Тернеция Глофиш – красивая небольшая рыбка, которая станет украшением для любого аквариума. Необычные яркие расцветки делают ее желанной и любимой среди аквариумистов. Правда, и у этого небольшого обитателя есть свои требования к условиям содержания, соблюдение которых обязательно.
- Тернеция Глофиш: описание рыбки
- Происхождение и ареал обитания
- Как выглядит
- Поведение и совместимость
- Продолжительность жизни
- Содержание и уход
- Параметры аквариума
- Растения
- Грунт
- Оборудование
- Освещение
- Вода
- Кормление
- Болезни и профилактика
- Нюансы разведения
- Половые различия
- Нерест
- Особенности размножения в домашних условиях
- Как выбрать здоровых рыбок
- Видео по теме
Тернеция Глофиш: описание рыбки
Тернеция Glofish в общем аквариуме встречается часто. Это геномодифицированный обитатель с хорошими показателями выносливости и простотой ухода. Яркие расцветки селекционерам удалось получить благодаря генам флуоресцентных рыбок, которые были добавлены в структуру ДНК тернеции.
Происхождение и ареал обитания
Обычные тернеции встречаются в водоемах Южной Америки. Это рыбки небольшого размера, окрашены в оливково-серый или темно-серебристый цвет. Они вполне подходят для разведения в домашних условиях.
Но такой непривлекательный окрас не устроит аквариумистов, поэтому селекционеры занялись выведением. Так как вывести новый вид с яркой окраской у селекционеров не получилось, они пошли совершенно другим путем и стали вводить под кожу рыбок специальные красящие растворы. Ярких рыбок начали называть карамельками, так как они стали похожи на разноцветные конфетки.
Подобный метод окрашивания не слишком гуманный и имеет ряд существенных недостатков: срок жизни рыбок укорачивается, а мальки появляются природного серого цвета.
Ученые, которые занимались изучением токсинов в воде, нашли выход. Специалистами был изменен генный код вида Данио, который добавили в ДНК ген медузы. Полученные особи стали светиться в загрязненной воде. Поставленной цели они не достигли, но их заинтересовали совершенно новые яркие рыбки.
Скоро появился новый вид аквариумных обитателей – Тернеция Глофиш. Этот вид также подвергся модификации на генном уровне. Благодаря введению ген медуз и кораллов рыбки стали светиться разными цветами. В отличие от Карамелек, окрас рыбок сохраняется и в следующем поколении.
Как выглядит
Тернеция Глофиш – искусственная форма обычной тернеции. Но у нее яркая насыщенная окраска, а также есть способность при определенных условиях светиться. Сначала в 2013 году появились рыбки розового и оранжевого цвета, а уже в 2014 году – синего и красного.
Тернеция Глофиш или Гло – это небольшие рыбки с уплощенной формой тела и высокой линией спины. Голова соответствующего небольшого размера, на ней расположены крупные глаза. Они бывают темного цвета или в тон с общим окрасом.
Больше всего развит анальный плавник, который начинается на середине брюшка и заканчивается около хвоста. Окрашен в тот же цвет, что и тело, бывает прозрачным. Хвост двулопастной. На спине небольшой, но высокий плавник. Между хвостовым и спинным оперением есть небольшой жировой плавник. Он свойственен для всех харациновых видов.
На сегодняшний день известно несколько природных вариантов рыбы:
- пурпурный;
- желтый;
- красный;
- синий;
- розовый;
- салатовый.
На теле природных тернеций есть темные поперечные полоски, а у искусственно выведенных видов их нет.
Длина тела не превышает 5 см. Эти маленькие рыбки эффектно смотрятся в любом аквариуме. Они подходят для видового резервуара, особенно, если совместить разные расцветки.
Поведение и совместимость
Тернеция Гло – это активная непоседа. Она любознательна и любопытна. Предпочитает жить стаями от 8 до 10 особей. Аквариум для такого количества выбирают свободный, чтобы стае было, где поплавать и порезвиться. Они любят красоваться перед хозяином на переднем плане. В любой момент тернеции быстро спрячутся в заросли водорослей.
Если аквариум просторный, а тернеции Гло живут в стае, то агрессивности в поведении не будет. Рыбки миролюбивые, активно передвигаются по аквариуму. Соседей подобрать им не сложно.
