...

Аквариум 150 литров: оформление и подбор рыбок

ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Домашний искусственный водоем – мечта многих, однако иногда комнатное пространство не позволяет установить дома огромный резервуар для рыб. Решением этой проблемы является аквариум на 150 литров – несмотря на средние размеры аквариума, емкость впишется в любое помещение, позволив воплотить мечты в жизнь. Однако перед покупкой аквариума 150 л следует заранее продумать оформление, и узнать, сколько рыбок можно держать в резервуаре такой вместимости.

Форма аквариума и стиль

Приобретая аквариум 150 литров, для начала следует определиться с формой резервуара для рыбок и растений. У водоема 150 литров размеры модели могут быть следующими:

Каждая из форм смотрится оригинально и привлекательно, и позволяет разглядеть подводных жителей со всех сторон. Выбирая модель, следует знать, что угловой и шестиугольный резервуары занимают меньше места, а за прямоугольным и панорамным легче ухаживать.

Следующий шаг после покупки искусственного водоема – тумбочка под аквариум. Так как 150 литровый аквариум довольно тяжелый, необходимо знать, что подложить под аквариум, чтобы сооружение не рухнуло. Тумба под аквариум может быть разных форм и размеров, но эти характеристики должны совпадать с габаритами и формой самого резервуара. Для изготовления тумбочек производители используют следующие материалы:

  • Тумба под аквариум, выполненная из дерева.
  • Тумбочка из металла.
  • Тумбочка из ДСП.

Вне зависимости от выбранного материала, тумба под аквариум должна отвечать двум требованиям: быть влагостойкой и прочной. Закончив с покупкой мебели для водоема, следует определиться с биотопом резервуара – он может быть морским, псевдоморским, или пресноводным. Исходя из этого решения, можно перейти к следующему шагу – покупке оборудования для аквариума 150 л и заселению рыб.

Оборудование

Одной из важнейших составляющих в аквариуме считается оборудование. Оно помогает создать благоприятные условия для жизни рыб, растений, моллюсков и других подводных жителей, и поддерживает чистоту в аквариуме. Для запуска искусственного водоема понадобится:

Это самые важные приборы, без которых жизнь в аквариуме будет невозможна. По желанию список дополняют сифоном для чистки грунта, скребком для очищения стенок резервуара и другими нужными предметами.

Компрессор для аквариума 150 литров делится на два типа: внешний и внутренний. При выборе устройства следует учесть, что внутренний компрессор занимает место в емкости, но работает бесшумно, а внешний создает лишний шум. Однако гораздо важнее типа прибора мощность компрессора, которая определяется так: на каждый литр жидкости должно приходиться 0,5 Вт.

Фильтры для искусственных водоемов бывают внутренними и внешними, однако последний тип устанавливается в больших резервуарах. Так как емкость рассчитана на средний объем, следует остановить выбор на типе фильтра для аквариума на 150 л внутреннем, который качественно очистит воду от примесей и вредных веществ. Главным преимуществом внутреннего фильтра для аквариума на 150 л считается то, что устройство гораздо экономичнее и компактнее, чем приборы внешнего типа.
Освещение в аквариуме необходимо и рыбам, и растениям, поэтому к выбору осветительных приборов следует отнестись с ответственностью. В качестве источника света выбирают люминесцентные лампы или накаливания, которые встраивают в крышку резервуара. Мощность света рассчитывается по формуле – 0,5Вт на 1 л воды.

Нагреватель – устройство, которое поможет владельцу контролировать температуру воды в резервуаре, которая важна для рыб. Каждому фенотипу требуется определенное количество градусов, поэтому приобретать нагреватель для аквариума 150 л следует качественный, чтобы устройство прослужило как можно дольше. Также опытные аквариумисты приобретают термометр, который подскажет точную температуру.

