Псевдотрофеус Пиндани (или Соколова) очень нравится современным аквариумистам благодаря своей неприхотливости и нетребовательности. Рыбы имеют красивый экзотический вид и своеобразный характер. Но чтобы эти африканские обитатели чувствовали себя комфортно, им создают благоприятные условия и грамотный уход, придерживаясь определенных правил.
- Псевдотрофеус Пиндани: описание рыбки
- Как выглядит
- Характер и поведение
- Ареал обитания
- Продолжительность жизни
- Условия содержания
- Выбор аквариума
- Параметры воды
- Обустройство аквариума
- Кормление
- Соседство с другими рыбками
- Как разводить рыбок
- Половые отличия
- Процесс размножения
- Уход за мальками
- Болезни и их профилактика
- Видео по теме
Псевдотрофеус Пиндани: описание рыбки
Псевдотрофеус Пиндани или Соколофи (pseudotropheus socolofi) – типичный представитель малавийской группы цихлид Мбуна. Относится к семейству Цихловые.
В природных условиях рыбы чаще всего встречаются около скалистых берегов и питаются растительной пищей, которую соскабливают зубами с камней. Второе название этого вида – Псевдотрофеус Соловафа или Соколова. Именно так рыбку назвали впервые, когда поймали в озере Малави Восточной Африки.
Как выглядит
Внешне представитель этой группы африканских цихлид выглядит ярко и красиво. Это голубые рыбки с однородным окрасом. У этого вида отсутствуют цветовые различия между самцами и самками. У взрослых особей могут появиться фиолетовые оттенки в чешуе, особенно при сильном испуге.
Плавники имеют яркую контрастную окантовку темного синего цвета. Иногда есть более темные лучики. Туловище слегка вальковатое. Длина тела достигает 12 см у мужских особей и около 10 см – у самочек.
Характер и поведение
Поведение этой рыбки не лишено интеллекта. Они умеренно агрессивные и воинственные, поэтому слишком спокойных соседей с ними не совмещают. Но содержать в одном аквариуме (до 200 л) сразу несколько самцов псевдотрофеуса Соколова не рекомендуется. Группы рыб создают по принципу гарема: несколько женских особей и одна мужская.
Если в аквариуме будет несколько самцов, не получится избежать конфликтов за территорию.
Наблюдать за рыбками интересно. Они быстро начинают узнавать своего владельца, когда тот приближается к аквариуму. Рыбкам присущ обостренный родительский инстинкт. Они длительное время заботятся о молодом потомстве, руководят скоплением мальков.
Ареал обитания
В природе псевдотрофеус обитает только в одном озере – африканском озере Малави тектонического происхождения. Это природная кладезь новых форм жизни. Большинство красивых рыбок современных аквариумов берут начало именно в этом водоеме.
Несколько видов цихлид, в том числе и Пиндани, причислены к группе африканских цихлид Мбуна. Переводится дословно: «обитающие в скалах». В природных условиях эти рыбки большую часть времени проводят рядом со скалистыми берегами, в их расщелинах.
Продолжительность жизни
В первую очередь, продолжительность жизни псевдотрофеусов, как и любых обитателей аквариума, зависит от правильности содержания и соблюдения требований ухода. Если рыба чувствует себя комфортно, то проживет в неволе не менее 10 лет.
Условия содержания
Африканские цихлиды живут в жестких условиях африканского озера Малави. Создать подобный биотоп дома не сложно. С этой задачей справится каждый.
Выбор аквариума
Так как псевдотрофеус Пиндани имеет повышенную территориальность, то аквариум должен быть просторным и свободным. Его объем не должен быть менее 160 л на небольшую группу рыб. В таком резервуаре получится установить декорации, высадить водоросли. При этом останется свободное место для перемещения обитателей.
Обязательно используют крышку. Она защитит рыбу от случайного вылета из воды, так как цихлиды любят подпрыгивать над поверхностью.
Параметры воды
Вода в африканском озере Малави имеет специфические уникальные параметры, которых больше практически нигде нет. Дома для псевдотрофеуса Пиндани стараются их воспроизвести.
Благоприятные параметры воды:
- температура – +24-28°С;
- кислотность – 7,5-8,5 pH;
- жесткость – 10-25°.
Чтобы не допустить скопления опасных продуктов жизнедеятельности, воду еженедельно заменяют, убирая около 20% старой.
Для аквариума не используют водопроводную воду. Она опасна для рыб, так как в составе содержатся хлор и тяжелые металлы. Если других вариантов нет, то добавляют в нее специальные кондиционеры. Они не только удаляют вредные соединения, но и обогащают воду витаминами и защитными коллоидами.
