Если есть желание заселить свой домашний аквариум активными неприхотливыми обитателями, то следует обратить внимание на разнообразные виды тетр. Они неприхотливы, спокойны, легко уживаются с многими водными обитателями. Но и для них нужно обеспечить благоприятные условия проживания.
- Тетры аквариумные: внешний вид и поведение рыбок
- Продолжительность жизни
- Разновидности тетры аквариумной
- Королевские
- Золотые
- Бриллиантовые
- Огненные или тетры аманды
- Красные
- Красноносые тетры
- Голубые тетры
- Тетры пингвины
- Тетрагоноптерусы
- Колумбийские
- Лимонные
- Краснопятнистые или рубростигмы
- Черные тетры или тернеции
- Длинноплавничные черные
- Белые
- Светлячки
- Медные
- Стеклянные
- Кардинальская
- Конго
- Правила содержания в аквариуме
- Вода
- Грунт
- Декорации
- Растения
- Освещение
- Чем и как кормить
- Совместимость с другими рыбами
- Размножение и уход за мальками
- Видео по теме
Тетры аквариумные: внешний вид и поведение рыбок
Несмотря на большое разнообразие видов, все представители этих рыбок имеют вытянутое или ромбовидное туловище. Размер взрослых особей средний (2-8 см). Окраска тела бывает самая разная. Чаще всего самцы более яркие и интересные.
Характер миролюбивый, если рыбки живут стаями. А вот в одиночестве они ведут себя задиристо. Для аквариума в 60-70 л приобретают сразу около 6-10 рыбок, где преобладает женский пол. Это поможет снизить активность в отношении других обитателей. Если в своей группе будет скучно, тетры начинают обрывать плавники соседям, нападать на них и гонять по аквариуму.
Продолжительность жизни
Разводчики всегда интересуются, сколько живут выбранные обитатели в аквариуме. В природных условиях аквариумные рыбки тетра живут дольше, чем в неволе. В аквариуме средняя продолжительность составляет около 6 лет. Но этот период зависит от условий содержания. Чем комфортнее обитателям в резервуаре, тем дольше они будут радовать своих хозяев.
Часто сокращает период жизни содержание в одиночестве, а не группе.
Разновидности тетры аквариумной
В природе существует огромное количество видов тетры. Но в аквариумах встречаются не все виды.
Королевские
Данный вид тетры (Nematobrycon palmeri) достигает не более 6 см. В природе обитают в реках Колумбии. Для них предпочтительна вода кисловатая и мягкая. Тельце окрашено в розово-коричневый цвет. Присутствует голубой или фиолетовый оттенок, который слегка переливается. От самой головы до начала хвоста тянется темная, практическая черная полоса. Радужки глаз окрашены в голубой цвет.
Среди других видов Королевская тетра выделяется строением хвоста: центральный луч у пальмери удлиненный. Также на анальном плавнике есть желтая окантовка.
Золотые
Назвали этот вид благодаря яркой охряно-желтой окраске с эффектом свечения. Боковая линия имеет зеленую светящуюся полосу. Туловище достигает в длину 5-6 см. Так как эти рыбки любит яркий цвет, обитают они в верхних слоях аквариума.
Читайте также: внешний вид рыбки тетрадон зеленый
Бриллиантовые
Очень красивые рыбки (Moenkhausia pittieri). Коренастые рыбки со слегка приплюснутым туловищем достигают в длину около 6 см. В естественных условиях встречается исключительно в озере Валенсия. Уникальность этого вида – в чешуе, которая отражает и преломляет световые лучи. В результате рыбки кажутся бриллиантовыми.
«Бриллиантовый» эффект свойственен взрослым особям этого вида. Молодые рыбки имеют серый невзрачный цвет.
При содержании тетры важно внимательно следить за состоянием воды. Для них нужна мягкая, кисловатая, чистая вода. Обитать должны бриллиантовые тетры в свободном аквариуме объемом 60 л.
Огненные или тетры аманды
Очень маленькая по размеру тетра (Hyphessobrycon amandae), ее размер не превышает 2 см. Уникальность этого вида – в окраске яркого красного цвета с оранжевым оттенком. Именно по этой причине и получила рыбка свое название.