Агрессивное поведение можно спровоцировать тесным аквариумом и одиночным содержанием.
Удачными соседями являются:
Самый лучший вариант – собрать в одном видовом аквариуме несколько видов тернеций Гло с разными цветами.
А вот тернеций к вуалевым рыбкам подсаживать не стоит. Быстрые активные Гло оборвут длинные плавники. Также из списка соседей исключают крупные и хищные виды: цихламоз, астронотусов, акав. Яркие стайные рыбки быстро пойдут на питание.
Продолжительность жизни
Теоретически продолжительность жизни тернеций Глофиш составляет 6-7 лет. Но чтобы рыбки смогли прожить столько, нужно создать идеальные условия существования. Поэтому обычно рыбки проживают не более 3-4 лет.
Содержание и уход
Несмотря на искусственное происхождение, тернеция Гло отличается выносливостью и неприхотливостью. Поэтому приобретение красочных рыбок станет отличным выбором для начинающего аквариумиста.
Так как это стайный вид, приобретают сразу не менее 8-10 штук. В одиночестве рыбка ведет себя агрессивно, периодически устраивая охоту на миниатюрных соседей.
Параметры аквариума
Так как тернеций приобретают стаями по 6-10 штук, аквариум для них выбирают более свободный и вместительный. Внутри потребуется поставить декор, а также оставить место для свободного плавания. Это активный и игривый вид.
На одну рыбку требуется около 10 литров. Соответственно, на группу не менее 60-80 л. резервуар лучше выбирать сразу с крышкой. Тернеции активны и часто прыгают над водой. Отдают предпочтение прямоугольным аквариумам с достаточной глубиной. Обязательна установка систем аэрации и фильтрации.
Растения
Рыбки любят простор и свободное место для перемещения. Но густая красивая растительность придется им по душе. Обычно водоросли высаживают вдоль боковых и задней стенки, оставляя спереди резервуара свободное пространство для плавания.
Идеальный вариант – растительность с длинными тонкими листьями:
Чтобы дополнительно украсить аквариум, на дне высаживают яванский мох.
| | |
Грунт
Большой роли грунт в жизни тернеции Глофиш не играет, так как рыбка большую часть времени проводит в средних и верхних слоях аквариума.
Большинство аквариумистов выбирает темные виды грунта, так как яркие обитатели более эффектно смотрятся на таком фоне. Оптимальный вариант – песок или мелкая галька. Также потребуется установить на дне несколько укрытий.
Оборудование
Обязательно оборудуют аквариум системой фильтрации и аэрации. Причем, приборы выбирают с внешней или внутренней установкой. Чтобы поддерживать достойную температуру, обязательно устанавливают термометр и обогреватель, так как резкое снижение температуры приведет к болезням рыбок.
Освещение
Требований к уровню освещения нет. Главное правило – исключить попадание на аквариум прямых солнечных лучей. Подчеркнуть все достоинства яркой окраски рыбок получится с помощью неярких люминесцентных ламп. Рекомендуемая длительность светового дня – 10 часов.
На ночь освещение отключают, чтобы обитатели отдохнули.
Вода
Особые требования у этой рыбы – к параметрам воды. Резкие перепады негативно скажутся на состоянии рыбок.
Оптимальные параметры:
- температура – +25-28 °С;
- кислотность – 6,5-7 pH;
- жесткость – 6-17 ° dH.
Стоит отметить, что тернеции Глю более теплолюбивые, чем их природные сородичи. Поэтому обязательна установка обогревателей. Жесткость воды определяют с помощью специальных тестов. При высоких значениях добавляют кипяченую воду.
Чтобы исключить отравление рыбок вредными веществами, которые выделяются в воду в результате жизнедеятельности, еженедельно заменяют воду, удалив приблизительно 20% старого объема.
Кормление
Существенное достоинство тернеции Глофиш в том, что проблем с едой не будет. Они всеядные: едят с удовольствием живые белковые и растительные корма.
У тернеции есть склонность к перееданию. Поэтому питание проводят дозированно (в небольших количествах) 2 раза в сутки. Дозу подбирают таким образом, чтобы остатков пищи не после кормления не было через несколько минут.