Обустройство аквариума
Просторный резервуар необходимо грамотно обустроить. Но это сделать очень просто. Природный биотоп голубого Пиндани представлен каменной пустыней, которую воспроизвести в домашних условиях не составит труда.
Для создания примитивного цихлидника достаточно застелить на дно песок или гальку средней фракции. Разложить камни разных размеров, сооружая дополнительно из них гроты, установить декоративные пещеры и различный декор, который будет служить рыбкам укрытием.
При желании используют для декорирования живые растения. Но это не целесообразно. Цихлиды группы Мбуна используют листья водорослей в пищу, поэтому будут постоянно их обрывать или выкапывать из грунта вместе с корневой системой.
Если есть желание высадить натуральную растительность, то выбирают водоросли с мощной корневой системой и жесткими листьями. Выдержать натиск псевдотрофеусов могут:
- криптокорины;
- анубиасы;
- гигантские валлиснерии;
- различные мхи.
| |
| |
Как вариант, устанавливают в аквариуме растения, высаженные в горшки.
Важным критерием является чистота воды. Она должна быть насыщена кислородом. Поэтому для цихлидника приобретают внешний фильтр и мощный компрессор, который будет справляться с большими объемами.
В природных условиях рыбы обитают на мелководье. Поэтому они привычные к теплой воде, которая регулярно подогреваются солнечными лучами. В аквариуме устанавливают качественный терморегулятор.
К освещению требований рыбки не предъявляют. Они могут нормально жить при ярком освещении или при рассеянном свете. Многие качественные LED-светильники подчеркивают красивую окраску водных обитателей.
Кормление
В природных условиях псевдотрофеусы Пиндани питаются водорослями. Благодаря особенному строению ротовой полости и острых зубов они соскабливают растительность со скал и камней. Не прочь рыбки полакомиться и белковой пищей (моллюски, личинки насекомых и так далее).
В неволе кормление организовывают аналогичным способом. Основой рациона должна стать растительная пища (приблизительно 70% от общего объема). Живую белковую еду дают, например, с утра. А уже основную растительную часть пищи опускают в аквариум после обеда.
Чтобы поддерживать яркую окраску рыбу, в рацион обязательно вводят:
- циклопов;
- подкормку с витаминами;
- креветок или любой другой живой белок;
- спирулину.
Псевдотрофеусы Пиндани склонны к перееданию. Они не способны самостоятельно контролировать объемы пищи, что приводит к перееданию и ранней гибели.
Чтобы рыбки чувствовали себя комфортно и не испытывали чувство голода, придерживаются простых правил:
- в рацион обязательно вводят витаминные добавки;
- кормят чаще, но небольшими порциями;
- следят за количеством белковой пищи, так как большие объемы приведут к вздутию и другим проблемам пищеварительной системы.
Соседство с другими рыбками
Псевдотрофеус отличается активным, относительно агрессивным характером. С ними сложно будет ужиться в одном резервуаре миролюбивым и спокойным видам. Последние будут находиться в постоянном состоянии стресса и прятаться в укрытиях.
Лучше всего в одном аквариуме содержать других цихлид, которые относятся также к африканской группе Мбуна.
Как разводить рыбок
Половой зрелости малавийские цихлиды достигают в возрасте 9-12 месяцев. Так как самки инкубируют икру во рту, отдельный резервуар не потребуется. Рыбы могут нереститься и в общем.
Все виды малавийских цихлид являются потомками одного рода, поэтому генетически очень похожи. Они и сегодня скрещиваются своеобразным образом, в результате чего получаются различные варианты. Чтобы получить свое собственное потомство без генетического сюрприза, псевдотрофеусов содержат в видовом аквариуме. В противном случае на нерест пересаживают в отдельный резервуар, не допуская произвольного нереста.
Половые отличия
Половой диморфизм псевдотрофеусов Пиндани выражен слабо. Самцы и самки окрашены в одинаковый голубой цвет. У взрослых особей на плавниках формируются контрастные темные лучи и окантовка.
Отличить самцов сложно, они немного крупнее женской половины. Единственным серьезным отличием полов является наличие овальных желтых пятен на анальном плавнике.
Процесс размножения
Получать собственное потомство пседотрофеусов Пиндани дома просто. От человека не потребуется особых усилий. Этот вид цихлид наделен повышенным родительским инстинктом. Самки вынашивают во рту икру до появления мальков, а затем долгое время обеспечивают потомство заботой.
Перед нерестом самец подготавливает место. Он очищает для метания икры камни, или готовит в грунте небольшие ямки. После этого начинаются брачные танцы. Парочка кружит по аквариуму, трется друг о друга.