Оформление

Одна из самых приятных вещей в обустройстве искусственного водоема – оформление. Для создания красочного дизайна аквариума 150 л понадобятся:

  • Грунт – тип субстрата может быть любым, но если в резервуаре планируется высадить живые растения, то следует отдать предпочтение питательному типу грунта. Толщина почвы – 4-5 см. Главное, чтобы субстрат не содержат красителей, вредных веществ и был правильно обработан перед погружением в водоем.
  • Декорации – подбираются на вкус владельца: фигурки, модели затонувших лодок и кораблей, гроты, сундуки с золотом. Здесь можно дать волю фантазии и поэкспериментировать. Есть разные варианты оформления, например, аквариум в стиле псевдоморе.
  • Камни и коряги – эти элементы помогут создать естественный вид дикой природы. Камни и коряги могут быть любых форм и размеров, однако они должны гармонично вписываться в дизайн и быть обработанными от вредных веществ, грязи и бактерий.
  • Живые растения – без густой зеленой растительности невозможно создать живописный дизайн. Кроме этого, растения вырабатывают кислород, который необходим питомцам. Новичкам следует отдать предпочтение неприхотливым видам флоры: валлиснерии, мхам, эхинодорусы, риччия.

Заселение

Закончив с обустройством искусственного водоема и оформлением, приступают к волнующему моменту, занимаясь выбором и заселением рыбок. Кого можно поселить:

Гуппи – красочные рыбки, которых можно заселить в количестве 55 штук.

Меченосцынеприхотливые и подвижные рыбки, вырастающие в длину до 12 см. В резервуаре можно поместить 40 меченосцев.

Моллинезии – интересные и яркие фенотипы, за которыми увлекательно наблюдать. Молли в резервуаре поместятся в количестве 20 штук.

Золотые рыбки – способны прожить в домашних условиях до 15 лет. Фенотип заселяют в количестве трех рыб.

Данио – энергичные фенотипы. Розовые, данио рерио, и леопардовые поместятся стайкой из тридцати рыбок.

Мраморные или медовые гурами – данную рыбешку характеризует необычная форма тела и оригинальный окрас. В резервуаре вместимостью 150 л заселяют 9-10 экземпляров.

Сомики коридорасы – чистильщики и санитары водоема, которых можно поселить в количестве 15 штук.

Сомы анциструсы – отличаются необычной формой рта в виде присоски. В искусственном водоеме поместятся 15 анциструсов.

Бойцовые петушки – яркие и драчливые рыбки, которых заселяют компанией из сорока рыб.

Чернополосые цихлазомы – подвижные рыбки, которые любят укрытия и гроты. В резервуаре на 150 л можно содержать только трех цихламоз.

Кардиналы рыбки аквариумные – достигают 4-х см в длину, и обладают мирным, уживчивым характером. Кардиналов заселяют в резервуар в количестве тридцати рыбок.

Красные, голубые и обыкновенные неоны уживутся в стайке из 45 рыб.

Аквариум на 150 л – прекрасное решение для комнатного пространства средних размеров. Определившись с дизайном и жителями резервуара, следует не забывать ухаживать за водоемом, совершая подмены воды и чистку емкости.

Видео про аквариум на 150 литров

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Олег

    Люблю большие аквариуму. Это целый подводный мир. Иногда часами наблюдаю за тем что там происходит. Впечатление на всю жизнь. Советую всем попробовать. Конечно уход за такими большими аквариумами не легкий, но оно того стоит.

    Ответить
  2. Владимир

    Сейчас большой плюс в том, что все продается в магазинах. Раньше максимум аквариум через знакомых делали и все. Никакого оборудования не было вообще. И рыбки жили нормально. Придумывали и компрессоры, и все остальное.

    Сейчас у меня прямоугольный примерно на 150 литров, мне нравится. Ухаживать за ним несложно, так как все оборудование есть. Занимает вообще немного времени. Ну и выбор рыб сейчас огромный, а никак раньше гупешки и все.

    Ответить
  3. Наталья

    Эх, дорогостоящее это удовольствие – аквариум. У родителей в доме стоит такой большой аквариум на 150 литров. Все оборудование, сам аквариум и его составляющие, малютки-жильцы обошлись в копеечку, но, смело могу сказать, что это того стоит. Красиво оформленный аквариум – не только прекрасное дополнение к интерьеру, но и своего рода антистресс. Люблю после работы приходить к родителям и наблюдать за подводной размеренной жизнью.

    Ответить
  4. Марина

    В аквариуме 150 литров есть где разбежаться фактазии, можно добавить много водорослей, красивых камней и зАмков. И самим рыбкам не будет при этом тесно, наоборот, можно разводить много видов.

    Ответить
  5. Иван

    Такой большой аквариум можно обустроить так, что потом не придется сожалеть, что чего-то не сделал. Можно дно украсить камешками и растениями и много рыбок вместе поселить. Можно рискнуть.

    Ответить