...

Размножение барбусов: как правильно разводить в домашнем аквариуме

Размножение барбусов Рыбки

Рыбки барбусы – один из самых популярных видов аквариумных рыбок. Они неприхотливы и размножаются в неволе постоянно. Отличаются красивым внешним видом, интересными повадками и поведением. Размножение аквариумных рыбок барбусов происходит метанием икры, они не являются живородящими рыбами. Если соблюдать все правила и создать благоприятные условия, то с разведением суматранских барбусов справится даже новичок в этом деле.

Отличия самца и самки барбусов

Отличить самку от самца можно по следующим признакам:

  1. Самка превосходит самца по размерам и величине брюшка;
  2. Самец обладает ярким окрасом, самка же наделена чешуей приглушенного цвета, а темные полосы плавно переходят в основной цвет, не создавая жестких контрастных границ;
  3. Самке характерен округлый контур, самец обладает вытянутой фигурой.

Половые различия у этих рыб проявляются слабо. Пока особи не достигли половой зрелости (до 6-12 месяцев), отличить их в этом возрасте практически невозможно. Уже ближе к году внешность барбусов очень сильно меняется.

Взрослые самцы чаще всего имеют немного меньший размер
Взрослые самцы чаще всего имеют немного меньший размер

Взрослые самцы чаще всего имеют немного меньший размер. В брачный период нос самца становится насыщенного красного оттенка. У самок окраска, в том числе и ноздрей, более бледная.

К размножению и оплодотворению барбусы готовы в период с 5 до 9 месяцев. Причем, женские особи созревают намного раньше (на 1-1,5 месяца раньше самцов). О готовности самок к нересту говорит разбухший животик, где созревает икра. Для размножения выбирают самку с самым раздутым брюшком, а также наиболее активного самца, который ярче всех окрашен.

Так как этот вид рыбы относится к каннибалам, молодое потомство после нереста взрослых особей отсаживают.

Условия для размножения

Для одной пары нерестовых барбусов необходимо подготовить стерильный аквариум объемом не менее 10 литров. Условия содержания пары следующие:

  • Толща воды не менее 20 см;
  • Площадь дна – 500 см2;
  • Дно устилается сеткой для защиты икры от поедания родителями;
  • В качестве субстрата подойдет поролоновая рубка или пучки мха;
  • Необходимая температура воды в аквариуме – 24-28 градусов, показатели pH – нейтральные;
  • 70% жидкости берется из старого аквариума, 30% – дистиллированная вода.

Разводить барбусов нужно в условиях полумрака. После того, как икра будет отложена, не жизнеспособные икринки извлекаются из кладки.

В ситуации, когда на протяжении нескольких дней результат незаметен, в аквариум помещают другую половозрелую самку или самца.

Размножение барбусов: как правильно разводить в домашнем аквариуме

Как выбрать хороших особей для размножения

Чтобы вырастить крепкое и жизнеспособное потомство, при самостоятельном размножении выбирают не менее 6 рыбок. Их переносят в отдельный резервуар.

О приближении нереста скажет увеличение животика самок, а также повышенное внимание самцов. Иногда бывает ситуация, но редко, что за одной самкой будет ухаживать несколько мужских. Чтобы получить крепкое потомство, важно четко понимать, как размножаются барбусы и что для этого необходимо.

Важным условием для успешного размножения является соотношение самок и самцов 2:1.

Чтобы вырастить крепкое потомство, выбирают не менее 6 рыбок и переносят их в отдельный резервуар
Чтобы вырастить крепкое потомство, выбирают не менее 6 рыбок и переносят их в отдельный резервуар

Брачные игры

За отсаженными барбусами нужно внимательно следить. Если самка ведет себя слишком активно и нападает на самцов, то ее лучше заменить. Для защиты и стимулирования брачных игр в нерестовике обязательно размещают водоросли. После того, как рыбки станут спокойными, их удаляют и перемешают в общий аквариум.

За отсаженными барбусами нужно внимательно следить
За отсаженными барбусами нужно внимательно следить

Нерест

Подготовленных барбусов необходимо отсадить на 1-2 недели. Передерживать нельзя, так как самцы дерутся. Если у созревшей рыбки не будет условий для метки, то она заболеет. Перенесенных в отдельный резервуар обеспечивают специальным живым или замороженным питанием. Причем, 1/3 часть пищи должна состоять из овсяных хлопьев. В воду бросают таблетку со спирулиной. За сутки до нереста для участников размножения проводят разгрузочный день.

Стимулировать нерест можно увеличением температуры на несколько градусов. Подготовленная самка быстро передвигается по аквариуму, а за ней двигается активный самец, который похлопывает даму по бокам. В это время происходит выметывание икринок по воде, где и происходит их оплодотворение самцом. Одна беременная самка способна выметать около 600-800 икринок. Нерест может проходить в отдельном резервуаре или общем аквариуме. Сигналом об окончании метки станет то, что самка начнет избегать самца.