Привезена огненная тетра была из центральной части Бразилии. Предпочитает мелкие водоемы с небольшим течением. Любит копаться в песке, покрытом листьями и ветками. Содержать следует группами в аквариумах объемом не менее 40 л.
Красные
Красивые яркие тетры, которые станут прекрасным украшением любого аквариума. В окраске головы преобладает желтый цвет. По мере разрастания появляется красный оттенок. Поперек тела к высокому короткому спинному плавнику идут темные полосы.
Красноносые тетры
Родиной красноносой разновидности (hemigrammus bleheri) считают Южную Америку. Так как в условиях неволи рыбки живут в темной воде, насыщенной дубильными веществами от опавших листьев, дома им стараются обеспечить кисловатую, мягкую водичку.
Взрослые особи длиной не менее 5 см. Серебристое тельце имеет специфический зеленоватый отлив. Уникальна рыбка окраской своего хвоста – он полосатый (черно-белый). Плавники прозрачные.
Родостомусы относятся к стайным видам рыбы, поэтому приобретают сразу 6-8 штук. Для нормального движения им необходимы аквариумы объемом минимум 60 л.
Голубые тетры
Природная разновидность тетры. В естественных условиях обитают в Перу (реки Амазонка и Мараньони). Часто встречается под названием Белькия, Кнодус Борки, Боелка.
Тельце практически прозрачное, с голубоватым отливом. Сбоку проходит фиалковая линия. Спинка оливкового оттенка. Глаза большие и выразительные, а все плавники практически прозрачные. Половое отличие выражено слабо, самцы немного стройнее и длиннее. Тело размером около 5 см.
По характеру голубые рыбки спокойные и миролюбивые. Блестящая стайка таких рыбок стремительно передвигается по аквариуму, украшая его. Для нормального содержания обеспечивают резервуары качественным освещением.
Тетры пингвины
Еще одно название – тайэрии Кривополостные. Это трехцветные рыбки (преобладает зеленый, серебристый и коричневый цвет). Сбору есть темная полоса с желтой окантовкой. Длина тельца достигает 7 см. К году достигают половой зрелости. В период нереста выметывают до 1000 икринок.
Тетрагоноптерусы
Наиболее неприхотливый вид. Из вредных привычек следует отметить любовь поедать аквариумные водоросли. Не нравятся им только анубиасы и яванские мхи.
Тельце неоновое, крупное, ромбовидное. На серебристо-неоновой чешуи от основания хвоста идет темная полоса. Самцы стройнее самок и имеют более яркое оперение. Большинство плавников прозрачные, хвост и анальный плавник красного цвета.
Колумбийские
Крупные представители домашних тетр, длина туловища достигает 6-8 см. В окраске преобладает серебристый цвет. В воде чешуя переливается, приобретает голубоватый оттенок. Хвост красный, спинные плавники также имеют такой оттенок.
По характеру рыбки миролюбивые, легко уживаются с другими обитателями аквариума. Предпочитает жить стайками, поэтому приобретают сразу не менее 8-10 шт. Половые различия практически не выражены. Половые отличия заключаются в более яркой окраске плавников самцов.
Лимонные
Иногда этот вид встречается под названием Желтые. Длина тела не превышает 5 см. Строение туловища стройное, есть небольшая впадинка около брюшка. Кроме основного желтого цвета в окраске присутствует серо-зеленый цвет с блеском. Около жабр есть 2 темные отметины.
Краснопятнистые или рубростигмы
Вырастают эти рыбки до 6-7 см. Тельце серебристое с розовым отливом, в центре есть красное пятно. Среди опытных аквариумистов рыба известна под названием «кровоточащее сердце».
Самцы отличаются более крупными размерами и шикарным оперением. На хвосте есть черные и ярко-красные полосы.
Черные тетры или тернеции
Чаще черные тетры встречаются под названием тернеции. Очень популярны среди аквариумистов. Отличаются от других видов красивым оперением и практически черным телом.
Широкое распространение получила селекционная изоморфа – Черная Длинноплавничная Тетра. Этот вид имеет вуалевидное оперение.
