Алый барбус – один из самых ярких и подвижных представителей класса лучеперых. Несмотря на то что эта рыбка немного уступает по популярности своим сородичам-«суматранцам», барбус алый полюбился аквариумистам благодаря многочисленным достоинствам: легкому содержанию, выносливости и красоте. Учитывая эти характеристики, разведением алых барбусов могут заниматься даже новички.
- Описание рыбки
- Происхождение
- Ареал обитания
- Внешний вид
- Поведение
- Продолжительность жизни
- Содержание в аквариуме
- Аквариум
- Параметры воды
- Растения
- Грунт
- Оборудование
- Освещение
- Кормление
- Совместимость
- Совместимы
- Не совместимы
- Размножение
- Половые различия
- Требования к нерестовику
- Процедура разведения
- Болезни
- Цена
- Советы по содержанию
- Интересные факты
- Отзывы
- Видео по теме
Описание рыбки
Барбус алый, или пунтиус-тикто – популярный представитель отряда карпообразных, семейства карповых. Стайная икромечущая мелкая пресноводная рыбка. Легко адаптируется к разным условиям обитания.
Читайте также: барбус акулий бала аквариумная рыбка
Происхождение
В страны Европы пунтиус-тикто был завезен из Юго-Восточной Азии в 1903 году. Сразу широкой популярности вид не имел, но со временем распространился по всему континенту.
В 70-х годах морским путем из Вьетнама первые экземпляры алого барбуса попали на территорию Советского Союза, в город Одессу.
Местные аквариумисты стали активно разводить новый вид, который получил вскоре второе название – барбус одесский (Одесса).
Ареал обитания
В естественной среде обитания алый пунтиус населяет водоемы Республики Мьянма, Индии, Таиланда и Гималаев.
Для аквасистем ареала алых барбусов характерны:
- реки, протекающие по известковым породам горной местности (вода с высокими показателями жесткости);
- каменистые, илистые субстраты;
- небольшое число растений в водоеме.
Рыбки, обитающие в естественной среде, живут небольшими стаями около 20 особей.
Внешний вид
Рыбки в природе вырастают до 10 см, при аквариумном содержании до 6-8 см. Спинка алого барбуса серо-зеленого цвета, бока и брюхо — светло-серебристые с металлическим перламутровым отливом.Характерные особенности, присущие виду:
- Тело удлиненное, слегка уплощенное по бокам.
- Один спинной плавник.
- Голова треугольная, слегка заостренная к рылу.
- Чешуя циклоидная, крупная, хорошо очерченная, с сетчатым рисунком, интенсивного серебристого оттенка.
- От головы до хвостового плавника идет широкая полоска алого цвета.
- У жабр и около хвоста присутствуют темные пятна продолговатой неправильной формы. Выражены с разной степенью интенсивности.
- Неполная боковая линия, усики отсутствуют.
Все плавники (кроме хвостового) прозрачные, усеяны темными штрихами, крапинами и имеют черную окантовку. На хвостовой плавник заходит характерная для вида алая полоса, окантовка бесцветная.
Поведение
Рыбки отличаются подвижным поведением на протяжении всей жизни. Активно передвигаясь по аквариуму, озорная стайка создает веселый, яркий «хоровод» и суматошное любопытство.
Характер у алого барбуса миролюбивый, с низким уровнем агрессии – не более 30%. Преимущественно обитают в средних и верхних слоях воды.Продолжительность жизни
В дикой природе срок жизни этих неприхотливых и красочных рыбок составляет 2-2,5 года. На этот показатель существенное влияние оказывает высокая степень прожорливости вида. Но в домашних условиях при умеренном рационе барбус одесский, или алый, способен прожить до 5,5 лет.
Содержание в аквариуме
Пунтиусы — непритязательные рыбки, и потому их содержание приносит только удовольствие. Для этого необходим просторный резервуар с чистой, насыщенной кислородом водной средой. Кроме этого, барбус-тикто любит небольшое течение, как в естественной среде обитания.
Аквариум
Алый пунтиус – стайная рыбка, и чтобы питомец не скучал в аквариуме в одиночестве, рекомендуется приобрести минимум 6 представителей одного вида. В противном случае тикто будут испытывать стрессовые и болезненные состояния – окрас потускнеет, а подвижность снизится.
Обустраивая домашнюю экосистему для алых пунтиусов, необходимо придерживаться следующих правил:
- Объем аквариума от 50 литров.
- Предпочтение стоит отдавать панорамной конструкции – с длиной от 60 см.
