Рыбка петушок – это яркий аквариумный житель, который олицетворяет красоту и злость одновременно. Фенотип обладает агрессивным характером, в особенности во время брачных игр, однако с определенными фенотипами петушки прекрасно уживаются. Популярность у аквариумистов бойцовые рыбки приобрели благодаря роскошному окрасу, занимательному поведению и неприхотливости.
Происхождение
Рыбка петушок, научное наименование которой Бетта Спленденс (Betta Splendens) – известный житель домашних водоемов. Родом рыбы из Юго-Восточной Азии, где дикие Бетты свободно плавают в пресноводных озерах и реках. В первый раз создание с агрессивным поведением приметили обитатели города Сиама (Таиланд), и передали ее во двор к императору для изучения. Вскоре злость петушков стали использовать для развлечения зрителей, устраивая рыбьи бои и делая ставки.
Читайте также: золотая рыбка, совместимость с другими видами
В Европу Бетту привезли в 1892 году, где ученые вывели новый вид этих созданий. В России популярный житель искусственных водоемов впервые появился в 1896 году.
В роду Бетты насчитывают более семидесяти видов, и бойцовская рыбка петушок – один из них. Все представители распределяются на два класса в зависимости от размножения:
- строящие пенные гнезда;
- инкубирующие икру во рту.
Спустя многие годы после открытия аквариумные рыбки петушки радуют обладателей пестрой расцветкой и многообразием форм. Они не требуют сложного ухода и заботы, отличаются увлекательным поведением и изяществом.
Интересный факт: иногда Бетта путает отражение в стекле аквариума с другим самцом, и начинает драку, налетая на стенки водоема.
Описание и разновидности
Петушки относятся к макроподовым, и являются лабиринтовыми водными жителями. Это значит, что аквариумный обитатель умеет дышать как жабрами, так и воздухом. Такая отличительная черта является достоинством Бетты, поскольку, обустраивая аквариум для петушка, можно не устанавливать аэрацию, если этого не требуют другие жители водоема, что облегчает уход за рыбкой петушок.
Читайте также: необычная рыба с фонариком
Описание внешности:
- туловище продолговатое, приплюснутое по бокам;
- плавники спины и хвоста рослые;
- грудные плавники заостряются к концу.
Размеры домашних Бетт незначительные: в аквариуме мальчики вырастают от 5 до 7 см, самка петушка – от 4 см до 6 см. Расцветки могут быть разнообразными, с переливами и пятнами. На насыщенность окраса влияет состояние: во время брачных игр или драк особи мужского пола становятся более сочного цвета. Опытные аквариумисты знают, как отличить самку от самца: девочка петушок обладает более скромным окрасом и меньшими размерами, а мальчики, наоборот, крупные и колоритные.
Сейчас существует множество селекционных пород петушков, которые выделяются строением туловища и колером чешуи. Вам наверняка интересно, сколько живут аквариумные рыбки петушки. Так вот длительность их жизни — три года. Однако, согласно сведениям, некоторые рыбки доживали до 5 лет.
Читайте также: лабиринтовые рыбки – виды и названия
Распространенные виды петушков по окрасу:
- Двуцветный вид — представляет собой один основной тон тела, и дополнительный оттенок на плавниках.
- Однотонный окрас – тело рыбки одного насыщенного цвета. Типичными примерами являются сапфировый, белый и красный петушок.
- Многоцветный – на теле рыбы сочетаются несколько красок.
- Камбоджийский тип – основной тон белоснежный с розоватым оттенком, плавники алого или малахитового цвета.
- Бабочка – туловище однотонное, к концу плавников краска становится бесцветной.
- Мраморный петушок – по туловищу разбросаны пятна в хаотичном порядке.
- Пегий – голова тусклого цвета, а все тело яркое однотонное.
- Маска – рыбки василькового, медного или темно-золотого цвета, при этом голова значительно темнее туловища.
- Дракон – один из самых редких расцветок. Тело особи серебряное, а плавники ярко-красные с серебристыми лучами.
