...

Радужница Паркинсона (7 фото): описание рыбки, характеристики, совместимость, содержание, уход в аквариуме, кормление

Радужница Паркинсона Рыбки

Радужница Паркинсона (лат. Melanotaenia Parkensoni) — наиболее яркий представитель семейства Melanotaeniidae, так как другие виды хоть и имеют яркий окрас, но не настолько выраженный. Видов очень много, и только род Melanotaenia насчитывает около 80. В естественной среде обитает в лесных реках и ручьях на территории Новой Гвинеи в районе между Милн-Бэй и Кемп Уэлш Ривер. Яркий, словно радуга переливающий окрас только у самцов. Так что если не планируется заниматься размножением этих рыбок, для украшения аквариума лучше приобретать только мужские особи.

Описание рыбки Радужница Паркинсона

О радужнице известно ещё с 1980 года, но в России она появилась относительно недавно — в 2005 году. Яркие рыбки сразу пришлись по душе заводчикам. Существует два варианта окраса: оранжево-красный и жёлтый. Второй тип встречается реже.

У самки едва заметные жёлтые полосы на хвосте и плавниках, либо цветовые вкрапления и вовсе отсутствуют — окрас тельца обычного серого оттенка. Молодь также серебристого окраса, а отличительный раскрас чешуи появляется по мере взросления. Половой диморфизм настолько ярко выражен, что человек без опыта может отнести самку и самца к разным видам рыб. Мужские особи вытягиваются до 10 или 12 см. А вот самка больше 9 см не вырастет. Самцы, чтобы обратить на себя внимание противоположного пола, конкурируют между собой, но до драк дело не доходит.

Нерестятся радужки очень просто: самка прикрепляет свои икринки на листьях растений и мхе, а самец плавает вокруг и выпускает облако молоков. Нерест может происходить по нескольку раз в сутки, а в общем длится в течение 5-ти дней. Общий выводок составляет около 300 икринок. Икра у радужки крупная и прозрачная, словно стекло, и свисает на тонкой ниточке слизи с мест крепления.

При правильном содержании проживут 5-7 лет
При правильном содержании проживут 5-7 лет

Если заводчик занимается разведением, то в период нереста разнополых рыбок помещают в отдельный резервуар, пусть даже небольшой. Главное — создать в нём такие же условия, что и в основном аквариуме.

Отсаживают Паркинсона, чтобы уберечь икру от поедания другими рыбками. Радужки же свой выводок трогают в крайнем случае — только когда сильно голодные. А ещё изоляция необходима, если в аквариуме находятся несколько видов радужек. Гибридные особи не всегда получаются красивыми, да и при межвидовом скрещивании может исчезнуть исходный биологический вид.

Продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет, при условии правильного содержания.

Требования к уходу и содержанию радужницы

Паркинсон – хоть и нетребовательный вид рыбки, но создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, всё же придётся.

Для этих рыбок необходимо создать условия, максимально приближенные к природным
Для этих рыбок необходимо создать условия, максимально приближенные к природным

Обустройство аквариума

Рыбки очень подвижные, порой с молниеносной реакцией, да и размер предполагает объёмный резервуар для содержания — не менее 100 литров. А так как рыбке нужен простор, то ёмкость подбирают, ориентируясь на ширину, а не на высоту. Радужки – стайные животные, и заводчику стоит обзавестись 4-мя и более особями. Меланотении очень подвижны, и чтобы не препятствовать их движению, в середине аквариума создают свободное пространство.

Растительность располагают в углах или на заднем плане. Подойдут мелколистные растения – радужки их не едят.

В природе рыбки водятся в быстротечных реках и ручьях с чистой водой, а значит, и в аквариуме устанавливают двойную фильтрацию и мощный аэратор. А имитацию течения создают при помощи фильтрации, направив раструб вдоль стенки резервуара. На дно можно насыпать мелкий тёмный или разноцветный гравий. Состав грунта не имеет большого значения, ведь радужница – не донная рыбка.

Параметры воды

Для комфортного самочувствия Паркинсона придерживаются показателей аквариумной воды:

  • температура — 25-30ºС;
  • кислотность — 7,5-8,5 рН;
  • тип воды — пресный;
  • жёсткость — 5-30 dGH.

Жёсткость воды связана с содержанием в ней растворённых солей жёсткости или иначе щелочноземельных металлов — в основном железа, магния, кальция, бария, стронция, бериллия.

Рыбки хоть и переносят большой диапазон жёсткости, но комфортней себя чувствуют всё же в сильно жёсткой среде.

