Растения анубиас – ряд водных представителей флоры, причисляемых к семейству Ароидные. Благодаря непритязательности, устойчивости и привлекательной внешности, виды анубиаса пользуются большой популярностью и у неопытных, и у бывалых держателей рыбок. Содержание анубиаса в аквариуме не доставит никаких хлопот, а вот приятный облик и сочный оттенок листьев придется по душе любому зрителю.
Общие сведения
Аквариумное растение анубиас – непритязательный тропический цветок, произрастающий во влажных лесах и вблизи водоемов. Это многолетние растения, владеющие медленным темпом роста и толстым, прочным корневищем. Листва цветка жесткая, кожистая, поэтому содержанием анубиаса часто занимаются держатели цихлид, поскольку эти рыбки любят полакомиться аквариумной флорой. В зависимости от разновидности, листочки цветка могут быть:
- Округлые.
- Сердцевидные.
- Эллиптические.
- Стреловидные.
- Треугольные.
Растение аквариумное анубиас может расти и в жидкости, и над водой, поэтому аквариумисты охотно сажают цветок в искусственных водоемах или включают его во флорариум в аквариуме. Кроме этого, этот вид флоры хорошо подходит для содержания в оранжереях и палюдариумах с увеличенной влажностью. При благоприятной обстановке цветение анубиаса происходит не только в оранжереях, но и в искусственных домашних водоемах.
Виды анубиаса
Растения анубиас включают в себя множество разновидностей разных форм и размеров – от гигантских до карликовых, среди которых даже привередливый аквариумист найдет цветок себе по душе. Перед тем как выбрать одну из разновидностей, следует ознакомиться с краткой характеристикой самых популярных видов.
Афцели
Афцели анубиас (anubias afzelii) – вид, который полюбился аквариумистам из-за повышенной декоративности. Корневище цветка короче, чем у других подвидов, поэтому внешне афцели смахивает на криптокорину или эхинодорус гремящий. Листочки ланцетовидные, продолговатые и заостренные на кончике. Как и многие другие виды, афцели владеет медленным ростом, выпуская по 1-2 листика в месяц. При выборе этой разновидности следует знать, что данный цветок требует небольшого заглубления при высадке и заиленного грунта в резервуаре. Освещение для роста устанавливают рассеянное.
Бартера
Анубиас бартера – это не один цветок, а целый вид, включающий в себя множество популярных подвидов. Среди представителей бартера встречаются карликовые сорта длиной до 10-12 см, так и гигантские цветы – длиной от 10 до 30 см. Разновидности комфортно чувствуют себя в воде с температурой 24-26C, могут расти и в субстрате, и на декоративных элементах.
Сам анубиас бартера – большой цветок, достигающий в высоту 30 см. В силу крупных размеров растению необходим просторный резервуар. Листики бартеры достигают 10 см в длину, и 5 см в ширину. Корневая система развитая, скорость роста – медленная.
Карликовый, или бартера нана
Анубиас нана – представитель вида бартера, произрастающий в болотистой местности. Обладает коротким жестким стеблем, яйцевидные листья собраны в розетку и окрашены в темно-изумрудный блестящий оттенок. В длину листва вырастает до 8 см, вширь – до 4 см. Корни растения ползучие, хорошо развитые и с многочисленными отростками.
Бонсай
Анубиас карликовый «Бонсай» – искусственно выведенная разновидность, получена благодаря усилиям селекционеров. Разновидность приобрела популярность из-за непритязательности и привлекательной внешности: редкие крохотные листики сочного зеленого оттенка и яйцевидной формы, миниатюрные размеры. В высоту «Бонсай» редко вырастает более 4 см, поэтому разновидность часто применяют для декорирования маленьких водоемов. Не терпит интенсивного освещения.
Пинто
Анубиас пинто, как и предыдущие две разновидности, считается карликовым подвидом. В аквариуме анубиас пинто – повод для гордости любого держателя рыбок, ведь растение окрашено в светлые и салатовые оттенки, и владеет мраморными узорами на листочках. Разновидность получена искусственным путем.
Пинто – миниатюрный цветок, достигающий в высоту до 7 см. Представители этой разновидности медленно растут, и нуждаются в постоянном освещении для листьев. В других же аспектах содержание пинто отличается простотой и легкостью.
Узколистный
Узколистный, или анубиас ланцеолата обладает пышными зелеными листочками, собранными в аккуратные розеточки. Корневая система растения ползучая, отростки вырастают в ширину до 1,5 см. Узколистный анубиас в высоту вытягивается до 45 см, и нуждается в субстрате из глины и торфа. При благоприятных условиях цветет анубиас ланцеолата маленькими цветочками, которые придают растению особое очарование и ценность в глазах поклонников водного мира.
