Плавниковая гниль – распространенное заболевание аквариумных рыбок, которое без труда распознает опытный аквариумист. Что касается начинающих любителей подводного мини мира, то для них будет нелишней информация о симптомах болезни, ее опасности и способах лечениях. Ведь если не принимать никаких мер, то аквариумные питомцы погибнут!
Читайте также! Распространенные болезни аквариумных рыб: симптомы, фото, лечение в домашних условиях.
- Что такое плавниковая гниль у аквариумных рыбок
- Симптомы заболевания
- Чем опасно заболевание
- Причины появления плавниковой гнили
- Какие рыбки подвержены плавниковой гнили
- Чем лечить плавниковую гниль
- Левомицетин
- Стрептоцид
- Соль
- Перекись водорода
- Марганцовка
- Формалин
- Когда бесполезно лечить
- Профилактика плавниковой гнили
- Видео по теме
Что такое плавниковая гниль у аквариумных рыбок
Плавниковая гниль является бактериальным заболеванием миниатюрных рыбок. Возбудителем болезни является анаэробная палочка, которая имеет свойство выживать при минимальном количестве кислорода или вовсе без него. Бактерия обитает и в пресной, и в соленой воде.
Проявляется заболевание образованием белесого налета на краях плавников, которые постепенно поражают весь плавник. Далее они полностью распадаются, а эрозия переходит на тело, что приводит к гибели рыбок. В запущенных случаях плавниковая поверхность покрывается красными пятнами, вкраплениями. Мальков излечить от плавниковой гнили практически не удается, а у взрослых выживших особей плавники остаются укороченными, надломленными.

Симптомы заболевания
Лечение требуется срочно, если у рыб замечен хоть один из нижеприведенных симптомов:
- появляется белый налет на плавниках, который быстро мутнеет, распространяясь по всей поверхности;
- постепенно эрозии подвергается весь плавник и распадается (как и в случае с гексамитозом у рыбок);
- гниль всегда начинается с краев плавников, но у молодых особей – с хвостовой и грудной части, а у взрослых – с любых, в хаотичном порядке;
- сосуды в этом случае закупориваются, поэтому плавниковая поверхность приобретает пятна красного оттенка;
- края плавников воспаляются, расщепляясь, они становятся все короче;
- повреждения белесого оттенка разрастаются к основной части, появляются мизерные гнойные язвочки.
Чем опасно заболевание
Плавниковая гниль опасна тем, что при отсутствии лечения, заболевшим гидробионтам избежать летального исхода не удастся. После первичных признаков инфекции и пройденного лечения в некоторых случаях наступает вторичное заражение рыбок. Регрессия заключается в том, что повторное заражение редко поддается лечению. Рыбы переносят его крайне тяжело и чаще всего погибают.
Причиной повторного инфицирования являются неблагоприятные условия существования гидробионтов.

Причины появления плавниковой гнили
В естественных условиях обитания рыбы заражаются ею друг от друга, но, вследствие хорошего иммунитета, как правило, болеют реже, чем домашние питомцы. В искусственном водоеме плавниковая гниль сама по себе появиться не может. Однако бактерию туда можно занести вместе с:
- новым обитателем;
- грунтом;
- замороженным кормом;
- растениями;
- декоративными элементами;
- камнями.

Поэтому прежде, чем заселить в аквариум новых особей, необходимо посадить их на карантин на 10 дней.
Декор, камни и грунт перед запуском в искусственный водоем обеззараживают.
Плавниковой гнили больше подвержены петушки, неоны и другие рыбки, содержащиеся в неблагоприятных условиях. В этом случае иммунитет рыб ослаблен, поэтому не противостоит нашествию бактерий. Стрессы, агрессивное поведение соседей, неподходящая температура, отсутствие фильтрации – все эти факторы делают уязвимыми рыбок перед бактериальными болезнями.
Какие рыбки подвержены плавниковой гнили
Бактериальному заболеванию наиболее всего подвержены:
- неоны;
- гуппи;
- скалярии;
- золотые рыбки всех разновидностей;
- моллинезии;
- меченосцы;
- петушки;
- гурами.
Гниение плавников при заражении начинается у молодых особей, так как иммунитет у них слабее, чем у взрослых рыбок. Но шансов выжить и сохранить здоровье у молодняка практически нет. Зато вылечить взрослых аквариумных обитателей при своевременном принятии мер вполне можно.

У некоторых видов декоративных рыб плавниковую гниль просто невозможно не заметить. К примеру, у скалярии заметны полосы красного цвета, которые перерождаются в язвы. У гуппи и меченосцев явственно проступает белый налет, плавники уменьшаются в размерах. Плавники золотых рыбок становятся секущимися, короткими. Каждая отдельная язва становится заметной и у цихлидов, хвосты которых полностью разрушаются.
Чем лечить плавниковую гниль
Плавниковая гниль и у меченосцев, и у гуппи, и у других рыбок лечится легко, если вовремя обнаружить инфекцию. Для начала нужно повысить температуру воды в аквариуме, так как многие бактерии в теплой воде погибают. Подмену воды следует осуществлять почаще. На ранней стадии заражения вполне можно обойтись данными мерами. За питомцами придется понаблюдать в течение 3-4 суток.
Если болезнь продолжает прогрессировать, тогда стоит переходить к радикальным мерам.
Левомицетин
Отличное средство для гибели токсинов – левомицетин. Для приготовления лекарства понадобится половина таблетки на десяти литровое ведро воды. Так как растворяется препарат плохо, то сначала его размельчают и разводят в малом количестве воды, тщательно перемешивая. Затем добавляют в основную массу воды, которую используют для подмены в аквариуме. Объем заменяемой жидкости должен составлять около 30%. Левомицетин используют каждые 3-4 дня, внимательно следя за состоянием рыбок. Прекращают лечение, когда симптомы плавниковой гнили будут устранены.

