...

Топ 12 видов Псевдотрофеусов (29 фото): описание аквариумных рыбок Pseudotropheus, содержание в аквариуме, совместимость

Псевдотрофеусы Рыбки

Доказано, ничто так не успокаивает нервную систему, как созерцание рыб. При появлении хозяина они подплывают к стеклу аквариума, заглядывают в глаза, вертят хвостом, наблюдают за каждым движением человека и выпрашивают корм. А при криках, шумах и вибрациях прячутся в укрытия. Псевдотрофеусы — именно такой вид рыб. Эти представители водной среды настолько яркие и привлекательные, что никто не сможет пройти мимо столь потрясающей красоты.

Описание Псевдотрофеусов и ареал обитания

Псевдотрофеус (Pseudotropheus) — озерная рыба семейства цихловых. Относится к группе Мбуна, что в переводе означает «обитатель скал». Имеется в виду тех скал, которые находятся на мелководье.

Обитатель водных глубин бывает нескольких видов, отличающихся окрасом, узором на тельце, размером, другими внешними признаками и манерой поведения. Все разновидности – яркого окраса, чаще с вертикальными тёмными полосами.

Уникальность маленькой рыбки состоит в том, что в естественной среде её можно встретить в основном в озере, которое находится в Восточно-Африканской стране Малави. В честь страны получило своё основное название Малави, но озеро имеет и другое название — Ньяса. Псевдотрофеусы встречаются и на островах Чизумулу и Ликома, но там их мало и по численности и по видам.

Рыбки территориальные, группы псевдотрофеусов никогда далеко не отплывают от своих укрытий.

Размер взрослой особи разнится от 6 см до 15 см. Тело продолговатое, покрытое мелкой чешуйкой, приплюснутое с боков. Мощный, симметричной формы хвост. Вдоль умеренно выпуклой спины расположен длинный плавник. Ещё есть крупные органы движения на груди и около анального отверстия. Удлинённая большая морда с крупным ротовым отверстием и столь же массивными губами. Зубы двуверхой формы.

Размер рыбки от 6 до 15 см в зависимости от вида
Размер рыбки от 6 до 15 см в зависимости от вида

Несмотря на свою красоту, рыбка с агрессивным нравом и, если так можно выразиться, наделена интеллектом. А юркость позволяет ей лавировать между различными препятствиями и увиливать от потенциального противника. В искусственной среде обитания при правильном уходе продолжительность жизни рыбки составляет около 10 лет.

Разновидности Псевдотрофеуса (12 видов)

Разновидностей много и описывать все виды нет смысла. Но самых популярных среди аквариумистов стоит изучить.

Зебра

Полосатую рыбку можно встретить и на Малави, и на островах Чизумулу и Ликома. Взрослая особь достигает длины 10-11 см. На продолговатом теле находится крупная голова с круглыми глазами. Невысокий плавник располагается по всему хребту — от головы до хвоста. Этот вид довольно разнообразен по окрасу, можно встретить голубых рыбок с чёрными полосами, оранжево-жёлтых и чёрно-белых. Однако на самочках вместо полос могут быть пятна, встречаются и однотонные рыбки.

Самка зебры немного мельче и полнее самца. На брюшке мужской особи расположены оранжевые пятна. Самцы довольно агрессивны и неуживчивы, поэтому другие особи в аквариум лучше не подсаживать.

Зебра красная
Зебра красная
Зебра синяя
Зебра синяя

Ломбардо

Этот вид открыли в 1970-ых годах. В Америке рыбок иначе называют «Кенни», а в Европе «Лиланциниус». Но официально в справочнике он обозначается как ломбардо. Внешне схож с видом «зебра», но имеет более насыщенный окрас. Отличается поведенческими особенностями. Если зебра очень территориальна, то Ломбардо можно встретить в промежуточной зоне — в переходе скалистого побережья в песчаное.

Внешне похож на псевдотрофеуса Зебру
Внешне похож на псевдотрофеуса Зебру

Фускоидес (бурый)

Фускоидесы окрашены в жёлтые, лимонные, буро-лиловые и шоколадные тона. Все оттенки умещаются на небольшом тельце и расположены полосами или пятнами. На анальном плавнике ярко-лимонные пятна. В плавниках присутствует голубой цвет.

