Яркие и красивые радужницы – один из лучших вариантов для домашнего содержания. Эти красивые рыбки, которые ярко переливаются на свету, неприхотливы и нетребовательны. За время развития аквариумистики появилось много разновидностей радужниц. Ярким представителем этой группы является радужница Глоссолепис красный (Glossolepis incisus).
Общие сведения о рыбке Глоссолепис Красный
Яркая красивая рыба благодаря окрасу не потеряется даже в большом аквариуме. Экзотический водный обитатель уже много лет пользуется большой популярностью. Если владелец подойдет грамотно к вопросам ухода, то будет получить эстетическое наслаждение длительный период.
Особенно красивы взрослые самцы. Их яркая окраска позволяет сделать рыбку украшением аквариума.
Ареал обитания
Глоссолепис относится к эндемикам озера Сентани, которое расположено в северной части острова Новая Гвинея. Встречается рыбка не только в самом озере, но и прилегающих реках. Предпочитают селиться Красные Глоссолеписы на отмели, где много растительности и медленное течение.
На сегодняшний день Глоссолеписы включены в Международную Красную книгу под статусом «Уязвимые». К такому положению привело активное загрязнение природы и массовый отлов рыбок. Благодаря тому, что Глоссолеписы легко размножаются в условиях неволи, их численность восстанавливается. На рынок поступают экземпляры, выращенные на фермах и питомниках.
Внешний вид
Тело этой радужницы высокое, удлиненное, к голове сужается. У самцов ярко выделяется характерный для этого вида горб. Им присущи яркие красивые глаза, причем, радужница у самцов красная, а у самок – золотистая.
Длина тела – около 15 см. В условиях неволи может быть меньше. Хвостовой плавник двухлопастной, спинной состоит из 2 частей. Передняя часть его небольшая, а задняя тянется до самого хвоста. Хорошо развито анальное оперение.
У самцов яркая красная окраска. Но такими они становятся только во взрослом возрасте. Молодые рыбки обычного серебристого цвета. Наиболее ярко выглядит доминантный самец. Самки имеют более скромную окраску: чешуя желтовато-желтая, оперение прозрачное.
Поведение и совместимость
Глоссолеписы ведут преимущественно стайный образ жизни, поэтому сразу следует приобрести группу 6-10 штук. В ней установятся иерархические отношения. Причем, между мужскими особями будет идти постоянная борьба за привлечение внимания самок, что сделает их красивыми.
Существенное достоинство этой радужницы в том, что она равнодушна к растениям, поэтому ее часто подсаживают в травник.
Атерина красная относится к ярким активным рыбкам, она предпочитает проводить свободное время в среднем слое. Все черты характера и поведение раскрывается в группе. Характер красного Глоссолеписа миролюбивый. Но из-за крупного размера она тревожит небольшую миролюбивую рыбку. Лучшими соседями станут относительно крупные рыбки с таким же спокойным характером.
Уживаются с другими радужницами:
Можно поселить рыбу также с:
- меченосцами;
- данио;
- скалярией;
- моллинезией;
- конго;
- барбусами;
- анциструсами;
- боциями;
- сомами таракатумами;
- коридорасами.
Любое соседство – это индивидуальный процесс, поэтому первое время нужно внимательно следить за поведением рыбы. Если одна из них будет в угнетенном состоянии, то лучше их рассадить.
Продолжительность жизни
Глоссолеписы являются долгожителями аквариума. Но чтобы добиться максимального периода жизни, необходимо создать им благоприятные условия и обеспечить грамотным уходом.
При идеальных условиях продолжительность жизни в неволе составляет около 5-8 лет.
Уход и содержание в аквариуме
Для глоссолеписа важно стайное содержание, а также достаточное место для плавания. В остальном сложностей с обслуживанием и уходом не возникнет.
Обустройство резервуара
Для небольшой группы таких радужниц потребуется аквариум не менее 100-150 л (а лучше 200-300 л). Рыбкам нужна свобода для плавания и декорации. Обязательно оборудовать резервуар крышкой, так как в стрессовой ситуации или при испуге рыбка выпрыгивает.
Идеальный вариант – песчаное дно, на котором устанавливают декорации, используют коряги и камни. Но глоссолеписам необходимо свободное пространство для перемещения.
Ограничений по выбору растений нет, поэтому их высаживают на свое усмотрение. Рыбы не будут их трогать и повреждать, они равнодушны к водорослям. Высаживают растительность по периметру, в центре допустимо использование почвокровных.
Параметры воды
Глоссолепис красный привыкает к разным условиям в аквариуме. Но лучше всего рыбки будут чувствовать себя при:
- температуре +23-25 °С;
- кислотности 6,5-7,5 pH;
- жесткости 5-25° dH.
Требовательны эти рыбки к чистоте воды, поэтому устанавливают хороший фильтр и аэратор. Еженедельно заменяют около 25-30% воды на чистую. Это поможет избавиться от нитратов и аммиака.
Кормление
Глоссолепис красный является всеядным неприхотливым обитателем. В качестве основы им можно предложить сухие качественные корма. Они станут основой ежедневного рациона, так как cодержат в составе все вещества, необходимые для нормального развития рыбок.
