...

Валлиснерия – фото и описание, 8 видов аквариумного растения

Валлиснерия РАСТЕНИЯ

Среди аквариумных растений отдельно стоит упомянуть о валлиснерии. Культура неприхотлива, прекрасно растет и развивается при естественном и искусственном свете. Это отличный вариант для выращивания начинающими аквариумистами. Культура подходит для одиночных посадок и использования в композиции.

Описание валлиснерии аквариумной

Валлиснерия – многолетник для аквариума, относящийся к семейству водокрасовых. Встречается и в дикой природе, но в основном прорастает в тропиках или субтропиках. Прекрасно чувствует себя в любых типах водоемов.

Среди аквариумистов она пользуется большим спросом, так как прекрасно выглядит, имеет широкую цветовую гамму.

Внешне растение напоминает длинные ленты, которые за годы выращивания достигают поверхности воды. Длина зеленой массы достигает 2 метров. Окрашено растение в разные оттенки: листья могут быть просто зелеными, иметь вкрапления или красноватый оттенок.

Корни тонкие, длиной около 10 см. Относится к двудомным культурам, цветет непривлекательно. Цветы невзрачные, состоят из небольших белых лепестков и многочисленных венчиков. Так как растение достигает поверхности и поднимается над ней, то происходит опыление. В результате образуется небольшая коробочка с семенами.

Чем полезна для аквариума

Любой выбранный для аквариума элемент несет определенную цель, оказывает пользу для аквариумной среды. У валлиснерии есть ряд достоинств:

  • неприхотлива в уходе;
  • обогащает воду кислородом;
  • характеризуется высокими эстетическими характеристиками;
  • быстро растет и размножается;
  • очищает воду от токсинов и отходов жизнедеятельности обитателей.
Валлиснерия отлично очищает воду от токсинов и отходов жизнедеятельности обитателей
Валлиснерия отлично очищает воду от токсинов и отходов жизнедеятельности обитателей

Существует несколько подвидов валлиснерии, которые прекрасно справятся с задачей декорирования.

Но при выращивании можно встретиться с некоторыми сложностями, например, это растение не будет нормально развиваться в воде с повышенным содержанием тяжелых металлов, а также без дополнительного искусственного освещения.

Еще одна особенность валлиснерии в том, что она быстро растет и развивается, поэтому необходимо частое прореживание.

Читайте также: какой уход нужен для нимфеи в аквариуме.

Популярные виды

Существует несколько видов этого растения (около 14). Они имеют между собой отличия во внешнем виде, а также размерах листовой пластины. Что характерно, правила и условия ухода практически одинаковые, поэтому, придерживаясь их, получится вырастить красивый декор для аквариума.

Спиралевидная валлиснерия

Характеризуется спиралевидная или обыкновенная валлиснерия (vallisneria spiralis) длинными ярко-зелеными листьями, которые в большинстве случаев закручиваются в виде спирали. Но название это растение получило не из-за особенностей листовой пластины, а цветоноса – у него ножка в виде спирали.

Характеризуется спиралевидная или обыкновенная валлиснерия длинными ярко-зелеными листьями
Характеризуется спиралевидная или обыкновенная валлиснерия длинными ярко-зелеными листьями

Часто используется, если нужно оформить боковые или задние стенки аквариума. Высота листьев в бассейне достигает около 30-40 см. Не предъявляет особых требований у освещению и температуре (оптимальный диапазон – 20-28 °С). Для нормального роста достаточно фракции грунта размером 4-6 мм при высоте слоя 3-4 см.

Губительным для валлиснерии спиралевидной станет попадание в воду ржавчины.

Размножается с помощью побегов. Вегетационная способность высокая – в год образуется около 50-100 новых растений. После появления нескольких листиков связь с родительским кустом обрывают.

Американская валлиснерия

Небольшое в сравнении с другими видами растение. Валлиснерия американская (vallineria americana) характеризуется компактным небольшим корневищем и листьями длиной 20 см. В зависимости от разновидности (широколистная или узколистная) ширина листа бывает от 1 до 2,5 см. Хорошо заметны поперечные прожилки.