Стрептоцид
Также как и левомицетин, используют стрептоцид. Однако концентрация раствора должна составлять 1,5 грамма на 10 литров воды. Можно увеличить концентрацию лекарственного препарата, если проводить лечение зараженных питомцев в отдельном водоеме. Тогда используют одну таблетку на 5-6 литров жидкости. Держать морских обитателей постоянно в таком растворе нельзя – купание не должно превышать по времени 30 минут. Процедуры выполняют до полного излечения.

Соль
При отсутствии лекарственных препаратов, можно попробовать лечение рыб солью. Но здесь главное – угадать с концентрацией. В среднем для аквариумных питомцев подойдет раствор – 1,5 столовые ложки поваренной соли на 5 литров воды. Но сложность заключается в том, что некоторые рыбы не выносят слишком соленую воду, так для зараженных плавниковой гнилью сомиков нужна более слабая концентрация раствора.

В соленой жидкости рыбок выдерживают 30-50 минут, а в общем аквариуме все декорации, грунт обеззараживают хлораминовым раствором. Растения выдерживают в растворе бициллина.
Перекись водорода
Самым простым способом вылечить аквариумных рыбок от плавниковой гнили – это добавить в искусственный водоем перекись водорода. На каждые 10 литров жидкости берут 2,7 мл. аптечного средства и вносят в воду каждый день. Как правило, в течение недели или чуть больше рыбки излечиваются. Но запущенная стадия требует больше времени для лечения – 14-15 дней.

Марганцовка
Слабый раствор марганцовки губительно действует на бактерии. На 10 л воды потребуется 1 -1,5грамма перманганата калия. Лекарство вливают в отдельную емкость, помещают туда рыбок на 10-15 минут по два раза в день.

Формалин
Если дома имеется формалин, то можно полечить больных питомцев им. На 5-6 л воды потребуется миллилитр средства. Рыб помещают для принятия ванн в отдельный резервуар в первый раз на 5 минут. Далее время процедур увеличивают до 15 минут. Однако во время купания за морскими обитателями необходимо тщательно следить – если рыбке стало плохо, то ее немедленно определяют в общий аквариум.

Вылечить плавниковую гниль можно и специальными покупными препаратами – Тетра, Антипар. Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя в терапии против инфекционных заболеваний!
Когда бесполезно лечить
Лечить декоративных рыбок от плавниковой гнили можно только на начальной стадии заболевания. Если плавники отмерли, а на их месте образовались язвы, выделяющие блестящий гной, то дело плохо. Это означает, что патология перешла на тело, и гибели питомцев избежать не удастся.
Профилактика плавниковой гнили
Чтобы аквариумные рыбки были здоровы, необходимо придерживаться следующих мер предосторожности:
- перед запуском новых обитателей в общий водоем нужно проводить карантин;
- в одном резервуаре не должны находиться агрессивно настроенные друг к другу питомцы;
- еженедельно выполнять подмену воду в объеме 25-30%;
- аквариум не должен быть перенаселен, рыбкам должно там быть свободно и комфортно;
- питание должно быть сбалансированным, подходящим для конкретного вида рыб;
- для поддержания оптимальных химических параметров в воду после еженедельной чистки необходимо добавлять специальную соль.
Соблюдение несложных правил содержания аквариумных рыбок является залогом их здоровья. Внимательное наблюдение за ними позволит своевременно выявить проблему и быстро устранить ее, не дожидаясь гибели питомцев и не меняя состав домашнего водоема.
Сталкивались с таким заболеванием у аквариумных рыб?
Лет семь назад у меня был небольшой аквариум на 50 литров. Рыбки в нем были самые простые. Но, несмотря на это, плавниковая гниль их не обошла стороной. Я тогда не знала, как от неё спасаться. Продавец в зоомагазине посоветовал препарат Антипар для лечения и профилактики. Капать несколько капель в аквариум. Некоторые рыбки погибли, а некоторые восстановились. А вот теперь из статьи знаю, какими ещё средствами, имеющимися в быту, можно пользоваться для предотвращения этой напасти
Аквариум у меня на 20 литров, рыбки простейшие – гуппи, случалось такое и не раз, однажды посоветовали какой-то препарат в ЗООмагазине. мне не помог. Стала заниматься самолечением – помог способ с перекисью водорода.
У меня сын занимается разведением рыбок и одно время заметил, что у него рыбки хромают. Я думал, ребенок, мало ли что?! А тут оказывается болезнь у рыбок. Значит будем их лечить. Вот такие дела.
Ужасная напасть, к сожалению довольно часто встречается и многие думают что это из-за драк у рыб. Нам рекомендовали марганцовкой лечить, марганцовка вообще универсальное средство в этом плане и реально быстрый результат.
всё предельно ясно, в помощь аквариумистам,надеемся на выздоровление наших рыбок.
К счастью не частое заболевание и мало от кого можно встретить что кто-то встречался с этой гнилью, но сейчас конечно много способов лечения безопасных для рыб, но тем не менее рыб жалко и лечить нужно незамедлительно.