Родиной большинства ярких и красивых аквариумных рыб считается юго-восточная Азия. Популярность получила и еще одна жительница этого региона — радужница неоновая. Впервые ее заметили еще в начале XX века. А уже к началу девяностых годов это рыбка считалась одной из самых часто приобретаемых аквариумистами. Рыба привлекает не только своей красотой, но и активным поведением. В этой статье рассмотрим, каковы особенности содержания неоновой радужницы.
Общие сведения о неоновой радужнице
Неоновая радужница, или меланотения неоновая — это лучеперая рыба, обитающая в пресной воде. Относится к семейству меланотениевых.
Свою популярность среди аквариумистов получила по нескольким причинам.
- Яркий и привлекательный окрас с перламутром и неоновым отблеском.
- Активное поведение.
- Уживается с различными видами аквариумных жителей.
- Быстро и легко размножается даже в неволе.
История
Melanotaenia praecox стала известна в 1843 году. Тогда Джон Ричардсон, исследователь из Америки, впервые привез образцы этих рыб для изучения. Позже ихтиолог Теодор Гил выделил радужниц в отдельное семейство.
Именно в этот период у рыбы появляется свое название, которое переводится как «чернолентовые». Оно было дано из-за черной темной полоски, которая следует вдоль тела рыбы.
Несмотря на то что рыба известна достаточно давно, популярность она приобрела только в XX веке. А в Россию была завезена уже к началу XXI века.
Сегодня радужницу неоновую можно найти в любом зоомагазине. Представлено огромное количество видов этого семейства. Но особую популярность снискала именно неоновая представительница. Она имеет наиболее привлекательный оттенок.
Внешний вид
Меланотения прекокс имеет удлиненное тело, которое немного сжато с боков. Оно расширяется в области плавников и сужается к хвосту и голове. Если смотреть на радужниц в профиль, то можно заметить небольшой горбик на спине. Глаза у рыбы относительно тела крупные, выразительные, плавники тянутся от середины тела практически до самого хвоста.
Плавники небольшие, прозрачные, имеют легкий оранжевый оттенок. В длину тело радужницы варьируется от 4 до 12 см. Ближе к хвосту окрас становится ярче.
Радужница имеет много цветов и оттенков. Но самым популярным стал тот, который отливает радугой.
Если рыба плохо питается, обитает в грязной воде или испытала стресс, то с чешуи пропадает блеск, а оттенок становится серым.Ареал обитания
Радужница распространена у побережья Индийского океана, а также в теплых водах Тихого океана. Водится в пресноводных реках, озерах, болотах и даже ручьях. Некоторые виды радужниц приспособились жить даже в соленой воде.
Эта рыба любит коралловые рифы, предпочитает небольшую глубину. Прячется там, где наблюдается скопление водной растительности.
Уход и содержание неоновой радужницы
Смотря на всю красоту и изящность этого вида, рыба не требует особенного ухода. Для создания комфортных условий не потребуется больших усилий.
Как и любые другие аквариумные жители, неоновая радужница может быть подвержена различным заболеваниям. Она не устойчива к бактериям и вирусным инфекциям. Поэтому, заселяя новые виды в резервуар с радужными рыбами, нужно быть осторожными. Новых жильцов следует выдержать на двухнедельном карантине. Для этого их помещают в отдельный резервуар. Все 14 дней хозяин должен наблюдать за состоянием новых подопечных. И если признаков болезней не обнаружено, рыба переселяется в основной резервуар.
Что касается новых предметов декора, растений, грунта, то прежде, чем попасть в аквариум, они должны быть тщательно продезинфицированы.
Еще одна распространенная болезнь у неоновых радужниц — это пучеглазие. И без того большие глаза начинают вылезать, вследствие чего наступает слепота. Подобное возникает на фоне отсутствия должной гигиены аквариума. Если вы заметите увеличение глазниц у рыбы, следует проводить процедуру смены воды и генеральной чистки чаще, чем это делается обычно.
Рыба страдает из-за неправильного питания. Когда оно не сбалансировано или владелец отдал предпочтение только сухому корму, радужница начинает страдать. Ее тело увеличивается в размерах, живот опухает. Рыбе становится тяжело передвигаться, она начинает вести малоподвижный образ жизни.
Если не предпринять меры по отселению заболевших в другой аквариум и не следовать строгой диете, это может закончиться летальным исходом.
Аквариум
Резервуар должен быть просторным. Для шести особей подойдет объем от 100 литров. Чем больше в аквариуме рыб, тем больше его объем. Если радужница поселяется к другим обитателям, необходимо заранее предусмотреть, чтобы всем жителям было комфортно.Аквариум оборудуется системой фильтрации и аэрации. Обеспечивается подача света. Длина светового дня для радужницы составляет от 10 до 12 часов. В холодное время года может сокращаться.
Параметры воды
Идеальная температура воды составляет 22-28 градусов. Чем ближе период нереста, тем выше показатели температуры. Жесткость воды — от 6.8 до 7.5, кислотность — 5-15.
Важно поддерживать чистоту в аквариуме. Именно поэтому устанавливается система фильтрации. Раз в неделю в аквариуме подменяется около 20% воды на новую, свежую.Генеральную уборку резервуара следует проводить раз в 2 месяца. Если аквариум загрязняется быстрее из-за своих небольших объемов и количества жителей, процедуру рекомендуется проводить чаще.