Валлиснерия американская характеризуется компактным небольшим корневищем и листьями длиной 20 см
Валлиснерия американская характеризуется компактным небольшим корневищем и листьями длиной 20 см

Используется для декорирования задних и боковых стенок аквариума. Для нормального роста и развития необходим крупный песок или обкатанная галька, световой день длительностью 10-12 часов, средняя жесткость и температура 24-28 °С.

Не будет расти и развиваться в слишком соленой воде.

Гигантская валлиснерия

Этот вид валлиснерии (vallisneria gigantea) характеризуется большими размерами. Длинные лентовидные листья достигают 1 м. Окрашены в яркий зеленый цвет. Используются для декора боковых и задних стенок высоких аквариумов.

Выращивают при установке дополнительного бокового освещения, так как культура, когда добирается до верхней границы, создает затемнение, что не сильно понравится другим обитателям.

Длинные лентовидные листья достигают 1 м
Длинные лентовидные листья достигают 1 м

Прекрасно чувствует себя при температуре воды 20-26 °С. Для нормального роста необходима мягкая вода со слабокислой средой. Также необходимо освещение около 12 часов.

Так как корневая система большая, потребуется обеспечить высоту грунта в 5-7 см с большим содержанием ила. Валлиснерия гигантская прекрасно реагирует на внесение жидких и таблетированных удобрений.

Карликовая (нана) валлиснерия

Родиной карликового вида (vallisneria nana) является Северная Америка. Листья не такие маленькие, как могут показаться из названия – они достигают 30-60 см. Главная особенность листьев в том, что они слишком узкие, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система небольшого размера.

Родиной карликового вида является Северная Америка
Родиной карликового вида является Северная Америка

Растение небольшое и неприхотливое. Подходит для украшения центрального и заднего плана резервуара. Растет быстро, но некоторая остановка в росте может быть замечена в период адаптации. Если приживается, то начинает быстро размножаться.

При выращивании важно обеспечить хорошее искусственное освещение. Предпочитает воду средней жесткости с температурой 26-28 °С. Любит заиленный грунт мелкой фракции.

Крученолистная валлиснерия

Еще один прекрасный вариант для украшения стенок аквариума. Длина листьев – около 40 см. Их особенность в том, что они винтообразно закручены по всей длине. На краях имеются зазубринки, расположенные по всей длине.

Крученолистная валлиснерия - прекрасный вариант для украшения стенок аквариума
Крученолистная валлиснерия – прекрасный вариант для украшения стенок аквариума

Прекрасно растет в заиленных грунтах. Оптимальная температура – 22-28 °С, кислотность – 6-7,5 pH, жесткость – 5-12°. Не переносит наличия в воде ржавчины и железа. Размножается вегетативно, дает дочерние отростки.

Тигровая валлиснерия

Пятнистый или тигровый вид (vallisneria nana Tiger) принято считать разновидностью карликовой валлиснерии. Длина листовой пластины достигает 60 см при ширине около 2 см. Свое название получило из-за особенностей окраса. На яркой зеленой листовой пластине присутствуют черные небольшие пятна, которые напоминают внешним видом шкуру тигра.

Пятнистый или тигровый вид принято считать разновидностью карликовой валлиснерии
Пятнистый или тигровый вид принято считать разновидностью карликовой валлиснерии

Во время выращивания необходима вода умеренной жесткости. Растет медленно, размножается отростками.

Азиатская валлиснерия

Как видно из названия, родиной этого вида является Япония и другие страны Азии. Прекрасный вариант для домашнего аквариума, так как культура неприхотлива и нетребовательна.

Прекрасный вариант для домашнего аквариума, так как культура неприхотлива и нетребовательна
Прекрасный вариант для домашнего аквариума, так как культура неприхотлива и нетребовательна

При обеспечении благоприятных условий для роста листья вытягиваются до 50 см. Не любит слишком яркий свет, в таком случае листовые пластины становятся слишком мягкими и поникают.

Так как азиатская валлиснерия растет очень быстро и дает массу отростков, необходимо регулярно прореживать посадки.

Как посадить растение в аквариум

Для посадки в домашнем аквариуме выбирают молодые отростки, они быстрее приживаются и адаптируются. При выборе отдают предпочтение экземплярам, у которых свежие и яркие листовые пластины без видимых следов повреждений. Особое внимание уделяют корневой системе. Она должна быть белой, эластичной, длиной не менее 5-10 мм.

