...

Папоротник в аквариуме

папоротник аквариумный РАСТЕНИЯ

Многих людей соблазняет вид подводного пространства, и они размещают у себя дома аквариумы с рыбками и растениями. Кроме водорослей, в искусственных водоемах растет аквариумный папоротник – он славится размножением, и привлекательным внешним видом. Такое растение не помешает другой зелени и рыбкам, а наоборот, обеспечит им укрытие и выработку кислорода.

Виды папоротниковидных растений

Папоротник в аквариуме

Водный папоротник – одно из самых известных и прелестных растений для искусственных водоемов. В аквариуме он является не только красивым украшением, но и выполняет три функции:

  • обеспечивает укрытие рыбам;
  • вырабатывает кислород;
  • служит местом для нереста.

И также вид флоры выгодно выделяется неприхотливостью, быстрым ростом и размножением. Придерживаясь правил несложного ухода, можно долго наслаждаться цветущим видом аквариума.

Читайте также: гигрофила иволистная, содержание

Кустарники принадлежат к семейству споровых, однако могут размножаться самостоятельно. Существуют самые разнообразные виды этих растений для аквариума:

  1. Папоротник водяной Болбитис из семейства Щитовниковых.
  2. Индийский папоротник.
  3. Таиландский папоротник.

Папоротник Болбитис Геделоти обладает высоким стеблем с золотистыми чешуйками, жесткими пышными листьями. В высоту растение вытягивается до 60 см, ширина кроны – до 20 см. Болбитис относится к виду аквариумных папоротников, которые тяжело укореняются на новом месте. Для роста корни растения не нужно помещать в грунт, довольно просто зафиксировать болбитис при помощи резинки к ветви. Когда растение привыкнет к новому месту, оно разрастается в пышный, густой куст. Процесс размножения заключается в отделении от кроны листьев, из которых в дальнейшем вырастают самостоятельные растения.

Индийский вид включает в себя две популярные разновидности:

  • крыловидный папоротник;
  • кружевной.

Крыловидный обладает более цельными и сформированными листьями, а кружевной вид легко узнать по длинным листьям с глубокими разрезами. Обитание в природе индийского вида зависит от света и тепла, поэтому в аквариуме температура должна быть не менее 25C, а освещение – сильное.

Этот вид флоры хорошо уживается с рыбами маленького размера, которые любят прятаться в густой кроне кустарника. Индийский водяной папоротник обладает развитой корневой системой, поэтому не желательно сажать его близко с другими растениями – они повредят структуру корней.

Таиландский вид обладает вытянутыми корнями с ответвлениями. Имеет зеленые ланцетовидные листья с поверхностью в небольших бугорках, которые тянутся к водной глади.

Читайте также: растение для аквариума кабомба каролинская

Таиландский папоротник, выращивание которого под силу даже новичку, делится на три вида в зависимости от формы:

  • Винделова – листочки разрублены на конце;
  • Трезубец – листья разрезаны на три части;
  • Узколистный – обладает узкими, вытянутыми листьями.

Для комфортной жизни и лучшего роста требуется следующие условия содержания:

  • световой день не менее 10 часов в сутки, мощность – умеренная;
  • температура воды – 25C;
  • жесткость – не более 6 градусов.

Не следует сажать аквариумные растения близко с другими, или размещать в аквариуме рыб, обожающих копать грунт – они травмируют корневища. С другими обитателями аквариума совместимость у зеленых жителей хорошая.

Виды эффектных папоротниковидных

Кроме основных популярных видов папоротниковидных, существует менее распространенные, но не менее красивые разновидности. К ним относятся:

  • Азолла Каролинская;
  • Малайский;
  • Роголистник;
  • Марсилия.

Азолла Каролинская – это папоротниковидное аквариумное растение, которое растет не только в воде, но и над поверхностью. Взрослая азолла закрывает часть водной глади зеленым ковром. Если водяной папоротник слишком сильно разросся, то его половину можно удалить.
Стебель азоллы, находящийся под водой, покрыт спорами и листьями розовато-зеленого цвета, а верхняя часть растения зелено-голубая, массивная. Азолла неприхотлива, хорошо растет в теплое время года, а в зимний период впадает в спячку. Подходящая температура воды – 22–28C, при понижении ниже 16C азолла останавливает развитие и погибает. Требуемое освещение – среднее, световой день должен длиться 12 часов

Марсилия – растение с пластинчатыми листьями, отлично переносящее глубину. Желаемая температура – 18–22C, жесткость воды – умеренная. Стебель марсилии является одновременно и ее корнями.