Это самый крупный вид Псевдотрофеуса, размер особи – 15-17 см.

Фускоидесы - самые крупные псевдотрофеусы
Фускоидесы – самые крупные псевдотрофеусы

Пиндани

Иначе рыбку называют Соколофи (реже – Соколова). Длина рыбки приблизительно 10 см. Окрас разнополых особей одинаков — синего или голубого цвета. Однако различие в форме и размере плавников — у самца они крупнее и длиннее. Присутствует чёрная кайма у верхнего плавника и анального. А чёрточки аналогичного тёмного цвета  расположены в грудном плавнике и хвосте.

Рыбки хоть и агрессивны, но встречаются виды цихлид с более неуживчивым нравом. Подселять к ним Мбун другого вида вполне возможно, однако делать это следует с осторожностью.

В неволе рыбка вырастает до 10 см
В неволе рыбка вырастает до 10 см

Малави 6

Пожалуй, самая маленькая рыбка из семейства Псевдотрофеусов — это Малави 6. Шестёрка обозначает длину рыбки. Цихлиды этого вида агрессивны, поэтому аквариум оборудуют камнями так, чтобы у каждой особи было своё укрытие, а на одного самца приходилось несколько самок. В противном случае соперничества с драками и ранениями не избежать.

Голубое тело самца украшено поперечными иссиня-чёрными полосками. У самки же полосы с коричневатым отливом. Плавники также раскрашены в два цвета. Только у хвоста и нижних лучей тёмный оттенок локализуется по краям, а верхний плавник полностью окрашен в доминирующий цвет и заканчивается голубой каймой.

Малави 6 - самая маленькая рыбка из всех псевдотрофеусов
Малави 6 – самая маленькая рыбка из всех Псевдотрофеусов

Ацей

Рыбка характеризуется красивой окраской тела, простым содержанием и миролюбивым характером. Различают три подвида с разным окрасом плавников:

В природе особи не превышают 10 см, но в неволе длина тела достигает 14 см.

 Ацей Итунги
Ацей Итунги
Ацей Мзули
Ацей Мзули
Ацей Нгара
Ацей Нгара

Трофеопс

Отличается эта рыбка разнообразием окраса: золотым, коричневым, бурым, синим, лиловым и разными оттенками указанных цветов. Практически невозможно встретить особей с одинаковым рисунком. На теле расположены и вертикальные полосы и пятна различной конфигурации. Длина тела средняя.

Замечена повышенная агрессивность, поэтому в аквариуме более одного самца держать не стоит. Но если все же самцов больше, то и аквариум должен быть просторным.

Трофеопсы - очень агрессивные рыбки
Трофеопсы – очень агрессивные рыбки

Йохани

Впервые этот вид был обнаружен в первой половине ХХ века возле скал Мазинье и мыса Нгомбо. Самцы голубого цвета с вертикальными полосами тоном темнее. Мальки же и самки золотистого окраса, с едва приметными полосками. Агрессивность умеренная, но при подсадке рыб других видов стоит относиться с осторожностью. Размер тела — в пределах 10 см.

В настоящее время относится к роду Меланохромисы (Melanochromis).

Рыбка Йохани не вырастает больше 10 см
Рыбка Йохани не вырастает больше 10 см

Агатовый

Этих рыбок лишь недавно завезли в Россию из Германии, поэтому они плохо изучены. По внешним данным очень похожи на Трофеопс и Йохани, но индивидуальность всё же прослеживается. Своё название цихлида получила из-за глаз агатового цвета с янтарным ободком.

Самцы повсеместно бархатно-чёрного окраса, а плавники оторочены лимонной нитью. На анальном луче неизменные золотистые пятна-релизеры. У самок более яркий наряд в жёлтые, буро-чёрные, фиолетово-синие краски. Плавники встречаются с голубой штриховкой. На спинном же проходит линия более тёмного цвета, а на анальном – тёмно-серого. Будучи ещё мальками самца от самки отличают по грязно-жёлтому окрасу.

Ливингстони

Очень крупная рыбка, достигает 15 см. Основная расцветка — серо-голубая и фиолетовая. На туловище 5-6 поперечных едва заметных полос тоном темнее. Плавниковые лучи белого и светло-голубого цвета. Межлучевое пространство – от коричневого до сине-чёрного окраса. Окантовка оранжевая. У самцов горло и грудь окрашены в жёлтый.