Из живых кормов тернеции дают:
- артемию;
- коретру;
- мотыля.
С удовольствием они будут есть домашние продукты, например, фарш из морепродуктов. Также они лакомятся листьями шпината, кусочками огурцов, кабачков. Овощи станут перекусом перед вечерним кормлением.
За основу питания лучше брать сухие корма. Это сбалансированное питание, в котором есть все компоненты для нормального развития компоненты.
Болезни и профилактика
По природе тернеции одарены крепким иммунитетом. Рыбки редко болеют. Чаще всего причиной проблем становятся нарушения в уходе.
О происходящих нарушениях в здоровье можно понять по внешнему виду рыбы:
- беспокойное или вялое поведение;
- осветление окраски;
- образование на жабрах слизи;
- рыбки высовывают голову из воды, чтобы захватить воздух;
- на плавниках появляется сыпь.
Среди болезней, которые чаще всего встречаются у тернеции Глю, выделяют:
- Ацидоз. Причиной развития является пониженная кислотность воды. Признаками болезни станут беспокойное поведение рыбок, образование на жабрах слизи, выпрыгивания из воды. Больную рыбу пересаживают в отдельную емкость с температурой до 30°с. Для дезинфекции добавляют поваренную соль.
- Ацедемия. Вызывает болезнь повышенное содержание в воде аммиака. Постепенно начинает темнеть окрас чешуи. Чтобы исключить вероятность появления болезни, потребуется держать идеальную чистоту в резервуаре, а также выполнять регулярные подмены.
- Образование на теле темных точек. Причиной становится распространение грибка. Заболевших рыбок пересаживают в отдельный резервуар. В воду добавляют любой фунгицид, например, Парахлорфенокситол.
- Гипоксия. Возникает из-за недостатка кислорода в воде. Рыбы постоянно поднимаются к поверхности воды, захватывая воздух ближе к поверхности.
- Оодиниумоз. В аквариум попадает с пораженными рыбками и водорослями. Узнать о поражении можно по золотисто-желтому налету на теле. В лечении поможет медный купорос.
- Хлороз. Это отравление хлором. Проблема появляется, если в аквариум добавлять неочищенную воду из-под крана.
- Плейстофороз. Болезнь, свойственная харациновым видам. К сожалению, лечению не подлежит, поэтому всех зараженных обитателей уничтожают, а резервуар дезинфицируют. О развитии патологии скажут скованные движения и появление на брюшной области белого налета.
Чтобы тернеции не болели, их лучше помещать в видовой аквариум. Грунт и декорации держат в чистоте и постоянно дезинфицируют.
Нюансы разведения
Тернеции Глофиш нерестятся в общем аквариуме. Если он не видовой, то лучше для обитателей подготовить отдельный нерестовик. Это повысит выживаемость молодого потомства и разводить их будет легче. В общем аквариуме с родителями оплодотворенная икра быстро становится кормом, так как этом вид не обладает родительским инстинктом.
Для таких целей берут резервуар объемом 30-40 л воды. Дно застилают мелкой сеткой. Под нее провалятся оплодотворенные икринки. Если этого не произойдет, молодые родители сами съедят свое потомство. Сетку можно заменить мелколистными почвокровными растениями – яванским или другим видом мха. Также рыбкам нужны растения с небольшими листочками. Идеальная температура воды для тернеции Гло – +26-28 °С.
Обязательно устанавливают качественную систему аэрации. Вода должна быть нейтральной кислотности и мягкая (жесткость не выше 4°). Высота воды – 5-6 см. Аквариум слегка затеняют.
Половые различия
Как отличить самку тернеции от самца? Половой диморфизм развит не слишком выраженно. Но при желании самку от самца определяют по следующим признакам:
- у женских особей красивее и шире смотрится анальный плавник, он напоминает «юбочку»;
- самочки выделяются более крупным размером и округлым брюшком;
- спинной плавник самцов острее и немного выше.
Но использовать признаки можно только в половозрелом возрасте (его достигают в 7 месяцев). Молодых рыбок отличить по полу не получится.
Нерест
В качестве подготовки к нересту начинают активно кормить рыбок в общем аквариуме. Через 2-3 недели выбирают парочку производителей. За это время в резервуаре для нереста сформируется нормальная внутренняя микрофлора. Высаживают выбранную парочку в вечернее время: сначала самца, а уже затем самочку.