Малайский папоротник – одна из разновидностей Яванского папоротника, достигает в высоту 20–25 см. Предпочитает любой тип освещения, умеренно жесткую воду, температуру которой – от 10 до 30C. Укоренение в грунт для папоротника не требуется, достаточно просто закрепить его при помощи нити к камню.

Роголистник не имеет корней, поэтому его не нужно закреплять в грунте. Часто он просто плавает в толще воды, но если необходимо закрепить на одном месте, достаточно просто привязать его к ветке. Неприхотливый роголистник в аквариуме быстро растет, и абсолютно безразличен к окружающим его условиям.

Читайте также: роголистник (аквариумное растение): фото, способы посадки и уход.

Уход и содержание папоротников

Водные папоротники завоевали сердца многих аквариумистов неприхотливостью и красивым видом. В отличие от рыбок и другой флоры они не требуют тщательного ухода, и легко адаптируются к окружающей среде. Чтобы папоротник в аквариуме рос и расцветал, следует знать его общие условия содержания:

  • Вода — мягкая или слабокислая. Замену проводят редко, обновляя ¼ от всего объема аквариума.
  • Температура воды – от 20 до 25C.
  • Освещение – умеренное, световой день – не менее 12 часов.

Если выбранный вид требует укоренения, то заменять субстрат перед посадкой не нужно, а для закрепления растения используют нить или камушки.

Все виды растения отлично уживаются с другими обитателями аквариума, кроме рыб, любящих рыть грунт. А также следует избегать близкой посадки с другими растениями.

При создании комфортабельных условий, любой вид зелени будет активно размножаться. Вмешиваться в этот процесс не стоит, поскольку папоротники справляются самостоятельно. Например, у таиландского папоротника корневища отходят вниз, затем опускаются к грунту. Если зеленые жители слишком сильно разрослись, то можно разделить заросли, удалив некоторые части. Несмотря на все нетребовательность флоры, вмешательство в размножение или переселение навредит.

Аквариумный папоротник создает в искусственном водоеме комфортную и естественную среду для рыб, украшая собой водоем и оберегая жителей. Среди разновидностей подводной флоры он является значимым растением, уважаемым у аквариумистов и обитателей аквариума.

Читайте также: содержание аквариумного растения риччия в домашнем водоеме.

Интересные видео про папоротники в аквариуме



Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Выглядит действительно очень красиво, эффектно и завораживающе. Я тоже такое сделал. Применял именно эту инструкцию. Вроде все получилось. Ну и пока никаких проблем в аквариуме нет.

    Ответить
    1. Кира

      Согласна, папоротник эффектно смотрится в аквариуме, украшает его. Рыбкам моим тоже нравится :-) Не представляю вообще аквариум без растений, в особенности без папоротника.

      Ответить
  2. Юлия

    Наверное, больше всего у меня в аквариуме папоротника. Эти растения любят рыбки и между ними все время плавают, прячутся и даже поедают их. Нужно только следить, чтобы папоротника много не наросло.

    Ответить
  3. Наталья

    Одно из самых древних растений на планете Земля. Я всегда считала, что оно растет только на суше. Теперь обязательно поищу в местных магазинах. Еще бы разобраться во всех этих видах.

    Ответить
  4. Захар

    Спасибо за статью, но мне кажется, что стоило бы подробней рассказать о том, как ухаживать за папоротником в аквариуме. Такая инфа была бы очень полезна. ;)

    Ответить
  5. Bogedazha

    Классно, что папоротники могут быть не только на подоконнике, но и под водой. У меня дома в аквариуме живет микросорум, прям как подводный декор, рыбкам нравится прятаться в его листьях. Интересно, что они еще и помогают бороться с нитратами, такой себе фильтр живой.

    Ответить
  6. Кеюгридэш

    Круто, что подняли тему папоротников для аквариума. У меня дома растет микросорум, и правда, не прихотливый и красиво смотрится. В статье все верно про его уход написали, только вот про размножение могли б подробней описать, а то у меня с этим пока не очень получается.

    Ответить
  7. Мевекраяг

    Классная идея с папоротником в аквариуме, сам недавно посадил. Растет как на дрожжах, рыбки вроде тоже довольные, прячутся в листьях. Единственное, пришлось подкорректировать освещение, чтобы и растениям хватало, и рыб не перегревать.

    Ответить
  8. Вонащтми

    В статье много полезной инфы про папоротники для аквариума, но хотелось бы больше конкретики по уходу. Например, как часто подкармливать, и какие виды лучше сочетаются с другими растениями. Еще было бы круто увидеть фотки разных видов папоротников, чтоб легче было выбрать подходящий.

    Ответить