...

Травник (аквариум для растений) своими руками

ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Аквариум-травник – домашний искусственный водоем, обильно заполненный живой растительностью. Этот тип аквариумов пользуется популярностью у начинающих аквариумистов, оригинально смотрится и притягивает взоры. Перед тем как сделать травник в аквариуме, следует узнать о том, какие растения можно высадить в резервуаре, и как запустить травник с нуля своими руками, не упустив важных нюансов.

Организация аквариума для растений

Аквариум-травник – широкое понятие, куда можно внести:

  • Стандартный искусственный водоем с живыми видами флоры.
  • Резервуар в голландском стиле, где растительность сгруппирована по форме и окрасу.
  • Акваскейп – созданная вручную имитация подводного ландшафта.

Общим для всех разновидностей аквариума-травника считается то, что главную роль в резервуаре играют представители флоры, а не фауны. Чтобы аквариум с растениями получился красивым и долго функционировал, перед обустройством резервуара следует узнать о том, что нужно для травника.

Читайте также: co2 для растений

Емкость

Для создания травника аквариумисту потребуется емкость, высота которой не должна превышать 65 см, можно выбрать аквариум в виде бокала. Маленькие размеры сосуда обусловлены тем, что при использовании более высоких емкость владельцу будет сложно ухаживать за подводными цветами. Если планируется создать нанокуб аквариум-травник, то следует подобрать емкость высотой до 30 см.

Наилучшая ширина для резервуара с растениями – до 60 см. В магазинах представлены различные модели водоемов, однако профессионалы советуют приобретать емкости с наименьшими отверстиями в крышках и прямоугольной формы. Можно использовать аквариум на 60 литров, размеры которого позволяют содержать растения.

Читайте также: как изготовить аквариум своими руками из стекла

Осветительное оборудование

Важную роль для роста и развития растительности играет освещение и то, какой спектр света нужен для аквариума травника. В качестве света для аквариума подбирают лампочки, которые испускают красный спектр. Если в травнике аквариумные растения представлены цветами, то нужно выбрать лампы с синим спектром, разместив приборы в центре и на переднем плане емкости.
Светодиодами в травнике выделяют отдельные места, акцентируя внимание. Дополняют светодиодные светильники люминесцентными лампочками. Подбирая мощность и количество осветительных устройств, следует учитывать размеры, форму, и дизайн аквариума, требования растений.

Периодически осветительное оборудование выключают, чтобы создать естественные условия дикой природы, где день сменяется ночью.

Фильтрационные системы

Особое внимание новичков должно быть обращено на такой нюанс, как фитофильтрация. Фитофильтр – устройство, при помощи которого в аквариуме создается необходимый поток воды. Растения для фитофильтра могут быть любые. При этом следует учесть, что внутренний фитофильтр захватывает много пространства в резервуаре, поскольку в состав конструкции входит наполнитель крупной фракции. В этом случае опытные владельцы рекомендуют использовать фильтофильтр, в состав которого включено синтетическое волокно.

Выбирая фитофильтр, учитывают следующие нюансы:

  • Внешний вид и размер – устройство не должно уродовать облик травника.
  • Фитофильтр должен подавать углекислоту, которая содействует фотосинтезу.

Вода и углекислый газ

Для поддержания комфортных условий в травнике устанавливают следующие устройства:

  • Терморегулятор – для контроля температуры.
  • Нагреватели – для создания и сохранения нужного количества градусов воды. Оптимальная температура – 24-26C.

Для сделанного своими руками аквариума с обилием растений подбирается карбонатная жесткость, которая должна составлять 4 ед. Периодически в травник вводят удобрения, чтобы поддержать концентрацию железа. Кроме этого, внимание начинающих аквариумистов должно быть сосредоточено на количестве нитритов и аммиака – избыток этих компонентов приводит к гибели биобаланса. Замену воды в травнике совершают каждые 8-10 дней, обновляя 30-40% объема, чтобы избежать органических скоплений и грязи.

Углекислый газ – важное условие роста растений, поэтому опытные аквариумисты обеспечивают регулярную подачу газа в аквариум. Оптимальное скопление углекислого газа – 15 мг/1 л воды.

Грунт

Грунт, в который будут высажены растения, может быть трех видов:

  • Питательная подложка.
  • Почва с полезными компонентами.
  • Нейтральный субстрат.

Пустой грунт, которым является базальтовая или кварцевая крошка, не включает питательные компоненты, поэтому нужна дополнительная подкормка для аквариумных растений. Опытные владельцы не советуют размещать в травнике субстрат крупной фракции – выбирать нужно частицы среднего размера.

