Каждый вид радужниц (а их насчитывается около 72) имеет свои особенности. Отдельно стоит отметить Меланотению Сплендида. Splendida переводится как “прекрасная”, “великолепная”, “шикарная”. Эта рыбка действительно очень яркая и красивая, она украсит собой любой аквариум.
Общее описание аквариумной рыбки Радужница Сплендида
Радужница Сплендида относится к роду Melanotaenia семейства Melanotaeniidea. В народе рыбку называют голубой или горбатой.
Происхождение и ареал обитания
Все меланотении относятся к южным обитателям, не является исключением и Сплендида. Ареал обитания данного вида — северо-запад Австралийского континента. Рыбка водится в пресных водоёмах со стоячей водой либо в ручьях и речках со слабым течением. Держится неподалёку от водорослей, чтобы в случае опасности было куда спрятаться.
Внешний вид и половые отличия
Внешность Австралийских Сплендид отличается от географического места обитания, и поэтому известно 3 подвида.
- Splendida. В реке Drysdale она основного голубого окраса с одной или двумя горизонтальными тёмными полосами по бокам, ржаво-красными плавниками и хвостом. В отличие от Сплендид из других водоёмов, размер относительно небольшой — самцы более 8 см не вырастают.
- Australis. В ущелье Carrawine спинное оперение либо прозрачное, либо болотного оттенка. Зато хвост и анальный плавник – насыщенного цвета хаки.
- Inornata. В реке Blackmore основной окрас серебристый, но каждая чешуйка обрамлена желтой или красноватой каймой. На плавниках желтизна перемежается с бурыми тонами, зато хвост окрашен в насыщенно вишнёвый цвет.
По половым признакам радужек отличить легко: у самца более яркий окрас, спинные лучи длиннее, горб более выражен, да и размер внушительней.
Продолжительность жизни
Замечено, что больше 5 лет Сплендида не живёт. Это относительно непродолжительный срок жизни.
Условия содержания в аквариуме
Создавая условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, можно продлить срок жизни рыбки и сохранить манеру поведения: активность и прыгучесть.
Обустройство резервуара
Радужки — стайные рыбки, а значит, для комфортного существования хотя бы двух особей нужен как минимум 100-литровый резервуар. По мере увеличения количества рыбок потребуется и аквариум более ёмкий. Рыбка любит яркий свет, и если естественного не достаточно, то восполнить искусственным освещением.
Грунт подойдёт любой — меланотении не относятся к донным рыбам. Но для лучшего укоренения растительности желательно совместить речной песок с мелкофракционным гравием в соотношении 3:1. А толщину грунта сделать 5-7 см.
Растительность с мелкими листьями как лучше подходят для имитации загущенности. Но разместить её надо так, чтобы прыткой рыбке было где резвиться. То есть, можно прикрепить растения по периметру, по углам или на заднем плане, а пространство в середине резервуара оставить свободным. На дно можно поместить натуральные коряги и прикрепить к ним мох.
Для поддержания чистой воды и наполнения её кислородом аквариум снабдить фильтром и аэратором. При помощи фильтра можно сымитировать незначительное течение, направив раструб на стекло. А если установить кондиционер, который будет периодически снабжать воду витаминами и минералами, то иммунитет рыбки укрепится, а окрас засияет всеми цветами радуги.
Часто рыбка в погоне за лакомством выпрыгивает из воды, и чтобы уберечь её от гибели, аквариум накрывают стеклянной крышкой.
Параметры воды
При обустройстве аквариума соблюдают и параметры воды, делая их максимально приближенными к природному месту обитания горбатой радужки:
- температура воды — 22-28ºС;
- кислотность — 6,5-8,5 рН;
- жёсткость — 5-12 dGH.
Сплендида хоть и вынослива к вредным примесям в воде, но лучше за концентрацией нитратов, нитритов, фосфатов и азотных соединений следить при помощи капельных тестов. В случае повышенных показателей в воду добавляют нейтрализаторы, молекулы которых связываются с примесями и выпадают в осадок.
Замена воды производится еженедельно, меняется 30% от общего объёма.
Кормление
Радужки — всеядные рыбки. Кормят их живыми и замороженными насекомыми, растительной пищей. Но для исключения попадания в аквариум инфекций лучше пользоваться сухим кормом, а именно – рассыпным и лёгким. Рыбке удобней брать корм с водной глади. Очень полезен и питателен корм со спирулиной.
Спирулина — это биологическая масса из сине-зелёных водорослей.
Распечатанный и развесной корм со временем отсыревает, и в нём заводятся болезнетворные микроорганизмы. Поэтому корма в небольших запечатанных упаковках более безопасны. Но при этом важно не забыть проверить дату изготовления и срок хранения. Также придерживаются и основного правила кормления — лучше недокорм, чем перекорм.
Остатки корма постепенно напитываются влагой и оседают на дно. Разлагаясь, они выделяют яды, способные отравить рыбок. Чтобы этого не произошло, для поддержания водного баланса заводят донных сомиков-санитаров или используют сифон для чистки дна.
Совместимость
Радужницы — миролюбивые создания, с большинством видов рыб они совместимы. Избегать следует близкородственных видов, ведь гибридизация к хорошему не приведёт: мало того, что изначальные биологические прототипы самоуничтожатся, так ещё и в результате скрещивания могут получиться особи совсем непривлекательные.