- Передняя часть аквариума и центр должны оставаться свободными для плавания.
- Декорации и растительность лучше высадить по бокам и у задней стенки.
- Резервуар оборудуют крышкой, чтобы исключить излишнее испарение и не допустить случайного выпрыгивания юрких питомцев.
Параметры воды
Алый барбус быстро адаптируется к разным условиям содержания. Критичны могут быть только грубые отклонения или резкие перепады от максимальных или минимальных значений.
Оптимальные физико-химические параметры:
- температура – 20-25 °С;
- кислотность – 6,5-7 pH;
- жесткость – 5-20 dH;
Подмену воды (¼ часть) осуществляют регулярно – раз в 7 дней.
Растения
Содержат барбусов тикто в аквариуме с живой растительностью. Высаженные в грунт или свободно плавающие культуры играют важную роль в жизнедеятельности рыбки:- Являются дополнительным источником питания.
- Выполняют газообменную функцию.
- Служат надежным укрытием.
- Притеняют яркое освещение.
- Опосредовано участвуют в нересте.
Для алых барбусов подходит мелколистная и длинностебельная растительность:
- анубиас растение;
- элодея;
- пистия;
- роголистник;
- сальвиния;
- эхинодорус;
- валлиснерия;
- лимонник;
- криптокорина;
- гигрофила.
В качестве декоративной составляющей травник можно дополнить искусственными растениями, но полностью их заменить полимерным аналогом нельзя.
Грунт
Грунт выбирают крупнозернистый, без острых граней, так как рыбки барбусы, постоянно копающиеся в субстрате, будут травмироваться. Учитывая такие особенности в поведении рыбок, рекомендуется в качестве грунта брать гладкую гальку или гравий.
Оборудование
В аквариуме устанавливают компрессор для кислородной аэрации и мощный фильтр для очищения воды. Такое оборудование также создает умеренное подводное течение.
В качестве инсталляций для аквариума следует выбирать разнообразные укрытия и гроты , так как барбус-тикто обожает прятаться и играть с сородичами в догонялки. Выбирая декорации, нужно избегать предметов с острыми краями, а также токсичных и небезопасных изделий, выделяющих в воду вредные вещества.Освещение
Освещение для барбусов устанавливают умеренное, поскольку рыба не любят яркий свет. Ламповое оборудование располагают сверху. Рекомендуется приобретать осветительные приборы, оснащенные диммером, чтобы была возможность регулировать яркость.
Кормление
В природе алые пунтиусы питаются личинками и насекомыми, постоянно находясь в поисках еды. В неволе рыбки демонстрируют непритязательность в вопросах питания и с удовольствием едят следующие виды корма:
- Живой (свежий, сухой, мороженый).
- Растительный (свежий, сухой).
- Комбинированный (сухие компоненты животного и растительного происхождения, витамины, макро -, микроэлементы). Изготавливается в виде хлопьев, гранул, пеллет.
В таблице приведен пример рациона для алых барбусов.
Алые пунтиусы склонны к перееданию и чрезвычайно прожорливы – подопечные в аквариуме готовы есть на протяжении 24 часов.
Совместимость
Выбирая соседей для барбусов алых, важно помнить о подвижности этих замечательных рыбок. Медлительным и величавым фенотипам пунтиусы способны доставить много хлопот, постоянно донимая сожителей.
Несмотря на подвижность и бойкость характера, сами барбусы могут стать обедом для хищных рыб, поэтому следует избегать совместного заселения пунтиусов с агрессивными и крупными фенотипами .
Совместимы
Хорошую совместимость алые пунтиусы демонстрируют с родственными видами: огненным, суматранским. Особенно эффектно в аквариуме с алым будет смотреться вишневый барбус, денисони барбус или барбус шуберта. Его ярко-красный спинной плавник добавит контраста в стайке тикто.
Какую демонстрирует алый барбус совместимость с другими рыбами:
- моллинезиями;
- конго;
- тетрами;
- данио;
- неонами;
- лабео;
- меченосцами;
- радужницами.
Большие улитки также могут составить компанию барбусам, мелких моллюсков рыбы съедят.
Читайте также: огненный барбус (фото)
Не совместимы
Барбусы часто проявляют хулиганские наклонности – обкусывают усы, пышные плавники представителям многовидового аквариума.
Не рекомендуются для содержания:
- крупные, агрессивные хищники;
- петушки;
- скалярии;
- гуппи;
- золотые рыбки;
- гурами.
