...

Вишневый барбус (17 фото): описание, уход и разведение в домашнем аквариуме

Барбус Вишневый Рыбки

Большинство разновидностей барбусов – это средние по размеру рыбки, но есть среди них и совсем небольшие виды. Из них вишневые барбусы – самые яркие и миролюбивые.

Родина и ареал обитания барбуса вишневого

Родина этой небольшой рыбки – Шри-Ланка, где она обитает в маленьких мелководных речках. В таких речках илистое дно с большим количеством растений и теплая вода. Она распространена и в других странах Азии, где также обитает только в мелководье.

Красивый внешний вид вишневых барбусов стал их проклятьем – в погоне за наживой люди активно отлавливали их. Поэтому в естественных условиях численность барбусов вишневых резко сократилась. В настоящее время эту рыбку занесли в Красную книгу.

Во многих странах Азии организованы питомники, в которых специально разводят вишневого барбуса, чтобы восстановить численность этой рыбы в дикой природе.

Вишневый барбус: описание рыбки

Этот вид относят к семейству Карповых, такие рыбки являются одними из самых маленьких представителей вида барбусов – длина их тельца не превышает 5 см.

Представители этого вида отличаются неприхотливостью, поэтому их разведением могут заняться и начинающие аквариумисты. Но за свою красоту их часто запускают в профессиональные акваскейпы или голландские аквариумы. Такие барбусы имеют небольшие размеры, поэтому им для жилья не требуются большие аквариумы.

Представители этого вида отличаются неприхотливостью
Представители этого вида отличаются неприхотливостью

Впервые разводить вишневых барбусов в аквариумах стали во второй четверти прошлого века, а в Россию этих рыбок завезли лишь в 1959 году.

Внешний вид

Этот вид барбуса имеет вытянутое и слегка выгнутое тельце размером до 5 см, которое отличается ярко-красной или малиновой окраской. Причем окрас рыбок обуславливается условиями содержания и состоянием самих барбусов:

  • Самцы приобретают более яркий окрас в период нереста.
  • Эти рыбки держатся стайками, а если по каким-то причинам рыбка от нее отбивается, то ее окрас тускнеет.
  • Если вода в аквариуме плохого качества, то окраска вишневого барбуса также будет более тусклой.
  • Важно, чтобы вишневых барбусов было несколько в аквариуме, иначе их окраска будет блекнуть, а также ухудшится здоровье особей.

Читайте также: как выглядит креветка Вишня

Через все тельце от жабр тянется темная полоска. Плавники и хвостик окрашены так же, как и все тельце. Радужка глаз в верхней части окрашена в красный цвет. На нижней челюсти хорошо заметны два маленьких усика, которые направлены вниз. Хвостик раздвоен, плавники на груди и брюшине небольшие.

Читайте также: особенности содержание огненного барбуса с запоминающейся внешностью

Поведение

У этих особей активный и живой характер, они хорошо уживаются с другими обитателями аквариума, так как у них отсутствует агрессия в характере.

У этих особей активный и живой характер, они хорошо уживаются с другими обитателями аквариума
У этих особей активный и живой характер, они хорошо уживаются с другими обитателями аквариума

Важно содержать этих рыбках стайками, так как только в этом случае у особей проявляются связи иерархического характера и особое поведение, за ними будет интересно наблюдать.

Продолжительность жизни

Если эта рыбка содержится в аквариумах, то там срок их жизни небольшой – не более 4-6 лет.

Содержание в аквариуме

Так как эти рыбки небольшие по размеру, для них не понадобится слишком большой аквариум. Но существуют некоторые нюансы обустройства аквариума, чтобы барбусы чувствовали там себя комфортно.

Читайте также: аквариумная рыбка алый барбус и ее содержание

Объем резервуара

Объем аквариума, если в нем будут содержаться только вишневые барбусы, не должен быть слишком большим. Для стайки в 5-6 рыбок будет достаточно резервуара объемом в 50 литров.

Для стайки в 5-6 рыбок будет достаточно резервуара объемом в 50 литров
Для стайки в 5-6 рыбок будет достаточно резервуара объемом в 50 литров

Желательно закрывать резервуар крышкой, иначе особи могут выпрыгнуть наружу, так как отличаются необычайной прыгучестью.

Параметры воды

Вода в аквариуме должна отвечать следующим требованиям:

  • средняя температура – 23-25ºС;
  • уровень кислотности – нейтральный или слабо щелочной (6,5-7 рН);
  • dH – около 15º.

Чтобы вода в резервуарах не загрязнялась продуктами жизнедеятельности обитателей, нужно раз в 6-8 суток заменять до 30% воды.

Растения

Важно также высадить в аквариум живые растения, как в естественных условиях. Там барбусы могут прятаться в случае опасности.

Лучше посадить по краям резервуара длинностебельные растения:

Валлиснерия
Элодея
Кабомба
Криптокорины

Грунт

В качестве грунта, выкладываемого на дно, обычно используют песок или гальку небольшого размера. Также нужно положить на дно пару-тройку коряг, которые разделяют резервуар на зоны. Они будут дополнительным убежищем, где будут прятаться пугливые особи.