Селекционеры, работая над новыми породами, позаботились не только о разнообразии цветов, но и усовершенствовали формы тела Бетт. Необычное строение плавников и пестрые окрасы вместе создают неповторимое сочетание.
Распространенные разновидности:
- Вуалехвостый – родоначальник всех последующих форм, представляет собой наличие пышного, длинного хвоста, ниспадающего волнами.
- Полумесяц – лучи хвоста формируют угол в 180C, грудные и анальные плавники большие и роскошные.
- Полусолнце – хвост имеет фигуру полумесяца, но с изрезанными краями.
- Розахвост – лучи плавника образуют оборки, похожие на лепестки роз.
- Петушок корона – фигура плавника похожа на царскую корону.
- Двухвостый – плавник состоит из двух частей, образуя раздвоенную форму.
- Петушок дельта – лучи хвоста жесткие, образуют треугольник.
- Петушок супердельта – хвост более размашистый и жесткий, чем предшествующая форма. Благодаря шикарному виду, супердельта будет украшением искусственного водоема.
- Королевские петушки – гигантский вид, достигающий до 8 см в длину. Хвостовой плавник короткий, иногда попадаются особи с формой полумесяца. Вуалевый хвост очень редок.
- Драконовидная – тело рыбки покрыто очень жесткой чешуей интенсивного переливчатого окраса.
Среди всего многообразия форм и расцветок каждый аквариумист сможет выбрать себе подходящий вид не только по окрасу и строению, но и даже по величине – в магазинах реализовываются и карликовые, и гигантские петушки.
Обустройство аквариума
Рыба петушок, содержание и уход за которой не требует много времени и сил, ценится аквариумистами за способность жить даже в маленьких резервуарах. Умение бойцовских рыбок дышать как жабрами, так и воздухом позволяет не устанавливать аэрацию в искусственном домашнем водоеме.
Сиамские петушки являются непритязательными водными обитателями, однако уделить внимание обустройству жилья для рыбки все же придется. Сначала приобретают аквариум для петушка – он может быть любого размера, главное, чтобы на каждую особь доводилось не менее 5–7 л воды. Если водоем широкий, его разграничивают перегородками – тогда можно будет завести двух самцов, не опасаясь драк и ссор. Рассуждая о том, как обустроить аквариум для петушка, следует не забыть приобрести крышку или сеточку для водоема, чтобы рыбы не выпрыгнули.
Параметры воды для резервуара с петушком:
- жесткость – от 4 до 15;
- кислотность – от 6 до 7,5;
- температура воды – от 24C до 28C.
Обновляют жидкость регулярно, заменяя не менее 30% от объема. Остатки еды убираются сразу после кормления, чтобы не допустить загрязнения дна. В целях профилактики в воду насыпают поваренную соль (1 ч. ложка на 6 л).
Также аквариум для рыбки петушка оснащают термометром и нагревателем, чтобы не допустить перегрева или переохлаждения питомцев. Аэрация для рыбок не важна, а вот фильтр устанавливают в обязательном порядке. Он может быть маленькой или средней мощности, потому что петушок Бетта не приветствует мощное течение. Водоем нельзя размещать под прямым воздействием солнца.
Зная, как ухаживать за сиамскими рыбками, можно увеличить срок жизни петушков и долго любоваться видом аквариума.
Декорации и грунт
Аквариумная рыбка петушок, уход и содержание которой доставляет много приятных моментов владельцу, не может комфортно существовать без укрытий и правильно подобранного грунта.
Для бойцовских рыбок подойдут следующие типы субстрата:
- песок;
- стеклянные разноцветные камешки;
- гравий.
Перед выкладкой грунт обрабатывают, прокаливая или промывая кипящей водой, иначе в водоеме заведутся вредоносные водоросли и бактерии.
Содержание рыбок петушков также подразумевает наличие всевозможных пещер, пней и гротов. Главное, чтобы фрагменты были без острых концов, иначе Бетты поранят пышные плавники. Дополнительно украсить водоем помогут фигурки кораблей, лодок, а также раковины, сундуки с монетками и растения.