В аквариум устанавливается мощный аэратор
В аквариум устанавливается мощный аэратор

Питание радужницы

В водоёмах рыбка питается летающими насекомыми и их личинками, планктоном. В замкнутом пространстве меланотения своим привычкам не изменила и поэтому плавает в верхних слоях воды, наблюдая за появлением на глади потенциальной еды. Их реакция бывает настолько активной, что в погоне за пищей рыбка может выпрыгнуть из аквариума. Чтобы не допустить непоправимое, резервуар накрывают стеклянной крышкой.

В ежедневный рацион радужки входит:

  • живая и замороженная пища из насекомых (мухи, комары, дрозофилы и т.д.);
  • сухие корма животного происхождения;
  • растительность — ряска, риччия (печёночный мох) и другие мелколистные аквариумные растения.
Сухой мотыль
Сухой мотыль
Ряска
Ряска

Рыбка очень прожорлива, но перекорм, как и недокорм, неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. А так как рыбки более активны в светлое время суток, то и кормят её два раза в день посветлу. Лишь один день в неделю можно устроить разгрузочный день и покормить один раз.

Совместимость радужницы с другими рыбками

Меланотении вполне миролюбивые и уживаются со всеми видами рыб такого же мирного нрава. Но даже дружелюбные Паркинсоны маленькую рыбку могут принять за корм и проглотить её. Поэтому подселяют к ним рыб аналогичного размера.

А вот с агрессивными цихлидами или с отдельными видами сомов их совмещать не рекомендуется. Если Мбау стайно начнут нападать и ранить радужниц, то сомик примет рыбку за обед и проглотит невзначай. Также с осторожностью подбирают малоподвижных и пугливых соседей, так как они рядом с активными рыбками будут испытывать постоянный стресс.

Болезни и профилактика

Самым распространённым заболеванием среди этого типа рыб является туберкулёз. Также встречаются болезни бактериального характера. А при ихтиофтириозе (заражение инфузорией-ихтиофтирусом) на теле появляется манкообразный белый налёт.

А чтобы исключить грибковые заболевания, в воду при заселении рыбок добавляют метиленовый синий. При еженедельной замене воды на свежую в аквариум добавляют щепотку йодированной соли. Это нужно делать для профилактики развития в водной среде болезнетворных бактерий.

Чтобы не было грибковых заболеваний, в воду добавляют метиленовый синий
Чтобы не было грибковых заболеваний, в воду добавляют метиленовый синий

При покупке обратить внимание на целостность и гладкость чешуи, яркость окраса, если это самец и плотность тельца. Также наблюдают и за поведением: активность — это признак здоровья радужницы, а качание на одном месте с прижатыми к телу плавниками говорит о скрытых патологиях.

Для тех, кто хочет в комнате воссоздать уголок тропического рая, меланотении – наиболее подходящий вид рыб. А наблюдать за тем, как радужные создания сверкают яркими огоньками в любое время суток — не только удовольствие, но и своего рода терапия при депрессии и хандре. А простой уход не займёт много свободного времени.

Какие обитатели аквариума, на ваш взгляд, самые неприхотливые?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Дима

    Отмечу, что радужница Паркинсона мирно сосуществуют с многими другими мирными видами рыб, такими как гуппи, меченосцы, росборы, тетры и некоторые виды лабиринтовых рыб. Главное избегать соседства с более агрессивными рыбками, чтобы избежать конфликтов и травм.

    Ответить
  2. Нила

    Если приобретать только мужских особей, не передерутся ли они там? А туберкулез-то у них откуда берется?* Это же заразная болезнь. Ничего себе, рыбки болеют человеческими болезнями.

    Ответить
  3. Марта

    Прочитала, что рыбам нужна вода большой жесткости и сразу мой пыл поутих. У меня стоят фильтры и вода поступает полностью очищенная от солей. Поставила, потому что надоело чистить аквариум от налета.

    Ответить
  4. Жеэр

    Прочитал статью, интересно получилось. У самого в аквариуме живут радужницы Паркинсона, все как описано, любят плавать в середине и верхних слоях. С кормежкой правда эксперементировал, оказалось что они не прочь и живой корм погонять. С соседями у них норм, главное чтобы места было достаточно.

    Ответить
  5. Салу

    Смотрю, статья для тех кто в танке с аквариумистикой, все и так ясно. Радужница Паркинсона, ну да, красивая, но без капитана очевидность тут не обошлось. Содержание и уход как у всех тропических рыб, а про совместимость могли и поподробней, а то вдруг кто-то своих гуппи к ней заселит и удивится почему аквариум вдруг стал похож на арену битвы.

    Ответить
  6. Тёма

    Читаю про радужницу Паркинсона, и честно, как будто на другом языке все написано. У меня в аквариуме только гуппи плавают, а тут такие сложности. Но красивая рыбка, по фоткам вижу. Думаю, надо будет посерьезней к уходу за аквариумом относиться, если таких завести захочу.

    Ответить