Оборудование

Чтобы барбусы чувствовали себя комфортно в резервуарах, в них помещают фильтры и компрессоры. Также нужно помещать в аквариумы и терморегуляторы, чтобы поддерживать в них определенную температуру воды.

Освещение

Обитатели резервуара не любят яркого света, поэтому нужно защищать их от проникновения солнечных лучей, размещая на поверхности воды плавающие водные растения типа пистии или риччии.

Обитатели резервуара не любят яркого света, поэтому нужно защищать их от проникновения солнечных лучей
Обитатели резервуара не любят яркого света, поэтому нужно защищать их от проникновения солнечных лучей
Читайте также: уход за парчовым сомом в домашнем аквариуме.

Кормление барбуса вишневого

Эти мелкие обитатели резервуаров всеядны – они могут поедать любые виды насекомых и их личинок, червяков, других мелких представителей беспозвоночных, могут полакомиться нежными частями растений в аквариуме.

Многие аквариумисты рекомендуют кормить этих обитателей аквариумов живыми кормами или замороженными. Однако при этом велик риск занесения в резервуар патогенных инфекций или паразитов, к тому же такие корма не содержат всех нужных для рыб питательных веществ и витаминных комплексов.

Рекомендуется давать барбусов качественными сухими кормами, только тогда питомцы будут здоровыми и активными, а также проживут достаточно долго. Для них подойдут следующие виды сухих кормов:

  • Так как интенсивность окраски этих обитателей аквариумов зависит напрямую от качества кормов, поэтому нужно выбирать их сухие разновидности с большим количеством натуральных каротиноидов типа Tetra Rubin или TetraPro Color. И уже через 14 суток будет заметно усиление окраски рыбок.
Нужно выбирать корма с большим количеством натуральных каротиноидов типа Tetra Rubin или TetraPro Color
Нужно выбирать корма с большим количеством натуральных каротиноидов типа Tetra Rubin или TetraPro Color
  • TetraMin Flakes является универсальным кормом из хлопьев, который можно использовать для кормления всех разновидностей декоративных рыбок. Для приготовления такого корма используют 40 видов сырья. Поэтому в нем содержится комплекс витаминов, а также большинство всех питательных веществ. Есть в составе этого корма и пробиотики, которые нужны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта рыбок. Этот сухой корм практически полностью усваивается, как следствие, количество отходов у барбусов сокращается, поэтому воду в аквариумах можно будет реже менять.
  • Чтобы в аквариуме было больше разнообразной растительности, туда добавляется корм с водорослью спирулиной типа Tetra Phyll.
В аквариум необходимо добавлять корм с водорослью спирулина типа Tetra Phyll
В аквариум необходимо добавлять корм с водорослью спирулина типа Tetra Phyll

Еду рыбкам дают несколько раз в сутки, причем порция должна быть такой, чтобы барбусы ее съедали за 3-5 минут. Так как эти обитатели резервуаров не знают нормы в еде, им следует раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Размножение

Разведение барбусов в домашних условиях для начинающих не покажется сложным. Для начала нужно подобрать подходящие пары барбусов. Это будет нетрудно, так как самок и самцов легко отличить по внешним признакам: «девочки» окрашены гораздо скромнее «мальчиков», имеют кремово-желтый окрас, они более крупные, а брюшко у них округлой формы.

За 6-8 суток до нереста самок рассаживают по отдельным резервуарам. Кормить в это время их нужно обильно. Следует за это время подготовить и нерестовые резервуары. Их объем должен быть не более 10 литров. Воду можно брать из основного аквариума, также в нерестовый резервуар следует установить компрессор, чтобы проводить регулярную аэрацию. На дно резервуара нужно положить специальную сепараторную сетку, а сверху – мелколиственные растения.

Самок нужно поместить в подготовленный резервуар вечером, а нереститься они начинают рано утром после того, как взойдет солнце. Чтобы стимулировать процесс нереста, необходимо повысить температуру воды до 27-28ºС, а также заменить на 30% воду.

Одна самка производит не менее 300 икринок. Самки не заботятся о своем потомстве и могут съесть всю икру. Поэтому сразу после нереста барбусов отсаживают обратно в общий аквариум. В тот резервуар, где находится икра, следует добавить метиленовый синий, затем аквариум затеняют. Мальки появляются из икринок на третий день, после этого они уже будут питаться самостоятельно.

Мальки появляются из икринок на третий день, после этого они уже будут питаться самостоятельно
Мальки появляются из икринок на третий день, после этого они уже будут питаться самостоятельно

Мальки быстро подрастают, их нужно регулярно сортировать. В фазу половой зрелости они вступают на 6-8 месяц.

Болезни

Обычно вишневые барбусы отличаются высоким иммунитетом, поэтому болеют крайне редко. Чаще всего болезни спровоцированы несоблюдением условий содержания.

