Владелец аквариума стремится создать красивый пейзаж с шустрыми рыбками. Если с декором трудностей почти не возникает, то к выбору обитателей стоит подходить более серьезно. Прежде всего важны условия содержания, уход и кормление. Популярной и простой в этом плане рыбкой является расбора Бригитта. С минимальными требованиями справится даже начинающий ценитель водных жителей.
Общая характеристика Расбор Бригитта
Данный вид семейства Карповых представляет собой миниатюрную рыбку с ярким оранжевым окрасом чешуи. Обнаружена в 1978 году. Преимущество в том, что в качестве места жительства подходит как маленький аквариум, так и большой.
Пресноводный житель неприхотливый и выносливый, любит теплую среду обитания. При соблюдении всех требований продолжительность жизни составляет до пяти лет.

Внешний вид
Туловище приплюснутое с двух сторон с чешуей оранжевого или красного цвета. Если внимательно посмотреть, можно заметить черную точку на хвосте и полосу вдоль тела. Взрослая особь вырастает до двух сантиметров в длину.
Глаза большие, занимают практически всю голову. Рот маленький, смотрящий немного вверх. Из-за этого строения во время приема пищи житель аквариума захватывает только те кусочки, которые плавают в воде. Поэтому опустившийся на дно корм там и останется.
На спинке и брюшке небольшие почти прозрачные плавники, на которых присутствуют полоски черного или красного цвета. На фото рыбка Бригитта похожа на мерцающий огонек в аквариуме, она эффектно выделяется среди других обитателей.
Характер и поведение
Дружелюбная расбора не причиняет вреда соседям. По отношению к сородичам лояльна. Главное, соблюдать пропорции в половом различии. На одного самца рекомендуется приобретать две или три самочки.
Чтобы рыбка не стала жертвой, учитывают величину ее тела. Если запустить к крупным рыбам, рискует стать кормом для них. Создание стрессовых ситуаций сделает рыбку нервной и запуганной. Если в аквариуме комфортная обстановка, нет проблем с кормлением, то и конфликтов возникать не будет.
Ареал обитания
Данный вид рыбок – эндемик вод юго-западной части острова Борнео в Индонезии. Водоемы, в которых обитает Бригитта, имеют высокое содержание дубильных веществ. Они появляются от разложения листьев, которые опадают с растущих на берегу деревьев.
В основном места обитания ограничиваются маленькими речушками и болотами. Вода здесь имеет низкий показатель кислотности. Для комфортной жизнедеятельности подходят спокойные места с затемненными участками. Из-за рук человека нахождение расборы Бригитты в естественной среде под угрозой, так как болотистая местность попадает под застройку.
Уход и содержание
Для любого жителя аквариума важно, чтобы соблюдались правила содержания. Если в естественной среде рыбки справляются самостоятельно, то в искусственном водоеме создание подходящих условий – задача аквариумиста.
Аквариум
Для содержания этого вида рыбок используют разные объемы. Взрослая особь вырастает не больше двух сантиметров, много пространства ей не нужно. Для содержания небольшой стайки достаточно емкости на 30-40 литров.
Хоть рыбки ведут спокойный образ жизни, все же любят выпрыгивать из жилища. Поэтому необходимо выбирать аквариум с крышкой.
Оборудование
Оборудование для аквариума покупают стандартное: термометр, фильтр и систему аэрации. Стоит отметить, что этому виду рыб нежелательно создавать сильные потоки воды. Лучше приобрести фильтр с умеренным потоком. Он одновременно и насыщает воздух кислородом. Внутри устройства есть губка, которая задерживает остатки корма и мусор. Поэтому регулярно нужна замена.
Если в помещении, где установлен аквариум, температура опускается ниже 25 градусов, для поддержания оптимальных параметров воды дополнительно используется терморегулятор.

Освещение
Расбора Бригитта чувствует себя некомфортно при ярком свете, у рыбки может развиться стресс. Предпочитает полумрак. Рекомендуется установить лампу с приглушенным и спокойным светом.
Длина светового дня – до 12 часов. Затемненные участки создаются с помощью растений, плавающих на поверхности.
Грунт, растения и декор
Для рыбки не имеет значения состав и вид грунта. Засыпают песок или мелкую гальку. Рекомендуется выбирать цвет потемнее. На светлом фоне Бригитта теряется. Для уюта устанавливают коряги, домики и статуи.
Чтобы создать атмосферу естественной среды, поверх грунта укладывают листья. Листья индийского миндаля придадут композиции реалистичности, также подойдут березовые и дубовые – они более доступны. Спустя время листья окрашивают воду в чайный цвет. Такой можно увидеть в водоемах, где обитает Расбора Бригитта.
Эффект «черной» воды, которую предпочитают эти рыбки, можно создать и с помощью специальных препаратов, содержащих натуральный экстракт торфа.
С помощью плавающих растений затеняют отдельные участки и приглушают попадающий свет. Также для аквариума подойдут теневыносливые виды: папоротники или криптокорины. Заросли живых водорослей играют роль укрытий и убежища для мальков.
При обстановке искусственного водоема важно не зайти далеко. Обитателям нужно свободное место для игр и жизнедеятельности. Лишний декор создаст ощущение захламленности, и уют в аквариуме будет утерян.

Параметры воды
Параметры воды во многом определяют текущее состояние организма рыбки. Отклонение от нормы влечет за собой появление болезней, упадок сил и снижение нереста.
- Температура варьируется от 23 до 28 °С;
- жесткость – не выше 10 единиц;
- кислотность – в пределах 6-7;
- еженедельная замена воды – 20-30 % от объема.
Чтобы проточная вода стала пригодной для рыбок, используют специальное средство для очистки. Приобрести можно в зоомагазине или точке продаж рыбок.
Поддержание чистоты гарантирует здоровье обитателей. Перед запуском рыбок в аквариум проверяется соответствие воды параметрам. Учитываются показатели термометра и специального капельного теста, который помогает определить наличие химических веществ в составе.
Кормление
Для этих рыбок оптимальная частота приема пищи – два раза в день. Порции лучше брать небольшие. Это объясняется тем, что рыбка питается только когда корм плавает в воде. После оседания он не интересен.

