...

Мох риччия плавающая: стремительно растущая и привлекательная

риччия в аквариуме РАСТЕНИЯ

Аквариумное растение риччия – неприхотливый житель искусственных водоемов, при помощи которого аквариумисты создают причудливые композиции и неповторимый дизайн. Держателям рыбок риччия нравится за привлекательную внешность и непритязательность. Правильное содержание растения в аквариуме даст результат в короткие сроки – риччия проворно разрастается, образуя имитацию естественных условий обитания для рыбок.

Описание и характеристики

Риччия, или водяной мох – растение, относящееся к классу Печеночных мхов. В дикой природе риччия растет повсеместно, охватывая новые водоемы при помощи птичек, которые переносят кусочки растений на лапках. Однако риччия – необычный представитель флоры, отличающийся от других видов отсутствием корней и листиков. Вместо этих частей мох владеет множеством миниатюрных стеблей и пластинок сочного зеленого оттенка.

Аквариумисты ценят водяной мох не только за привлекательную внешность, но и за стремительный рост. В благоприятной обстановке риччия в аквариуме разрастается за короткие сроки, образуя пышный ковер приятного оттенка, с помощью которого можно оригинально оформить искусственный водоем. К достоинствам растения также причисляют непритязательность – содержание зеленых островков практически не требует усилий владельца резервуара.

Читайте также: как сделать аквариум травник своими руками

Другая немаловажная деталь описания заключается в том, что растение плавает в толще воды, если оно не закреплено на дне. Это свойство связано с тем, что многочисленные стебельки мха наполнены кислородом, благодаря чему растущая риччия в аквариуме способна парить в воде. Такое качество дает простор для фантазии аквариумистов, которые применяют плавающий мох для оформления резервуаров.

Разновидности

Учеными классифицируется около 60 разновидностей риччии по всему миру. Отличить представителя одной разновидности от другой затруднительно, поскольку на облик и густоту зеленого мха воздействует среда обитания: один и тот же вид, выросший в разной местности, может иметь сильные различия.

В аквариумистике популярностью пользуются две разновидности:

  • Риччия плавающая – вид представлен мхом нежного салатового оттенка, с маленькими веточками. Дистанция между разветвлениями растения не более 1 см, а благодаря кислороду, которым наполнены стебельки, риччия плавающая по мере роста покрывает поверхность водоема пышным ковром.
  • Риччия амано – отличается от предыдущей разновидности тем, что не всплывает. Растет амано риччия под водой, обладает длинными темно-зелеными веточками.

Функции риччии в аквариуме

Несмотря на неконтролируемый рост, содержание водяного мха имеет множество плюсов. Аквариумисты часто спорят о том, что несет риччия в аквариуме – пользу или вред, и совершенно зря. Из недостатков растения можно отметить лишь один – стремительный рост, однако при должном уходе никаких проблем с пышным зеленым ковром возникнуть не должно. А вот пользы от риччии в искусственном водоеме немало:

  • Насыщает водную среду кислородом.
  • Деятельно перерабатывает органические остатки, выделяемые жителями аквариума.
  • Улучшает минеральный обмен.
  • Служит укрытием и местом для выкладки икры определенных фенотипов.
  • Затемняет участки в резервуаре, создавая убежище для тенелюбивых видов.

Кроме этого, растение риччия – лакомый кусочек для многих жителей водоемов, особенно не прочь закусить мхом черепашки и ампулярии. Ну и конечно, особую ценность в глазах аквариумистов растению придает возможность красиво оформить пространство аквариума зелеными мхами.

Читайте также: ряска – это водоросль или нет

Условия содержания

Содержимое в аквариуме растение риччия славится способностью расти даже в жестких условиях. Но для того, чтобы мох приносил пользу, и радовал приятным оттенком свежей зелени, необходимо придерживаться рекомендаций по содержанию:

  • Водная среда – для роста следует поддерживать температуру в диапазоне 22-28C, кислотность – 5-7 pH, жесткость – 7-8 dH. При понижении количества градусов зелень замедлит развитие, при сильном похолодании – погибнет. Обновление воды совершают раз в две недели, заменяя 1/5 часть объема.
  • Освещение – растение любит интенсивный свет, поэтому резервуар оборудуют дневными лампочками с мощностью 2 Вт/ дм². При нехватке света зелень начинает гнить и распадаться.
  • Подкормка – не требуется плавающей разновидности. А вот для амано подкормка желательна вместе с подачей углекислого газа.

