...

Псевдотрофеус Зебра (цихлида): 18 фото, содержание, разведение яркой аквариумной рыбки

Цихлида Зебра Рыбки

Цихлиды, которые живут в африканском озере Малави, поражают разнообразием. Многие из них с успехом выращиваются в домашних аквариумах. Ярким и красивым представителем является псевдотрофеус зебра (pseudotropheus zebra), который привлекателен не только внешним видом, но интересными повадками и неприхотливостью.

Псевдотрофеус зебра: описание рыбки

Псевдотрофеус зебра, как и другие цихлиды, относится к пресноводным лучеперым водным обитателям семейства Цихловые. Эта рыбки причислены к роду Майландия, но чаще их называют общим собирательным названием псевдотрофеус. Относят к группе Мбуна. Если переводить с африканского, то дословно звучит: «рыба, живущая около скал».

Место жительства выработало у рыбки особую форму питания. Псевдотрофеусы соскабливают с камней и скал растительность. Уникальность этой группы в том, что они инкубируют оплодотворенные икринки прямо во рту.

Свое название получил этот вид из-за характерных полосок на теле. Но не у всех они бывают, некоторые особи совершенно белые или оранжевые.

Внешний вид

Псевдотрофеусам свойственна типичная для всех цихлид Мбуна форма тела. Тело овальное, слегка продолговатое. На крупной голове хорошо выделяется высокий лоб и большие глаза. Во рту заметны зубы, губы крупные. Благодаря особому строению зубов псевдотрофеусы обладают способностью соскабливать водоросли со скал.

От головы до хвоста присутствует большой заостренный плавник. Есть заострение, которое больше всего заметно у самцов. Анальные плавники среднего размера, у самцов на нем есть небольшие яркие оранжевые пятна, которые ограничены черной каемкой. Хвост трапециевидный, однолопастный.

Средний размер аквариумного псевдотрофеуса зебры – около 10-11 см. В природе их длина бывает больше.

Средний размер аквариумного псевдотрофеуса зебры – около 10-11 см
Средний размер аквариумного псевдотрофеуса зебры – около 10-11 см

Особенность этого вида – в многочисленной окраске. Существует более 50 разновидностей, чаще всего встречаются:

  • желто-оранжевые (мармеладки);
  • синие;
  • голубые;
  • красные;
  • белые.

У большинства рыбок на теле есть яркие темные полоски (практически черные). Иногда встречаются виды, у которых вместо поперечных полосок по телу разбросаны пятна.

Характер и поведение

Так как псевдотрофеусы зебры являются сугубо территориальным обитателями, то они очень агрессивные и воинственные, особенно, если вопрос касается посягательства на их зону. Самцы постоянно будут устраивать стычки из-за территории.

Так как псевдотрофеусы зебры являются сугубо территориальным обитателями, то они очень агрессивные
Так как псевдотрофеусы зебры являются сугубо территориальным обитателями, то они очень агрессивные

Лучшим вариантом существования является небольшая стая из 6-8 особей, во главе которой будет стоять единственный самец. Соседей выбрать из-за конфликтности очень сложно, поэтому красивых псевдотрофеусов содержат в видовом аквариуме.

Естественный ареал обитания

Псевдотрофеусы зебры являются эндемиками озера Малави в Африке. Они имеют тектоническое происхождение, так как появились в местах расхождения литосферных плит.

Так как озеро Малави находится в отдалении и полной изоляции о других водоемов, там и сегодня наблюдаются вспышки видообразований.

Сегодня в естественных условиях псевдотрофеус зебра встречается не только в водах Малави, но и около Японских островов, в водоемах Китая, Восточной Африки, Австралии. В природных условиях этот вид живет в средних и верхних слоях водоема. Питание составляют планктоны и подводная растительность.

Продолжительность жизни

В аквариуме продолжительность жизни рыбок составляет около 5-8 лет. Но этого достичь можно только при полном соблюдении правил ухода и создании благоприятных условий существования. В природе живут особи намного дольше, чем в неволе.

В аквариуме продолжительность жизни рыбок составляет около 5-8 лет
В аквариуме продолжительность жизни рыбок составляет около 5-8 лет

Виды

Псевдотрофеус зебра – многочисленный вид цихлид группы Мбуна. Часть из них выловлена в африканском озере Малави, другие выведены искусственным способом. Чаще всего встречаются несколько разновидностей.

Красная

Особенность красной зебры – в недружелюбном характере. Но хозяев рыбка быстро запоминает и всегда приветствует. Из-за пугливости рыба любит постоянно прятаться, поэтому на дне аквариума должно быть достаточное количество укрытий в виде пещер, гротов и других аналогичных сооружений.

