Меланотения Бирюзовая (8 фото): содержание, уход в аквариуме, корм, совместимость, размножение, видео обзор Melanotaenia Lacustris

Радужница Бирюзовая Рыбки

Меланотения бирюзовая (озерная) имеет и другие названия – радужница бирюзовая, голубая меланотения, а научное название этой рыбки – Melanotaenia Lacustris. Относят данную рыбу к отряду Атеринообразных, семейству Melanotaeniidae, роду Меланотений.

Описание рыбки Радужница бирюзовая

Этот вид рыбок отличается тем, что они могут менять окраску тельца в зависимости от качества употребляемых кормов, от чего и произошло название «радужница». По этой же причине приобретаемые у разных поставщиков Меланотении могут иметь различные цвета.

Но если после приобретения рыбкам обеспечить сбалансированное питание, они станут яркими и красочными.

Радужницы этой разновидности могут менять окрас тельца в мгновение на голубую, зеленоватую или бирюзовую с фиолетовым отливом.  Верхняя половина туловища более темного оттенка, обычно имеет синюю окраску, а брюшко переходит в желтый либо зеленый цвет с серебристым отливом. В районе основания хвостика на 1/3 туловища протянулась продольная полоса темно-синей окраски.

Бирюзовая
Эти рыбки могут мгновенно менять окрас тела

Плавники имеют голубой окрас, а во время нереста у них появляется кант черного цвета. Именно в этот период самцы имеют наиболее красивую и яркую окраску. В районе задней части у них появляется продольный штрих синеватого оттенка с золотистой окантовкой, он протягивается до первого плавника, расположенного на спине. Окрас самок более скромный, бирюзовый, как и у молодняка.

В естественных условиях эти рыбки в длину вырастают до 12 см, а при выращивании в аквариумах Меланотения бывают гораздо меньше.

Среда обитания

Радужница бирюзовая проживает в естественных условиях в озере Кутубу и вытекающей из него реке Соро, а также в реках Кикори на юге нагорья Папуа-Новой Гвинеи.

В естественных условиях рыбки живут в озере Кутубу
В естественных условиях рыбки живут в озере Кутубу

Озеро Кутубу – один из самых огромных водоемов, расположенных в Папуа-Новой Гвинее с площадью более 60000 м2. Оно образовалось после извержения вулкана, когда его обломки заблокировали выход воды из долины. 10 из зарегистрированных 14 видов меланотений обитает только в нем.

Радужные Меланотении обычно плавают вокруг водной растительности или затопленных коряг и бревен. Представителей этого вида активно отлавливают в местах ее естественного обитания для продажи аквариумистам и развития промышленности. Поэтому в списке МСОП этому виду был установлен статус «уязвимый».

Как выглядит

Рыбки этого вида – с овальной формой тела, немного удлиненной и сжатой с боков, треугольной головкой и большими глазами. На спине расположены парные плавники, хвост раздвоен.

Поведение и совместимость

Эти рыбки отличаются мирным и спокойным характером, однако если в аквариуме будут содержаться более медлительные и мелкие рыбки, то их будут тревожить более крупные меланотении бирюзовые. Поэтому к ним лучше запускать следующих соседей:

Их также можно содержать совместно с некоторыми разновидностями рифовых озерных цихлид, так как требования к воде в аквариуме у них одинаковые.

Можно содержать с некоторыми видами африканских цихлид
Можно содержать с некоторыми видами африканских цихлид

Радужницы, которых в аквариумы завозят из озера Кутубу, обычно достаточно пугливы, поэтому специалисты рекомендуют заселять их в резервуары сразу стайками по 7-8 рыбок, но можно и больше.

Самцов лучше содержать в одном аквариуме с конспецификами, в этом случае они будут показывать свою лучшую окраску.

Содержание радужницы бирюзовой

Эта представительница Меланотений отличается миролюбивым характером, однако для ее содержания необходимы специфичные водные условия. Чем больше радужниц планируется запускать в аквариум, тем ответственнее нужно подойти к выбору аквариума – ведь его объем должен соответствовать количеству запускаемых в него особей.

Аквариум

Радужницы бирюзовые – это очень активные и крупные рыбки, поэтому резервуар должен иметь размер около 1,20*0,30*0,30 м и объем 110 л и выше. Также они лучше будут выглядеть и комфортнее себя ощущать в аквариумах с большим количеством растений. Их нужно высаживать только по краям резервуара, чтобы в центре оставалось много свободного места для плавания.

