Вода для аквариума: как подготовить, какая нужна для рыбок

вода в аквариуме ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

В аквариуме вода – важный элемент, без которого ни одна из аквариумных рыбок не может существовать. Но о том, какая она должна быть, и где брать воду для аквариума, знают немногие начинающие держатели рыбок. Если жидкость не соответствует требованиям обитателей резервуара, или содержит опасные вещества, то использование такой водички нарушит биобаланс, и вызовет гибель фенотипов. Узнать о том, какую воду заливать в аквариум можно, и как правильно подготовить жидкость, помогут рекомендации и советы опытных аквариумистов.

Какую воду выбрать

Вода доступна человечеству в больших количествах, и достать ее не составляет труда – из-под крана, в лесных водоемах, приобрести дистиллированную или бутилированную в магазине. Вариантов множество, поэтому неудивительно, что новички, запускающие резервуар в первый раз, теряются в догадках о том, какая вода нужна для аквариума. Чтобы выяснить, какую воду наливать в аквариум, следует ознакомиться с возможными вариантами.

Из-под крана

Вода для аквариума из-под крана вызывает много споров и рассуждений в кругу аквариумистов, однако большая часть склоняется к тому, что такой вариант удобен и допустим. Преимущества использования водопроводной водички:

  • В составе сохраняются микроорганизмы, которые требуются для формирования и роста рыб.
  • Сырая вода – самый доступный, удобный и экономный вариант.

Минусы жидкости из-под крана:

  • Повышенная жесткость gh в аквариуме – из-за этого показателя такая вода не подойдет большинству рыб.
  • Если водопроводную воду недостаточно отстоять, и налить в резервуар, то это может погубить питомцев.

Сколько нужно отстаивать воду для аквариума из-под крана: в течение 10 дней, чтобы удалить опасные примеси и вещества.

Кипяченая

Кипяченую воду можно наливать в аквариум только в том случае, если рыбки исконно содержались в такой жидкости. Плюсы применения кипяченой жидкости заключаются в том, что в ней не содержатся вредные микробы и бактерии, так как они уничтожаются во время кипячения. Однако недостатков гораздо больше:

  • При нагреве ликвидируются полезнее элементы, которые помогают рыбам выработать иммунитет к болезням.
  • Уменьшается жесткость.
  • Не подходит для вместительных резервуаров.

Фильтрованная

Водичка, прошедшая сквозь фильтр, считается «мертвой», однако это не смущает некоторых держателей рыб. Из достоинств этого варианта можно выделить один: в воде не будет металлов, солей и примесей, которые навредят рыбкам. Недостатки применения:

  • Отсутствие полезных микроэлементов.
  • Потребность отстаивать воду, чтобы ликвидировать хлор.

Бутилированная

Бутилированная питьевая вода не содержит в составе хлористых соединений, что позволяет использовать воду сразу, и является плюсом подобного варианта. Однако аквариумисты редко употребляют бутилированную водичку из-за того, что затруднительно подобрать бутыль с нужной жесткостью. Кроме этого, применению бутилированной воды мешает стоимость.

Дистиллированная

Дистиллированная вода считается полностью освобожденной от солей, примесей и других металлов, поэтому такую воду нужно использовать для разведения водопроводной жидкости. В чистом виде такая водичка не наливается, поскольку из-за излишней стерильности она может убить всех жителей аквариума.

Дождевая

Дождевая водица имеет схожий состав с дистиллированной – в ней также отсутствуют полезные бактерии, микроэлементы и организмы, поэтому лучше применять талую воду для снижения жесткости в аквариуме. В чистом виде дождевая вода опасна для рыбок, кроме этого, она может содержать кислоты и ее трудно набрать в большом количестве.

Читайте также: какой охладитель воды для аквариума выбрать и для чего он нужен.

Первая заливка

Определившись с тем, какую воду наливать в аквариум можно, следует о правилах первой заливки жидкости в резервуар:

  • Аквариум промывают обычной водой, протирают стекла, используя мягкие губочки или тряпки.
  • Выкладывают на дно заранее обработанный грунт.
  • В резервуар добавляют воду из-под крана, и оставляют отстаиваться. Спустя время вода помутнеет из-за размножения бактерий.
  • Когда водная среда вновь станет прозрачной, проверяют параметры жидкости. Если показатели в норме, высаживают растительность и заселяют рыб.

Как подготовить воду

Правильный аквариум – не тот, где резвятся рыбки и колышутся растения, а тот, где созданы пригодные условия для длительной жизни питомцев. В первую очередь на самочувствие рыб влияет водная среда, поэтому в воде в аквариуме должны отсутствовать потенциально опасные примеси и вещества. Подготовить жидкость для резервуара – значит ликвидировать в составе металлы, примеси, хлор, азот и фосфаты. Сделать это можно в домашних условиях. Узнать уровень перечисленных веществ можно сделав тест аквариумной воды.

Для подготовки понадобится широкий вместительный сосуд, например, большой таз или ведрышко. Не рекомендуется применять те емкости, в которых когда-то была химия или моющие средства. Затем приступают к удалению вредных веществ и примесей, используя один из следующих методов:

  • Кондиционеры, продающиеся в зоомагазинах.
  • Тиосульфат натрия – помогает ликвидировать связь хлора и аммиака. Дозировка – 10 г/ 100 л. Предварительно средство разбавляют в стакане, и после добавления в резервуар включают аэрацию на 2-3 часа.
  • Осмотический (осмос для аквариума) или деионизационный фильтры. Для удаления части примесей можно долить дистиллированной воды.

Как совершать замену воды

Вода в аквариуме должна обновляться, иначе владелец рискует здоровьем рыбок и самочувствием растений. Обновление жидкости совершают еженедельно, обычно совмещая эту процедуру с уборкой резервуара, подравниванием водной флоры и сифонкой грунта. Замена воды в аквариуме проводится частично, при помощи заранее отстоянной водички, за один раз рекомендуется обновлять 15-25% объема. Если рыбки болеют, и аквариумист пользуется лекарственными препаратами, то подмену совершают 3 раза в неделю.

Кроме этого, следует регулярно тестировать жидкость, чтобы убедиться в пригодности водной среды и обязательно соблюдать оптимальную температуру в аквариуме.

Вода – жизненно необходимая стихия для содержания рыбок, подводной флоры и моллюсков, поэтому от ее качества и безопасности напрямую зависит самочувствие питомцев. Чтобы не допустить гибели жителей резервуара, следует внимательно подходить к выбору и подготовке жидкости для наполнения аквариума.

Видео про подготовку воды для аквариума


Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Я решил завести себе рыбок. И вот эта статья мне, как никому, нужна была больше всего. Так как из нее я узнал самое главное и важное для своих рыбок. Теперь всегда буду обращать свое внимание на жирность воды. Только еще мало, что понимаю в этом, но думаю что привыкну, к такому виду абсурдов возникающих вокруг людей. Было бы время, а жизнь покажет.

    Ответить
  2. Максим

    Тоже склоняюсь к варианту с талой водой, обычной воде из-под крана сложно доверять и проверить, что вообще в ней может плавать. Кстати был опыт полива домашних растений талой водой, им очень помогало.

    Ответить
  3. Геннадий

    Воду из крана не беру, потому что в ней много хлора. А для рыбок это неподходящий вариант. А вот специально настоянную воду беру, бывает, что из чистого водоема, она же максимально приближена к натуральной воде.

    Ответить