Для правильного развития расборе Бригитте подходит сухой комплексный корм. Он сбалансированный, полностью удовлетворяет потребности организма миниатюрной рыбки.
Стоит учитывать строение рта. Если в упаковке корм имеет форму крупных хлопьев, их необходимо растолочь на более мелкие. Также в продаже есть мелкие гранулы.
Сроки годности обязательно соблюдаются. Некачественный продукт спровоцирует развитие болезней и потерю аппетита.
В природе рыбка поедает мелких насекомых, червей, зоопланктон. Если хочется разбавить рацион питомца натуральным кормом, можно включить в него замороженных циклопов, дафнию, артемию.

Совместимость с другими видами
Эти рыбки комфортно себя чувствуют в стайках от 8 и более особей. Их можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме. Миролюбивый характер расборы Бригитты позволяет содержать ее с разными видами, соответствующими по размерам и темпераменту.
- Идеальными соседями будут другие расборы, неоны, некоторые тетры, отоцинклюсы, коридорасы пигмеи;
- отлично живет с миролюбивыми сомами и улитками;
- расборы хорошо чувствуют себя по соседству с креветками: вишнями, амано, кристаллами.
- опасность представляют более крупные и агрессивно настроенные виды: цихлиды будут кусать плавники, как и золотые рыбки.

Также при выборе соседей нужно учитывать, что Бригитта обитает в средних и верхних слоях воды. Другие должны находиться в нижних. Таким образом не будет создаваться конфликтных ситуаций.
Размножение
Размножение является важной частью жизни любого живого существа. Чтобы получить потомство данного вида, владелец должен соблюдать ряд рекомендаций. Половой зрелости Бригитты достигают в возрасте 6-7 месяцев.
Такой процесс не может остаться без внимания, так как это необходимо, прежде всего, для здоровья обитателя. Если самка не будет нереститься, икра, которая образовалась в брюшке, начнет гнить. Такой процесс приведет к гибели рыбки. Главное – осуществить процесс, а сохранять потомство или нет, решать собственнику искусственного водоема.

Половые отличия
Самки крупнее самцов. В окраске преобладает желтый или оранжевый цвет, красного почти нет. Самцы окрашены ярче.
Интересно наблюдать за играми между особями мужского пола, которые направлены на привлечение внимания самочки. Они поворачиваются друг к другу головой и танцуют, показывая свое превосходство. Иногда разворачиваются хвостами.
Подготовка и нерест
В плане размножения данный вид неприхотлив. Соблюдение комфортных условий и отсутствие источника стресса позволяет нерестится в общем аквариуме. Мальки могут развиваться в настиле из листьев или густых зарослях водорослей. Такой способ не дает гарантий на полное их выживание, так как есть риск стать пищей для других особей.

Если владелец намерен получить большое потомство в наилучшем виде, тогда рекомендуется создать отдельный нерестовик объемом 10-15 литров. Он отличается от общего аквариума температурой воды, которая должна составлять 29 °С.
В остальном все аналогично: растительность, приглушенный свет и чистота. Воду в нерестовике меняют каждый день в объеме 25 %.
После определения пола парочку или группу отсаживают. После появления икры их можно вернуть обратно. Либо организовать на дне сетку для защиты детей. При правильных условиях самки нерестятся почти ежедневно (за раз появляется 30-50 икринок). Поэтому можно получить достаточно большое потомство.
Мальки
Инкубационный период – чуть больше суток. Личинки невероятно малы, и разглядеть их невооруженным глазом – трудная задача. Первые несколько суток они висят на листьях растений и питаются содержимым желточного мешка.
Спустя четыре дня мальки начинают плавать и становятся видны глазу. «Взрослый» корм для них пока не подойдет. Рекомендуется поместить в аквариум побольше яванского мха и добавлять туда живую пыль.
Питательны для мальков и маленькие рачки. В них много белка, который необходим для развития. В общий аквариум рыбок рекомендуется запускать при достижении оптимальных размеров.
Болезни и возможные трудности
Организм у данного вида сильный. Поэтому владельцы редко сталкиваются с серьезными заболеваниями. Но они все же случаются. Основные причины: загрязненная вода, некачественный корм, травма или контакт с больной рыбкой.
- Появление пятен на туловище сигнализирует о неправильном содержании. Часто виной этому холодная вода. При достижении оптимальных параметров пятна исчезают.
- Использование пищи плохого качества приводит к проблемам с пищеварением. Рыбка становится вялой, пропадает аппетит.
- Подвержены стрессу. Особенно в моменты метания икры. Причиной стресса может стать и яркий свет.

Если в период адаптации обитатель аквариума неподвижно находится в зарослях растений, переживать не стоит. Спустя время здоровая особь становится активной.
Если аквариумист соблюдает все рекомендации по уходу, рыбка проживет долгую жизнь. Здоровый питомец имеет яркую окраску, активен в дневное время.
Расбора Бригитта пользуется популярностью у аквариумистов. На это есть веские причины. Выносливый организм редко подвергается заболеваниям, легко получить потомство, а яркий окрас чешуи разбавляет общую картину аквариума. Такой маленький житель радует своими играми владельца ежедневно. Взамен потребует лишь чистое место жительства и регулярное кормление.
А Вам нравятся такие миниатюрные рыбки?