...

Барбус черный (9 фото): содержание, совместимость, разведение, кормление, описание

Чёрный барбус Рыбки

Барбус черный или «черный пунтиус» — это некрупного размера декоративная рыбка. Большой популярности по ряду причин она не получила. По линии поведения, особенностям ухода и форме тела эта рыба похожа на барбуса суматранского — своего родственника.

Описание и особенности

Барбус черный — стайная рыбка из семейства Карповых. Перед сородичами у нее есть свои преимущества: спокойный, миролюбивый характер и привлекательный окрас. В содержании барбуса черного нет ничего сложного, поэтому завести себе такого аквариумного питомца сможет даже новичок.

Читайте также. Барбус суматранский: содержание родственника черного барбуса

Происхождение

Родиной рыбки является остров Шри-Ланка. В Европе черный пунтиус появился в 1935 году, а в 1954 рыбку привезли в Россию.

Внешний вид

Туловище у пунтиуса овальное, по бокам сжатое и вытянутое. Морда заостренная, с небольшим ртом и черными рельефными глазами. Усов нет. Хвост не длинный, его плавник раздвоен на конце. Плавники большие, чешуя блестящая.

Размер аквариумных рыбок барбусов достигает 5.5 — 7 см. Окрас рыбок яркий: их спина темно-зеленого цвета, бока — оливковые или же серо-зеленые, все туловище украшено черными полосками.

Это интересно: окрас барбуса может рассказать о его состоянии. Если рыбка испугана, ее что-то тревожит или она больна, цветовая гамма ее тела будет блеклой и непривлекательной.

Ареал обитания

Живет пунтиус черный на своей родине — в реках острова Шри-Ланка: Нивала и Келани. Течение там слабое, вода мягкая. Температура воды ниже по сравнению с температурой других водоемов. На дне песок или гравий. Рацион рыбок составляют растения и водоросли рек.

Живет пунтиус черный на своей родине — в реках острова Шри-Ланка: Нивала и Келани
Живет пунтиус черный на своей родине — в реках острова Шри-Ланка: Нивала и Келани

Половое различие

Самцы по размеру уступают самкам. Окрас самцов ярче. Голова половозрелых рыб приобретает пурпурно-красноватый цвет. В период нереста такой рубиновый окрас у самцов распространяется по всему телу, а спинной плавник окрашивается в черный. Спинной плавник самок черный только у основания. Также самочки выделяются ярко выраженными черными полосами.

Читайте также: барбус шуберта зеленый

Характер и поведение в водной среде

Черный барбус — тихая, миролюбивая рыбка с повышенной активностью. Она не переносит одиночество: постоянно испытывает стресс, поэтому предпочитает находиться в компании сородичей.

Возможные заболевания

Иммунная система этих рыб крепкая. Но при недобросовестных условиях содержания и неправильном кормлении у них могут возникнуть следующие заболевания:

Все эти болезни легко вылечить, после лечения риск подхватить эту заразу повторно равен нулю. Но рыбки становятся носителем инфекции и могут заразить своих сородичей.

Все болезни легко вылечить, после лечения риск подхватить эту заразу повторно равен нулю
Все болезни легко вылечить, после лечения риск подхватить эту заразу повторно равен нулю

Отдельно стоит отметить заболевание, которым подвержен только черный пунтиус. Это жаберная гниль: в жабрах происходит нарушение работы кровеносной системы, после чего они распадаются. Симптомы этого заболевания следующие:

  • отказ от пищи;
  • вялость;
  • длительное пребывание на поверхности воды;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Терапию следует начинать при появлении первых симптомов, иначе рыбка погибнет из-за нехватки кислорода. Заболевшую особь следует поместить в отдельный резервуар и лечить специальными лекарственными препаратами, например, Aquayer Парацид.

О размножении и разведении

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо выбрать хорошую пару производителей. Это должны быть яркие, активные рыбки. Бывают случаи, когда для воспроизведения потомства в нерестовик помещают самку и несколько самцов. В другом аквариуме обязательно должна находиться мелкая сеточка специально для откладывания икры. Время нереста длится несколько часов. Самка может откладывать от 200 до 400 икринок.

