...

Псевдотрофеус Элонгатус (6 видов): 18 фото, описание, содержание, корм, видео обзор

Псевдотрофеус Элонгатус Мпанга Рыбки

Псевдотрофеус Элонгатус – еще один видовой представитель африканских цихлид, который относится к группе Мбуна. Красивые рыбы питаются растительными продуктами, ведут весьма активный, но агрессивный образ жизни. Чтобы сделать жить в неволе комфортной, рыбе создают должные условия и обеспечивают грамотным уходом.

Описание рыбки Псевдотрофеус Элонгатус

Псевдотрофеус Элонгатус (Pseudotropheus Elongatus) – пресноводный обитатель, который относится к семейству Цихловые. Входит в состав группы Мбуна, что дословно означает: «рыба, живущая в камнях». Свое название псевдотрофеусы получили из-за места обитания. Чаще всего они встречаются около скалистых берегов. С них они соскабливают зубами себе растительный корм.

Очень актуальной является проблема поддержания «чистой линии», так как разные виды способны скрещиваться между собой.

Виды Псевдотрофеусов Элонгатус

Существует несколько видов псевдотрофеса Элонгатус:

  • Мпанга;
  • Чевере;
  • Чайлози;
  • Неон Спот;
  • Орнатус;
  • Би Чирва.

Особи этой видовой группы отличаются друг от друга внешне, но имеют схожие правила содержания и ухода.

Псевдотрофеус Элонгатус Мпанга

Наиболее распространенным из этой группы является псевдотрофеус Элонгатус Мпанга. Его тело вытянутое, торпедообразной формы, размер достигает 12 см. Для этого вида, как и всех остальных цихлид, характерна крупная голова с мясистыми губами. На теле расположен большой спинной плавник (от головы практически до хвоста). Имеет небольшое заострение, особенно заметно оно у самца.

Размер рыбки достигает 12 см

Размер рыбки достигает 12 см. Хвост однолопастной. Анальный плавник среднего размера. У самцов на нем располагается несколько овальных пятен с темной окантовкой. Окраска псевдотрофеуса уникальна: на ярком сине-фиолетовом теле располагаются поперечные полоски практически черного цвета, на голове есть голубые линии.

Еще одна уникальная особенность Элонгатуса Мпанга – крупный брюшной плавник. Окрашен он в темный цвет, имеет тонкую канву по краю.

Псевдотрофеус Элонгатус Мпанга (elongatus mpanga) – это яркий представитель цихлид, который отличается воинственным и агрессивным характером. Особенно остро проявляется нрав между самцами одного рода. Между ними постоянно ведется конкуренция за территорию. В большом аквариуме несколько мужских особей поделят территорию и будут активно ее охранять.

В это время самки ведут себя спокойно, объединяются в группы и передвигаются по всему резервуару. Чтобы самцы не чувствовали особой конкуренции и вели себя менее агрессивно, на каждого представителя мужского пола приобретают не менее 3 самок.

 У псевдотрофеуса Элонгатуса Мпанга очень агрессивный характер
У псевдотрофеуса Элонгатуса Мпанга очень агрессивный характер

Псевдотрофеус Элонгатус Чевере

Одно из главных достоинств Элонгатус Чевере (Pseudotropheus Elongatus Chewere) – это неприхотливость в уходе. Рыбки подходят для разведения неопытными аквариумистами. Тело окрашено в темно-синий цвет, на грудных плавниках удлиненные лучи.

Еще одна характерная особенность этого вида в крупных глазах с оранжевой оболочкой. Эти рыбки среднего размера. Длина тела мужских особей около 12 см, женских – 10 см.

Периодически проявляются агрессивность. Подходят для парного содержания. Если самцы проявляют чрезмерное внимание к самкам, то подсаживают еще несколько девочек. Для небольшой стайки необходим аквариум минимум 150 л.

Чтобы псевдотрофеусы не пострадали от скопления нитратов и аммиака, воду подменяют 2 раза в течение недели. Удаляют около 25%. Первоначально в аквариуме организовывают аэрацию и фильтрацию.

Чевере
Чевере

Псевдотрофеус Элонгатус Чайлози

Среди остальных представителей псевдотрофеусов Элонгатус Чайлози (Chindongo Elongatus Chailosi) выделяется расцветкой. На светло-голубом фоне четко прослеживаются темные, практически черные полоски. Но бросается в глаза эта рыбка благодаря ярко-оранжевой окраске.