Так как практически все виды валлиснерии характеризуются стремительным ростом и быстрым размножением отростками, высаживают ее около задних или боковых стенок. В центре допустимо располагать только карликовые разновидности.

Чтобы период адаптации валенсии прошел быстрее и безболезненно для культуры, придерживаются простых правил:

  1. Перед посадкой проводят обработку валлиснерии. Выбранный отросток промывают под проточной водой или опускают в слабосоленый состав на 5 мин. Благодаря процедуре получится избавиться от бактерий и патогенных организмов, которые могут попасть в аквариум с растением.
  2. В месте, где планируется расположить валлиснерию, делают небольшое углубление. Отросток располагают таким образом, чтобы вся корневая система аккуратно лежала, не изгибалась.
  3. Аккуратно засыпают и уплотняют корни, чтобы их не повредить. Ростовая точка должна располагаться выше уровня грунта.
Схема посадки валлиснерии в аквариуме
Схема посадки валлиснерии в аквариуме

Если посадка выполнена правильно, то молодая валлиснерия быстро начнет развиваться и расти, давая регулярно молодые отростки.

Совместимость с другими обитателями аквариума

У большинства видов этой культуры листья жесткие и острые по краям, поэтому рыба их в качестве еды использует крайне редко. Но некоторые обитатели аквариума, которые часто роются в грунте, могут повредить корневую систему.

Из растений в качестве соседей можно выбрать тенистые культуры, например, криптокорину или анубиасы. Во время роста они не будут мешать друг другу.

Содержание и уход

Валиснерии в аквариуме требуется минимум ухода. Но обеспечить ей благоприятные условия для роста просто необходимо:

  1. Параметры воды для таких культур имеют первостепенное значение. Ее перед заливкой в аквариум очищают от солей и различных примесей. Для большинства видов предпочтителен средний уровень жесткости (5-8 dH), кислотность в пределах 5-7 pH, температура – от 23 до 32 °С. Если показатель снизится до 15-18 °С, то растение просто завянет.
  2. При умеренном уровне освещения длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов, а лучше 10-12.  В зимнее время используют специальные люминесцентные лампы.
  3. Для посадки приобретают питательный песчаный или илистый грунт, без дополнительных подкормок.
При умеренном уровне освещения длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов
При умеренном уровне освещения длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов

Особенность валлиснерии в том, что для нормального роста не требуется дополнительная подача углекислого газа.

Так как культура характеризуется интенсивным ростом, то постепенно листовые пластины занимают все свободное пространство. Поэтому периодически прореживают образующуюся травку, но не обрезая листья.

Если листья состричь, то растение начнет вянуть, будет выглядеть неаккуратным.

При выращивании важно не допускать попадания в воду ржавчины, меди и солей железа. При их присутствии кустики перестанут развиваться и могут погибнуть. Для обеспечения нормального роста периодически подкармливают CO2.

При выращивании важно не допускать попадания в воду ржавчины, меди и солей железа
При выращивании важно не допускать попадания в воду ржавчины, меди и солей железа

Листья большинства видов имеют острые края. Во время ухода необходимо быть крайне аккуратным, чтобы не порезаться.

Размножение

Особенность валлиснерии – в быстром и активном росте при поддержании благоприятных условий. Размножается легко. Для этой культуры подходят 2 способа:

  • семенной;
  • вегетативный.

Чтобы использовать семена для размножения, в одном аквариуме должны находиться растения обоих полов: мужские и женские. Во время цветения опыление происходит над поверхностью воды. Через некоторое время вместо цветков появляются коробочки, в которых содержится множество семян. Со временем они опускаются в воду и раскрываются. Такой способ не относится к популярным, так как чаще всего в аквариуме высаживаются исключительно экземпляры женского типа.

В домашних условиях чаще используют вегетативный способ размножения. На усах взрослых цветков постоянно формируются новые отростки, которые через некоторое время отделяют от родительского куста и отсаживают. Многие рекомендуют прикапывать в грунт меленькие детки, не отделяя их от взрослого куста. После того, как появятся новые листочки, их отрезают.