Читайте также: как выглядят тернеции Глофиш
Длинноплавничные черные
Разновидность природной формы Черных тетр. В результате работы селекционеров был получен длинноплавничный вид. Его уникальная особенность – длинные вуалевые плавники.
Несмотря на то, что рыбка была выведена в искусственных условиях, она характеризуется выносливостью и неприхотливостью в уходе.
Белые
Селекционный вид, который является морфологической формой Черной разновидности. Окрасу тела свойственно одинаковое расположение отметин. Этот альбиносовый вид практически не имеет пигмента меланина.
Светлячки
Окрашены светлячки (hemigrammus erythrozonus) в зеленый цвет с серым оттенком. С каждой стороны на теле есть светящаяся полоска красно-оранжевого цвета. Радужка около глаз окрашена в 2 цвета: сверху она красная, снизу – голубая.
В природных условиях обитают на территории Западной Гайаны. Оптимальным условием являются водоемы с «темной» водой и медленным течением. Лучше всего себя чувствуют в стайках. Поэтому покупают их сразу группой не менее 8-10 шт. Благодаря миролюбивому характеру уживаются с многими видами аквариумных резервуаров. Оптимальный объем резервуара – минимум 60 л.
Медные
Красивая небольшая медная тетра (hasemania nana) обитает в природе в реке Сан-Франсиску в Бразилии. Тело рыбки небольшого размера, максимум 5 см. Чешуя серебристого цвета с медным оттенком. От основания хвоста проходит черная полоса, а кончики у плавников белые. Содержать медных тетр следует стайками в просторных резервуарах не менее 60 л.
Стеклянные
Эта разновидность среднего размера. Длина туловища достигает 6-7 см. В природе встречаются в Боливии, Перу, Эквадоре, Бразилии. Тельце стройное и вытянутое. Свое название вид получил из-за прозрачности кожи и чешуи – под ними практически полностью виды все части скелета и внутренние органы.
Кардинальская
Распространенная разновидность, которая часто встречается под названием Красный Неон. Окраска яркая, сине-красная. Тельце узенькое, в длину около 5 см. Миролюбивые рыбки предпочитают жить стайками. Прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума.
Конго
Еще одни природный вид тетры, который любит тропические черные воды. Живут небольшими группами. Длина тельца достигает до 8 см. Самочки вырастают не более 6 см. Тельце окрашено очень интересно – оно пестрит сразу несколькими цветами. Спинка и брюшко голубого цвета. На боках преобладает красный цвет с оранжевым оттенком. Хвост имеет специфическое строение. Центральный луч выступает вперед.
В один аквариум покупают сразу 4 особи. При этом резервуар должен быть не менее 150 л.
Правила содержания в аквариуме
В естественной природной среде тетры обитают огромными стаями. Часто в группах присутствуют разные представители семейства Харациновые. Дома в аквариуме содержат обитателей группой по 8-10 штук. Из-за необходимости приобретать сразу много экземпляров резервуар приобретают просторный, минимум 60 литров.
Для тетр необходимы благоприятные условия. От здоровья рыбок зависит их окраска. Если она тускнеет и светлеет, то следует искать проблемы и исправлять.
Вода
Для нормального существования этого вида важны параметры воды. Лучше подсаживать стайку тетры в устоявшийся аквариум, так как для рыбки не любят смены условий. Любые перепады скажутся негативно на здоровье.
Не переносят тетры хлорированные добавки и загрязненную воду. Поэтому для аквариума берут исключительно отстоянную водичку или специальные дехлораторы.
Характеристики:
- мягкая вода;
- показатели температуры – +22-27 °С;
- уровень кислотности – 6- pH.
Каждую неделю заменяют воду, удалив шестую часть объема.
Грунт
В качестве грунта идеальный вариант – темный гравий или песок. Яркие рыбки именно на и темном фоне смотрятся лучше всего. Чтобы создать микросферу, максимально приближенную к естественным условиям, следует на речной песок застелить слой сухих листьев. Меняют их через 2 недели.
