Этот вид Псевдотрофеусов является одним из самых популярных среди цихлид, живущих в озере Малави. Данные особи имеют средний размер, однако отличаются агрессивным нравом, поэтому начинающим аквариумистам будет непросто их разводить. Чтобы псевдотрофеус Ломбардо развивался в аквариуме правильно, нужно предварительно ознакомиться с его условиями содержания в резервуаре.
- Описание рыбки Псевдотрофеус Ломбардо
- Обитание в природе
- Особенности содержания в аквариуме
- Требования к аквариуму
- Требование к воде
- Кормление цихлиды Ломбардо
- Совместимость
- Разведение псевдотрофеуса
- Половые различия
- Процедура разведения
- Требования к нерестовику
- Болезни и их профилактика
- Интересные факты о цихлиде Ломбардо
- Видео по теме
Описание рыбки Псевдотрофеус Ломбардо
Данные представители псевдотрофеусов являются пресноводными лучеперыми рыбками, относящимися к семейству Цихловых. Форма тела этих цихлид похожа на тельце представителей других видов из цихлид Мбуна – длинное, крепкое, с хорошо развитым спинным плавником. У взрослых особей длина тельца достигает 14-16 см.
Обитание в природе
В природе эта рыбка обитает только в озере Малави, расположенном на африканском континенте. Большая часть стаи обитает в районе островов Мбенджи и рядом с рифом Нхомо.
Впервые описали данный вид псевдотрофеуса в 1977 году. И после этого его стали разводить аквариумисты из разных стран. Псевдотрофеуса Ломбардо относят к группе рыб Мбуна, означающем «живущие у скал». Рыбки такого вида проживают в зоне между песчаным субстратом и скалистым берегом.
«Мальчики» занимаются защитой гнезд, которые организуют в ямках, сделанных в песке. Рыбки без гнезд чаще собираются в мигрирующие стаи.
Особенности содержания в аквариуме
Данные рыбки отличаются агрессивностью и поэтому не подходят для содержания в аквариумах с другими видами рыб кроме цихлид. Также эти обитатели отличаются чувствительностью к параметрам воды, ее чистоте, а также к тому, сколько в ней содержится аммиака и нитратов.
Требования к аквариуму
Аквариум для содержания этого вида псевотрофеуса должен быть большим, ведь обычно в нем содержат стаю – одного самца и нескольких самок. Поэтому объем резервуара для их содержания должен составлять не менее 200 л. Если же объем аквариума будет большим, то в него к псевдотрофеусам Ломбардо можно подселять и другие виды цихлид.
Требование к воде
Так как в естественных условиях в озере Малави вода бывает щелочной и жесткой, поэтому и при содержании в домашних условиях для этой рыбы нужно создавать соответствующие условия.
Но такой тип воды подходит далеко не для всех видов рыб и растений. Параметры воды при этом должны быть следующими:
- средняя температура – 25-28ºС;
- рН 7,9-8,5;
- 10-15 dGH.
Если в регионе, где будут выращиваться эти цихлиды в резервуарах, вода мягкая и кислая, то создавать нужные параметры для их содержания будет затруднительно. Поэтому их владельцам приходится идти на ухищрения, например, добавлять в почву крошку кораллов или скорлуп яиц.
Почву для аквариума лучше брать песчаную. Псевдотрофеусы Ломбардо любят копаться в таком грунте, постоянно выкапывают водоросли, объедают их листву. Поэтому в резервуаре, где будут жить эти рыбки, лучше не сажать никакие растения. Но как исключение можно высаживать туда растения с жесткой листвой, например, анубиасы.
Другим положительным качеством песка является то, что его можно часто сифонить, чтобы постоянно удалять из него накапливающиеся аммиак и нитраты, которые негативно влияют на состояние здоровья рыбок.
Воду в резервуаре подменивают раз в 6-8 суток примерно на 20%. Используют также мощный фильтр, устанавливаемый снаружи. Кроме него в аквариуме следует устанавливать и другое оборудование, в частности, компрессор, а также терморегулятор, так как эти цихлиды очень любят тепло.
Если воду для подмены берут из центрального водопровода, то перед добавлением в резервуар в нее следует внести кондиционер (типа Tetra AquqSafe). Данное средство удаляет из водопроводной воды хлорку и тяжелые металлы. В него входят витамины группы В и натуральные коллоиды, которые снижают стресс у псевдотрофеусов, а также защищают их жабры и слизистые оболочки.
Для этих рыбок нужно на дне аквариума обустраивать множество укрытий:
- скалы;
- пещеры;
- горшки;
- коряги.
Но при этом за рыбками нужно наблюдать – они могут подкапывать почву, из-за чего декор может обрушиваться.
Кормление цихлиды Ломбардо
Ломбардо питаются в большинстве водорослями, которые растут на камнях. Также в их рацион входят зоо- и фитопланктон. Но в домашних условиях лучше давать этим рыбкам качественный сухой корм. Живой и замороженный будет лишь источником белка, а если его будет слишком много, то у рыб начнутся проблемы с кишечником.
Лучшими кормами для этого вида псевдотрофеусов станут:
- Tetra Malawi – этот вид сухого корма специально был разработан для малавийских цихлид. Он продается в виде хлопьев и гранул, 40% его состава – это водоросли спирулина, нори и хлорелла. Этот корм полностью обеспечивает травоядных псевдотрофеусов всеми питательными веществами.
- Tetra Cichid Agae Mini выпускается в виде шариков, в составе которых содержится спирулина. Этот корм прекрасно поедается цихлидами и полностью обеспечивает их всеми необходимыми веществами.
