...

Элодея в аквариуме (10 фото): красивое и неприхотливое растение

Элодея РАСТЕНИЯ

Среди аквариумистов большой популярностью пользуется водоросль под названием элодея. Это неприхотливое водное растение, которое быстро растет, прекрасно адаптируется на новом месте. В народе ее часто называют «водяная чума», что не удивительно. За относительно короткий период времени культура способна занять практически все пространство. Но чтобы листья выглядели красиво, необходимо правильно за ней ухаживать.

Описание Элодеи и происхождение

Элодея – многолетняя водоросль, которая относится к семейству Водокрасовых. Главная отличительная особенность растения в том, что оно быстро размножается, неприхотливо в уходе.

Известны случаи, что в благоприятных условиях культура настолько быстро вытесняла местную водную растительность, что мешала судоходству.

Родиной является Северная Америка. Учеными выявлено огромное количество разновидностей, но наибольшую популярность получил канадский вид. Представители этой группы встречаются не только в домашнем аквариуме, но и во многих водоемах (реках, прудах, озерах).

Представители этой группы встречаются не только в домашнем аквариуме, но и во многих водоемах
Представители этой группы встречаются не только в домашнем аквариуме, но и во многих водоемах

Стебли длинные, хрупкие, по мере взросления темнеют. В длину достигает 2 м. Листики заостренные, быстро развиваются и растут. Побеги быстро набирают рост и превращаются в пушистые заросли.

Водная трава реагирует на смену условий выращивания. Например, если меняется температура, то длинные стебли опускаются на дно, но не погибают. Почки для дальнейшего развития остаются.

Для нормального роста и развития растению нужно много света и воды.

Разновидности

Из многочисленного числа разновидностей для посадки в домашних аквариумах используют несколько разновидностей. Они схожи между собой, но есть и ряд отличительных черт.

Элодея канадская (elodea canadensis)

Самый распространенный вид. В России распространена практически во всех водоемах: от европейской части до озера Байкал. Характеризуется длинными шнурообразными стеблями, на которых расположены полупрозрачные листочки. Снизу формируются более светлые пильчатые пластинки, а сверху они приобретают яйцевидную курчавую форму, но с более темным окрасом.

Элодея канадская - самый распространенный вид в России
Элодея канадская – самый распространенный вид в России

Элодея Канадская предпочитает более прохладную воду, способна нормально расти даже при температуре около +12 °С. Адаптируется к воде любой жесткости (2-21 °dGH) при кислотности 5-8 pH. Лучше всего развивается при ярком освещении и попадании прямых солнечных лучей.

Разрастается канадская элодея стремительно, свободно плавая по воде. Если не проводить обрезку, то разрастется, нарушив микрофлору аквариума.

Читайте также! Нимфея (аквариумное растение): содержание, виды, размножение.

Элодея зубчатая (elodea densa)

Родиной этого вида считается Южная Америка. Это вид представлен небольшими растениями, стебли которых достигают в длину 1 м. Листья элодеи расположены по краям, они удлиненные, ярко-зеленые, с зубчиками.

Нормально растет вне зависимости от сезона. Для быстрого роста этого вида необходима вода с температурой 15-26 °С и кислотностью 5-9 pH. После каждой стрижки растение усиливает рост и ветвление.

Листья элодеи расположены по краям, они удлиненные, ярко-зеленые, с зубчиками
Листья элодеи расположены по краям, они удлиненные, ярко-зеленые, с зубчиками

Элодея натолла (elodea nattallii)

Этот вид водоросли родом из Северной Америки. Представляет собой растение с плавающими цветами и местами укоренения в узлах. Характеризуется длинными ровными стеблями, которые свободно разветвляются в воде.

Листовые пластины окрашены в бледный зеленый цвет, равномерно закреплены на стебле. Края слегка загнуты. Летом появляется небольшой белоснежный цветок в диаметре 8 мм. Образуются на тонком разветвленном стебле, имеют 3 лепестка и 3 чашечки.

