Аквариумные рыбки – популярные домашние питомцы, которые отличаются яркими внешними характеристиками и зачастую простым уходом. Гурами – небольшие рыбки которые привлекают как начинающих, так и опытных аквариумистов. Рыба может размножаться в домашних условиях. Процесс увлекательный и несложный, если знать все нюансы разведения рыбок.
- Когда наступает половая зрелость у рыбок гурами
- Как отличить самца от самки и выбрать производителей
- Особенности нереста
- В общем аквариуме
- Обустройство нерестовика
- Как правильно подготовить самца
- Брачный танец Гурами
- Завершение спаривания и появление потомства
- Особенности ухода за мальками
- Рацион и питание мальков
- Когда мальков пересаживать в общий аквариум
Когда наступает половая зрелость у рыбок гурами
Размножение гурами в домашних условиях несложный процесс, если соблюдать все советы по уходу. Рыбы достигают половой зрелости в период от 8 месяцев до 1 года. Однако при неправильном содержании рыбки могут начинать метать икру и в более поздних периодах.
Самка Гурами может метать икру до 5 – 6 раз в сезон. Поэтому получить молодое потомство сможет даже начинающий аквариумист. Однако для того чтобы потомство было здоровым, важно, чтобы самки восстанавливались после очередного метания икры. Часто для этого необходимо не меньше 25 – 30 дней.
Как отличить самца от самки и выбрать производителей
Гурами – рыбка, которая хорошо чувствует себя как в просторных аквариумах, так и небольших. Для здорового потомства важно правильно подобрать производителей.
Начинающим аквариумистам важно научиться отличать самку от самца гурами.
Отличительными особенностями выступают следующие характеристики:
- У самок небольшой спинной плавник круглой формы. У особей мужского пола плавник – развитый и заостренный – сильно выделяется на общем фоне тела. Также развит хвостовой плавник.
- Тело самца вытянутое и крупное. Самка маленькая с сильно выраженным животом.
- Окрас тела самцов более яркий. Они имеют агрессивный внешний вид.
Разведение гурами в домашних условиях необходимо проводить только с тщательно отобранными представителями. Рыбки, которые имеют дефекты окраса или видимые заболевания, для размножения не используются.
Особенности нереста
Во время нереста все самцы строят своего рода гнездо, в котором в дальнейшем будет находиться икра. Для здорового потомства пары необходимо рассадить в разные аквариумы и усиленно кормить. Подготовку к нересту начинают за 2 недели, чтобы самец и самка успели адаптироваться и привыкнуть к новому месту обитания.
После спаривания самка беременеет и приобретает округлые формы. Когда бока самки стали округлыми, а брюшко отвисшим, необходимо гурами переместить в отдельную емкость.
В общем аквариуме
Гурами – спокойная рыбка, которая может размножаться как в отдельной емкости, так и в аквариуме, где рыбки живут постоянно. Рыбки могут откладывать икру и выводить здоровое потомство даже в соседстве с другими аквариумными обитателями. Однако, как показывает практика, в отдельной ёмкости мальки имеют больше шансов выжить. При этом в общем резервуаре после выведения много мальков поедается взрослыми рыбами.
В аквариуме необходимо придерживаться следующих условий, чтобы размножение было простым, а потомство здоровым:
- Перед началом нереста необходимо наполнить аквариум большим количеством плавающих растений. Такой вид растительности необходим, чтобы самки имели возможность прятаться от назойливых самцов.
- Вода должна быть свежей, но без течения. В противном случае гнездо для нереста может быть разрушено, так как состоит из пены.
- Дно должно быть покрыто галькой или мелкими водорослями. Необходимо это для дополнительного укрытия беременной самки.
- Для кормления рыбок рекомендовано использовать живой корм.
Также значение имеет наличие необходимого количества свободного места. В тесных условиях размножение в домашних условиях проводить сложно.
Обустройство нерестовика
Нерестовик – это ёмкость, которая используется в период нереста. Размножение гурами в отдельном нерестовике позволяет не только получить здоровое потомство, но и сохранить мальков. Обустраивая нерестовик, следует соблюдать следующие условия:
- Вместительность ёмкости должна составлять не менее 30 литров.
- В качестве декора в аквариуме должны быть коряги, старые кувшины. Такие предметы чаще всего используются беременными самками для укрытия.
- Растительность. Растения Гурами используют как для пищи, так и для укрытия. Поэтому, оформляя нерестовик, используют несколько видов, как с мягкими листьями, так и с жесткими.
- Для комфортного размножения очень важно, чтобы вода в аквариуме регулярно прогревалась. Поэтому дополнительно в емкость устанавливают обогреватель. Для беременных самок и мальков наиболее подходящей температурой считается +25 градусов.
- Вода используется мягкая, это дополнительно стимулирует процесс размножения.
- Для получения здорового потомства очень важно, чтобы весь декор был тщательно обеззаражен. Не следует использовать камни и ракушки, собранные на берегу реки или у другого водоема. Это может привести к заражению.
Одним из условий нормального размножения в домашних условиях выступает наличие кислорода, поэтому аквариум не следует накрывать крышкой. Рыбки имеют свойство потреблять кислород не только из воды, но и на поверхности.