Чтобы территориальные рыбки вели себя уверенно, им необходимо предоставить свободное пространство. Аквариум приобретают до 100 литров. Если двум самцам будет не хватать места, то они будут регулярно воевать.

При большом количестве укрытий на дне аквариума рыбки постепенно сформируют пары. Создать биотоп для таких обитателей просто – камни, гроты и скалистые сооружения. Несмотря на свою агрессивность псевдотрофеусы подсаживают в общие аквариумы. Например, туда, где обитают радужницы, барбусы или сомы.

Чайлози
Чайлози

Псевдотрофеус Элонгатус Неон Спот

Красивые яркие рыбки Неон Спот (Pseudotropheus Elongatus Spot) развиваются в условиях неволи до 8-10 см. Самцы обладают особенностью в момент опасности терять яркость окраски, становясь похожими на самок.

Минимальный объем резервуара – 150 л. Рыбкам необходимо смешанное питание (растительная и животная белковая пища).

Рыбкам необходим гаремный тип содержания. При покупке стайки на каждого самца должно приходиться не менее 2 самочек.

Неон спот
Неон Спот

Псевдотрофеус Элонгатус Орнатус

У псевдотрофеусов Элонгатус Орнатус наблюдается разная расцветка у самцов (голубой) и самок (желтый). На плавнике располагается субмаргинальная темная полоса. Рот прямой.

У рыбок повышено чувство территориальности. Они воинственно защищают территорию, которую выбрали себе. Чаще агрессия наблюдается между самцами одного вида. При содержании обеспечивают сбалансированное питание, в котором должна преобладать растительная пища.

Орнатус
Орнатус

Псевдотрофеус Элонгатус Би Чирва

Эти интересные яркие обитатели домашнего аквариума достигают в длину до 12 см. Псевдотрофеус Элонгатус Би Чирва (Pseudotropheus Elongatus Bee Chirwa) в раннем возрасте имеет серую окраску, по мере взросления на теле формируются темные (с фиолетовым оттенком) поперечные полосы.

Лучше всего себя чувствуют при гаремном типе содержания. Из-за территориальности для этих рыбок приобретают просторный аквариум, а на дне устанавливают большое количество укрытий.

Би чирва
Би Чирва

Ареал обитания

Естественной средой псевдотрофеуса Элонгатуса является скалистый подводный мир африканского озера Малави. Это водоем тектонического типа дал начало многим существующим экзотическим видам рыбы.

Предпочитают обитать в области скалистых берегов. Питаются в природе преимущественно водорослями, которые соскабливают зубами. Также в питание им идут личинки мелких насекомых, моллюски.

Читайте также: где обитает улитка Хелена

Продолжительность жизни

Правильный уход и благоприятные условия существования обеспечивают рыбе долгий срок жизни. Если рыба чувствует себя комфортно, то проживет в неволе до 8 лет.

Содержание

Обустраивая аквариум для африканских псевдотрофеусов, учитывают несколько важных параметров. В первую очередь, обеспечивают рыбе свободное пространство для передвижения. Для этого приобретают резервуары объемом не менее 120 л и длиной около 70 см. Такого аквариума достаточно для стайки африканских цихлид в количестве 4 штук.

Для африканских цихлид необходимо обеспечить в аквариуме свободное пространство
Для африканских цихлид необходимо обеспечить в аквариуме свободное пространство

Чтобы защитить рыбу от случайного выпрыгивания, аквариум лучше накрыть крышкой.

Параметры воды

Особенность африканского озера Малави – стабильные показатели воды. Поэтому в аквариуме внимательно следят за характеристиками. Они не должны отклоняться в сторону от установленных норм.

При изменениях параметров рыбы начинают болеть или становятся слишком агрессивными.

Благоприятные параметры воды:

Обязательной является хорошая аэрация и фильтрация. Еженедельно удаляют 20-30% воды, заменяя ее свежей.

В аквариум устанавливают хороший и мощный фильтратор и аэрацию
В аквариум устанавливают хороший и мощный фильтратор и аэрацию

Растения

Чтобы рыба чувствовала себя комфортно, в аквариуме высаживают много густой растительности. Правда, следует быть готовым к тому, что активный обитатель будет постоянно копаться в грунте, выдергивая ее с корнями, а также обрывать листья. Поэтому выбирают кусты с широкими листьями и мощной корневой системой. Подобные водоросли дадут желанную тень. В аквариуме с псевдотрофеусами смело высаживают мхи.