Аквариум готов к генеральной уборке тогда, когда вода становится мутной. Даже при ежедневной смене 20% объема, на дне, в декорациях и растительности оседает мусор.
Кормление
Радужница неоновая — рыба всеядная. Ей можно предлагать мелкие кусочки растений, насекомых, личинок и сухие корма. Чтобы рыба питалась полноценно, варианты необходимо чередовать.
Кормить живыми и замороженными насекомыми не стоит, так как в них нет питательных веществ, но при этом они могут стать переносчиками инфекции.
Сухой корм нужно предлагать рыбе в строго определенных пропорциях для того, чтобы она быстро не набирала вес.Баловать радужниц можно специальными лакомствами в виде инновационных чипсов для рыб. В зоомагазинах вы найдете большое количество разновидностей.
Совместимость
Неоновые радужницы очень тихие и спокойные, именно поэтому их можно совмещать с большим количеством декоративных рыб. Они хорошо соседствуют с другими радужницами, данио, тетрами, барбусами (разные виды, например, барбус черный рубин). К ним можно подселять креветки и анциструсы.
А вот от соседства с петушками лучше отказаться. Радужница намного активнее своего соседа, а значит, будет доставлять ему стресс.
Размножение и разведение
Увеличить популяцию стайки не составит труда. Для этого потребуется отдельный тридцати литровый аквариум .
Именно туда в период нереста необходимо отправлять наиболее крупную самку и активного самца. Предварительно резервуар нужно тщательно подготовить. Его обеззараживают, на дно будущего питомника укладывают мелкую гальку или песок. По возможности, высаживают растения и ставят простейший декор.
Вода должна состоять из питательных веществ, быть чистой и отфильтрованной.
Самка откладывает до 200 яиц. Делает она это, преимущественно, в ночное время. Иногда процесс икрометания может растягиваться на несколько дней, поэтому не нужно спешить отселять самку. Лучше всего икринки сохраняются во мху или в мелколиственных растениях.
Мальки появляются на второй или третий день. Питаться они будут мелко измельченными насекомыми или специализированным кормом для мальков. В первые недели жизни температуру в аквариумах следует поддерживать на уровне 26-28 градусов по Цельсию.
Уже через неделю мальки едят взрослую пищу. Отделяют их в аквариум в момент, когда тело рыбки достигает длины 2-3 см. Половая зрелость у радужницы наступает в период от 8 до 10 месяцев.
Как отличить самца от самки
Самцы и самки радужницы неоновой отличаются друг от друга . Это касается и внешнего вида, и поведение особей.Самки отличаются спокойствием. Они не любят активного движения. Предпочитают держаться мест с густой растительностью. Не вступают в драки и стычки с другими жителями аквариума. Окрас чешуи голубовато-розовый, бледный. У самок округлое брюшко.
У самцов ярко выражена окраска. Цвета насыщенные, вдоль туловища тянется горизонтальная полоска.
Самцы активно передвигаются, танцуют брачный танец, привлекая самку. В период нереста могут проявлять агрессию. По объемам уступают представительницам своего вида.
Стая неоновых радужниц станет ярким пятном вашего аквариума. В уходе эта рыба неприхотлива, не требует особых условий содержания. Питается привычными для аквариумиста кормами. Она очень популярна и хорошо изучена.
вы перепутали многих рыб. пишите абсолютно ерунду копируя не лучшие сайты. мне не приятно, что сталкиваюсь с такими знатоками аквариумистики. привлеките к своей команде людей, понимающих в этом увлечении и вы действительно заработаете признание
Спасибо за конструктивную критику! Факты проверили, действительно нашли несколько недочетов.
Видел радужницу “вживую” у коллеги, и она не впечатлила цветом – такого серовато-землистого была оттенка. Видимо, дело в ненадлежащем уходе, как написано в статье – питание, вода, стрессы…
Рыбка напоминает чем-то простую речную рыбу, только более яркая по цвету. Видела ее в аквариуме не раз и была довольна ее внешним видом и тем, что она смотрится экзотично и уместно.
Да, рыбка интересная с виду, но красивой я бы ее не назвала, хотя довольна симпатичная :-) Интересно, а в темноте она светится? Извините за глупый вопрос, мне просто интересно стало.
Как только у нас появился аквариум, то мы сразу захотели поселить у себя меланотению неоновую, рыбка очень красивая, у нее яркий и привлекательный окрас с перламутром и неоновым отблеском, и она легко уживается со своими соседями.
Чтобы эти рыбки чувствовали себя в аквариуме в безопасности, им нужно создавать зоны укрытия. Еще хорошо то, что рыбки являются всеядными, принимают сухой, живой и замороженный корм. Я заметила, что они миролюбивы с другими видами. Также, важно регулярно проверять качество воды.
Привет всем, подскажите пожалуйста, а как часто нужно кормить меланотению неоновую? В статье написано про разнообразие корма, но про режим кормления не нашел. И еще, интересно, они нормально уживаются с креветками или лучше их держать отдельно? Спасибо заранее за ответы.