В озере Малави содержится множество всевозможных видов и морф цихлид, которые размножались благодаря тому, что постоянно жили в географической изоляции. Далеко не все виды этих цихлид описаны, хотя и содержатся в аквариумах любителей. Про одну такую рыбку – Ацей мзули – будет рассказано ниже.
Описание псевдотрофеуса Ацей Мзули
Этот вид Псевдотрефеуса (Pseudotropheus sp. «Asei») – пресноводная лучеперая рыбка, относящаяся к семейству Цихловых. Эта рыбка известна еще и под другим названием – «голубая Ака». Продолжительность жизни этой рыбки составляет не менее 8 лет.
Внешний вид
Тельце у Ацей мзули характерно для малавийских цихлид – вытянутое в длину, а головка заострена. Глазки – огромные, плавник на спине нормально развит, хвостик однолопастной. Когда эти рыбки выращиваются в резервуарах, то длина тельца может составлять до 12 см.
Псевдотрефеус Ацей мзули настолько похож на Ацей любава риф, что их часто путают даже опытные акариумисты. Одни считают, что главное различие между ними в насыщенности окраса тельца, а другие считают, что дело в месте отлова.
Но нужно помнить, что Ацей Мзули встречается достаточно редко, чаще встречается Любава риф.
Поведение
Ацей Мзули, в отличие от других видов Мбуна, отличается достаточно спокойным нравом, хотя «мальчики» могут защищать свою территорию от других видов рыб.
Обычно в одном резервуаре их содержат с другими видами цихлид из озера Малави, в частности, в аквариуме могут плавать:
- аулонокары;
- копадихромисы;
- лабидохромисы;
- отофаринксы;
- каданго;
- другие псевдотрофеусы.
Также этот вид прекрасно соседствует с цихлидами из рода Мбуна или Утаки. При этом важно, чтобы выбранные соседи отличались средними и крупными размерами.
Из других видов псевдотрофеусов нельзя вместе содержать Ацей Мзули с Демасони, Лабидохромисами Еллоу и голубыми дельфинами.
Ареал обитания
Этот вид псевдотрефеуса является оригинальным обитателем озера Малави. Данный вид цихлид относится к группе Мбуна. Ацей Мзули живут возле скал, они не являются хищными рыбками и питаются водорослями.
Преимущественно они сосредоточены вдоль западного побережья озера, где на дне сочетаются речной песок и камни, а также затонувшие коряги. Другие представители семейства Мбуна соскабливают водоросли со скал, а псевдотрофеусы Ацей ищут себе пищу на корягах, которые затоплены на дне озера.
Как содержать псевдотрофеусов
Этот вид псевдотрофеуса содержать в аквариуме легко, поэтому с задачей могут справиться даже начинающие акварииумисты. В один аквариум обычно поселяют группу Ацей мзули. Представители этого вида наименее агрессивны, поэтому в аквариум с большим количеством самок можно запустить пару самцов.
Если в резервуар планируется запустить группу этих псевдотрофеусов, то его объем должен составлять не менее 200 литров.
Обустройство аквариума
При обустройстве аквариумов на дно следует выкладывать слой речного песка, а также нагромождать крупные камни. Также на дно выкладываются коряги, тогда аквариум будет максимально приближен к естественным условия обитания псевдотрофеусов. Можно для декорирования резервуаров использовать аквариумные растения из пластика – они добавят резервуару декоративности.
Живые растения обычно не используют, потому что Ацей мзули их будет вырывать и обкусывать. Лишь жестоколистные водоросли могут выдерживать натиск этих цихлид. Псевдотрофеусы обычно держатся вместе и плавают группами, но если в аквариум подселяют рыбок других видов, то для них нужно обустраивать укрытия на дне.
Параметры воды
Важно, чтобы в аквариуме была вода такого же качества, как в озере, в котором водятся псевдотрофеусы. Озеро Малави отличается большим количеством минералов, поэтому вода там жесткая и щелочная. Вода должна быть теплой с температурой +24+28ºС, жесткостью около 10-25 dН и слабо щелочной кислотностью (7,5-8,5рН.
Также важно обустроить мощные фильтры и производительные компрессоры. Чтобы поддерживать определенный показатель температуры, в аквариумах устанавливаются терморегуляторы.
Раз в 7 суток производится подмена воды – заменяют не менее 20% от общего объема. Водопроводную воду без специальной обработки заливать в аквариум нельзя – в ней могут содержаться соли тяжелых металлов или хлор, которые опасны для Ацей мзули. Чтобы быстро удалить из воды вредные вещества, следует воспользоваться кондиционером Tetra AquaSafe. С его помощью из воды удалятся все вредные примеси, а также она обогатится витаминами и защитными коллоидами.
Уход
Дальнейший уход за этими рыбками заключается в соблюдении правил кормления, своевременной подмене воды в аквариуме.
Кормление псевдотрофеусов
Рацион этого вида псевдотрофеусов нужно подбирать по особой системе: главной его составляющей являются продукты растительного происхождения. Если же Ацей мзули кормят только животными продуктами, то у рыбок начинаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а иногда это приводит к гибели.