После нереста взрослых рыб нужно изолировать в общий аквариум, так как родительского инстинкта у них нет и они могут перекусить своими же детьми.

Через несколько дней после нереста появятся мальки барбуса. Кормить их нужно инфузориями и «живой пылью». Постепенно, по мере взросления малышей их рацион питания заменяют на корм для взрослых рыб. Когда молодым рыбкам будет 7 месяцев, их нужно отправить в аквариум с взрослыми сородичами, так как они достигли состояния половой зрелости.

Через несколько дней после нереста появятся мальки барбуса
Через несколько дней после нереста появятся мальки барбуса

Подробнее о том, как размножаются барбусы, можно узнать в отдельной статье

Кормление барбуса черного

В своем «природном» доме барбус ест все, что находится на дне водоема: растения, водоросли, насекомые, ил, опавшие листья и т.д. Поэтому в домашних условиях этих рыбок рекомендуют содержать на кормах, в которых содержится клетчатка. Это таблетки, хлопья со спирулиной и некоторые овощи: огурцы, шпинат, кабачки.

Важно кормить питомцев сухим кормом. От его качества зависит здоровье рыбок и их долголетие. Лучшие корма:

  1. TetraPRO Energy Multi-Crisps. Это высокоэнергетические чипсы, которые изготавливают по особой технологии специально для активных рыб.
  2. Tetra Rubin или TetraPRO Colour Multi-Crisps. Эти корма прекрасно подойдут, если нужно получить более насыщенный окрас рыбок. Результат можно увидеть через пару недель регулярной кормежки.
  3. TetraMin Flakes. Это хлопьевидный корм, в котором содержится масса питательных и полезных компонентов, а для улучшения работы ЖКТ — специальные пробиотики.
  4. Tetra Phyll и TetraPRO Algae Multi-Crisps. Здесь присутствует важный растительный компонент, который укрепит иммунную систему барбуса.
В TetraPRO Algae Multi-Crisps есть растительный компонент, который укрепит иммунную систему барбуса
В TetraPRO Algae Multi-Crisps есть растительный компонент, который укрепит иммунную систему барбуса

Рыбок следует кормить по часам несколько раз в день и в рекомендуемых количествах, потому что они умеют и любят переедать.

Один день в неделе рекомендуется сделать «разгрузочным», то есть, оставить питомцев без кормления.

Совместимость с другими обитателями

Черный барбус не любит одиночество. Рыбка прекрасно уживается со своими родственниками: огненными, вишневыми, суматранскими барбусами. Другого вида рыбки тоже могут стать соседями черному барбусу, если они не слишком медлительные и не уступают в размере. В противном случае их будет пугать активность барбусов, а маленькие рыбки могут получить травмы.

Для совместного проживания с черным пунтиусом подойдут:

Для совместного проживания с черным пунтиусом подойдет, например, сомик анциструс
Для совместного проживания с черным пунтиусом подойдет, например, сомик анциструс

Обязательно нужно позаботиться, чтобы рыбка была не одна. У нее должна быть компания минимум из четырех сородичей.

Особенности содержания в искусственной среде

Для счастливой жизни рыбок необходимо благоустроить их жилище.

Требования к аквариуму

Аквариум не должен быть новым, так как у рыбок обостренное восприятие новой среды обитания. Подойдет искусственный водоем, объемом не меньше 50 литров. Черный барбус постоянно двигается, поэтому ему необходимо большое пространство вокруг.

Больше всего рыбкам нравится плавать в средних и низших слоях воды. Поэтому аквариум должен быть высоким и стоять в благоприятном для попадания солнечного света месте. Чтобы освещение было не сильно ярким и не приносило дискомфорт питомцам, следует использовать плавающие растения для создания рассеянного света.

Больше всего рыбкам нравится плавать в средних и низших слоях воды, поэтому аквариум должен быть высоким
Больше всего рыбкам нравится плавать в средних и низших слоях воды, поэтому аквариум должен быть высоким

У аквариума должна быть крышка. Барбусы из-за своей чрезмерной активности могут выпрыгнуть из искусственного водоема и погибнуть.

