Барбусы – популярные аквариумные рыбки для домашнего аквариума. Привлекает аквариумистов не только красивый внешний вид, но и возможность наблюдать за поведением этих питомцев. Небольшие обитатели быстрые и активные, частенько проявляют задиристый характер. Дополнить такими задирами можно практически любой аквариум. Но, несмотря на такие особенности характера, выбирать соседей для барбусов следует внимательно, чтобы не причинить им вреда.
Читайте также: суматранский барбус – фото, описание, особенности содержания, кормления, чем может заболеть
Особенности характера разных видов барбусов
Отличаются интересным привлекательным внешним видом. Относятся к семейству Карповых. Родиной барбусов принято считать Китай, Африку, Индонезию, Индию.
В природных условиях имеют относительно крупные размеры, в неволе встречаются более миниатюрные разновидности. Домашние задиры редко превышают в длину 5-8 см (наиболее крупные декоративные виды вырастают до 12 см).
Характер у этих обитателей очень игривый. Рыбки активно ведут себя во всех слоях воды. Любимое занятие – обустраивать ямки и убежища, которые будут скрыты от глаз человека.
Часто аквариумисты за особенности поведения называют этих рыбок барбосами. Своими повадками они действительно напоминают собак.
В условиях содержания проявляют нетребовательность, но капризны в вопросах питания. Корм для них выбирают внимательно. Ухаживать не сложно, важно при обустройстве места обитания учесть активность рыбы и потребность в постоянном движении.
В одиночестве барбус суматранский часто становится источником конфликтов с соседями. Чтобы умерить их задиристость и агрессивность, следует содержать стайками по 8-10 штук. Они будут заниматься собственными отношениями внутри своей группы, а не приставать к соседям.
Во многом проявление агрессивного характера зависит от видовой разновидности барбуса. Прежде чем отправляться за этими активными обитателями аквариума, следует досконально изучить особенности каждого вида и принципы содержания.
С кем уживаются барбусы
Заселяя аквариум разными видами рыб, следует ориентироваться на совместимость выбранных экземпляров. К основным факторам, которыми руководствуются при выборе, относится степень агрессивности и общительности.
Барбусам необходим большой прямоугольный аквариум. В просторе меньше вероятности, что они будут конфликтовать с соседями. Так как у них задиристый характер, то многие рыбки просто прячутся. Поэтому в аквариуме сажают много водорослей, укрытий, гротов и искусственных пещер.
Самыми оптимальными соседями для барбусов станут их же сородичи, но других видов.
Меченосцы
Схожесть характеров делает меченосцев оптимальными соседями. Они быстро и энергично перемещаются по аквариуму. Единственный момент – это их большие плавники, которые могут раздражать других обитателей.
Проблемы с совместным обитанием можно решить относительно легко – высаживают побольше растений и устанавливают искусственные укрытия в виде камней, гротов, пещер. Они помогут меченосцам спрятаться во время погони за ними.
Сомики
Совместимость крупных аквариумных сомиков, а также барбусов обеспечена тем, что эти 2 вида рыбы обитают в разных слоях воды. Активные задиры живут в средних и верхних слоях, а сомики все свое время проводят на дне аквариума. Соответственно, общих интересов и мест пересечения нет, конфликтов тоже.
Пецилии
Еще один вид аквариумных обитателей, который прекрасно уживется с барбусами. Эти два подтипа эффектно смотрятся вместе. Но у такого соседства есть существенный недостаток: так как пецилии относятся к живородящим рыбкам для аквариума, то их потомство может стать добычей для барбусов. Поэтому для размножения лучше перенести беременных самок в отдельный аквариум.
Боции
Рыбка боций-клоун также характеризуется быстрым характером и схожа по своему поведению с барбусом. Заселяют в аквариум сразу несколько штук, так как боции также любят жить семейками. С барбусами ладят легко, так как кроме характера имеют общие среду обитания и окрас чешуи. Вместе эти 2 вида смотрятся весьма эффектно.
Гурами
Главная особенность гурами – в их спокойном нраве. Также ладить с непоседливыми задирами помогает их относительно крупный размер. Лучше всего уживаются гурами с вишневыми барбусами.
Приучать к соседству лучше эти два вида постепенно. Задиристых хулиганов аккуратно подсаживают к молодым гурами.
Данио-рерио
Еще один вид интересных аквариумных обитателей, которых приобретают группами. Вместе они заняты своими собственными делами, постоянно находятся в движении. Так как двигаются постоянно и быстро, то они стремительно уходят от любых конфликтных ситуаций. Еще одна особенность – у данио-рерио нет длинных плавников, которые могли бы раздражать соседей.
Плохие соседи для барбусов
Есть ряд водных обителей, которых категорически запрещено содержать в одном резервуаре с барбусами.