Растительность
В водоеме с сиамскими рыбками можно высадить живые или искусственные растения и водоросли, однако опытные аквариумисты отдают предпочтение натуральной зелени. Она помогает создать баланс в резервуаре, и сохраняет биоравновесие.
Если выбор пал на искусственную флору, то выбирают мягкие водоросли, изготовленные из экологически безопасного материала и без острых краев. Петушок сиамский является дневным жителем, и засыпает ночью, укрываясь в тени растительности. Зная, как спят бойцовские рыбки, опытные аквариумисты выбирают растения из шелка, чтобы они не поранили Бетту во время сна.
При высадке живой зелени необходимо постоянно контролировать рост и развитие, также ее нельзя размещать слишком близко друг к другу. Зеленая флора не должна занимать больше 1/3 части водоема. За растениями постоянно ухаживают, удаляя разросшиеся листики и загнившие веточки.
Питание
Бетты являются хищными натурами, и в дикой природе с удовольствием охотятся на червей. Однако петушок в аквариуме не может самостоятельно добывать себе пищу, поэтому забота о кормлении и рацион лежит на плечах владельца. Он должен заранее изучить, чем кормить рыбку петушка. В вопросах еды рыбки непритязательны, и охотно поглощают любой корм, но для сохранения яркости окраса и хорошего самочувствия питомца нужно следить, чтобы питание было разнообразным.
Основное количество пищи должен составлять живой корм. Это дафнии, мотыль, крошечные улитки, заранее измельченные на кусочки. Важно, чтобы даваемая пища была обработана и не содержала инфекций и вирусов.
Оставшуюся долю составляют гранулы сухого корма. Он должен быть специализированным, и включать в состав питательные вещества и витамины.
Кормят петушков два раза в день – утром и вечером. Объем разовой порции рассчитывается просто: в резервуар насыпают корм, и ждут пять минут, наблюдая, сколько съедят рыбки. Это и будет размер одной порции. Остатки пищи из водоема удаляют, чтобы не допустить загрязнения. Раз в семь дней петушкам устраивают голодовку, чтобы Бетты не потолстели и не потеряли подвижность.
Совместимость
Сиамские петушки – рыбки с норовом, часто вступающие в драки с другими фенотипами искусственных водоемов. Особенно враждебным поведением выделяется самец Бетты во время брачных игр. Но такое поведение вовсе не означает, что петушок должен жить в полном одиночестве, напротив, выбор правильных соседей поможет создать гармонию и спокойствие в аквариуме. Поэтому важно знать, с какими рыбками можно держать петушков, а с какими – нет.
В резервуар с петушками запрещено заселять:
- ярких и красочных рыб, которых воспримут как соперники;
- креветок и маленьких рыбок, иначе они станут обедом;
- больших хищников, иначе они съедят петушка.
К таким видам относятся попугаи, угри и другие фенотипы. Средняя совместимость у Бетт с неонами, гуппи, и лабео, однако небольшие сражения и склоки все же могут возникать. Наилучшими соседями для сиамской Бетты будут:
Размножение
Бойцовая рыбка петушок способна к размножению уже в 3–4 месяца. Многие аквариумисты не знают, как определить возраст Бетты, особенно, если особь на момент покупки уже была сформировавшейся. Примерно установить возраст помогут следующие советы:
- размер молодой рыбки – 2–3 см;
- у взрослых особей плавники большие и пышные, у маленьких – средние;
- глаза молодого петушка угольно-черные, у старой рыбки теряют яркость цвета.
Как определить пол рыбки петушка: самку от самца отличают по массе тела, и насыщенности окраса – девочки меньше и обладают скромной расцветкой. Выбрав пару будущих родителей, их отсаживают в отдельную емкость.
Нерестовик для рыбок оборудуют следующим образом:
- уровень воды – от 10 до 15 см;
- температура – от 28C до 30C;
- аэрация;
- освещение – не яркое.