- TetraPro Algae – это чипсы, которые готовятся по специальной технологии – низкотемпературной, поэтому в них сохраняются практически все витамины. Большая часть корма состоит из концентрата водорослей спирулины.
| | |
Совместимость
Лучше всего содержать данный вид псевдотрофеусов в аквариуме только одних, в этом случае они будут мирно сосуществовать и не проявлять агрессию. Но можно содержать в резервуаре большого объема с другими представителями группы Мбуна:
- псевдотрофеусами;
- меланохромисами;
- лабидохромисами и другими.
Более спокойных разновидностей рыб в одном аквариуме с псевдотрофеусами Ломбардо содержать нельзя, например, с аулокарами или Утака.
Также не следует помещать в аквариум к псевдотрофеусам Ломбардо соседей с таким же окрасом тельца – это обязательно вызовет агрессию у представителей группы Мбуна.
Разведение псевдотрофеуса
Эти рыбки являются икромечущими, одна самка откладывает до 10 икринок в песок, потом забирает их в рот, где ее оплодотворяет «мальчик».
У этих Псевдотрофеусов половой диморфизм очень ярко выражен – «девочки» и «мальчики» окрашены совершенно по-разному, как будто они относятся к совершенно разным видам.
Половые различия
У «мальчиков» тельце окрашено в желтый цвет с золотистым отливом и бледными, практически не видными полосами, расположенными вертикально. На плавнике «мальчика», расположенном сзади тела, хорошо заметно пятнышко овальной формы блестящей окраски, с помощью которого эти рыбки размножаются.
Цвет окраски тельца «девочек» – фиолетовый с синим отливом, их брюшко – светлое, на тельце хорошо заметны поперечные полосы. Молодняк псевдотрофеусов имеет такой же окрас, как и «девочки».
Сине-фиолетовый окрас также встречается и у субдоминантных «мальчиков».
Процедура разведения
На анальном плавнике самцов расположены яркие желтые пятнышки, которые «девочке» напоминают икринки. Она пытается их собрать в рот, дергая за плавник. В результате у самца выделяются в воду молоки, которые с водой попадают в рот к «девочке» и оплодотворяют икру.
Одновременно самка в рот может забрать до 50 икринок, которые оплодотворяет в дальнейшем самец. Затем она прячется в укромное место, ничего не ест и выводит мальков в течение 20 суток. На свет появляются мальки, которые полностью готовы к активной жизни. Молодняк обычно питается:
- науплиями артемии;
- артемией;
- дафнией.
В таких кормах присутствуют все необходимые питательные вещества для активного роста и развития мальков.
Мальков можно выращивать и в общем аквариуме, но чтобы они не пострадали от других рыб, им нужно обустраивать надежные укрытия, куда не попадут взрослые особи.
Требования к нерестовику
На нерест самцы и самки остаются в том аквариуме, в котором живут. Главное, чтобы на его дно был выложен слой песка, в котором самцы роют ямки под икру.
Болезни и их профилактика
Данный вид псевдотрофеусов отличается крепким иммунитетом, поэтому практически не болеет теми заболеваниямими, которые характерны для этих цихлид. Однако иногда у них могут возникать следующие болезни:
- грибковые;
- вирусные;
- бактериальные;
- язвы на тельце;
- ожирение.
Основными симптомами этих заболеваний у псевдотрофеусов являются:
- вялость;
- апатия;
- изредка на тельце могут появляться пята небольшого размера.
Первое, что нужно сделать в этом случае – обновить воду на 30%, а затем обратиться к специалисту, который назначит нужное лечение. Если же у рыбок появились признаки ожирения, то нужно изменить им рацион и режим питания.
Интересные факты о цихлиде Ломбардо
О рыбке псевдотрофеус Ломбардо есть несколько любопытных фактов, которые часто не известны даже владельцам:
- Другими названиями этого вида псевдотрофеусов являются майландия ломбарда, кенни цихлид, синий кенни, золотая зебра, кенни.
- Псевдорофеус литакумус является неправильным названием, которое в течение десятилетий использовалось только среди любителей-аквариумистов.
- Самцы изменяют окраску тельца с синей на желтую в 4 месяца с момента рождения, также они обычно более агрессивные, чем самки.
Псевдотрофеус Ломбардо будет украшением каждого аквариума благодаря яркой окраске самок и самцов. Но из-за нюансов в содержании такие псевдотрофеусы не подходят для разведения новичками-аквариумистами.
Хотели бы завести дома цихлид?
Собиралась покупать “Псевдотрофеус Ломбардо”, но не знала ничего по уходу , кормлению и т.п После статьи узнала много нового и интересных фактов про них . Никогда не знала , что данные рыбки могут менять окраску в течение 4 месяцев после рождения, была под впечатлением.
За такой окрас готов многое простить ) Люблю таких особенных индивидуалов, которых нужно держать особняком от других видов. Непросты, конечно, в содержании. Но в принципе всё можно решить и обеспечить.
Очень агрессивная рыбка. Нападает не только на представителей других видов, но даже на собственных самок, если ей что-то не понравится. Больше одного самца держать не рекомендуется.
Цихлибы в мире рыб – это аналог тиранозавра в мире динозавров. Пришлось со временем их отдать, чтобы они не уничтожили всё живое в аквариуме. Хотя рыбка сама по себе интересная и красивая.
Я тут недавно вычитал в одном авторитетном журнале, что цихлиды никакие не хищники, что они на самом деле травоядные и собирают в естественных условиях отростки на камнях. Кому верить?
Круто, у меня дома тоже живут цихлиды Ломбардо, правда не так давно начал с ними разбираться. Однажды самец так ярко покрасился, когда самка проявила интерес, я был в шоке, думал что-то не так с водой. Потом прочитал, что это нормально для их ухаживания, облегчилось.