Скалярии
Совместимость скалярии с барбусами нежелательна. Медленные в движении скалярии (к тому же у них длинные плавники) станут для барбусов раздражителями. Последние захотят обкусать их плавники. Да и скалярии будут недовольные постоянной суетой и подвижностью, которую создают барбусы.
Некоторые аквариумисты все же содержат эти 2 вида вместе. Правда, подселяют только взрослых скалярий и выбирают аквариум не менее 100 л.
Петушки
Боевые обладатели больших крупных плавников и барбусы просто несовместимы. Эти два вида имеют агрессивный хищный характер и природную задиристость. Постоянные стычки и драки приведут к потере плавников.
Неоны
По правилам совместимости содержать неонов и барбусов вместе невозможно. Но на практике их можно поселить в одном аквариуме.
Важно выполнить ряд условий:
- просторный аквариум не менее 100 л;
- большое количество водорослей и растений, которые станут настоящим укрытием от агрессивных нападок;
- соединяют эти два вида исключительно в маленьком возрасте.
Если все правильно сделать, то эти два вида не вызовут друг у друга дискомфорта.
Гуппи
Барбусы не дадут спокойно существовать спокойным гуппи. Они постоянно будут нападать, общипывая плавники и хвост. Единственный вариант соединить эти два вида – поместить в аквариум максимальное количество разных водорослей, гротов, искусственных пещер и других укрытий. В них гуппи смогут спрятаться и отдохнуть от преследователей.
Лялиусы
Содержать вместе очень сложно. Лялиусы слишком пугливы и медлительны, чтобы своевременно избежать агрессивных встреч с барбусами, так как из-за постоянных нападок активных и задиристых соседей лялиусы будут находиться в постоянном стрессе. Это негативно скажется на их продолжительности жизни и состоянии здоровья.
Астронотусы
Эти рыбки по своему характеру не менее агрессивные. А за счет относительно больших размеров они будут постоянно ступать в конфликты с барбусами. Оба вида будут постоянно находиться в состоянии дискомфорта.
Цихлиды
Это агрессивные и умные противники для барбусов. Цихлиды не дадут спокойно жить своим задиристым соседям. Вместе содержать можно исключительно молодых цихлид и взрослых барбусов. Когда первые подрастут, рыб разделяют. Цихлиды будут постоянно предъявлять свои права на господство, что приведет к непрекращающимся конфликтам.
Барбусы – интересные подвижные аквариумные рыбки, которые постоянной активностью и декоративным внешним видом радуют своих хозяев. Но при покупке следует учитывать их боевой характер и активность. Поэтому соседей выбирают грамотно, чтобы внутри резервуара обитатели не находились в стадии вечной войны.
А кто живет в вашем аквариуме?
Держу аквариум с барбусами, они довольно прожорливы и любят когда много пространства. Расселял аквариум, сделал еще один, добавил растительности, и теперь рыбки не погибают.
Барбусы довольно прикольные рыбки. За ними очень хорошо наблюдать. Но самые простенькие – это гуппешки, их можно держать даже в банке, только наладить подачу кислорода, если лень менять воду и все.
У нас сомики уже несколько лет живут и как раз барбусов мы и подселили. Хорошо уживаются, друг друга не обижают, к тому же и смотрятся вместе неплохо)) Мне нравится, и уход за ними не сложный.
Барбусы и вправду очень красивые и активные рыбки. Но их достаточно тяжело поселить с кем то если они долгое время находились одни. Так когда мы дома держали Барбусов довольно долгое время одних, и решили подселить к ним обычных рыбок, то оно начали плохо ладить и порой ели еду которая была не для них. Позже мы их разделили, но благодаря этой статье я теперь знаю как нужно с ними обращаться и с кем они ладят, а с кем нет.
Мои дети решили завести рыбок и моя подруга нам дала рыбок именно Барбусов. Рыбки хорошие, достаточно интересные и самое главное они очень красивые. Будем за ними ухаживать, чтобы все было хорошо.
Красавчики мои. Никогда мне не надоедают. Абсолютно беспроблемные, не мусорят, не нападают на других рыбок. При этом резвятся, как маленькие дети, никогда не плавают на одном месте.
Никогда не было проблем с барбусами. Держал их вместе с петушками, гуппиками, неонами, скаляриями. Всегда хорошо уживались, друг на друга не нападали, даже мальков не трогали.
Как хорошо, когда нет проблем с аквариумными рыбками. Сама пока только за гуппи ухаживаю. Барбусы мне тоже нравятся по внешнему виду. Но тут пишут, что гуппи и барбусы не уживутся друг с другом.
Всем привет, у меня в аквариуме живут барбусы, а хочу завести еще и гуппи. Кто знает, нормально ли они сойдутся? Или лучше не рисковать? Жду ответов, спасибо)