Размножение
Размножение алых барбусов в домашних условиях отличается простотой и легкостью – для получения желанного потомства необходим только нерестовик и парочка производителей.
Половые различия
Алые барбусы половозрелы с 8 месяцев. Диморфизм хорошо выражен.
В таблице приведены отличия самца от самки.
Перед нерестом у самок толстеет брюхо за счет созревания икры и припухает анальное отверстие. Самцы становятся более яркими, красочными и отличаются повышенным уровнем агрессии.
Требования к нерестовику
Аквариум для нереста пары производителей должен быть от 20 л. Его дно необходимо покрыть растениями с мелкими листьями , так как икрометание происходит среди аквакультур. Чтобы рыбы не съели икру, резервуар можно оснастить фальшдном в виде крупной сетки.
Для стимулирования размножения алых барбусов устанавливают такие физико-химические параметры воды:
- температура – 26 °С (или на 2-4 °С выше, чем в общем аквариуме);
- кислотность – 6,5-7 pH;
- жесткость – 6-7 dH.
Уровень воды в отсаднике не более 17 см, освещение – приглушенное, так как икра барбусов чувствительна к яркому свету.
Процедура разведения
Для воспроизводства отбирают крупных самок и наиболее ярких самцов, которые доминируют в стае. Нерест алых пунтиусов обычно совершается утром. После ухаживания и брачных игр самочка выметывает икринки, которые оплодотворяет второй родитель. Рыбка барбус, размножение которой завершено, пересаживается в общий аквариум в целях сохранности будущего потомства.
Спустя 24-48 часов появляются мальки, и затемнение с аквариума снимают. Через 3-4 дня мальки начинают плавать. В это время их нужно начинать подкармливать:
- живой пылью;
- инфузорией;
- измельченным червем.
- Живая пыль для мальков
- Инфузория для кормления мальков барбусов
- Измельченные черви для подкормки мальков
Болезни
Алый барбус, как и все представителя рода, имеет хороший иммунитет. При благоприятных условиях рыбка практически не болеет. Но пренебрежение простыми правилами содержания может приводить к разного рода заболеваниям и даже стоить жизни любому аквариумному животному.
Занесенная в аквариум вирусная, бактериальная инфекция или паразитирующие формы простейших способны вызывать у барбусов:
- Ихтиофтириоз. Возбудитель — ресничные инфузории. Часто встречающееся инфекционное заболевание. Быстро распространяется в аквариуме, проявляется белыми точками, бугорками на покрове (эффект манной крупы). Для лечения используют поваренную соль, марганцовку, медный купорос, формалин, фармацевтику (трипафлавин, бициллин-5) или коммерческие препараты (TetraMedica Contralck, Sera Costapur и др.). На период терапии повышают температуру воды на 2-4 °С и усиливают аэрацию.
- Плавниковую гниль. Бактериальное или паразитарное поражение хрящевого плавательного органа. В других случаях возникает от травмирующих факторов, аммиачных ожогов. Проявляется опущением, неровными краями, а со временем — некрозом тканей плавника. Чем лечить плавниковую гниль: перекисью водорода, стрептоцидом, малахитовым зеленым, фурацилином, левомицетином и др.
- Белокожие. Бактериальное заболевание, проявляется образованием белых участков на покровах в области спинного и хвостового плавников. Со временем общий окрас становится бледным, поражается центральная нервная система. Лечение проводится на ранних стадиях левомицетином.
- Белокожие у барбусов
- Плавниковая гниль
- Поражение рыбы ихтиофтириозом
Прожорливость алых барбусов может вызывать ожирение. Это состояние способно значительно сократить срок жизни любой рыбки и спровоцировать целый комплекс сопутствующих патологий. Важно рационально подходить к процессу кормления барбусов , определив один разгрузочный день в неделе.
Цена
Стоимость алого барбуса составляет от 60 до 200 рублей. В интернете цены ниже, чем в зоомагазинах или на рынке, но и доставка «живого товара» не всегда обходится дешево или бесплатно. Кроме того, есть риск, что рыбки плохо перенесут транспортировку, даже если продавец добросовестно относится к своей работе – поставляет здоровых животных и качественно упаковывает посылку.
Советы по содержанию
Наблюдения за жизнью рыбок в неволе позволили выявить практические рекомендации в уходе за ними.
Особенности содержания:
- Барбусы очень чувствительны к свету. Они могу испытывать стресс и прятаться даже при наличии хорошего затенения. Рекомендуется использовать грунт и задний фон черного цвета. Это исключит светоотражение от субстрата и снизит интенсивность работы лампового оборудования.