Этот вид наиболее красивый. Длина рыбки достигает 8 см. В случае опасности окраска чешуи с яркой может меняться на невзрачную, серую. Поэтому иногда в зарослях ее не получается заметить.

Половой диморфизм красной зебры хорошо выражен. В окраске самок преобладают желтые оттенки, а у самцов – синие. Иногда сложно поверить, что рыбки разных полов относятся к одному виду.

Особенность красной зебры – в недружелюбном характере
Особенность красной зебры – в недружелюбном характере

Обязательными признаками самцов является наличие темных полос на теле, а также яйцеобразные пятна на анальном плавнике.

Голубая

Часто встречается этот вид зебры под названием кобальтовая. Рыбке нужен большой аквариум с каменистым дном. На нем устанавливают различные гроты, укрытия, пещеры. Самцы в случае опасности способны изменять внешность, становясь похожими на самок.

Голубые зебры имеют средний размер: самки – около 8 см, самцы – около 10 см. Окрашены эти виды очень интересно, самцы нежно голубого цвета, самочки тоже голубые, но не такие блестящие.

Голубые зебры имеют средний размер: самки – около 8 см, самцы – около 10 см
Голубые зебры имеют средний размер: самки – около 8 см, самцы – около 10 см

Желто-оранжевая

Рыбки с очень интересной и оригинальной расцветкой. Часто ее называют зеброй мармеладной (maylandia zebra). Очень эффектный вариант для домашнего аквариума. Окрашено туловище в желто-оранжевый цвет. На плавнике самцов расположены темные пятна с черной окантовкой. Длина достигает 11 см.

Рыбки с очень интересной и оригинальной расцветкой
Рыбки с очень интересной и оригинальной расцветкой

Снежинка

Очень редкий вид псевдотрофеуса, который характеризуется белым цветом тела. На нем присутствует легкий голубой оттенок. Самцы и самки окрашены одинаково. Выделяются глаза – они ярко-красного цвета. Тело достигает в длину 12 см.

В природе альбиносы не встречаются, они выведены искусственным способом и живут только в аквариумах.

Очень редкий вид псевдотрофеуса, который характеризуется белым цветом тела
Очень редкий вид псевдотрофеуса, который характеризуется белым цветом тела

Условия содержания в аквариуме

Как утверждают аквариумисты, пседотрофеусы – это оптимальный вариант даже для новичков. Рыбки нетребовательны и не капризны. Они не предъявляют высоких требований.

Особенности характера обязывают не приобретать сразу несколько самцов даже для видового аквариума. Если мужских особей будет несколько в одном, даже большом аквариуме, конфликтов не избежать.

Размеры аквариума

Для небольшой стайки этих рыбок приобретают свободный резервуар от 150 литров. Желательно выбирать прямоугольные бассейны, с длиной одной стенки не менее 1,2 м. Так как рыбки вполне активные и подвижные, аквариум желательно накрыть крышкой. Она защитит обитателей от случайного выпрыгивания за пределы, где без воды ее ждет гибель.

Для небольшой стайки этих рыбок приобретают свободный резервуар от 150 литров
Для небольшой стайки этих рыбок приобретают свободный резервуар от 150 литров

Параметры воды

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность цихлид группы Мбуна, для нормальной жизни требуется поддерживать воду со следующими параметрами:

Фильтрация и аэрация для таких аквариумов является обязательным условием. Еженедельно выполняют замену воды на треть объема.

Освещение

Для содержания псевдотрофеусов рекомендовано комплексное освещение. Подойдут любые приборы: люминесцентные или лампы накаливания. Благодаря освещению внутри аквариума можно выращивать любые растения. Но многие из них будут постоянно страдать от цихлид, так как они пускают в питание водоросли.

Для содержания псевдотрофеусов рекомендовано комплексное освещение
Для содержания псевдотрофеусов рекомендовано комплексное освещение

Растения

Растения будут прекрасно чувствовать себя в правильно организованном для псевдотрофеусов аквариуме. Но выбирают виды с жесткими листьями и мощной корневой системой.

Растениеядные «зебры» любят полакомиться водорослями, а их особое строение зубов помогает вырывать их вместе с корневой системой. Если слишком активно рыбки будут вырывать живые декорации, дополнить водный мир получится и искусственными.

Декорации

Без искусственных декораций обойтись не получится. Гроты, искусственные пещеры, керамические и пластмассовые трубки будут служить обитателям хорошим укрытием.

Гроты, искусственные пещеры, керамические и пластмассовые трубки будут служить обитателям хорошим укрытием
Гроты, искусственные пещеры, керамические и пластмассовые трубки будут служить обитателям хорошим укрытием

Поэтому дно заполняют подобным декором в соответствии с размером рыбы. Но обязательно оставляют свободное пространство, чтобы небольшая стайка могла свободно передвигаться.