Белокожие

Существует ряд инфекций, которые могут привести к белокожию. При этом особи становятся слабыми, их окраска сильно бледнеет, начинают всплывать к поверхности. Чтобы вылечить рыбок, нужно использовать хлорную известь.

Краснуха

Это заболевание является следствием несоблюдения карантинных мероприятий для новых особей. Но при своевременном и правильном лечении особи быстро поправляются, и в дальнейшем у них на краснуху вырабатывается иммунитет.

Краснуха является следствием несоблюдения карантинных мероприятий для новых особей
Краснуха является следствием несоблюдения карантинных мероприятий для новых особей

Жаберная гниль

При этом заболевании страдают жабры рыбок, которые постепенно разрушаются. Рыбы становятся вялыми, поднимаются к поверхности. Вылечить барбусов можно, используя метиленовый синий и риванол.

Совместимость с другими обитателями аквариума

Представители этот вида барбусов – одни из самых миролюбивых и спокойных по отношению к соседям обитателей, поэтому такие особи станут желанными для общих аквариумов.

С кем уживаются барбусы:

Таблица совместимости Вишневых барбусов с другими рыбками
Таблица совместимости Вишневых барбусов с другими рыбками

Этих рыб нельзя заселять в один резервуар с обитателями, у которых длинные плавники: золотые рыбки, гуппи или петушки. Маленькие барбусы могут обкусывать плавники. Также не совместимы эти особи с крупными хищными цихлидами, которые не прочь полакомиться маленькими рыбками.

Читайте также: с кем уживаются петушки в домашних условиях.

Цена

Цена на этих красивых рыбок может колебаться в зависимости от размеров особей. За взрослых особей придется выложить до 75 рублей, а за мелкие экземпляры аквариумисты обычно выкладывают 50-60 рублей.

Вишневый барбус – красивая и неприхотливая рыбка, которая отлично подойдет для содержания в домашнем аквариуме. Справиться с уходом за ней может не только опытный аквариумист, но и начинающий любитель водного мира.

Нравится вам такая рыбка?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Очень красивый и миролюбивый вид рыбок. Вполне неплохо у меня сожительствуют с Гуппи и Меченосцами, да с разведением немного больше заморочек, но в целом содержание себя оправдывает с эстетической стороны.

    Ответить
  2. Дима

    Вообще Вишневые барбусы – относительно неприхотливые рыбки, что делает их идеальным выбором для начинающих аквариумистов. Поэтому я ее и выбрал в самом начале.
    Я рекомендовал бы обогащать аквариум разнообразными растениями и укрытиями, чтобы предоставить вишневым барбусам места для игр и возможность спрятаться, когда им нужно почувствовать себя безопасно. Такие условия помогут снизить стресс и повысить комфорт рыбок.

    Ответить
  3. Светлана

    являюсь начинающим аквариумистом. очень понравились эти рыбки. Взяла несколько для оценки, как они уживутся с остальными рыбами аквариума. Смену магазинного аквариума на домашний рыбы перенесли хорошо, все выжили, с другими обитателями тоже подружились, но вот действительно начали светлеть. Корм сменила, вроде, стало лучше. От солнца спрятала аквариум. Видимо, надо использовать хлорную известь, но не знаю как правильно. С разведением и правда не все так просто.

    Ответить
  4. Марк

    Были у меня вишневые барбусы, я даже пытался их разводить, но все попытки заканчивались неудачно. Икра гибла, мальки из неё не вылуплялись. Как потом оказалось, причина была в жесткой воде.

    Ответить
  5. Георгий

    Некоторые пишут, что у них барбусы агрессивные, а мне попались, наверное, самые безобидные из барбусиных. Не трогают ни мальков, ни растения. Самая беспроблемная рыбка в аквариуме.

    Ответить
  6. Saetpaogs

    Ну ваще ниче не понял, но интересно. У меня аквариум, но там только гуппи плавают) Барбусы это что, какие-то крутые рыбки? Нада бы попробовать завести)

    Ответить
  7. Пеипеюрз

    Забавно, всегда думал что вишневые барбусы сложные в уходе, а тут вижу, что они довольно неприхотливы. Статья заставила задуматься о добавлении пары в мой аквариум. Видимо, скоро спрос на них подскочит, если многие также решатся на новых питомцев после таких статей :)

    Ответить
  8. Gyuokmeol

    Прочитал статью, интересно было узнать про вишневых барбусов. У меня дома аквариум, думаю завести этих рыбок. Кто-нибудь может поделиться опытом, как они уживаются с другими рыбами? И еще хотелось бы поподробнее про их разведение, в статье об этом маловато инфы. Спасибо!

    Ответить
  9. Vemayunf

    Читал статью про вишневых барбусов и вот удивился, как они яркие и активные. Раньше думал, аквариумные рыбки – это спокойствие и медитация, а эти ребята прям веселуны. Интересно было узнать про их содержание, особенно про разведение, казалось бы сложная штука, а описано все доступно. Думаю, попробую завести парочку.

    Ответить