На усах взрослых цветков формируются новые отростки, которые отделяют от родительского куста и отсаживают
На усах взрослых цветков формируются новые отростки, которые отделяют от родительского куста и отсаживают

Так как в течение года одна валлиснерия дает около 100 новых растений, то с помощью вегетативного способа размножения получится озеленить большой участок.

Читайте также: кабомба водная – уход и содержание растения

Болезни их причины и советы по выращиванию

Валлиснерия – многолетнее неприхотливое растение, которое редко болеет. Если наблюдается остановка в росте или признаки заболеваний, то причина чаще кроется в нарушении правил ухода или неблагоприятных условиях выращивания.

Есть ряд проблем, с которыми можно встретиться при выращивании валлиснерии. Поэтому перед посадкой нужно с ними ознакомиться, уметь их определять и принимать экстренные меры, чтобы спасти культуру:

  1. Криптокориновая болезнь. При возникновении этого недуга кажется, что листья растения растворяются в аквариуме. Развитие проблемы спровоцировано нарушением условий произрастания. Поэтому следует их откорректировать и восстановить благоприятную среду.
  2. Листья водоросли становятся желтыми, а затем отмирают. Связано с недостатком железа в воде. Для устранения проблемы в воду добавляют медный купорос (0,1 мг). Препарат вводят 1 раз в 7 суток.
  3. Кончики листовой пластины становятся черными – это значит, что в воде недостаточно бора, поэтому следует ввести медный купорос с расчетом 0,2 мг на каждый и литр.
  4. Кромки листьев становятся желтыми. Растению недостаточно азота. Чтобы восстановить содержание этого элемента, температуру воды снижают на несколько суток.
  5. Листовые пластины приобретают красноватый оттенок, молодые побеги темнеют и скручиваются. Такое состояние говорит о нехватке фосфора, поэтому экстренно проводят подкормку составом, в котором преобладает фосфор.
Если листья валлиснерии желтеют, то это связано с недостатком железа в воде
Если листья валлиснерии желтеют, то это связано с недостатком железа в воде

Аквариум с рыбками и растениями относится к разряду домашних питомцев и требует ухода и внимания. Чтобы обитатели чувствовали себя комфортно и удобно, потребуется приложить немало сил и времени, обеспечив должный уход. Валлиснерия – неприхотливое растение, которое поможет освоить азы ухода за аквариумом, так как нетребовательно и быстро растет.

Какие растения есть в вашем аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Марина

    Я купила растение валиснерия для своего аквариума, и оно отлично себя зарекомендовало. Это одно из самых популярных растений, неприхотливое и непритязательное. Для неискушенных аквариумистов самое то!

    Ответить
  2. Лиза

    Одно из лучших аквариумных растений наверное, смотрится очень классно и ухода особо не требует, абсолютно недорогая и хорошо распространена среди любителей, я без проблем у знакомых взяла.

    Ответить
  3. Зоя

    У нас и в офисе есть это растение и дома, реально никакого особого ухода нет за этими растениями и болезней никаких не бывает. Смотрится красиво, аккуратно, у нее насыщенный зеленый оттенок.

    Ответить
  4. Лада

    Много раз видела это растение в аквариуме. Оно красивое и смотрится органично в любом сосуде. Рыбкам оно тоже нравится, но много его быть не должно, а то газон какой-то получится.

    Ответить
  5. Инна

    Валлиснерия в нашем аквариуме уже пол года и это настоящее украшение, растет она очень хорошо, в уходе неприхотлива, большой плюс, что она обогащает воду кислородом, а также очищает от токсинов.

    Ответить
  6. Ирина

    У меня такое в аквариуме растет, но я не знала его название. Думала, что это просто трава подводная. А она, оказывается, имеет такое красивое название. Буду знать, как за ним ухаживать.

    Ответить
  7. Dops

    О, валлиснерия у меня в аквариуме росла. Хорошее растение, не прихотливое. Помню, как однажды ушла в отпуск, вернулась, а она взяла и обросла все как сорняк. Пришлось потом подчищать, чтоб другим растениям место было. Но в целом, рыбам нравится, прячутся в ней.

    Ответить