Ливингстони - одна из самых крупных псевдотрофеусов, вырастает до 15 см
Ливингстони – одна из самых крупных Псевдотрофеусов, вырастает до 15 см

Демасони

Обитают на озере Малави в прибрежной зоне Танзании. Иначе эту местность называют Скалы Помбо. Рыбка является самой территориальной. Размер не превышает 8 см. Тельце раскрашено сине-чёрными и голубыми полосками, которые заходят на верхний плавник, где сужаются и меняют траекторию. Все плавники имеют голубоватую окантовку. У самцов возле анального плавника находятся оранжевые пятна. Тельце Демасони по форме напоминает торпеду.

Живут на мелководье до 4 метров глубины. Из-за агрессивного нрава рыбка способна нападать даже на особей, превышающих по размеру их самих. Вид занесён в Красную книгу под статусом «Уязвимый».

Демасони - самая территориальная рыбка
Демасони – самая территориальная рыбка

Элонгатусы

Средних размеров рыбка отличительна отсутствием половых признаков. Разве что самцы немного крупнее. Чешуя окрашена чередующимися голубыми и синими полосами. Плавники тёмно-синего, почти чёрного цвета. Конец спинного плавника и хвост жёлтые.

Элонгатусы - рыбка средних размеров, вырастает до 8-10 см
Элонгатусы – рыбка средних размеров, вырастает до 8-10 см

Как содержать Псевдотрофеусов

Чтобы рыбка чувствовала себя комфортно, нудно создать среду обитания, максимально приближенную к естественным условиям.

Обустройство аквариума

В первую очередь обустроить «жильё» рыбки, то есть:

  • химический состав воды;
  • присутствие в аквариуме природного камня, содержащего в составе мрамор или известняк;
  • форма камня в виде мини-скал с пещерами и углублениями;
  • декорирование керамикой и другими натуральными камнями либо изделиями из них;
  • оформление фона — скалы с синим отливом, грунт из светлых камней;
  • для грунта подойдёт гравий зернистостью в 5 мм или белый кварц;
  • подселение организмов-гидробионтов — рачков, моллюсков и т. д.;
  • разграничение аквариума на несколько зон;
  • наполнение ёмкости водой в необходимом количестве;
  • прикрепление фильтра с внешней стороны;
  • обеспечение аэрацией — в цихлидники не сажают растения, а компенсируют недостаток кислорода специальным оборудованием с компрессором;
  • помещают аквариум в место с умеренным освещением;
  • поддержание температуры воды в 24-28ºС.

В совокупности эти факторы иначе называются биотопным аквариумом. Моделированием экосистемы занимаются аквариумисты.

Фильтр устанавливают с внешней стороны аквариума
Фильтр устанавливают с внешней стороны аквариума

Параметры воды

Ёмкость для аквариума подбирают не менее 200 литров. При этом присутствие крышки обязательно, так как из-за своей неугомонности рыбка может выпрыгнуть наружу. Жёсткость воды не имеет значения, а вот кислотность выдерживают 7,2-8,5 рН. Еженедельно воду меняют на 25-30% от основного объёма. Грунт периодически чистят.

Кормление Псевдотрофеусов

В природе цихлиды питаются водорослями, которыми улеплены скалы, планктоном, мелкими рачками и мальками. В искусственной среде кормление несколько иное, но привередливости к пище не наблюдалось. В качестве основы используют корм от производителя, а для подкормки подойдут:

  • мотыль;
  • минтай (филе);
  • червь трубочник;
  • комары коретра.

С подкормкой стоит обращаться осторожно. Дают её в свежем и замороженном виде в небольшом количестве и нечасто. «Подсев» на такое лакомство, цихлиды могут отказаться от основного корма. Поэтому, составляя ежедневное меню, 70% стоит отдавать предпочтение растительной пище и 30% – белковой. Так как Псевдотрофеусы являются рыбами дневного бодрствования, то, соответственно, и кормят их днём два раза: утром и вечером.