Если планируется содержание нескольких особей, то важно продумать зонирование аквариума. Это поможет минимизировать конфликты и стычки.

Питание

Правильное кормление имеет ряд специфических моментов. Начинающие аквариумисты часто их не учитывают, допуская ошибки. Из-за агрессивного характера многие относят псевдотрофеусов зебру к хищникам, предлагая им в приоритет богатую белком пищу.

На самом деле основой рациона этой рыбы является растительность, как и в природе. Именно для соскабливания водорослей с камней и скал у зебры сформировался специальный ротовой аппарат.

Лучшим вариантом станет основа в виде сухих кормов (гранулы, хлопья) с большим содержанием водорослей. Живую и замороженную пищу (дафнии, циклопы) дают в качестве небольшого дополнения и разнообразия рациона. Когда в пище преобладают белковые продукты, у рыбы начинаются проблемы с ЖКТ.

При кормлении придерживаются следующего соотношения в рационе питания:

  • 70% – растительная пища;
  • 30% – живые корма.
При кормлении 70% должна быть растительная пища и 30% – живые корма
При кормлении 70% должна быть растительная пища и 30% – живые корма

В качестве растительной пищи используют измельченную крапиву, салат, капусту. Главное правило при составлении рациона – умеренность. Переедание приводит к ожирению и гибели рыбы.

Сегодня существуют специальные корма, которые на 40% состоят из водорослей (нори, спирулина, хлорелла). Их полностью хватает для удовлетворения потребностей псевдотрофеусов зебра.

Совместимость с другими аквариумными обитателями

Псевдотрофеус зебра характеризуется воинственным недружелюбным характером, поэтому подобрать соседей сложно. Если планируется содержать разных рыбок внутри, то резервуар должен быть просторным.

При выборе соседей руководствуются следующими моментами:

  1. При стайном содержании у рыб строгая иерархическая структура. Для снижения агрессивности приобретают 6-8 самок и только одного самца.
  2. Если аквариум небольшой, то зебры часто воюют между собой.
  3. В качестве соседей для этой рыбы подойдут любые африканские цихлиды, барбусы, лабео.
  4. Категорически запрещено выбирать в качестве соседей для псевдотрофеуса зебры следующие виды: пецилии, тетры, дискусы, меченосцы.
Если планируется содержать разных рыбок внутри, то резервуар должен быть просторным
Если планируется содержать разных рыбок внутри, то резервуар должен быть просторным

Поэтому, решив завести экзотическую цихлиду группы Мбуна, правильно планируют пространство и осторожно выбирают соседей.

Особенности размножения и нерест

Так как в природные условия, в которых обитает псевдотрофеус зебра, очень суровые, отпечаток их проявился на процессах размножения. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 8-12 месяцев.

Половые различия

Половой диморфизм хорошо выражен. Отличить самок от самцов можно цвету. Мужские особи имеют более яркую окраску. На анальном плавнике у самца есть небольшие яркие оранжевые пятна с темным окаймлением. Спинной плавник у них более заостренный, чем у женской половины. Обычно габариты самцов больше, чем у самок.

Спинной плавник у самцов более заостренный, чем у женской половины
Спинной плавник у самцов более заостренный, чем у женской половины

Процесс размножения

Процесс размножения этой рыбы у аквариумиста не вызывает сложности. Это связано с особенностями инкубирования молодого потомства. Если аквариум видовой, то нерест проходит прямо в нем. В общем резервуаре отсаживают подготовленные пары в отдельный нерестовик, иначе молодое потомство станет кормом для других обитателей.

Готовые к нересту самцы начинают расчищать территорию и приглашать женскую половину. Порой проявляет свое внимание слишком активно, поэтому обеспечивают самок достаточным количеством укрытий (гроты, камни, траншеи, пещеры).  Они будут в них скрываться от преследования, яркого и напыщенного отца потомства.

Когда самки готовы принимать ухаживания, они сами подплывают и выбирают место для метания икры. За один нерест самка метает около 100 икринок, которые самец оплодотворяет. После окончания процесса самка заглатывает икринки в рот, где они находятся до появления мальков. Период инкубации составляет 2-3 недели, самки все это время не питаются. Поэтому перед нерестом рыбам обеспечивают полноценное обильное питание.

Чтобы самка не выплюнула икру, ее стараются уберегать от стрессов.

После появления мальки еще некоторое время сильно привязаны к матери. Длительное время при малейшей опасности они обратно прячутся ей в рот.