Рыбки очень крупные и активные, поэтому аквариум должен быть от 110 литров
Рыбки очень крупные и активные, поэтому аквариум должен быть от 110 литров

При выборе растений нужно учитывать параметры воды, необходимые для содержания радужниц.

Освещение для аквариума требуется яркое, нужно, чтобы солнечные лучи попадали в него несколько часов в день. Тогда радужницы будут смотреться особенно привлекательно. Температура воды должна быть 21-26ºС, кислотность 7,5-9,0 рН, а жесткость 9-20º dGH. Также следует производить замену 1/3 части воды раз в 6-8 дней, регулярно фильтровать и аэрировать.

Кормление

В естественных условиях радужницы питаются личинками насекомых и маленькими ракообразными. А в аквариумах эти рыбы всеядны, поэтому будут спокойно питаться сухими, замороженными и живыми кормами. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, так как только при разнообразии рациона у меланотении будет полностью проявляться цветовая окраска.

Защита от болезней

У меланотений крепкая иммунная система, поэтому болеют рыбки только в случае, если им не обеспечены комфортные условия существования, а также из-за травм. Главная мера профилактики – следить за тем, чтобы вода в аквариуме не содержала слишком много нитритов и других ядовитых веществ.

Рыбки болеют редко, так как у них крепкий иммунитет
Рыбки болеют редко, так как у них крепкий иммунитет

Размножение и разведение

Взрослых самцов легко отличить от самок – первые больше и ярче окрашены, чем «девочки». Также тельце первых выше, а спинной плавник длиннее. Половой зрелости рыбки достигают не ранее 7 месяцев.

Для размножения в нерестовик, объем которого не менее 50 л, нужно поместить мелколиственные растения как нерестовый субстрат, также следует установить аэратор. Перед нерестом самки и самцы должны правильно питаться.

Чтобы стимулировать процесс, нужно подменять воду и повысить температуру на 2-3 градуса выше нормы.

В нерестовик помещают группу рыб, которые могут нереститься не менее 10-15 суток. Самки выметывают икру, но с каждым разом меньше и меньше. Икру переносят в другой резервуар, чтобы взрослые рыбы не съели ее. Молодняк проклевывается уже через неделю.

Группа рыбок может нереститься от 10 до 15 суток
Группа рыбок может нереститься от 10 до 15 суток

Если покупатель решил приобрести этих оригинальных рыбок для аквариума, то таких же ярких радужниц, как на фото, найти не получится. К продавцам поступает молодняк с неяркой окраской, но в процессе роста при обеспечении всех условий содержания и питания рыбки становятся очень красочными.

Хотели бы завести такую яркую рыбку в своем аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Меланотения Бирюзовая – это очень красивая и яркая рыбка, которая может стать настоящим украшением аквариума. В статье было представлено достаточно подробное описание этого вида рыб, а также несколько красивых фотографий.

    Хочу дополнить, что для комфортного содержания Меланотений Бирюзовых в аквариуме необходимо обеспечить им достаточно большое пространство для плавания, а также установить фильтрацию и аэрацию воды. Кроме того, желательно держать этих рыб в стае из нескольких особей, чтобы они чувствовали себя более комфортно.

    Ответить
  2. Натали

    Вид у этой рыбки – как у ребенка на рисунке. Чешуя идет ровными рядами. Я такого еще не видела. Цвета ее тела безумно приятные – самые мои любимые. И даже на хвосте и плавниках. Просто красавица рыбка.

    Ответить
  3. Ирина

    Необычный вид этой рыбки привлек мое внимание давно. Но пока мало места в моем аквариуме. Не могу позволить себе запустить туда еще одного подводного жильца, иначе будет тесно и некомфортно.

    Ответить
  4. Дарья

    Я люблю рыбок, чтобы они выделялись внешним видом. Вот такая рыбка точно станет украшением аквариума, тем более она спокойная и не будет мешать другим обитателям. Я бы ее рекомендовала.

    Ответить
  5. Naalugd

    Классная статья, спасибо! Сам держу бирюзовых меланотений, заметил что они обожают свободное пространство для плавания. Кстати, они еще и отличные прыгуны, так что крышку для аквариума лучше иметь. Интересный факт – их окрас становится ярче во время кормежки и нереста, так что это хороший индикатор здоровья и настроения рыбок.

    Ответить
  6. Нохежюолб

    Классная статья, много полезного узнал про меланотению бирюзовую. У меня дома аквариум и думаю теперь завести этих рыбок. Инфа про корм и уход особенно пригодится, а про совместимость и не задумывался раньше. Спасибо за подсказки, пора обновлять “жителей” своего аквариума)

    Ответить