Как правильно подготовить самца
Нерест – важный процесс для самца и самки гурами, поэтому очень важно провести все подготовительные процедуры. Рыбок необходимо обильно кормить, особенно самца. После нереста самец большую часть времени проводит, охраняя икру от других обитателей аквариума.
В отдельной ёмкости можно использовать нескольких самцов. Начинать откармливать самца следует за 10 дней до начала размножения. Каждый самец готовит пенное убежище.
После того как убежище будет построено, можно запускать беременную самку, которая откладывает икру для оплодотворения.
Брачный танец Гурами
В домашних условиях самец должен завлечь самку в свое гнездо. Для этого гурами выполняет движения, которые называются брачными играми или танцами. Брачный танец самца очень настойчивый и выглядит следующим образом:
- Самец атакует самку и принудительно подгоняет ее к гнезду. Если самка еще не готова, она прячется в водорослях.
- Во время брачного танца плавники самца раздвигаются, и рыба подталкивает самку, отгоняя других гурами.
- После того как самка подплывает к гнезду, самец разворачивает ее брюшком к пене и сдавливает по бокам, стимулируя метание икры.
- После того как появляются икринки, особь мужского пола перемещает их в гнездо. Те экземпляры, которые опустились на дно, самец собирает ртом и перемещает в гнездо.
- В процессе брачного танца самец обрабатывает каждую икринку.
Если в аквариуме несколько самцов, происходит борьба за внимание самки. Беременная самка может чувствовать опасность и прятаться. В таких случаях икра остается неоплодотворенной.
Завершение спаривания и появление потомства
Продолжительность нереста может доходить до нескольких часов. В это время самец все свое внимание уделяет самке.
Однако после того как икра оплодотворена, самец становится очень агрессивным и отгоняет от гнезда не только представителей других видов, но и самку. Самец нападает на самку, что часто приводит к ее гибели. Поэтому сразу после нереста рыбку, которая была беременной, необходимо отселять в другую емкость. Часто в период присмотра за икринками гурами мужского пола не потребляет пищу и может терять свои декоративные характеристики.
Потомство в домашних условиях появляется через 36 – 40 часов после оплодотворения.
Выглядят мальки как небольшие головастики с загнутым хвостиком и большими глазами. Сначала они плавают на дне, уже через 4 – 6 дней приобретают более крупные размеры и внешне становятся похожими на рыб.
После того как мальки подрастут, самцов переселяют в другую емкость, так как часто они становятся агрессивными и даже поедают свое потомство.
Особенности ухода за мальками
Головастики растут очень быстро, однако важно соблюдать все рекомендации по уходу.
Для того чтобы в домашних условиях размножение не вызвало сложностей, придерживаются следующих правил:
- Начинать перемещать мальков в небольшой аквариум необходимо не ранее, чем через 7 – 10 дней после появления. Это защитит потомство от возможных нападок со стороны взрослых особей и позволит быстро адаптироваться.
- Вода в емкости должна быть мягкой и теплой, без сильного течения.
- Вода должна содержать много кислорода. При его отсутствии начинается кислородное голодание и разведенные мальки могут погибнуть.
- Для мальков подбирается специальная пища, которая выглядит как пыль.
- Из аквариума необходимо убрать все крупные растения, оставить только ряску.
В домашних условиях можно получить большое количество молодого потомства. При большом количестве гурами беременеть могут одновременно сразу несколько самок.
Среднее количество икринок составляет от 400 и более, в зависимости от возраста особи женского пола.
Рацион и питание мальков
Для мальков используется частое питание. Начинать использовать корм следует только на 3 день после вылупления. В противном случае частички пищи будут загрязнять емкость.
В день корм вносится до 6 раз небольшими порциями, количество зависит от численности мальков. Приобретать живую пыль для кормления необходимо в специализированных магазинах. Начинающие аквариумисты, разводя рыбок в домашних условиях, часто совершают ошибки и дают измельченный корм, который предусмотрен для взрослых особей. Такие частички пищи малек не может поглощать.
Также можно использовать добавки в виде вареного куриного желтка. Продукт мелко перетирается и добавляется в воду, небольшими частями. Постепенно, по мере взросления используются все более крупные виды корма, которые рассчитаны на возраст потомства.
Когда мальков пересаживать в общий аквариум
В общий аквариум переселять мальков стоит только после полной адаптации и взросления. Как правило, такой период наступает не раньше, чем спустя 2 – 3 недели после размножения. Потомство становится активным и приспособленным к жизни среди других рыб. Для того чтобы переселение прошло без сложностей, необходимо постепенно возвращать в аквариум растения и декорации.
В общий аквариум переселять молодняк лучше партиями. Несмотря на то что гурами – мирные рыбки, часто молодняк подвергается агрессии со стороны взрослых рыбок.
Разведение Гурами в домашних условиях несложный процесс, который доступен даже начинающим аквариумистам. Беременность самки наступает несколько раз в сезон, поэтому можно получить большое количество молодняка. Часто для разведения используются представителей вида с разными окрасками – таким образом аквариумист может в домашних условиях получить новый вид. Однако для того чтобы размножение прошло без сложностей, важно знать основы ухода и правильно подготовить нерестовик. В противном случае самка продолжительное время не будет готова к спариванию, а значит станет игнорировать внимание мужского пола.
А Вам удается получать потомство от гурами? Поделитесь опытом разведения!