...

Аквариумные сомы: топ 6 видов для содержания в аквариуме

сом аквариумный Рыбки

Аквариумные рыбки сомики – неприхотливые жители искусственных водоемов, которые заслужили уважение многих аквариумистов. Сомики в аквариуме являются своего рода санитарами, поедая ил и остатки пищи, и тем самым помогают владельцу поддерживать чистоту в подводном царстве. Отличительной особенностью представителей семейства сомообразных считается отсутствие чешуи, взамен которой у некоторых разновидностей сомов наличествует костные пластинки или панцирь. Эта уникальная внешняя черта делает содержание сомиков еще интереснее, однако перед приобретением следует узнать, что необходимо для полноценного развития сомов в домашних условиях.

Описание и ареал обитания

Сомы относятся к семейству сомообразных, и в естественной среде населяют пресные водоемы по всей планете. В морях сомики встречаются редко. Большинство представителей этих рыбок предпочитают обитать в нижних слоях водной толщи, а также ведут ночной образ жизни.

Читайте также: коридорас штерба, содержание в домашних условиях

Размеры аквариумных сомиков варьируются в зависимости от разновидности: встречаются как карликовые особи, так и крупные сомы. Помимо этого, рыбки сомики могут быть мирными и агрессивными, вегетарианцами или хищными, и даже ядовитыми. Отличительной особенностью всех представителей считается отсутствие чешуи, хотя у отдельных видов вместо нее имеются костные пластинки или панцирь.

Сейчас наибольшей популярностью в аквариумистике пользуются кольчужные сомы, хотя ранее любимцами считались небольшие панцирные сомики. Продолжительность жизни аквариумных рыбок сомиков составляет 5-10 лет, некоторые виды способны благополучно просуществовать в неволе до 15 лет. Начинающим аквариумистам, решившимся на покупку этих неприхотливых и симпатичных питомцев, следует помнить о том, что сомы не едят мусор и прочие отходы. Им, как и любым другим живым существам, необходим уход и полноценное питание.

Читайте также: как рыбы спят в аквариуме.

Виды аквариумных сомов

Семейство сомовых делится на множество видов, но лишь несколько разновидностей пользуются огромной популярностью у аквариумистов. Особенно полюбились поклонникам подводного мира кольчужные сомики, которые выделяются среди сородичей костными пластинками. Перед тем, как выбрать ту или иную разновидность, следует познакомиться с описанием и предпочтениями разных видов аквариумных сомиков:

  • Пимелодовые – в естественной среде обитания населяют пресные реки, поэтому при содержании в неволе этих сомиков требуется наличие чистой и насыщенной кислородом водной среды. У пимелодовых представителей нет присосок, вследствие чего аквариумные рыбки ведут активный образ жизни. Размеры пимелодовых сомов варьируются от крошечных – 5 см, до гигантских – 60 см.

Аквариумные сомы: топ 6 видов для содержания в аквариуме

  • Агамикс сом – дружелюбные и миролюбивые создания, вырастающие до 10 см в длину. Агамиксы ведут ночной образ жизни, поэтому активничают в аквариуме в темное время суток, проводя день в укрытиях. Обожают копаться в иле, поднимая муть и пыль со дна, поэтому лучше всего содержать агамиксов в резервуаре с крупнозернистой почвой.

Аквариумные сомы: топ 6 видов для содержания в аквариуме

  • Птеригоплихты – эти очаровательные сомики для аквариума считаются санитарами подводного мира, и способны прекрасно уживаться с другими сородичами. Питаются растительной пищей, и при ее дефиците переходят на водоросли. При домашнем содержании для сомов птеригоплихтов требуется высадка большого количества растений.

Аквариумные сомы: топ 6 видов для содержания в аквариуме

  • Анциструсы аквариумные – этих сомиков еще называют прилипалами. В длину сом анциструс вырастает более 10 см, предпочитает лакомиться растительной пищей. Тело рыбок покрыто костными пластинами, окрас выполнен в серых или коричневых тонах с черными или светлыми отметинами. Разведение анциструсов в домашних условиях не сложное и под силу даже начинающим аквариумистам.