Листовые пластины окрашены в бледный зеленый цвет, равномерно закреплены на стебле
Листовые пластины окрашены в бледный зеленый цвет, равномерно закреплены на стебле

Элодея густолиственная

Еще один неприхотливый вид, родиной которого является Бразилия. Густолиственная элодея выглядит очень красиво. Стебель окружен с разных сторон многочисленными мутовками с листьями. У листовых пластин заостренные кончики слегка загнуты.

Побеги вырастают до 0,5-0,7 м. Летом появляются небольшие цветки белого цвета. Оптимальными условиями для роста является умеренная температура, кислотность 6-8 pH, жесткость 8-20 °.

Оптимальными условиями для роста является умеренная температура
Оптимальными условиями для роста является умеренная температура

Чем полезна Элодея для аквариума

Выбирая элодею для своего аквариума, можно получить не только красивое декоративное растение. В домашнем водоеме культура выполняет ряд дополнительных функций:

  • в результате процессов фотосинтеза вырабатывает кислород;
  • создает прекрасную микрофлору, озеленяя аквариум;
  • выполняет роль фильтра, удаляя из воды частицы мути;
  • подходит в качестве корма для обитателей;
  • в процессе жизнедеятельности вырабатывает особые вещества (природные антибиотики), которые защищают воду от развития в ней болезнетворных бактерий;
  • быстро разрастается по периметру аквариума, предотвращая распространение сорняковых водорослей, таких как нитчатка или черная борода.
Вырабатывает особые вещества, которые защищают воду от развития в ней болезнетворных бактерий
Вырабатывает особые вещества, которые защищают воду от развития в ней болезнетворных бактерий

Благодаря этим свойствам элодею можно назвать незаменимой водорослью для домашнего аквариума.

Ядовитые свойства элодеи

Одна из главных особенностей водоросли – в стремительном разрастании побегов. Чтобы культура не заполонила все пространство, потребуется периодически ее прореживать. Но срезать просто листья в воде недопустимо. Культура будет выделять сок, который на меленьких рыбок станет действовать отравляюще. Перед подрезкой кустики вынимают из аквариума с помощью сачка, а уже потом корректируют листву.

Для человека и крупных рыбок сок элодеи полностью безопасен.

Условия содержания и ухода

Особенность этой водной травы – в ее неприхотливости. Культура быстро адаптируется к любым водным характеристикам. Ухаживать за ней несложно, потому данная водоросль является идеальным вариантом для начинающих заводчиков.

В отличие от других видов водных культур особенность ухода заключается не только в том, чтобы обеспечить культуре оптимальные условия для роста, но и сдерживать ее быстрое распространение.

Для элодеи важны два параметра:

  1. Температура. Трава неприхотлива, прекрасно адаптируется к любым условиям. Большинство разновидностей растет при температуре +14-24 °С. Элодея плавающая и канадская нормально сохранятся при значениях +12°С, но цвести не будут.
  2. Освещение. Для нормального роста водоросли необходимо умеренное освещение. Если освещение чрезмерное или свет горит длительное время, другие водоросли начинают паразитировать на элодеи, особенно на старых отростках и листьях. Но и при недостатке света может погибнуть.
Трава неприхотлива, прекрасно адаптируется к любым условиям
Трава неприхотлива, прекрасно адаптируется к любым условиям

При благоприятных условиях скорость роста просто стремительная. Особенно, если обеспечить освещение около 14 часов и добавить растительные удобрения.

Новые стебли образуются долго, часто появляются боковые отростки. Многие креветки и небольшие рыбки используют заросли как укрытие от опасности. Но если водоросль занимает слишком много пространства, ее прореживают, удаляя часть длинных стеблей.

Слишком стремительный рост говорит о чрезмерном содержании в воде и почве питательных компонентов. Исправить ситуацию можно следующими мероприятиями:

  • замена воды в аквариуме;
  • уменьшение удобрений;
  • поддержание септических систем.

Многие виды рыб (яблочные улитки, цихлиды, золотые рыбки) не прочь использовать листики элодеи как дополнительное питание.

Еще одно достоинство водоросли в том, что культура встречается в различных природных водоемах. Но стоит помнить, что пересаживать в домашние аквариумы ее не стоит. Новые отростки могут стать причиной распространения инфекций среди обитателей аквариума.