Освещение

В природной среде рыбы живут в нижних слоях воды. Они привыкши к неяркому свету. Соответственно, и в аквариуме им создают тусклое освещение, так как в таком аквариуме свет необходим исключительно для полноценного роста водорослей.

Для этого вида африканских цихлид лучше делать тусклое освещение
Для этого вида африканских цихлид лучше делать тусклое освещение

С подобной задачей справятся люминесцентные приборы или лампы накаливания.

Грунт

Для заполнения дна в аквариуме с псевдотрофеусами используют исключительно натуральные материалы. Дно засыпают слоем речного песка крупной фракции. Рыбы в нем постоянно копаются.

Дополняют песочное дно натуральными камнями разного размера. Из них сооружают гроты как дополнительное укрытие.

По всему периметру резервуара устанавливают различные укрытия. Они просто необходимы для территориальности. Чем их больше, тем меньше будет конфликтов. В качестве декораций подойдут пещеры, керамические и пластиковые трубки с диаметром в соответствии с размером обитателей.

Дно засыпают слоем крупного речного песка
Дно засыпают слоем крупного речного песка

Правила кормления

По своей природе псевдотрофеусы Элонгатусы всеядные. В природной среде они питаются водорослями, личинками насекомых, планктонами. Чаще всего пищу они соскребают с камней и скал.

При содержании пседотрофеусов в домашних условиях придерживаются простого правила. Основой рациона (около 70%) должна стать растительная пища, а только 30% – живая.

В качестве основы лучше выбирать сухие готовые качественные продукты, в составе которых есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Как белковое дополнение периодически псевдотрофеусам дают:

Для обеспечения домашних водных питомцев витаминами и минералами вводят свежие огурцы, кабачки, капусту, листья салата и шпината. Их измельчают перед внесением в аквариум.

Основой рацион (около 70%) - это растительная пища и только 30% – белковая
Основой рацион (около 70%) – это растительная пища и только 30% – белковая

Совместимость с другими рыбами

Так как пседотрофеус Элонгатус имеет склонность к агрессии и воинственности, то специалисты рекомендуют создавать видовые аквариумы или цихлидники. Лучшими соседями для этой рыбы станут другие представители африканских цихлид группы Мбуна или Утака.

При небольшом пространстве агрессия наблюдается и в сторону сородичей. Наиболее часты стычки между самцами. Главное правило совместимости – соответствие размеров рыбы и аналогичный воинственный и бойкий характер.

В качестве потенциальных рассматривают следующих обитателей аквариумов:

В качестве потенциальных соседей подойдут другие виды псевдотрофеусов (соответствующих по размерам)
В качестве потенциальных соседей подойдут другие виды псевдотрофеусов (соответствующих по размерам)

А вот тихих по характеру рыб в соседи к псевдотрофеусам подсаживать не стоит. Они не смогут в случае конфликта постоять за себя.

Разведение в аквариуме

Половое созревание этой рыбы приходится на конец первого года жизни. В остальном, сложности большой процесс не вызовет. Выводить потомство псевдотрофеусы могут и в общем аквариуме, но лучше обустроить на период нереста отдельный нерестовик.

Половой диморфизм

Ярко выраженный половой диморфизм у псевдотрофеусов Элонгатус отсутствует. Отличают мужские особи по более крупному размеру и заостренному выступу спинного плавника.

У самцов чешуя яркого синего и голубого цвета с поперечными полосами. На анальном плавнике присутствуют овальные пятна с черной окантовкой, каких у самки просто нет. Выделяют мужские особи и по поведению – они более агрессивные.

Процесс размножения

Для максимального комфорта будущих родителей устанавливают отдельный нерестовик. В нем подготавливают оптимальные для рыбы условия. Требуемые параметры воды:

  • температура – +26-28 °С;
  • жесткость – 10-18°;
  • кислотность – 8,2-8,5 pH.

Для размещения икры на дне устанавливают несколько плоских крупных камней. Дно застилают речным песком (иногда самцы для икры выкапывают в нем небольшие ямки).

Так как инкубирование икры происходит во рту самки, которая около двух недель остается без питания, то для нее перед нерестом организуют сбалансированное питание.

Читайте также: как размножаются неоны

В начале брачных игр самец обустраивает территорию для метания икры, затем приглашает самку. Готовая женская особь метает икру на камни. Самец ее сразу оплодотворяет. Готовые икринки будущие мамочки собирают в рот и оставляют там до появления потомства. Инкубационный период составляет 2-4 недели.