Кормление на 70% должно состоять из растительной пищи и на 30% из белковой
Кормление на 70% должно состоять из растительной пищи и на 30% из белковой

Корма дают ровно столько, чтобы за 1-2 минуты он был съеден.

Совместимость с другими рыбками

Чтобы было интереснее наблюдать за поведением рыб, в аквариум помещают несколько видов. Но в этом случае учитывают совместимость Псевдотрофеусов с другими особями. Дело в том, что цихлиды крайне агрессивны, особенно самцы. И подобрать соседей к ним — нелёгкая задача. Самец, рьяно защищая свою территорию, нередко нападает на сородичей, не говоря уже о других особях. Мелкие формы рыб впоследствии могут стать кормом.

Для соседства с Псевдотрофеусом походят рыбки:

Для соседства с псевдотрофеусом походят многие рыбки, например, лабео
Для соседства с Псевдотрофеусом походят многие рыбки, например, Лабео

Подселять в цихлидник запрещается такие виды особей:

В любом случае, прежде, чем приобрести рыбку, стоит воспользоваться консультацией специалиста.

Болезни и их профилактика

При правильном кормлении и уходе цихлиды болеют крайне редко. В основном, из-за агрессивного нрава они страдают от ран. Для быстрого заживления воду немного подсаливают, добавляют Метилового синего и кратковременно повышают температуру на 1-2 градуса.

Иногда рыбы страдают желудочно-кишечными паразитами Criptobiaiubitans. Болезнь эту называют в честь среды обитания — Малави. Проявляется она потерей аппетита и вздутием брюшка.

При правильном уходе рыбки практически не болеют
При правильном уходе рыбки практически не болеют

Эффективного препарата до сих пор не придумали, и заражённая рыбка обречена на гибель.

Ещё одна проблема — рыбьи вши (ихтиофториоз, или манка). Паразитирующие инфузории прикрепляются к кожному покрову и поражают его. Для борьбы с паразитами температуру воды увеличивают на 3-5ºС и добавляют раствор Малахитового зелёного.

Разведение и размножение

Разведение Псевдотрофеусов — это труд, требующий внимания, наблюдательности и опыта, так как, не заметив изменений в поведении рыб, можно остаться без потомства. В брачный период самцы становятся крайне неспокойными. Если в аквариуме по численности находится больше самцов, чем самок, то один из них доминирует над остальными. Проявляется это более ярким окрасом и драками, в которых альфа-самец выходит победителем. «Слабаки» во время стычки могут погибнуть от нанесённых ран.

Как определить пол

От того, какого пола Псевдотрофеусы, зависит многое, в том числе и размножение. Ведь от правильного распределения количества самцов и самок зависит «дружеская атмосфера» во всём аквариуме. Отличительные признаки:

  • разный окрас — синий у мужской особи, жёлтый у женской или наоборот, в зависимости от вида;
  • если самец полосатый, то у самки вместо полос пятна;
  • поведение самки спокойнее;
  • по размеру самочки меньше и круглее.
У мужской и женской особи очень часто разный окрас - синий у самца, жёлтый у самки или наоборот, в зависимости от вида
У мужской и женской особи очень часто разный окрас – синий у самца, жёлтый у самки или наоборот, в зависимости от вида

Иногда рыбки настолько отличаются по половым признакам, что необходимо знать их вид.

Процесс размножения Псевдотрофеусов

В укромном местечке в грунте самец делает углубление, а любопытная самочка интересуется, «чем это там занимается партнёр». Там и происходит зарождение новой жизни. Самка мечет икру в гнездо, затем собирает икринки в рот. Икры за один раз получается 45-90 шт, диаметром в 3-5 мм.

Тем временем самец поворачивается к самке анальным плавником с релизером жёлтого или оранжевого цвета. Самочка думает, что это икра, и берёт его в рот, так происходит оплодотворение.

В течение 2-4 недель оплодотворённая кладка находится во рту до полного созревания. Рыбка не ест, усердно вынашивая будущее потомство. А чтобы у мамочки было укромное местечко, на дно аквариума можно положить пластмассовые трубы. Спрятавшуюся в таком укрытии рыбку легче транспортировать.