Специалисты рекомендуют выбирать корма с высоким содержанием каротиноидов. Они усиливают яркость рыбок. Эффект от использования подобных кормов заметен через 3 недели.
Глоссолеписа радужного периодически балуют белковой пищей. В качестве корма используют иногда:
- дафнии;
- трубочника;
- артемию;
- мотыля;
- коретку.
Но чрезмерное употребление белковой пищи приводит к ожирению рыбок. Поэтому для этих обитателей важна сбалансированная диета. Живую пищу чередуют с растительной.
Размножение и разведение
Половой зрелости глоссолепис красный достигает в возрасте 12-16 месяцев. Нормально нерестится этот вид и в общем аквариуме, особенно, если он видовой. Но лучше оборудовать нерестовик (около 80 л). На песчаном дне высаживают кустистые растения и яванский мох.
Благоприятными условиями для размножения являются:
- температура воды – +23-26 °С;
- кислотность – 6,8-8,0 pH;
- жесткость – 18-25° dH.
За 1-2 недели до предполагаемой даты нереста самцов и самок кормят пищей с повышенным содержанием белка.
Пересаживают в нерестовик несколько рыбок, например, 2 самца и 4 самки. Длится нерест от нескольких дней до нескольких недель. Каждый день самка выметывает икринки (размер около 1 мм). Они сначала плавают в воде, а затем приклеиваются к листьям, стеклу. Продуктивность одной самки составляет до 700 икринок.
Чтобы родители не пустили отложенное потомство на корм, их необходимо обильно кормить. Раз в неделю воду в аквариуме нужно менять. Благоприятная температура – около +26°С.
Инкубационный период составляет около 6-8 суток. Мальки после появления поднимаются к поверхности, чтобы заполнить плавательный пузырь воздухом, а затем отправляются на поиски питания. Стартовым кормом для глоссолеписа является живая пыль, науплий артемии, коловратка. Растут мальки медленно, они сильно реагируют на изменение параметров воды.
Возможные болезни
Если глоссолепис красный содержится в благоприятных условиях, то проблем и болезней не будет. О хорошем состоянии и отличном здоровье скажет яркая окраска. Когда цвет рыбок бледнеет, следует проверить параметры. Не менее важно следить за качеством корма, так как большинство инфекций попадает в воду с ним.
При приобретении новых обитателей сначала рыбку помещают на карантин в отдельную емкость, а уже затем подсаживают в общий аквариум.
Чаще всего радужницы страдают от паразитов. На их теле появляются язвы и поражения. Воду делают теплее на 1 градус, а также повышают уровень аэрации. Помогает небольшое подсаливание (в 10 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли). Если появится «манка», то для лечения используют ванночки на основе раствора метиленовый синий.
Глоссолепис красный или Атерина красная – яркая рыбка для аквариума. Ей по праву досталось звание самой красной пресноводной рыбки. Да и в уходе это простое существо. Достаточно поддержания благоприятных условий, а также регулярное кормление, чтобы водный обитатель чувствовал себя комфортно и уверенно.
Соблюдаете ли вы все правила содержания аквариумных рыбок?
Красный цвет этой рыбки не может не привлекать внимание. В аквариуме она не потеряется. Несложно ее разводить, уход простой, незамысловатый. Но живет недолго, если с нашим веком сравнить.
Очень необычная расцветка у этого вида рыбок, но жаль, что для них необходим большой аквариум. Для меня это точно не подойдет. У кого-то другого, наверное, будет украшением аквариума.
Недавно узнала про эту рыбку и решила ее приобрести себе. Жаль, что у нас в городе не было такой. пришлось искать по знакомым аквариумистам. Главное, что она спокойная и не агрессивная по характеру.
Очень яркий и необычный цвет у рыбки. Еще чуть различаются оттенки у самок и самцов. Интересная. Но не думала, что такая большая. К сожалению, в мой аквариум такая красота не поместится.
По факту она еще ярче чем на фотографии, в солнечный день так вообще переливается красиво. Неприхотливая, легко размножаются, поведение типичное и ничего выдающегося нет, но многим нравится.
Классная рыбка, эта атерина красная. У самца цвета ярче, особенно когда он на нересте, прям как огонь в аквариуме. Важно держать воду чистой и с правильным pH, иначе они могут заболеть. С соседями по аквариуму надо аккуратно, лучше с мирными видами держать. У меня пока не размножались, но слышал, что это не очень сложно.
Кто-нибудь пробовал содержать Атерину Красную с другими яркими видами рыб? Интересно, получится ли у меня создать такой же красочный аквариум, как на фотках, или они могут не поладить друг с другом?
Классная рыбка, кстати, у меня такие были. Правда, с совместимостью немного не угадал, они у меня с меченосцами постоянно конфликтовали. В итоге пришлось отдельный аквариум под них организовывать. Но красота их стоила того, очень эффектно в аквариуме смотрятся.
Да, конечно, еще одна статья про радужницу, будто я в первый раз слышу о “капризной принцессе” аквариума. Содержание и уход за Атериной Красной – это же элементарно, каждый второй аквариумист знает, что без точной температуры и качественного корма у тебя будут плавать не рыбки, а их призраки. И разведение, пфф, как дважды два, четыре. Совместимость? Ну да, совмести их с кем попало, а потом удивляйся, почему в аквариуме “Игра престолов”. 😏