Содержание
Основная ценность анубиаса – привлекательная внешность и непритязательность зеленого жителя, поэтому цветок так полюбился и опытным, и начинающим аквариумистам. Чтобы посадить и вырастить растение, требуются минимальные усилия. У анубиаса содержание в аквариуме подразумевает выполнение следующих аспектов:
- Растению для роста требуется большая численность минералов и полезных элементов, поэтому важно использовать питательный грунт или аналогичную подложку, чтобы получить здоровый и красивый цветок.
- Чистая прозрачная вода – одно из главных условий для развития растения. В аквариуме с этим видом флоры обязательно устанавливают хороший фильтр, и совершают регулярные подмены жидкости, чтобы избежать болезней. К показателям жесткости и кислотности растение равнодушно, однако исследования доказали, что лучше всего цветок чувствует себя в мягкой, умеренно кислой среде.
- Оптимальный температурный режим для анубиасов – 25-28C. Этот вид устойчив к температурным скачкам, однако при понижении количества градусов рост цветка остановится. В случае увеличения рекомендуемой температуры листики зеленого обитателя начнут гнить, а сам цветок погибнет.
- Виды анубиаса причисляются к любителям приглушенного освещения, и не выносят яркий, интенсивный свет. Выбирая осветительные приборы для резервуара, нужно остановиться на мягкой, рассеянной подсветке. Продолжительность светового дня – 10 часов. Чтобы избежать лишних проблем, опытные аквариумисты рекомендуют высаживать цветок возле крупной растительности.
Уход за растением так же легок, как и содержание и размножение анубиаса – нужно следить за чистотой и температурой водной среды, удалять отмершие части цветка и регулярно подкармливать зеленый кустик подкормками и удобрениями.
Размножение и высадка
Прежде приобрести очаровательного зеленого жителя для искусственного водоема, следует узнать о том, как сажать анубиас в резервуаре, чтобы не погубить молодое растеньице. Для этого нужно учесть несколько правил:
- Корешки цветка не углубляют сильно, а немного присыпают песочком сверху. Многие разновидности рода отличаются повышенной выживаемостью, и растут даже на корягах, однако требуют фиксации – в противном случае кустики всплывут на поверхность.
- Укореняется кустик спустя 14 дней после высадки. В некоторых случаях у посаженного растения отмирают верхние листочки – не нужно пугаться, это нормальное явление. Спустя время растеньице освоится, и отрастит новые листики. Аквариумистам, желающим «урезать» пышность растения, нужно обрезать корневище вблизи точки роста.
В искусственных домашних водоемах размножение анубиаса совершается вегетативным путем. От главного куста отделяют боковые ответвления или часть корневища с листиками, и высаживают на выбранном месте в резервуаре. Чтобы отросточек прижился, следует воспользоваться удобрениями.
Болезни
Анубиасы – крепкие и выносливые подводные жители. Именно за эти качества цветы так полюбили аквариумисты, но иногда зеленые обитатели хворают. Чтобы избежать гибели цветов, следует знать, какие характерные болезни анубиаса в аквариуме:
- Гниение и разрушение стебля – эта проблема возникает из-за плохой работы фильтрационной установке или редкой смены жидкости в резервуаре. Если гниение уже началось, спасти растеньице будет сложно.
- Ржавые пятна и налет на листьях, которые обезображивают листву и внешность зеленых кустиков, со временем превращаются в крупные отверстия на листиках. Факторами, провоцирующими появление ржавчины, считаются редкое обновление жидкости, загрязненный резервуар и скопление отходов жизнедеятельности рыб.
- Деформация листвы – появляется из-за неправильно подобранной степени освещения.
Иными словами, болезни растения в основном развиваются из-за недостаточного ухода за зеленым питомцем, поэтому крайне важно тщательно контролировать чистоту водной среды и аквариума в целом.
Анубиасы – привлекательные растения, среди которых каждый поклонник подводного мира сможет выбрать разновидность себе по душе. Учитывая прекрасные декоративные характеристики, устойчивость и непритязательность, растение считается одним из самых популярных аквариумных видов флоры.
Видео про аквариумное растение Анубиас
У нас аквариум на 200 литров, поэтому растения нужны большие и быстро отрастающие. Поселили мы у себя анубиас бартера. Этот цветок довольно таки высокий и в уходе не нуждающийся.
А мы как раз подбираем растения для своего нового аквариума и я думаю анубиас нам идеально подойдет, это растение внешне очень эффектное и красивое, а также большой плюс, что особого ухода нет.
Растение красивое и неприхотливое. Содержать его в аквариуме действительно несложно, если не забывать об элементарных правилах. Красиво выглядит, взор радует и для аквариума подходящий.