Нерест протекает в утреннее время. Самец активно преследуют самочку, которая через некоторое время начинает метать икру. Они падают на дно, самец сверху оплодотворяет их молоками. За один нерест самка выметывает около 500-1000 икринок.
После нереста рыбу удаляют из нерестовика, так как у тернеций Глофиш полностью отсутствует родительский инстинкт.
Особенности размножения в домашних условиях
Чтобы икринки прошли успешно инкубационный период, после нереста в воду добавить специальный препарат, например, метиленовый синий. Инкубационный период короткий – при температуре +25°С процесс занимает не более суток. Заметить появившихся личинок сложно, они миниатюрные. Первые 3-5 дней личинки питаются остатками желточного мешка, а уже затем начинают самостоятельно передвигаться по аквариуму в поисках пищи.
Стартовый корм рыбок – живая пыль (циклоп, инфузория и так далее). Постепенно малышей переводят на сухие полноценные сбалансированные корма высокого качества. Кормление проводят несколько раз в сутки: от 4 до 6.
Важно следить, чтобы после питания не оставалось остатков.
Развиваются тернеции медленно. На протяжении 3-4 месяцев сортируют малышей. Если этого не сделать, то более сильные и крупные рыбки начнут охотиться на слабых. Такая борьба приведет к снижению численности нового потомства. Половой зрелости новое потомство достигает в возрасте 6-8 месяцев. Способность размножаться сохраняется до 2 лет.
Как выбрать здоровых рыбок
Пи покупке внимательно рассматривают рыбок, так как иногда вместо тернеции Гло предлагают Карамельку. Их отличие в том, что последние являются обычными природными рыбками, под кожу которых вводится пигмент для окрашивания. Подобная процедура негативно сказывается на длительности жизни и здоровье.
Приобретать в магазине следует сразу стайку рыбок. Здоровые рыбки активные и подвижные. На теле не должно быть вкраплений, пятен, наростов.
После покупки новых обитателей помещают в карантинные условия, чтобы не занести в общий аквариум инфекцию. Не стоит пугаться, первое время активность может быть снижена. Новым обитателям потребуется время на адаптацию.
Тернеции Глофиш – это отличный выбор для начинающих аквариумистов. Они выносливые, мало болеют, не требуют особых условий. Яркая разноцветная стайка украсит водоем. При этом рыбки хорошо размножаются, позволяя долгие годы наслаждаться красотой.
Любите наблюдать за аквариумными рыбками?
Афигеть! Мне 2 дня назад подарили разноцветных рыбок и я сейчас загуглил чтоб узнать чем кормить там… Как разводить…
Короче сейчас достал лампу для ногтей и офигел. У меня пол аквариума светится оказывается! 😳
Почему-то, все экзотические рыбки обитают в экзотических местах. У нас же только окуни да чебаки. Несправедливо ). Так бы окунуться под воду с маской и трубкой да полюбоваться на них ). Нам же приходится проделывать большую работу для этого.
Такую красоту в аквариуме держать – это прямо радость. Рыбки красивые и не нуждаются в каком-то особенном уходе. тем и привлекают. Хотелось бы вообще аквариум весь заполнить только этим рыбками!
Мне нравится, что у этих рыбок разнообразная расцветка. Можно сразу завести всех цветов, и аквариум будет нарядным. Очень красивые рыбки. Узнала от вас по поводу Карамельки, так жаль их…
Ого, не знал что тернеции Гло могут светится так ярко, думал фотошоп это всё. У самого аквариум есть, теперь задумался о добавлении парочки таких красавиц. Но вот интересно, они ж наверно требуют особого ухода из-за генной инженерии? И как они с другими рыбками уживаются, не стрессуют ли из-за своего свечения?
Классная статья, спасибо! Знаете, тернеции Гло это же генетически модифицированные рыбки, их так красиво смотреть при свете УФ-ламп. У меня в аквариуме парочка, светятся как неоновые лампочки, особенно в темноте – просто космос! Единственное, важно не забывать, что им нужен уход, как и обычным рыбам, иначе никакой красоты не увидишь.