Анциструсы

  • Коридорасы – жители для маленького аквариума. Среди вида особенно популярен крапчатый сом и коридорас панда. Представители отличаются миролюбивым характером – прекрасная совместимость у коридораса с Харациновыми, и многими другими аквариумными жителями. Окрас коридорасов выполнен серовато-оливковых тонах с темными отметинами, брюшко окрашено в светлый оттенок.

Аквариумные сомы: топ 6 видов для содержания в аквариуме

  • Лорикарии – эти неприхотливые сомики относятся к панцирным. В длину лорикарии вырастают до 12 см, при этом четко видны различия между самцами и самочками: представители мужского пола более стройные и обладают ворсистой щеточкой на грудке.

Аквариумные сомы: топ 6 видов для содержания в аквариуме

Особенности содержания сомов в аквариуме

Сом аквариумный – неприхотливый питомец, чье содержание не вызовет сложностей даже у начинающего аквариумиста. В первую очередь, чтобы рыбка развивалась нормально и доросла до положенных размеров, необходимо приобрести просторный водоем, иначе вырастут маленькие сомики в аквариуме. Дно емкости должно быть широким, поскольку сомы проводят большую часть жизни на дне.

Размеры аквариума зависят от выбранного вида – если планируется покупка небольших сомиков, то достаточно будет объема 50-100 л. Для крупных сомообразных минимальные габариты водоема составляют 300 л. Водные параметры для содержания сомов:

Замену воды совершают еженедельно, обновляя 25% объема. Особое внимание следует уделить чистоте аквариума – несмотря на то, что сомы помогают поддерживать порядок, питомцы не едят мусор и отходы, поэтому об этом придется позаботиться владельцу.

Читайте также: как содержится аквариумный Пангасиусв аквариуме

Освещение для аквариума с сомами устанавливают умеренное – интенсивный свет причинит массу неудобств питомцам, которые предпочитают вести уединенный ночной образ жизни. В резервуаре размещают большое количество живой растительности и укрытий, чтобы тенелюбивые сомы могли спокойно отдыхать днем.

При высадке живых растений следует учитывать то, что большинство сомиков – вегетарианцы, и с удовольствием обглодают подводные цветы. Чтобы сохранить дизайн резервуара, можно разместить искусственные водоросли или следующие виды растений:

Они отличаются мощной корневой системой, и смогут пережить нападение прожорливых сомиков. Грунт подбирается крупнозернистый, поскольку в аквариуме сомики с радостью «ковыряются» в почве, поднимая со дна муть и мусор.

Интересный факт: отдельные виды сомообразных могут прожить в дикой природе до 100 лет.

Питание

С кормлением сомов дела обстоят еще проще, чем с содержанием. Если питомцы проживают в резервуаре с другими рыбками, то можно вообще не кормить сомиков – они с удовольствием подберут остатки пищи за соседями, заодно почистив территорию. При содержании только сомообразных рыб можно предложить подопечным следующие продукты:

  • Живой и замороженный корм: мотыль, трубочник, циклоп, креветки и т. д.
  • Сомовьи таблетки и хлопья.
  • Растительная пища: огурчик, шпинат, зеленый горошек, брокколи и т. п.

Перед подачей живой корм обязательно хорошенько промывают, а растительную пищу ошпаривают кипятком. Если в резервуаре проживает хищный сом, следует помнить, что его обедом могут стать маленькие соседи.

Интересный факт: голодные и хищные сомы, обитающие в естественной среде, могут утащить на дно даже собаку.

Совместимость

Большинство представителей сомообразных, благодаря дружелюбному и миролюбивому характеру, прекрасно уживаются с сородичами и другими аквариумными рыбками. Скромные и тихие, сомики не вступают в конфликты и не затевают драк, однако при неправильно подобранных соседях могут стать жертвами. Заселение в один аквариум хищных рыб, например, астронотусов вместе с сомами может привести к гибели последних. Также не рекомендуется в резервуаре с хищными сомиками размещать маленьких и слабых рыбок – гуппи, неонов и других, поскольку их питомцы могут счесть за еду.

