельный инкубатор с высотой воды 15 см. также следует постоянно пересматривать будущее потомство, удаляя мертвые икринки.
Личинки появляются на 5-7 сутки, а через 2 дня становятся мальками. Кормят малышей инфузориями и жидкими кормами, пока рыбки не станут способны есть трубочника, мелкий гранулированный корм, артемий, червей, измельченный яичный желток. Уже через 1,5-2 см мальки приобретают взрослую расцветку. А уже в 7-9 месяцев они достигают половой зрелости.
Так как Меланотении способны к скрещиванию среди разных видов, поэтому к выбору пар для получения потомства подходят с особым вниманием. У гибридов потеряется яркость окраски.
Радужница – это идеальный вариант даже для начинающего аквариумиста. Рыбки неприхотливые. Они быстро адаптируются и хорошо уживаются с другими обитателями. А при большом желании владельцы выводят собственное потомство.
Какой вид Радужниц вам нравится больше всего?
Очень красивая Радужница Неоновая. С таким переливом, каким-то таинственным. И с плавничками моего любимого бордового цвета. А которые наполовину синие, наполовину оранжевые – не очень смотрятся. Просто эти цвета не сочетаются.
Сейчас подбираю аквариум побольше и хочу заселить его радужницами. Будет так же смонтировано хорошее освещение, чтобы они ярче переливались. Со временем может получится их разводить.
Мне нравится, что у этого вида рыбок разнообразная расцветка. Вообще люблю яркие и разные цвета. Очень нравится в данном случае голубая расцветка, практически зеркальная! Красивая.
Соглашусь с тем , что аквариум с яркими и подвижными рыбками сразу наполняется интересной и позитивной атмосферой. Именно поэтому я предпочитаю разных энергичных рыбок в аквариуме.
Классная статья, много полезного узнал про радужниц. Но хотелось бы побольше информации про совместимость с другими видами рыб, а то у меня в аквариуме уже есть другие обитатели, и хочется избежать конфликтов. И еще было бы удобно таблицу с параметрами воды для каждого вида, чтобы не листать весь текст.