Перед тем, как выложить питательный грунт для аквариумных растений, субстрат промывают, чтобы уничтожить грязь и примеси. После выкладки травник заливают водой, а высадку флоры выполняют после того, как грунт заилится. Лекарственные препараты при этом не вводят.

Растения для травника

Для заполнения травника подойдут следующие растения:

Между растениями заднего и переднего фонов высаживают разновидности среднего размера для создания контраста. Также можно посадить мхи, например bubble moss или риккардия хамедрифолия.

Правила высаживания растительности:

  • Требования разновидностей флоры к содержанию должны быть одинаковыми.
  • Перед высадкой растения осматривают на предмет гнили и повреждений.
  • Первым делом заполняют центр аквариума, затем переходят на передний и задний план.
  • За посаженными цветами тщательно ухаживают: подрезают листочки и корни, удобряют.

Этапы запуска травника

Благополучие зеленых жителей аквариума-травника зависит от того, в какой последовательности аквариумист совершит запуск резервуара. Несоблюдение правил, как сажать растения в аквариум, приведет к помутнению воды, болезням и гибели питомцев, поэтому новичкам следует придерживаться пошаговой инструкции запуска аквариума с нуля:

  • Емкость промывается от грязи и насухо вытирается полотенцем.
  • В аквариум выкладывают питательную подложку, затем грунт.
  • Наполняют емкость водой наполовину, следя за тем, чтобы струя воды не размыла грунт.
  • Внутри резервуара устанавливают декорации по желанию.
  • В емкость заливают оставшуюся часть воды, подключают оборудование.
  • Спустя сутки, проверив пригодность водной среды, запускают рыб.

Правильный запуск травника обеспечит стремительный рост и нормальное развитие флоры. Несмотря на то, что выращивание подводной флоры в домашних условиях – сложный процесс, следуя правилам и рекомендациям опытных аквариумистов, можно самостоятельно взрастить настоящие джунгли под водой.

Видео про аквариум травник


Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Ольга Се.

    У меня в школьные годы был любительский аквариум с гуппи и другими неприхотливыми рыбками. Были там и заросли аквариумных растений. А вот обустроить аквариум специально для растений я тогда не догадалась (не догадалась бы и теперь, если бы не подсказка в статье). А ведь из растений можно создавать не менее привлекательные композиции для отдыха и расслабления.

    Ответить
  2. Владимир

    У самого ещё никогда не было растений в аквариуме, хотя и слышал про травники, больше отдавал предпочтение декоративным камешкам, но вот подумываю начать развивать свою флору для рыбок)

    Ответить
  3. Аня

    Мне нравится, когда аквариум просматривается, когда видно рыбок, но при этом люблю растения в нем. Просто для меня главное мера. Не хочу, чтобы аквариум был похож на лес, хотя с подсветкой красиво

    Ответить
  4. Катя

    Аквариум без зелени выглядит пустым, поэтому зелень точно нужна. Но делать из аквариума лес я бы не стала. На первых фото неплохие варианты – всего в меру, рыбок будет видно, пространство осталось, зелень присутствует вполне))

    Ответить
  5. Ирина

    Я как-то хотела себе организовать травник. Наняла специального человека для этого, своего знакомого. Он сделал красиво и посадил самые разные растения. Зеленый уголок, зимой греет душу.

    Ответить
  6. Nyulusaot

    Ну вот, а я думал что весь интернет уже облазил, а тут новая статья про аквариумы. Травник своими руками, ага. Следующая статья что, про выращивание рыб из семян?))

    Ответить
  7. Козлов

    Классная идея сделать травник, давно хотел чего-то такого для своего аквариума. Подумываю, что если такие травники станут популярны, то может увеличится интерес к аквариумным растениям и появятся новые виды на рынке. И еще, может, это поможет людям лучше понять, как важен баланс в аквариуме.

    Ответить
  8. Коласакэш

    Читал статью про самодельный травник, впечатлило как детально расписано. Сам думаю замутить такой уголок для аквариумных растений, но вот с подбором оборудования всегда засада. Интересно было узнать про свет и фильтрацию, думаю попробую по этой схеме, должно получиться классно.

    Ответить
  9. Ионас

    Всегда думал, что аквариум это только для рыбок, а тут про травник читаю, интересно получается. Наверное, тоже хочу попробовать сделать такой, но пока не очень понятно, с чего начать. Какие растения лучше брать? И как их там удобрять?

    Ответить
  10. Исай

    Классная статья, много полезного узнал. Кто-нибудь может поделиться опытом, как правильно подобрать освещение для травника? Хочется чтобы растения были не только здоровые, но и красиво смотрелись. И еще интересует, как часто нужно обновлять воду в таком аквариуме. Спасибо заранее!

    Ответить