Способы размножения Элодии

Элодея неприхотлива, единственная сложность при уходе кроется в размножении. Так как из-за особенностей строения у растения нет кроны, корневища или клубней, размножение выполняют путем отделения стеблей и укоренения в грунте.

Размножение выполняют путем отделения стеблей и укоренения в грунте
Размножение выполняют путем отделения стеблей и укоренения в грунте

Важно правильно посадить культуру, чтобы она нормально развивалась и росла. Сначала с основания удаляют темную резинку, которая служит украшением. Если ее оставить, то культура будет плохо развиваться, начнет гнить у основания.

После удаления темной ленты все побеги осматривают, удаляют поврежденные. Остальные аккуратно разделяют. Полученные черенки заглубляют в грунт на дне аквариума приблизительно на 2 см под прямым углом. Слишком близко побеги не размещают, они будут быстро развиваться, им не хватит места для роста.

При создании фона из элодеи сначала около стены высаживают более высокие экземпляры, а перед ними – низкие. Посаженные таким образом стебли быстро превратятся в лес водорослей. По мере адаптации появится тонкая корневая система.

При посадке важно учитывать жесткость воды. Расти и развиваться культура может в разных условиях, но при пересадке из мягкой среды в жесткую стебли погибают, растворяясь в воде.

Элодея в аквадизайне

Благодаря своей неприхотливости и легкости в уходе элодея подходит для посадки в аквариуме как первое растение. Попав в аквариум, культура начинает быстро распространяться, заполняя все свободное пространство. Чаще всего элодею используют в качестве озеленения задней стенки аквариума. Главное – не забывать прореживать растение.

Чаще всего элодею используют в качестве озеленения задней стенки аквариума
Чаще всего элодею используют в качестве озеленения задней стенки аквариума

Густая облиственность водорослей выступает прекрасным фоном для других представителей флоры или станет надежным укрытием для небольших обитателей аквариума. Благодаря элодее получаются прекрасные композиционные рисунки. Например, если укоренить стебли между камнями, декорациями и другими элементами аквариума. Растение быстро приживется и даст новые отростки.

Элодея – многолетний двуполый гидрофит, который часто используется первым при заселении аквариума. Культура быстро развивается и растет, заполняя собой все свободное пространство. Такая декорация прекрасно выступает задним фоном. Но если своевременно не проводить обрезку, то элодея быстро заполонит весь аквариум, вытеснив другие водоросли.

Есть ли в вашем аквариуме элодея?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Олег

    Это то что нужно любому аквариуму. Рыбки это хорошо, но формление это вторая важная часть дизайна. Кроме того водоросли дают разнообразие и помогают рыбкам чувствовать себя как дома.

    Ответить
  2. Дарья

    Элодея действительно красивое растение, у меня уже не первый аквариум меняется, а элодею всегда содержу. Аквариум у меня стоит близко к окну, растению это нравится, но вода всё таки из-за света быстрее мутнеет и приходится менять чаще, а в остальном проблем нет.

    Ответить
  3. Сергей

    Я, как обычный пользователь и любитель аквариумов, хотел бы поделиться своим мнением и дополнениями о растении под названием “Элодея”.

    Одно из преимуществ Элодеи заключается в ее простоте ухода. Она не требует особого внимания. Достаточно обеспечить растению достаточное освещение и умеренное количество питательных веществ, и оно будет расти и развиваться.
    Вообще Элодея может играть важную роль в поддержании качества воды в аквариуме. Растение активно поглощает нитраты и фосфаты, которые являются основными источниками пищи для водорослей. Это помогает поддерживать баланс и предотвращать нежелательное разрастание водорослей в аквариуме.

    Ответить
  4. Елена

    Много раз видела элодею, она у аквариумистов очень популярна. Однако она разрастается так быстро, что нужно ее постоянно прореживать, иначе она просто не даст рыбкам жить нормально.

    Ответить
  5. Елена

    Неплохая статья, много полезной инфы про элодею. Но мне кажется, стоило бы добавить больше советов по уходу, особенно про то, как бороться с быстрым ростом и размножением. У меня самого аквариум и элодея иногда разрастается слишком активно, приходится искать инфу на других ресурсах.

    Ответить