Интересный факт: европейский сом может весить до 400 кг, и даже способен напасть на людей.

Размножение

Размножение сомов в домашних условиях требует обустройства нерестовика – отдельной емкости с объемом 30-70 л. Выбрав молодых и крепких представителей, будущих родителей отсаживают в нерестовик, и постепенно понижают температуру водной среды до 18C, чтобы стимулировать нерест. Важно не забыть установить в отсаднике аэратор и высадить живые растения. На дне размещают укрытия, коряги и гроты.

Перед нерестом подопечных усиленно подкармливают. Разведение сомов в неволе – захватывающее зрелище, которое отличается некой романтичностью. Сначала рыбка мужского пола демонстрирует красивые ухаживания за дамой сердца: кружится вокруг, деликатно касается ее своими усиками. Заинтересовав даму, сом приглашает ее в подготовленный уголочек для дальнейшего размножения. Нерест сомов длится 3-4 часа, и за это время самочка откладывает до 200 крупных икринок. После выкладки родителей возвращают в старый аквариум, а температуру водной среды в нерестовике увеличивают до 27-28C.

Читайте также: сом отоцинклюс

Мальки сомов созревают около 5-6 дней, после чего на свет появляются крошечные малыши с желточным мешочком. В течение первой недели жизни мальки постепенно взрослеют и начинают осваивать водные просторы в поисках пищи. В этот период малышей уже можно подкармливать измельченным кормом.

Аквариумные сомы – не только очаровательные и дружелюбные питомцы, выделяющиеся среди других жителей внешним видом и образом жизни, но и одни из самых неприхотливых рыбок. Содержание сомиков в неволе отличается легкостью, и под силу даже начинающим аквариумистам, однако перед покупкой представителей семейства сомообразных следует узнать индивидуальные предпочтения выбранной разновидности.

Читайте также: с каким рыбками уживается сом клариус в одном аквариуме.

Видео про аквариумных сомов и их виды



Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Елена

    Вот спорное у меня мнение о сомиках-они, с одной стороны, симпатичные и интересные сами по себе, но какие же капризули в некоторых моментах (например, кушают они много и далеко не все, те еще цацы в плане питания). Не для всех, короче, эти сомики.

    Ответить
  2. Игорь

    Долго думал, кого подсадить к не очень агрессивным цихлидам. Обычно совмещают с птеригоплихтами, но я не хотел таких крупных. В итоге остановился на анциструсах. Проблем нет, все нормально уживаются.

    Ответить
  3. Ирина

    Не всем нравятся сомики, особенно их специфический рот. Но они неприхотливые, поэтому разводить их несложно. И стоят недорого, в отличие от других более капризных обитателей. И живут они долго, есть вероятность, что переживут своих хозяев.

    Ответить
  4. Люся

    Какие они все разные. Некоторые неприглядные на вид, но это ничего – детям будет интересно на них смотреть и изучать мир. Тем более что в аквариуме, кроме них, всегда бывают рыбки-симпатяги.

    Ответить
  5. Юлия

    Не всем нравятся сомики, а я их сильно люблю и не могу представить, чтобы у меня в аквариуме не было хотя бы одного такого представителя. Они не сильно агрессивные и милые и забавные.

    Ответить
  6. Инна

    Для кого-то это пугающие рыбы. Например, моя подруга не любит сомов и боится их. А мне нравится сомик, потому что он чистит аквариум и выглядит довольно мило. Кому как, получается.

    Ответить
  7. Bieler

    Прочитал статью, интересно было бы узнать поподробнее про уход за анциструсами, какие условия им наиболее подходят. У кого есть опыт, поделитесь, как часто и чем их кормите? И еще, как боретесь с водорослями, а то у меня они как-то слишком быстро разрастаются…

    Ответить