Чтобы понять, как себя чувствует риччия в аквариуме, нужно взглянуть на цвет и скорость роста травки. При одобрительном самочувствии зеленый житель имеет ровный и насыщенный изумрудный оттенок. Если мох изменит окрас на темно-красный или бурый, то это тревожный сигнал для аквариумиста.

Уход

Уход за водяным мхом крайне прост: растение, в силу стремительного развития, требует постоянной подрезки. Чтобы резервуар выглядел ухоженно, а вглубь водной толщи проникал кислород и свет, пышный зеленый ковер подрезают раз в две недели, удаляя лишние кустики.

Говоря об уходе, важно отметить особенность: водяной мох не любит поваренную соль, поэтому пользоваться этим продуктом для лечения рыбок нежелательно.

Читайте также: мох для аквариума – виды, фото и названия

Оформление и размножение

Размножение мха совершается вегетативно или при помощи деления слоевища, не требуя дополнительных действий со стороны владельца аквариума. Даже из миниатюрного кусочка может вырасти внушительный ковер из сочной зелени.

Читайте также: водоросль гетерантера остролистная (фото)

Благодаря стремительному росту и способности плавать, растение часто используется в создании живописных аквадизайнов. Оформление аквариума возможно в двух вариантах:

  • На поверхности – если растение не закреплять на дне, то мох всплывет на поверхность водной глади. Можно оставить все как есть, позволив зелени укрыть поверхность пышным ковром, или же ограничить площадь, заключив зелень в кольца. Так создаются зеленые островки, которые придают резервуару изюминку.
  • Под водой – чтобы выращивать растение на дне, следует знать, как закрепить непокорный мох внизу, или использовать тонущую разновидность. Для фиксации плавающего вида применяется тонкая сеточка или проволока, при этом действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные стебельки.

Аквариумные растения риччия – находка для начинающих аквариумистов, учитывая непритязательность и пользу, которую приносит мох подводным жителям. С помощью растения можно преобразить искусственный водоем, сотворив имитацию диких лесных озер, обеспечить уютное укрытие для маленьких рыбок и корм для мальков.

Читайте также: как выращивать лимонник в аквариуме

Видео про риччию аквариумную


Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Марина

    У меня Риччия растет на камнях, хотя вообще это плавающий мох. Чтобы он прикрепился к ним, я приложила мох к камню и сверху надела обычный чулок, проделав в нем несколько дырочек. Две недели и готово.

    Ответить
  2. Дима

    Отлично дополняет любой аквариум. Даже меленький аквариум где есть хоть минимум растительности становится куда интереснее чем без нее.
    Думаю для рыбок он также интересен так как моделирует естественную среду обитания.

    Ответить
  3. Нина

    Риччия напоминает мох, который растет на земле, и она выглядит экологично, круто и создает определенную атмосферу в аквариуме. Не могла ее не приобрести себя для дизайна. Радостно ее видеть.

    Ответить
    1. Анастасия

      Риччия прелестно выглядит, некапризная и при этом пользу приносит. Надо будет приобрести замечательный мох для аквариума. А потом надо будет побольше узнать об этом аквариумном растении.

      Ответить
  4. Светлана

    На фотографиях все такое красивое, яркое, зеленое. А у меня мох какой-то тонкий и вялый. Я его уже и подкармливала, и специальную лампу с ультрафиолетом купила, ничего не помогает.

    Ответить
  5. Keokar

    Забавно, недавно купил мох риччия для своего аквариума и вот что скажу – растет она действительно быстро. Прикрепил к коряге, выглядит супер естественно. Рыбкам вроде тоже нравится, частенько прячутся в этом мхе. Надо только следить, чтоб не захватила весь аквариум.

    Ответить