Окрас рыбки зависит от возраста. Мальки в начале развития имеют невзрачную окраску: серовато-коричневые. Основой их являются планктоны. Свой яркий характерный окрас они приобретут только к полугоду.

Свой яркий характерный окрас мальки приобретут только к полугоду
Свой яркий характерный окрас мальки приобретут только к полугоду

Болезни и их профилактика

Длительность жизни и здоровье псевдотрофеусов зависит от соблюдения правил ухода и создания благоприятных условий. Болеют рыбы редко. Чаще страдают от полученных травм во время территориальных драк.

Чтобы ускорить заживление ран и предупредить попадание в них инфекции, в воду добавляют немного поваренной соли (на каждый литр 3 г) и метиленовой сини (пока вода не станет бледного голубого оттенка).

В домашних условиях рыбки заражаются паразитарными инфекциями:

  1. Болезнь Малави. От нее страдает пищеварительная система рыбы. Кроме профилактики и соблюдения правил ухода, лечения нет. Пораженная рыбка погибает со временем.
  2. Ихтиофтириоз. Паразит поселяется под кожей. Чтобы избавиться от проблемы, воду снижают до показателя +5 °С, а также добавляют в нее малахитрюн.

Чтобы не заразить всех обитателей аквариума, приобретенную рыбу помещают на карантин. Также пострадать обитатели могут от цихлазомы и других инфекций.

Чтобы не заразить всех обитателей аквариума, приобретенную рыбу помещают на карантин
Чтобы не заразить всех обитателей аквариума, приобретенную рыбу помещают на карантин

Интересные факты о рыбке

В аквариуме сложно не заметить псевдотрофеуса. Рыбки яркие и интересные. Из-за их многочисленного окраса сложно поверить, что они относятся к одному виду. Еще более привлекательны их выразительные глаза. У некоторых видов может по телу проходить уникальная плавная полоска, которая придает рыбкам загадочный вид.

С этими обитателями африканского озера Малави связано много интересных фактов:

  1. У одного вида отличаются самки и самцы цветом. Например, у красной зебры тело женской половины имеет желтый цвет, а самцов – синий.
  2. Многие цихлиды африканского озера объединены в одну группу под общим названием Мбуны. Сегодня насчитывается 12 разновидностей. При выборе для зебры соседей отдают предпочтение именно этим видам.
  3. Добиться максимальной совместимости можно, если создавать видовой аквариум, но предварительно его обустраивают так, чтобы повторить естественные условия обитания.

Чтобы псевдотрофеус зебра чувствовал себя комфортно, создают благоприятные условия и обеспечивают грамотный уход. Рыбки будут радовать активным поведением и красивым внешним видом. Но характер у зебр очень воинственный и агрессивный, поэтому соседей им практически невозможно подобрать, если только с родственной группы Мбуна.

Нравится вам такая аквариумная рыбка?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Александра

    Конечно, прелестные рыбки. Убедили) возьму себе кобальтовых, в люминесцентном свете ламп невероятно красивое зрелище. Придётся, как я поняла, заморочиться с фильтрацией, да аквариумом побольше, чтоб парнишки друг друга не погрешили, но на такие жертвы я готова)

    Ответить
  2. Алексей

    Являясь аквариумистом и любителем рыбок, хочу подчеркнуть, что эти маленькие яркие создания – отличный выбор для аквариума.
    Эти рыбки отличаются своей невероятной красотой и уникальными цветами, что делает их прекрасным украшением аквариума.

    Рекомендуется использовать аквариум объемом не менее 100 литров на пару рыб, так как это позволяет снизить вероятность агрессии между ними. Важно обеспечить качественную фильтрацию воды, ежедневно проверять ее параметры (температуру, pH, жесткость) и проводить регулярные частичные замены воды. Обязательно добавлять в аквариум камни и укрытия, так как это позволит рыбкам создать свои территории и уменьшит напряжение в колонии.

    Ответить
  3. Борис

    Классные рыбки. Можно набрать одного вида, но разных цветов и в аквариуме будет разнообразие. При этом не нужно будет заморачиваться с разнообразным питанием или условиями содержания.

    Ответить
  4. Нина

    Идеальный вариант, легкая в содержании, разводится тоже легко. Это была моя самая первая покупка рыбок из цихлид, у меня из три штучки, отлично себя чувствуют в 300 литровом аквариуме)

    Ответить
  5. Posolayus

    Классная статья, спасибо! У меня была пара псевдотрофеусов, так вот, они у меня постоянно дрались за территорию, пришлось даже пересадить одного. Разведение не пробовал, но после вашей статьи заинтересовался, может и попробую. Кстати, они у меня на флейкс корм жадно набрасываются, так забавно смотреть.

    Ответить