В начале брачных игр самец обустраивает место для метания икры
В начале брачных игр самец обустраивает место для метания икры

На время инкубации стараются самку оградить от стрессовых ситуаций. В момент опасности икру она выплевывает или проглатывает потомство.

Уход за мальками

После появления на свет еще некоторое время мальки сильно привязаны к матери. В момент опасности они снова пытаются спрятаться у нее во рту. Первые несколько суток молодые рыбки питаются желточным мешком.

Затем начинают вводить более взрослое кормление. Первоначальный рацион может состоять из живой пыли. Затем начинают вводить мотыля, циклопов, дафнии, коретку, измельченные листья салата, крапивы, стебли одуванчиков.

Остатки пищи способны испортить чистоту воды, поэтому через 20-25 минут после кормления их удаляют сачком.

Через несколько суток для мальков начинают вводить более взрослое кормление
Через несколько суток для мальков начинают вводить более взрослое кормление

Болезни псевдотрофеуса Элонгатус

Этот вид рыбы характеризуется выносливостью и крепким природным иммунитетом. Поэтому псевдотрофеус болеет редко. Чаще всего из-за своего характера рыба страдает от травм после стычек и конфликтов.

Лучше всего пострадавшую особь поместить в карантин. Воду в дополнительном резервуаре слегка подсаливают и добавляют немного метиленового синего до легкой бледно-голубой окраски.

Опаснее всего для этого вида – болезнь Малави. Чаще всего проявляется у обитателей африканского озера. Вызывает ее паразит Criptobiaiubitans. Сегодня эффективных препаратов для ее лечения нет, поэтому чаще всего рыба просто погибает. Признаками поражения становится отсутствие иммунитета, вздутие живота.

Если есть нарушения в правилах ухода (чрезмерное заселение аквариума, нерегулярная чистка), то рыба заболевает ихтиофтириозом.

При нарушении правил ухода, рыба заболевает ихтиофтириозом
При нарушении правил ухода, рыба заболевает ихтиофтириозом

Признаки:

  • стремится все время находиться около поверхности;
  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • старается тереться боками о камни;
  • не реагирует на раздражители;
  • на теле появляются белые точки.

Болезнь провоцируется паразитами, которые селятся под кожей. Для избавления от них в воду добавляют метиловый зеленый и повышают температуру на 4-6 °С.

Псевдотрофеусы Элонгатусы – уникальные рыбки, которые станут настоящим украшением аквариума. Активные, весьма агрессивные питомцы требуют соблюдения ряда правил ухода. Чтобы они не чувствовали себя дискомфортно, поддерживают оптимальные параметры воды. Любые отклонения негативно сказываются на рыбе.

Хотели бы купить такую рыбку в свой аквариум?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Вера

    Конечно, для рыбки димной 12 см нужен большой аквариум. А если они еще живут и стаями, то простор просто необходим. Безусловно, красивая расцветка. Уход не очень отличается от общепринятого, но она же агрессивна – еще нужно учесть ее соседство с другими обитателями аквариума.

    Ответить
  2. Лиана

    Мне так нравится эта рыбка, часто достаточно вижу её в офисах где-нибудь, сама хочу приобрести, но у меня рыбки не совместимы с ней. И красивая и поведение интересное, размер небольшой.

    Ответить
  3. Рита

    Очень необычный цвет у этого вида! Я не думала, что в природе встречается фиолетовый цвет у животных или в данном случае рыбок. Это очень красиво, оригинально. Еще и полоски дополнительно украшают.

    Ответить
  4. Оля

    Больше всех из представленных видов цихлид мне нравится африканские цихлиды, очень красивые. Но удивлена, что температура воды в аквариуме для их содержания должна быть сильно теплее.

    Ответить
  5. Теелзар

    Да ладно, только шесть видов Псевдотрофеус Элонгатус? Я в своем аквариуме столько разновидностей видел, что на все фото и видео обзоры не хватит, а тут целая статья. Кормлю их, кстати, эксклюзивным кормом, который в обзоре даже не упомянули, видимо, секрет профессионалов не для всех.

    Ответить
  6. Kaakonza

    Классная статья, интересно было почитать про Псевдотрофеус Элонгатус. У меня вопрос к автору или кто в теме, как часто нужно кормить этих рыбок и какой объем аквариума оптимальный для пары? И еще, они нормально уживаются с другими видами цихлид или лучше держать их отдельно? Спасибо за инфу)

    Ответить