Пецилия – необыкновенно красивый аквариумный житель, приковывающий к себе взгляды новичков и аквариумистов со стажем. Ее выбирают по следующим причинам: простота в содержании и разведении, миролюбивый характер. Отдельного внимания заслуживает процесс размножения этих рыбок.
Как отличить самку пецилии от самца
Перед разведением это вида живородящих нужно разделить самок и самцов. Ярко выраженные половые различия особи женского пола от самца:
- более крупная и округлая форма тельца;
- самки некоторых видов бледнее самцов;
- наличие темного пятнышка в районе анального плавника;
- анальный плавник «стандартный», широкий.
Характерные особенности самцов: плотное тело и видоизмененный анальный плавник, представленный трубковидным репродуктивным органом – гоноподием.
На протяжении жизни рыбка обладает уникальной способностью менять половую принадлежность при наступлении крайне тяжелых условий.
Как проходит беременность
Перед наступлением беременности между двумя разнополыми половозрелыми особями начинаются брачные игры. После введения самцом в анальное отверстие самочки гоноподия выделяются молоки. Впоследствии наступает оплодотворение, что приводит к появлению потомства.
Беременность пецилии протекает спокойно и непринужденно, если определить ее интересное положение вовремя и создать подходящие условия.
Как понять, что пецилия беременна
Во время беременности аквариумный житель выглядит и ведет себя по-особенному:
- у самочки появляются четкие очертания округлившегося брюшка;
- в области анального плавникового отростка темное родовое пятно приобретает более насыщенный цвет;
- в преддверии родов женская особь начинает прятаться в подготовленных заранее укрытиях на дне аквариума;
- больше отдыхает.
Ориентируясь на эти признаки, можно понять, что самка беременна.

Сколько длится беременность
Развитие мальков пецилии во время беременности длится от 1,5 до 2 месяцев. Родовая деятельность протекает без осложнений и в большинстве случаев не требует вмешательства со стороны.
Если будущее потомство рождается в общем аквариуме, самка по мере приближения родов начинает искать укромное место. Продолжительность процесса рождения в среднем занимает 5 часов. Малек уже полностью сформированный выходит по одному. В такой период лучше оставить самку в покое.
Спустя 8-10 часов после начала родов необходимо отделить особь женского пола от новорожденных. Размножаются рыбки семейства пецилиевых несколько раз в год. К следующему спариванию готовы через 2-3 суток после окончания родовой деятельности.
Для беременной самки можно подготовить отдельный аквариум и пересадить в него в преддверии родов. Чтобы рождение прошло благополучно, стоит придерживаться таких правил:
- в резервуар залить чистую воду;
- создать множество укромных местечек: водоросли, коряги, декорации;
- установить фильтр и затянуть его мелкоячеистой сеткой, чтобы новорожденных не затянуло внутрь;
- включить аэрацию;
- поддерживать температурный режим +25 0С-27 0С;
- сделать небольшое затемнение;
- частично заменять воду – примерно 25 % один раз в 3 суток.

Мальки
Отсаживание потомства от родителей – обязательное условие. В природе малыши появляются на свет в местах с быстрым течением, которое уносит их на расстояние от самки.
Потомство, появляющееся в домашних условиях, ограничено пространством и не имеет сильных водоворотов. Поэтому новорожденные, окружающие мать, могут оказаться съеденными. Ведь она воспринимает их как живой корм.
Сколько мальков рожает пецилия
Пецилия может родить от 20 до 50 мелких рыбок. Такая большая разница в количестве новорожденных зависит от здоровья, возраста и условий обитания рыбки.
Как определить пол мальков
Ближе к одному месяцу жизни у молодых особей начинает развиваться половой диморфизм. Первые половые признаки проявляются также, как и у взрослых особей.
Половой зрелости пецилии достигают в возрасте 5-6 месяцев. При необходимости разнополых рыбок рассаживают в разные водные резервуары. Если этого не сделать, возможно незапланированное спаривание.
Первые дни малька
После появления на свет молодь достаточно развита и может самостоятельно питаться измельченным кормом. В первые дни малыши ведут стайный образ жизни и предпочитают оставаться ближе к поверхности воды. Иногда прячутся за различные растения и укрытия, созданные аквариумистом.
Как правило, уход не доставляет хлопот. Главные требования:
- частая подмена воды;
- соблюдение регулярного режима кормления.
Чем кормить мальков
Принимая во внимание крупный размер новорожденных, можно не опасаться кормить их качественным сухим кормом для маленьких живородящих. Удачное сочетание комплекса питательных элементов и витаминов содержится в стартовом корме для мальков, например Tetramin Baby. Размер его хлопьев идеально подходит для подрастающего поколения до 1 см. Усвоение полнорационного комплекса проявляется усиленным ростом и правильным развитием рыбок.