Поэтому специалисты рекомендуют кормить этих псевдотрофеусов высококачественными сухими кормами с высоким содержанием водорослей:
- Tetra Malawi разработан специально для цихлид из вида Мбуна, проживающих в озере Малави. Производится препарат как хлопья или гранулы, в составе водорослей содержится не менее 40%: спирулины, нори, хлореллы. Данный вид сухого корма полностью удовлетворит потребности травоядных Ацей Мзули в пище.
- Tetra Cichlid Algae Mini – этот вид сухого корма выпускается в форме шариков и содержит водоросль спирулину. Его очень любят псевдотрофеусы и активно поедают. Этот корм обеспечит данных рыбок всеми необходимыми питательными веществами.
- TetraPro Algae. Этот сухой корм изготавливается в виде чипсов. Их производят с помощью специальной низкотемпературной технологии. При этом в продукте сохраняется еще больше полезных веществ. Зеленые корма в составе TetraPro Algae являются концентратом спирулины.
Болезни рыб и их профилактика
Если условия содержания Голубых Аки будут комфортными, то у этих рыбок будет крепкий иммунитет и проживут они около 8 лет. Если же хозяева будут допускать ошибки в уходе и добавлять в рацион некачественные корма, то у рыбок могут появляться бактериальные, вирусные и грибковые болезни. Также самцы и самки могут пострадать во время драк.
Основными причинами появления болезней у малавийских цихлид являются некачественные корма и неправильные условия содержания. Из-за некачественных кормов у таких рыбок может проявляться вздутие Малави. При появлении первых признаков заболевания нужно проверить качество воды: нет ли в них опасных веществ в больших концентрациях – аммиака, нитритов, нитратов и т. д. Когда таких веществ много, нужно от них избавиться, привести показатели в ному и только потом начинать лечить рыбок.
Также эти питомцы могут поражаться и другими болезнями:
- ихтиофтириозом (паразитическими инфекциями);
- водянкой;
- краснухой;
- аэромозом;
- появлением язв на теле.
Чтобы такие заболевания не появлялись, нужно соблюдать гигиену в резервуарах, использовать только дезинфицированный инвентарь, а новых особей перед помещением в общий аквариум отправлять на карантин (не менее 10-15 суток в отдельном резервуаре).
Разведение и размножение
Размножать Ацей мзули достаточно легко, но некоторые правила соблюдать все же придется.
Как определить пол
Половой диморфизм у этого вида псевдотрофеусов практически не выражен. Самцы и самки имеют почти одинаковую окраску, на анальных плавниках у них видны оранжевые пятнышки. Обычно аквариумисты определяют пол Ацей Мзули по их поведению.
В стайке этих псевдотрофеусов главным всегда остается «мальчик», который будет прогонять от места проживания конкурентов, также он часто борется за лидерство в аквариуме.
Процесс размножения
Процесс размножения Ацея обычно проходит без участия хозяев аквариумов. Гнезда эти рыбки обычно не строят, не прячутся для выметывания икры в укромные местечки, а мечет ее прямо на речной песок там, где им никто не помешает.
Всю икру «девочка» собирает в свой рот, туда же собирают и молоки «мальчиков». В результате икра оплодотворяется прямо во рту самок. Этот процесс проходит в течение 20 суток. В это время «девочки» ничего не едят, так как могут вместе с едой проглотить икру. В результате такой инкубации самка изо рта выпускает уже полностью сформировавшихся мальков, которые уже умеют плавать и питаться.
Одна самка может за один раз метать 25-50 икринок.
Псевдотрофеус Ацей мзиули – яркий представитель домашнего аквариума, его тельце окрашено в голубой тон, а плавники – в желтый. Этот вид псевдотрофеусов является условно мирным, в отличие от других малавийских цихлид, поэтому его можно содержать в одном резервуаре с другими рыбами большого и среднего размера.
Какие рыбки живут в вашем аквариуме?
У меня был опыт содержания этих рыбок и я хотел бы добавить, что они имеют прекрасный цветовой рисунок и особую живость. Они отлично сосуществуют с другими видами рыб и являются надежными пополнениями для аквариума. Особенно впечатляет их игривое поведение, особенно во время кормления. С радостью рекомендую рассмотреть Ацей Мзули для своего аквариума!
Непростая для разведения рыбка, хотя не поспорю, что она красивая и необычная по внешнему виду. Буду рада, если она попадется мне на глаза, и я ее обязательно куплю для своего аквариума.
Очень красивая расцветка, почти зеркальная! Еще и плавники выделяются другим цветом. Невероятно. Мне нравятся такие оригинальные раскрасы у рыбок. Запомнить бы название. Сложное.
Какая же красивая рыбка! Невероятный фиолетовый цвет. Очень нравятся такие редкие расцветки. И наконец-то хотя бы одна красивая яркая рыбка неагрессивная. А можно только женские особи разводить им не будет скучно?
Рыбка очень красивая, мне нравится окрас, но такой огромный аквариум не каждый может у себя дома поставить. Если только человек – большой любитель разных таких рыб, которым нужно много воды.
Классная статья, помогла мне понять почему мои Ацей Мзули такие агрессивные, когда дело доходит до еды. Один раз даже пришлось отсаживать самца, потому что он сильно обижал остальных. Теперь знаю, что нужно больше места для них и правильно организовывать пространство в аквариуме чтоб всем хватало места и укрытий.