Одна беременная самка способна выметать около 600-800 икринок
Одна беременная самка способна выметать около 600-800 икринок

После окончания нереста взрослых барбусов возвращают в общий аквариум. А в дополнительном резервуаре снижают уровень воды до 10-12 см, заменяют треть воды на чистую. Проводят чистку резервуара от неоплодотворенных икринок, так как они могут стать разносчиками инфекции. В отличие от оплодотворенных, они имеют белый, а не прозрачный цвет.

В нерестовике

Для одной пары барбуса достаточно небольшого резервуара 10-15 л типа «корыто». В аквариуме обеспечивают высоту воды не менее 20 см. В нерестовике высаживают мелколистные водоросли: яванский мох, роголистник, моносолениум. Они потребуются самке, чтобы скрыться от активного самца и отдохнуть от его внимания.

Для икры аэрация и фильтрация не обязательна.

Температуру поддерживают в пределах 24-28 С. Чтобы большая часть икринок сохранилась и не была съедена родителями, дно нерестовика закрывают мелкоячеистой сеткой. Будущее поколение упадет через нее на дно, что и спасет его.

Чтобы большая часть икринок сохранилась, дно нерестовика закрывают мелкоячеистой сеткой
Чтобы большая часть икринок сохранилась, дно нерестовика закрывают мелкоячеистой сеткой

Достоинства сетки:

  • большая часть икринок выживает;
  • легко убрать из-под нее неоплодотворенные экземпляры;
  • получится оценить качество проведенной метки.

Если нет сетки, на дно стелют водоросли – в зелени икринки тоже выживут.

Нерест начинается практически сразу после пересадки пары из общего аквариума. Если не используется искусственное освещение, то метка проходит в ночной период, а к утру уже завершается.

В общем аквариуме

Самый существенный минус оплодотворения в общем аквариуме в том, что часть будущего потомства будет просто съедена, если не самими родителями, то другими обитателями. Повышаются шансы выживания у молодых мальков, если дно аквариума будет застелено мхом или папоротником. Молодое поколение кормят сбалансированной едой, ее часто называют «живой пылью».

Единственный плюс размножения в общем аквариуме – остаются в живых только самые сильные и быстрые мальки.

Самый существенный минус оплодотворения в общем аквариуме в том, что часть потомства будет просто съедена
Самый существенный минус оплодотворения в общем аквариуме в том, что часть потомства будет просто съедена

Уход за икрой и мальками

Через 1-2 суток после оплодотворения появляется новое поколение. А уже через 3-4 суток мальки проявляют активность и нуждаются в кормлении. Постепенно уменьшают температуру на 1 градус, пока вода не станет той же температуры, что и в общем аквариуме. Через несколько месяцев мальки разрастаются и приобретают окраску барбуса. Когда рыбка достигнет 1 см, следует включить фильтрацию.

Через 1-2 суток после оплодотворения появляется новое поколение
Через 1-2 суток после оплодотворения появляется новое поколение

Нельзя допустить перенаселения – на одну рыбку должно приходиться не менее 0,5 л воды. После того, как молодые барбусы достигнут 2 см, их переносят в общий аквариум. К этому времени их внешний вид на фото полностью соответствует родителям.

Кормить мальков начинают «живой пылью» (микрочерви, науплии, инфузории). Присутствие живых компонентов в корме обязательно, так как они отвечают за формирование скелета. Можно подкармливать мальков отварным желтком яйца, пропущенным через сито.

Читайте также: чем питается креветка Вишня

Для молодых барбусов подойдет геркулес, а также зоопланктон, который получают самостоятельно: просто ставят банку на подоконник с водой, под воздействием солнца она зацветет. Пинцетом зеленое образование переносят в нерестовик. Питание обеспечивают 4 раза на протяжении суток.

Нельзя кормить барбусов одним и тем же кормом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Молодых барбусов кормят 4 раза в сутки
Молодых барбусов кормят 4 раза в сутки

Возможные проблемы при разведении барбусов

Не у каждого аквариумиста разведение барбусов заканчивается успехом. Во время проведения процедуры возможны следующие проблемы:

  1. Гибель икры. В первую очередь, опасность представляют сами родители и другая взрослая рыба. Они просто съедают будущее потомство. Погибнуть икра может и от бактериальных и грибковых инфекций. Если не удалять из аквариума неоплодотворенные икринки, то они быстро становятся разносчиками инфекции и болезней, на них развиваются микроорганизмы.
  2. Кисты яичников. Относится к особям женского пола. Чтобы самки не пострадали, им обеспечиваю выметывание икры не один раз в год. Если самка окажется без самца длительный период, то у нее образуются кисты яичников. Они теряют способность к метанию икры, а затем погибают.
  3. Гибель мальков. От неправильных условий и питания молодые барбусы погибают. Важно, чтобы в аквариуме была чистая вода, хорошая насыщенность кислородом. Не подходит для мальков питание крупных размеров.
  4. Взрослые барбусы не способны к размножению. Если перекармливать рыбу, содержать ее в грязной воде с незначительным содержанием кислорода, то обитатели теряют природную способность к размножению.