Параметры водной среды

Главное условия для содержания этих рыб — постоянно чистая вода в аквариуме. Замену жидкости лучше проводить минимум раз в неделю примерно на четверть от общего объема воды.

Черные барбусы не прихотливы к общим параметрам среды обитания. И все же рекомендуется придерживаться следующих параметров:

В искусственном водоеме необходимо наличие фильтра и аэрации, потому что для здоровой и продолжительной жизни пунтиусам нужен повышенный уровень кислорода.

В искусственном водоеме необходимо наличие фильтра и аэрации
В искусственном водоеме необходимо наличие фильтра и аэрации

Растения и грунт

Черный барбус, как и любой другой представитель семейства Карповые, очень любит копаться на дне. Стоит позаботиться о том, чтобы у растений и водорослей водоема были крепкие корни. Обустраивать аквариум растениями лучше всего около стенок: задних или боковых. Центр водоема должен оставаться свободным для перемещения.

Высаживать опытные аквариумисты советуют те элементы флоры, которые схожи с растениями и водорослями родины черного барбуса. Это могут быть:

Некрупная галька или речной песок могут выступать в качестве грунта для искусственного водоема.

Некрупная галька или речной песок могут выступать в качестве грунта для искусственного водоема
Некрупная галька или речной песок могут выступать в качестве грунта для искусственного водоема

Дополнить аквариум можно различным декором на водную тематику: укрытия, веточки, ракушки, коряги и фигурки.

Продолжительность жизни

При должных условиях содержания и правильном кормлении черный барбус проживет около 5 лет.

Барбус черный — подходящий вариант аквариумного питомца для тех, кто занимается разведением или содержанием рыбок впервые. Пунтиусы не требуют сложного ухода, рацион их питания прост. Эти рыбки при должном уходе не подвержены частым заболеваниям и различным инфекциям. Если соблюдать все нормы условий правильного содержания, получится крепкий здоровьем, счастливый аквариумный питомец.

А какие рыбки обитают в вашем аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Какая интересная рыбка. Жаль, что живет недолго, совместимый с ней сомик живет гораздо больше. Стайность подойдет для тех, кто любит, чтобы аквариум был живой. Неплохой вариант для начального разведения, когда опыта еще мало.

    Ответить
  2. Мама Кошка

    Не самый частый гость в аквариумах бывалых аквариумистов, а жаль. Рыбка неприхотливая и миролюбивая. Видимо, виной всему отсутствие роскошных внешних данных и яркости. Рыбка обычная и слишком уж напоминает столь привычного нам карпа, которым уже никого не удивишь.

    Ответить
  3. Нелли

    Во внешнем виде черного барбуса есть какая-то даже таинственность. Выглядит красиво, есть на что посмотреть. Если у нее питание такое простое, вполне можно обзавестись этими рыбками.

    Ответить
  4. Лиана

    Не такой уж он и черный конечно, на фоне зеленых растений в аквариуме тем более не смотрится таким темным. Но мне они нравятся, красивые и яркие, интересное поведение, достаточно подвижны.

    Ответить
  5. Роман

    В компании себе подобных барбус очень активный и наблюдать за ним мне нравится. Не требует к себе особого отношения и ухода, чем безмерно меня радует. Я его рекомендую всем любителям.

    Ответить
  6. Люда

    Оказывается, большая рыбка. Я почему-то думала, что она маленькая. А тут еще целую стайку лучше заводить, точно нужен большой аквариум для них. В каком им будет комфортно? Литров 100 или больше?

    Ответить
  7. Жудобннэ

    Статья неплоха, но маловато инфы про совместимость с другими рыбками. И еще было бы неплохо добавить чуток про болезни барбусов, как их лечить и т.д. :)

    Ответить
  8. Засеомж

    Классная статья, спасибо! Хочу узнать, сколько раз в день лучше кормить черных барбусов и какой объем аквариума оптимальный для них? Еще интересует, с какими рыбками они лучше всего уживаются, чтобы не было конфликтов? Кто-нибудь держал их с гуппи?

    Ответить