Также размещают пару гротов и пещер для самки. Во время нереста пару усиленно подкармливают живым кормом. После откладывания икринок, о детках заботится самец, охраняя будущих малышей. Спустя сутки или два дня на свет появляются мальки, которые уже на четвертый день плавают, ища пропитание. В это время старших рыб из резервуара отсаживают обратно.
Питание мальков состоит из науплий, артемии и живой пыли. Вся пища должна быть измельчена, чтобы крошечные рыбки могли без проблем пообедать. Спустя три недели мальков сортируют по размеру, чтобы крупные особи не нападали на маленьких, в это же время убирают аэрацию из аквариума, потому что у петушков начинает формироваться лабиринтовый орган.
Это интересно: понравившаяся друг другу пара проявляет чувства весьма необычно: девочки совершают рывки вперед и назад, а мальчики оттопыривают жабры и распускают плавники.
Болезни
Бойцовая рыбка петушок отличается хорошим иммунитетом, поэтому ее редко беспокоят болезни. Наиболее подвержены травмам пышные плавники Бетты, поэтому частым недугом является плавниковая гниль. Также иногда петушки заболевают водянкой или ихтиофтириозом.
Причины развития заболеваний:
- плохой уход;
- раны на плавниках;
- инфекции и вирусы, занесенные в аквариум с новыми жителями;
- плохой корм.
Данные болезни рыбок петушков легко устранить, если вовремя заметить симптомы и правильно поставить диагноз. Избавившись от источника инфекции, аквариумисты отсаживают зараженную особь в отдельную емкость, и проводят курс лечения специальными медикаментами и препаратами.
Это интересно: петушки, привязавшись к хозяину, позволяют легонько гладить себя по спинке. Однако увлекаться этим не стоит, иначе повредится защитный покров Бетты.
Сиамские петушки – одни из самых прекрасных рыб, которые изобилуют пестрыми расцветками и разнообразными формами, оставаясь любимым видом многих аквариумистов. Уход и содержание Бетты не потребуют много сил и времени владельца, а наблюдение за рыбками подарит немало приятных и радостных моментов.
Петушки очень неприхотливые рыбы. У меня спокойно уживаются с меченосцами и с гуппи и нет никаких проблем. Никаких драк и т.п. ни разу не видел. Едят отлично, выглядят великолепно.
Петушка завели для дочки, муж кошек собак дома не хочет держать, а рыбка самое то, тем более такая красивая и не требующая особого ухода. У нас петушок живет в круглом аквариуме на 3 литра, очень удобно, что не требуется фильтр, кормлю по утрам, приучили есть с зубочистки, очень прикольно он охотится за кормом и выпрыгивает из воды, и так аквариум остается чистым. Недавно уезжали, отдавали на передержку, когда забирали обратно, грустный был, ко дну жался, испугалась, узнала как подлечить его, сейчас все хорошо)
Если в аквариуме появились петушки, это означает конец спокойной жизни для всех остальных рыбок. Больше двух вообще не рекомендую заводить, иначе всех маленьких рыбок изведут.
Рыбка интересная. Я с ней давно уже знакома. Для начинающих рыбка как раз самое то, потому что не требует никаких особых условия для содержания. И внешний вид у нее привлекает внимание.
Рыбка петушок яркая и красивая, но мне не нравится, когда жители аквариума ведут себя агрессивно. Приобрела аквариум для того, что бы наблюдать за рыбами и успокаиваться после рабочего дня.
Прочитал статью про петушков, и вот задумался, а сколько раз в день их лучше кормить? У кого-то есть опыт, поделитесь, плиз. У меня первый аквариум, хочется чтобы мои новые плавающие друзья были сытыми и здоровыми :)
Прочитал статью про аквариумных петушков, много полезного узнал. Думаю, подробно описали как ухаживать за ними, что кормить. Интересно было про разные породы, не знал что их так много. Советы по обустройству аквариума пригодятся, когда буду пересаживать своих. Полезно для новичков и опытных аквариумистов.