Если с момента приобретения правильно ухаживать за питомцами в аквариуме и обеспечивать его сбалансированным питанием, то с самостоятельным размножение проблем не будет.

Если с момента приобретения правильно ухаживать за питомцами, то с размножение проблем не будет
Если с момента приобретения правильно ухаживать за питомцами, то с размножение проблем не будет

Популярные разновидности барбусов для разведения

Особую ценность барбусы получили за красивый внешний вид и яркие расцветки. Внешний облик рыбки зависит от ее разновидности. Наиболее популярными в аквариумистике считаются:

Размножение барбусов по силам даже начинающим аквариумистам. Если соблюдать простые правила, как разводить барбусов, собственное потомство будет крепким и здоровым. Лучше размножать их в отдельном нерестовике, так как родители являются каннибалами и способны уничтожить не только икринки, но и мальков.

А вы пробовали разводить барбусов?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Очень симпатичные и активные рыбки. Видела их во многих аквариумах, но в свой не покупала. Почему-то была убеждена, что это достаточно требовательная рыбка. Тем более не было условий, чтобы их рассаживать по разным аквариумам для размножения. А сейчас почитала – в принципе, описан реальный способ добиться потомства, если увлекаться аквариумом всерьез.

    Ответить
  2. Ирина

    У меня дружба с барбусами не получилась. Искромсали все растения в аквариуме, часть сожрали. Ну и потомства тоже я не дождалась. Поэтому мое мнение, что это все- таки не совсем простые рыбки, которые требуют и навык, и опыт, и знания.

    Ответить
  3. Ирина

    Как-то пыталась сделать больше барбусов в аквариуме. Но потом как-то часть рыбок погибла, и я решила отказаться от этой идеи. Все равно мне не прокормить всю эту ораву, да и аквариум маловат.

    Ответить
  4. Анна

    В свое время пыталась размножить барбусов, но у меня мало что получалось. Не было достаточного количества знаний плюс аквариум маловат. Но сейчас уже нет желания заниматься этим.

    Ответить
    1. Татьяна

      У меня была та же беда с огненными барбусами. В стае было два самца и четыре самки, дотошно создавала им нерестовые условия – но ни одного малька так по итогу и не получила. Так что додержала взрослых до естественной смерти от возраста и больше таких не заводила.

      Ответить
  5. Алла

    Никогда не разводила барбусов, а тем более не видела, как они нерестятся. Почитала и прямо вдохновилась, а почему нет? Ведь как-то же люди выращивают этих рыбок, чем же я хуже, могу и я тоже так сделать.

    Ответить
  6. Светлана

    Барбусы интересные создания, и наблюдать за ним весьма занятно. А размножение их не знаю, не пробовала ни разу так разводить рыбок. Наверное, мне пока опыта не хватает и выдержанности.

    Ответить
  7. Елена

    У меня стайка барбусов в аквариуме, и как-то создать им условия для разведения новых рыбок не думала. Но можно попробовать, ведь рыбки живут недолго, а покупать новых бывает дорого.

    Ответить
  8. Анна

    Ни разу не пыталась разводить барбусов и других рыбок, не хватало опыта. да и нужно другой аквариум готовить, чтобы мальки там жили. И в целом это довольно затратное дело. Проще купить уже готовую рыбку, взрослую особь.

    Ответить
  9. Мэлор

    У меня барбусы тоже есть, их разводить легко. Главное – создать им комфортные условия, и они быстро размножаются. Они любят, когда в аквариуме много растений и укрытий. И еще интересный факт, барбусы откладывают яйца на растениях, а не в грунте.

    Ответить
  10. Густав

    Разводил барбусов год назад, важно правда поддерживать температуру и чистоту воды. У меня получилось только со второго раза, первый раз самцы не проявили интереса к самкам. В итоге выделил пару в отдельный аквариум, добавил растений и все пошло как по маслу. Потомство было здоровым, но ухаживать за мальками пришлось очень внимательно.

    Ответить
  11. Niamanfla

    Прочитал статью, вспомнил как сам пытался развести барбусов. Всё как тут написано, отдельный аквариум для икры, контроль температуры, но вот незадача – фильтр слишком сильный был, икру засасывало. Пришлось эксперементировать с настройками, пока не получилось. Сейчас малышня растет, радуют глаз.

    Ответить
  12. Navatarni

    Забавно, но когда я первый раз попробовал размножить барбусов, даже не знал про все эти нюансы. Просто отсадил парочку в отдельный аквариум и надеялся на лучшее. Через пару дней обнаружил малышей, так что видимо инстинкты у рыбок сработали как надо, хотя теперь понимаю, что повезло просто.

    Ответить