Оплодотворенные икринки находятся во рту у самки до полного созревания
Оплодотворенные икринки находятся во рту у самки до полного созревания

Самочку лучше отсадить в отдельный цихлидник до вылупления мальков, иначе молодь поедят рыбы, в том числе и «папашка». Голодная мамочка также может съесть нововылупленных. Для этого за поведением рыбки стоит проследить.

Как только молодняк появится в водных просторах, самочку возвращают в общий аквариум.

Выращивание мальков

После того, как через 3-4 дня рассосётся желточный мешок, мальки сразу начинают питаться самостоятельно. В качестве основного кормления используют стартовый корм класса «юниор». Для прикорма применяют:

  • живую пыль;
  • мелкие рачки, в том числе и артемии;
  • ряску;
  • листья салата.

Растут молодые особи быстро и половой зрелости достигают через 8-12 месяцев.

Мальки псевдотрофеусов растут очень быстро
Мальки Псевдотрофеусов растут очень быстро

Лайфхаки и советы аквариумистов

Порой незначительная подсказка опытного аквариумиста поможет и предотвратить непредвиденные неприятности и даже спасти жизнь рыбки.

  1. Аквариум — мокрое дело. Не стоит его устанавливать на деревосодержащую подставку. А если подходящего варианта нет, то силиконовая подстилка защитит мебель от порчи и набухания.
  2. Чтобы закрепить водные мхи и папоротники на камнях, используют цианакрилатный клей.
  3. Новичкам-аквариумистам лучше начинать с меченосцев, гуппи, гурами, сомиков. Эти виды рыб стойко переживают аквариумные «катаклизмы».
  4. Лучше недокорм, чем перекорм — так гласит правило кормления любых видов рыб. Сбалансированное питание и двухразовая частота кормления является существенным фактором нормального развития рыбок.
  5. Не допускать остатков корма в аквариуме. Это приведёт к концентрации ядов в воде.
  6. Автокормушка для рыб — незаменимая вещь на время отлучки хозяев.
  7. Так как Псевдотрофеусы агрессивны, нередко во время драк происходит травмирование соперника. Чтобы облегчить страдания и ускорить выздоровление, потерпевшего лучше отсадить в отдельную ёмкость.

Соблюдение рекомендаций обеспечит рыбку всем необходимым. А долгое существование без болезней — вознаграждение за старания аквариумиста. Псевдотрофеусы – безусловно яркая и привлекательная рыбка, которая украсит аквариум и сделает его настоящей сокровищницей.

Какой вид Псевдотрофеусов вам понравился больше всего?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Римма

    Рыбки-моя слабость, дома 3аквариума) а вот не знала, что самку псевдотрофеусов нужно отсаживать от самца до вылупления мальков. Мои мальки всегда исчезали, я не понимала, куда они деваются, а их оказывается сжирал ихже папашка. теперь буду знать, и пересаживать самку, дабы сохранить потомство)

    Ответить
  2. Анна

    Они выгодно выделяются среди остальных обитателей аквариума. Я могу их отличить по внешнему виду очень просто. Уход за ними вполне нетрудный, а вот живут рыбки не сильно долго, и это минус.

    Ответить
  3. Ярослав

    Мне больше всего нравятся чисто синие и черно-желтые. А если их вместе поместить в один аквариум, то красота будет двойная. Рыбки простые в уходе и практически не болеют. Подойдут новичкам.

    Ответить
  4. Екатерина

    В моем аквариуме живет “Псевдотрофеус Зебра”. Яркий самец с черными полосками и несколько самочек. Эти рыбки любят пещеры и укрытия, чем их больше, тем лучше. Кстати, растений после них в аквариуме не осталось, все съели. Размножаются рыбки легко. Выглядят ярко. Самые мои любимые рыбки!

    Ответить
  5. Сиин

    Статья классная! Я держу Псевдотрофеусов уже пару лет, все как здесь написано, подтверждаю на 100%. Они действительно активные и любопытные рыбешки, но с совместимостью бывают проблемы…😅

    Ответить
  6. Rasalziv

    Классная статья, много полезного узнал про Псевдотрофеусов. У самого дома аквариум, думаю теперь о добавлении парочки таких рыбок. Интересный факт: эти рыбы обитают только в озере Малави и очень территориальны. Кстати, при кормлении их нужно следить, чтобы не перекормить, они склонны к ожирению.

    Ответить