- Приглушенная от света искусственная среда схожа с естественными условиями обитания пунтиусов. Даже в полумраке рыбок хорошо видно, их ритм жизни ускоряется, они становятся активнее и ярче.
- Тонущие корма будут предпочтительны для пунтиусов. Когда они берут пищу с поверхности воды, воздух попадает в кишечник и мешает плавать. Это не патологическое состояние, но рыбки становятся инертны и опускаются на дно.
- Гранулированный корм рекомендуется предварительно размачивать в воде. Он разбухает в кишечнике и при переедании может привести к разрыву внутренних органов.
Интересные факты
Пока дикий вид не был обнаружен в естественной зоне обитания, барбус алый считался гибридной формой.
В неволе пунтиусы способны:
- кратковременно выдерживать низкие и высокие параметры воды от 16 до 30 °С;
- в стае проявлять минимальный уровень агрессии и реже испытывать стресс;
- образовывать четкую иерархию в группе сородичей;
- приобретать рефлекс кормления, если им дают пищу в одно и то же время.
У самок алых барбусов плодовитость составляет – 150-200 икринок, не отметавшие яйца особи становятся бесплодны.
Отзывы
Алые барбусы – неприхотливые рыбки , содержание и уход за которыми под силу даже начинающему аквариумисту. Учитывая выносливость, энергичность и привлекательный внешний вид рыб, многие аквалюбители обзаводятся алыми пунтиусами, с удовольствием занимаясь разведением этих рыбок в домашних условиях.Видео по теме
Интересная рыбка, любит компании, красивая по внешнему виду. И ухаживать за ней не так тяжело. Не сильно агрессивная, миролюбивая и спокойная. В питании неприхотливая. И стоит недорого, даже десяток особей по карману не ударят. Одно удручает, что живет недолго.
Отмечу что Барбусы красные достаточно миролюбивые, но иногда можно заметить и агрессию, особенно к своим сородичам. Чтобы уменьшить напряжение, рекомендуется держать их в стае из 6 или более особей. Это также поможет разнообразить их поведение и снизить вероятность агрессии к другим рыбам. Хорошие соседи для барбусов красных – это мирные рыбы средних размеров, такие как тетры, гурами, рамирезы и растворители.
Рыбка хрупкая и нежная, даже страшно ее в руки брать. Она яркая и симпатичная, поэтому хотелось бы ее в аквариум поселить. Наверняка ей понравится там жить и не тужить, объема много.
Рыбка красивая, но необходимо распечатать эту схему кормления, потому что запомнить как правильно их надо кормить – нереально. Особенно, если эти рыбки склонны к перееданию..
Как жаль, что такая красивая рыбка очень агрессивна. Спасибо за предупреждение. Теперь ее селить не хочется вообще ни с кем. Тем более большие сомы сами их могут съесть, получается.
В большом паноранмом аквариуме стайка этих рыбок смотрится очень красиво, за ними, наверняка, приятно наблюдать. Разноцветные, небольшие, шустрые. Это хорошо, что новичкам будет с ними легко.
Ребят, а у кого-нибудь барбусы красные с другими рыбками в аквариуме живут? Интересно, с кем они лучше всего ладят? И еще, чем их кормите, спец корм для барбусов покупаете или чем попало?))
Всем привет, у меня в аквариуме есть барбусы красные, классные рыбешки. А как вы думаете, они нормально уживутся с гуппи? Или лучше не рисковать? Жду ваших мнений)
Да, конечно, статья про барбусов как всегда “откровение” для меня, ведь я до этого даже не догадывался, что рыбкам надо кормить и ухаживать. И совместимость, а кто бы мог подумать, что рыбы могут не ладить друг с другом, прям как новость дня. Спасибо, теперь я прозрел. 😏
Да, читаю про барбусов и в голове не укладывается, как их содержат? У меня аквариум дома, но вот рыбок таких не видел. Интересно, они с гуппи дружат? А то у меня гуппи, не хочу чтобы им что-то было. И корм какой для них лучше? Хочется попробовать завести, но боюсь что-то не так сделаю.
Классная статья, много полезной инфы про барбусов красных. Особенно удивило, как важен для них состав воды и температура. Думал, что эти рыбки не такие прихотливые. И еще про разведение интересно было почитать, не знал что они такие плодовитые. Захотелось завести таких в своем аквариуме, буду думать :)