Самка, которая готова к спариванию, метает икру на подготовленное место. Самец ее оплодотворяет. Будущая мать быстро собирает ее в рот, где проходит инкубация не менее 3-4 недель. Она все это время не питается, поэтому перед нерестом рыбе усиливают питание, повышая содержание в нем белковой пищи.
Плодовитость одной самки, в зависимости от возраста, составляет 30-50 икринок за нерест.
В период инкубации самку стараются оберегать от стрессов. Так как при любой опасности она может выплюнуть или проглотить икру.
Уход за мальками
Мальки голубых псевдотрофеусов Пинлани, как и других видов малавийских цихлид, сначала имеют невзрачную серо-коричневую окраску. Только через 6 месяцев они приобретают характерный для этого вида цвет.
После появления мальки первое время питаются остатками желточного мешка. Они быстро покидают свое укрытие, но остаются привязанными к матери. Долгое время при малейшей угрозе малыши стремятся спрятаться у матери во рту.
Сначала в качестве питания используют живую пыль. Постепенно по мере роста рыбы вводят более крупную живую пищу.
Болезни и их профилактика
По природе псевдотрофеусы Пиндани обладают крепким иммунитетом. Если рыбки заболевают, то причиной чаще становятся нарушения в уходе. Если появились непонятные симптомы и нарушения в поведении водных обитателей, первоначально проверяют параметры воды и приводят их в норму, а уже потом приступают к лечению.
Чаще всего рыбы страдают от механических повреждений. Их получают обычно самцы, которые часто участвуют в драках. Чтобы справиться с проблемой и не получить осложнений, больную рыбку переселяют в отдельный аквариум. В нем воду подсаливают и добавляют немного метиленового синего (жидкость окрасится в бледный голубой цвет).
Реже встречается опасное заболевание – болезнь Малави. Паразит поражает пищеварительную систему и другие органы. К сожалению, сегодня не существует препаратов, которые помогут вылечить рыбку. Она погибнет. Еще одна паразитическая болезнь – ихтиофтириоз. Паразиты обитают под кожей рыбы. Для лечения в этом случае в воду добавляют малахитгрюн, а температуру понимают на 5°С.
Для рыбы опасно повышенное содержание нитратов, аммиака, нитритов.
Чтобы минимизировать болезни, необходимо придерживаться профилактических правил. Они заключаются в поддержании и контроле параметров воды, а также соблюдении требований ухода.
Псевдотрофеус Пиндани – яркий представитель малавийских цихлид группы Мбуна. Рыбки будут долгое время радовать своих владельцев красивым внешним видом и интеллектуальным поведением. Главное – обеспечить им благоприятные условия и грамотно ухаживать.
Какие рыбки, на ваш взгляд, наиболее интересно ведут себя в аквариуме?
Сколько их всяких рыбочек, а я содержала только двух видов. И названия-то какие мудреные, и не запомнишь сразу. Еще и с характерами. Самцам так вечно покоя нет. То за территорию дерутся, то из-за самок.
Уже сам внешний вид этих рыбок говорит о том. что они будут радовать своего владельца много лет, а точнее, не более 10 лет, но думаю, что их точно стит приобрести для разнообразия и наблюдения.
Эти рыбки нравятся мне своей заботливостью по потомстве и внешним видом. Невозможно их не полюбить за их красоту и необычный внешний вид. Они украшают аквариум и поднимают настроение.
Мне нравится эта рыбка, у нас в офисе уже много лет они живут в разных аквариумах и прекрасно себя чувствуют, за ними прямо в удовольствие наблюдать, такие славные они, красивые внешне.
Ого, не знал что у Псевдотрофеус Пиндани такие конкретные требования к воде, особенно про температуру и pH. Интересно, что они любят скрытся в камнях, надо будет докупить пару укрытий для моих малышей. Еще удивил тот момент что их нельзя с кем попало сажать, а то я думал мои тетры будут в компании норм, а теперь вижу, что надо аккуратней с соседями быть.
Классная статья, спасибо! У самого был Псевдотрофеус Пиндани, держал его в аквариуме литров на 100. Живчик такой, любил играть с течением. Важно правда хорошо фильтровать воду и следить за параметрами, а то у меня раз болели, пока не допер до качества воды.
Классная статья, спасибо! У меня были Псевдотрофеусы, красивые такие рыбки, но вот с соседями у них не сложилось. Однажды пришлось пересаживать их в другой аквариум, потому что малыши начали драться с другими цихлидами. Видимо, не учел их территориальность, когда собирал “общество” в аквариуме.
Классная статья, много полезной инфы для новичков. У меня дома аквариум и думаю о добавлении Псевдотрофеус Пиндани, так что данные о содержании пригодятся. Особенно понравились фотки, красивые рыбки получаются. Только вот про кормление могли бы по подробнее написать, а то у меня всегда с этим сложности.