Декорации
Чтобы рыбки чувствовали себя комфортно, стараются установить достаточное количество декораций и укрытий. На дне аквариума устанавливают:
Такие декорации активные тетры используют для игр. В период опасности рыбки могут прятаться в них. Также используют часто в качестве места для отдыха.
Не стоит устанавливать в аквариумах с тетрами морские раковины. Из-за своей структуры они будут повышать жесткость воды.
Растения
В аквариуме с тетрами можно высаживать совершенно различные виды водорослей. В качестве украшения подойдут:
Располагают растения вдоль боковых и задних стенок. Водоросли не должны мешать движению. Не менее важно в аквариуме разместить коряги, искусственные пещеры. Для тетры они будут служить укрытием в момент опасности или местом отдыха.
Освещение
Лучше всего тетры чувствуют себя при рассеянном приглушенном свете. Не все виды могут находиться под прямыми солнечными лучами. Самым оптимальным вариантом является использование маломощной подсветки.
Чем и как кормить
Существенное достоинство рыбок – в неприхотливости. Тетры положительно относятся к любым кормам. Но часто использовать живое и замороженное питание не следует, так как оно не является полноценным и сбалансированным.
Живые и замороженные корма покупают у проверенных поставщиков. Часто некачественные продукты становятся источником распространения в аквариуме инфекции.
Идеальный вариант питания для тетр всех видов – сухие готовые сбалансированные корма. При выборе питания учитывают момент, что ротик у рыбок не слишком большой и собирают продукты они исключительно с поверхности воды.
Удобно использовать хлопья. Они содержат все необходимые компоненты для нормального развития рыбы. Перед тем, как бросить в воду, их следует измельчить. Целесообразно использовать корма с добавками, отвечающими за усиление цвета. Обязательно должны быть растительные добавки.
Так как аппетит у рыбок отменный, то количество еды контролируют. При переедании есть вероятность развития ожирения.
Совместимость с другими рыбами
Благодаря своему миролюбивому характеру тетры прекрасно уживаются с различными аквариумными обитателями. Но так как они небольшого размера, не стоит к ним подсаживать крупных хищников. Не стоит совмещать с африканскими и южноамериканскими цихлидами. Также не подойдут в качестве соседей золотые рыбки и астронотусы.
Ужиться могут с угрями, крабами, креветками. Но это не самые лучше соседи.
Размножение и уход за мальками
Половой зрелости тетры достигают в возрасте года. Перед началом нереста рыбкам обеспечивают усиленную белковую диету. Самую активную парочку отсаживают в нерестовик. После того, как метание икры произойдет, взрослых тетр возвращают в общий аквариум, а нерестовик переносят в теплое место со слабым освещением. Через неделю появятся мальки, которые начнут самостоятельно двигаться и питаться.
В первые 2 недели кормить потомство следует варенным измельченным яичным желтком. Затем постепенно вводят живой измельченный корм.
Тетры – красивые рыбки с миролюбивым характером. Они станут достойным украшением любого аквариума. Это неприхотливые обитатели, которые требуется минимум ухода. Но для их нормальной жизнедеятельности важно следить за состоянием воды и ее качеством. Также стоит помнить, что стайным типам всегда требуется много места для обитания.
Какие аквариумные рыбки вам нравятся больше всего?
Дочка как-то выпросила таких, купили, заселили и вдруг слышу с кухни, как она им имена раздаёт: – “Так, ты будешь – квадратик один, ты – квадратик два, а ты – тетраэдр”. У чуть чай носом не пошёл. А так, милые рыбки, выгуливать не надо, заботиться о них легко. Рекомендую.
Все рыбки внешностью, как из сказки. Сказали бы мне “выбери лучшую” – я бы доолго думала и не знаю, додумалась ли. Одна другой лучше, и всех бы у себя поселить в аквариуме. Лишь бы не болели и не умирали.
Красные тетры, если я не ошибаюсь, это миноры. А светлячки и кардинальские – это неоны. По крайней мере очень на них похожи. А вообще удивительно, что в одном виде столько разнообразия.
Называть аквариумные растения водорослями, в высшей степени не профессионально. А вы ведь себя как профи позиционируете.