С осторожностью подсаживают цихлид, но только полуагрессивных. Мелких особей радужницы могут принять за корм и невзначай проглотить. Нельзя подселять к меланотениям такие виды, как:
Размножение и разведение
О том, как размножается Сплендида в естественной среде, доподлинно неизвестно. Информация о размножении основана на наблюдении за радужками внутри аквариума. В природе нерест происходит в период с октября по декабрь. В закрытом пространстве меланотении не изменили своим привычкам. И если у самки увеличилось брюшко, значит, пора готовить нерестовик объёмом не менее 40 литров.
Для самочки подготавливают самого яркого здорового самца, и обе особи отсаживают в подготовленную ёмкость, параметры воды которой и окружающие растения ничем не отличаются от оформления основного аквариума. Обильное и богатое микроэлементами питание перед нерестом — залог удачного оплодотворения. А чтобы его простимулировать, повышают температуру на 1-2 градуса.
Как только будущие родители начинают чересчур активно двигаться — процесс нереста начался. Через некоторое время самочка начинает откладывать икру на листья растений. Самец не отстаёт от спутницы и выпускает белое облако молоков, чтобы тут же её оплодотворить. Нерест длится около 5-ти дней, во время которого самка выпускает до 200 икринок. Прозрачные, янтарного оттенка икринки диаметром до 1,07 мм, свисают бусинками на тонкой нитевидной слизи с листочков.
Родители из радужниц «так себе», и чтобы икра не была съедена собственными производителями, по окончании нереста их возвращают в основной резервуар.
Процесс созревания происходит в течение 1-2 недель. Едва вылупившись из оболочки, мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Сначала молодь кормят специальным протёртым в пыль кормом, желе из инфузорий, науплиями артемий. Но по мере взросления добавляют более ощутимую пищу — микрочервей и размельчённый корм для взрослых рыб.
Растёт молодь «не по дням, а по часам», и уже на 10-12 неделю их длина составляет 2-3 см. Когда размер рыбок достигнет 5 см, их можно присоединять к общей стайке.
Болезни и другие трудности
О болезни рыбок свидетельствует поблекший окрас. Причин для беспокойства много, но начинают с измерения параметров воды. Сбалансировав состав жидкости, наблюдают некоторое время за рыбками, и если яркость окраса не восстановится, причину ищут в неправильном кормлении. Если, наладив питание, изменений не происходит, то у рыбок осматривают чешую:
- белая паутинка свидетельствует о грибковом заболевании;
- ранки — признак бактериального заболевания или ранений;
- повышенное образование слизи — паразитарные жгутиковые костии;
- манкообразный налёт — заражение инфузориями;
- нитевидный белый кал свидетельствует о внутриутробных паразитах;
- туберкулёз выявляется истощением, бледным окрасом и вялым поведением.
Чтобы избежать проблем, уже при покупке тщательно осматривают рыбку со всех сторон. Но если заражения не удалось избежать, больную особь отсаживают и лечат. В основном аквариуме проводят профилактические меры — добавляют антибактериальные, антигрибковые и противопаразитарные препараты, если это необходимо.
Наблюдать, как резвятся весёлые рыбки — несомненное удовольствие. Созерцание рыбок снимает напряжение, накопленное в течение дня. На смену стрессу приходит умиление и умиротворение. А уход за такими питомцами очень прост и не требует больших финансовых затрат.
Любите наблюдать за рыбками в аквариуме?
Жаль, что эти рыбки недолго будут радовать, всего лишь 5 лет максимум. Практически со всеми уживаются – это плюс, потому что искать подходящих пар для рыбок не хочется время на это тратить.
У меня были рыбки Меланотения Сплендида и я могу сказать, что это был удивительный опыт. В аквариуме они выглядят просто великолепно, создавая приятный для глаз образ. Эти создания обладают прекрасным характером и активным поведением. Они часто плавают по аквариуму, проявляя любопытство и радость, мирно сосуществуют с другими рыбками и не проявляют агрессии.
Рыбка мне понравилась. Хотелось бы ее купить, детей порадовать. Но смущает, что у нее короткая продолжительность жизни. Менее 5 лет – это очень мало, не успеешь оглянуться, как рыбка умерла.
Сплендида живет недолго, но за этот срок она радует своим внешним видом и хорошим характером. С ней не бывает проблем, рыбка довольно неприхотливая. как по мне. Я ей довольна полностью.
О, меланотения сплендида – это же радужницы, если не ошибаюсь. У меня дома парочка таких живет, очень красивые рыбки и довольно активные. Заметил, что они любят плавать в группе, так что лучше держать их стайкой. Интересный факт – они могут менять цвет в зависимости от настроения и условий в аквариуме. С разведением пока не пробовал, но слышал что они неприхотливы в этом плане.
Классная статья, много полезного узнал. У меня была пара меланотений, держал их в общем аквариуме. Правда, не задумывался о разведении, но они сами по себе завели потомство. Было интересно наблюдать, как малыши растут. Важно правда следить за параметрами воды, у меня один раз почти проблема была из-за скачка pH.