В качестве стартового корма разрешено использовать живую дафнию моину.
Неоценимую пользу оказывает раскрошенный подушечками пальцев или через марлевую основу вареный желток. Его используют в крайнем случае, когда нет возможности приобрести готовый корм. Дней через 7 можно разнообразить рацион живородок мелкими замороженными циклопами и артемиями.
В отличие от взрослых особей молодняк сразу после рождения питается чаще – до 6 раз в день. Подросшим пецильям достаточно давать корм до 4 раз в сутки.
Пока потомство подрастает, лучше усваивается еда, подаваемая небольшими порциями. Во избежание гибели малышей и ухудшения качества воды оставшиеся частицы после кормления нужно убирать из водного резервуара.
Сколько растут мальки
Благодаря подходящим для развития условиям и правильному питанию рост молодняка живородок заметен невооруженным взглядом. Таким образом, в 2-3 месяца длина их тела может увеличиться до максимального размера.
Советы по разведению
Разведение – трудоемкий процесс, требующий внимательности при выполнении основных требований. Ведь мельчайшая ошибка может стоить рыбкам жизни. Чтобы желаемое совпало с действительным, ниже предложены советы людей с большим багажом знаний в аквариумистике:
- Планируя регулярное размножение, нужно в одном резервуаре содержать 3 самки и 1 самца.
- Для содержания подводных представителей семейства пецилиевых необходим аквариум объемом 50 литров. Из расчета, что на 1 см длины тела приходится один литр воды.
- Биологическое равновесие поддерживается при помощи следующих видов растений: роголистник, перистолистник, бакопа каролинская, криптокорина желтая.
- Важно поддерживать оптимальные параметры воды: температура – от 24С до 26С, dKH < 4°, dGH до 30°, допустимый уровень pH – от 7,2 до 8,5.
- В качестве нерестилища неплохой вариант – емкость объемом от 1,5 до 3 литров. Заменителем может быть стеклянная банка, пластиковая посуда в форме бутылки или бачок с закрывающейся крышкой.
- Поместить в отдельную емкость с малышами кроме фильтра грелку небольшого размера и компрессор. Затемнение можно сделать из подручных средств – светонепроницаемого пакета.
- Рыбки очень пугливы и мгновенно реагируют на любые изменения за пределами аквариума. Поэтому не советуют перед ними махать руками, громко стучать по стенкам резервуара или делать другие раздражающие движения.
- Чтобы сохранить выводок, не стоит экспериментировать и ставить водный резервуар рядом с телевизором.
- Установлено на практике, что рост молодняка может замедлиться, если содержимое сосуда будет холоднее установленной нормы на 3-4С.
- Рост мальков во многом зависит от размера аквариума: чем больше емкость, тем быстрее будут расти рыбки.

Пецилии – мирные обитатели, которые прекрасно соседствуют как с сородичами, так и с другими рыбками. Хорошо уживаются с гуппи, меченосцами, моллинезиями, скаляриями, тетрами и другими. За счет правильного содержания и соответствующего ухода пецилия может радовать аквариумиста продолжительное время.
А у Вас есть опыт выращивания потомства пецилии?