...

Рыбки для маленького аквариума: выбор жителей

ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Маленький аквариум – это емкость объемом до 50 л, а резервуары вместимостью от 5 литров до 20 л считаются наноаквариумами. Однако, несмотря на размеры, содержание небольшого аквариума с рыбками вполне возможно: главное, правильно разместить необходимое оборудование и подобрать жильцов. Рыбки для аквариумов маленького объема подбираются в зависимости от литража.

Размеры маленьких водоемов и их предназначение

Даже самый маленький аквариум для рыбок следует оснащать необходимыми устройствами. Как оборудовать аквариум:

К достоинствам маленьких резервуаров относятся следующие моменты:

  • компактность;
  • легкий уход;
  • удобная транспортировка.

Однако минусы у миниатюрных водоемов тоже имеются. В первую очередь, из-за малых объемов в сосуде невозможно содержать много жителей. Во-вторых, вода в небольших аквариумах загрязняется быстрее, поэтому за чистотой и порядком придется тщательно следить. В резервуарах с большим объемом замены воды не так ощутимы, как в крохотных, где любые изменения параметров среды приводят к стрессу рыбок.

Маленький домашний аквариум делится на четыре разновидности:

  • До 5 л – подходят для декора интерьера и высадки растений. Например, в аквариум 2 литра можно поселить только один крохотный фенотип, но специалисты рекомендуют содержать такой аквариум без рыбок, потому что жизнь в тесном пространстве заставляет питомцев чувствовать дискомфорт. Кроме этого, в таких миниатюрных водоемах невозможно установить оборудование, поэтому аквариум без рыбок будет гуманным решением. Подобные резервуары обычно ставят в офисах. Чаще это круглые аквариумы или выполненные в виде бокала. В маленький резервуар не стоит запускать более одной рыбки, поскольку питомцам будет тесно. Чтобы водоем стал не только хорошим жилищем для водоплавающего питомца, но и хорошим украшением для интерьера, нужно заранее ознакомиться с правилами оформления круглого аквариума.
  • От 5 л до 10 л – резервуар с таким литражом также не совсем подходит для содержания живых существ. Конечно, в емкость можно заселить стайку данио – фенотип требует всего одного литра воды на особь, но следует помнить о частых уборках, установке оборудования, без которого рыбы погибнут, и о постоянном контроле параметров воды. Поэтому знатоки также рекомендуют содержать такой аквариум без рыбок.
  • От 10 л до 20 л – в 10 л и больше водоеме можно спокойно разместить нужные приборы и приобрести красивых и ярких рыб, а также высадить пышную и неприхотливую зеленую растительность. Рыбки для аквариума 20 литров: гуппи, неоны, данио рерио, бойцовские петушки и другие.
  • От 20 л до 50 л – в аквариуме с таким литражом можно дать волю фантазии, и завести средних по размеру рыбок, расставить приборы и декорации, создав подводные глубины. Есть очень много вариантов оформления аквариума 50 литров.
Читайте также! Аквариумные рыбки данио: содержание и уход в домашних условиях

Уход за маленькими водоемами

Уход за рыбками в маленьком аквариуме или нано аквариуме с одной стороны легкий и простой, но может доставить хлопот. Дело в том, что чем меньше резервуар, тем чаще придется менять воду и чистить стенки и дно сосуда. Выбирая форму емкости, предпочтительнее приобрести прямоугольный резервуар – его удобнее чистить, к тому же в водоемах стандартной формы аквариумные рыбки чувствуют себя лучше и комфортнее.

Как ухаживать за миниатюрными сосудами:

  • еженедельно проводят замену жидкости, обновляя 15–20% объема;
  • остатки пищи регулярно убирают;
  • по мере загрязнения емкость чистят при помощи скребка, тщательно удаляя грязь и налет с поверхностей.

Небольшой аквариум с растениями обслуживать легче, поэтому живая растительность для крохотного водоема с рыбками обязательна. Флора поможет контролировать количество нитратов и аммиака, а также будет являться местом укрытия для питомцев. В аквариум 30 л без рыбок или с ними можно высадить такие растения, как:

Облегчить уход также поможет оборудование – фильтрация, освещение и компрессор. В небольшом аквариуме без фильтра обойтись невозможно, поэтому специалисты советуют выбрать помпу с губкой для очистки воды. Обогреватели помогут поддерживать нужную температуру в водоеме, а аэратор насытит воду кислородом. За устройствами нужно ухаживать – чистить от грязи и проверять качество работы. Также нужно знать, какие рыбки могут жить без кислорода, а каким он необходим.

Выбор жителей для маленьких аквариумов

Чтобы узнать, какие есть аквариумные рыбки для начинающих, следует сопоставить размеры питомцев литраж аквариума. Если объем составляет 10 л, то можно заселять фенотипов с длиной тела 2–3 см. При объеме до 15 л размер особей может составлять 3–4 см. Также следует учесть, что определенные аквариумные рыбки требуют индивидуальное количество литров воды на одну рыбку: например, на сомика требуется – 5 л.

Какие можно выбрать маленькие рыбки для аквариума:

  • Петушки – идеальные рыбки для маленького аквариума. Бойцовские петушки обладают ярким, сочным окрасом, и весьма неприхотливы к условиям содержания. Как отличить рыбку петушка мальчика от девочки – самцы отличаются агрессивным поведением, поэтому в миниатюрной емкости обычно содержат одного самца и 3–4 самочек. В длину рыбка вырастает до 6 см.
  • Неонымиролюбивые аквариумные рыбки, предпочитающие жить стайками. Неончики непритязательны, любят мягкую водичку и пышную растительность. В длину вырастает до 4 см.
  • Гуппи – популярные аквариумные рыбки, обладающие яркой палитрой окрасов. Размножение рыбок гуппи в аквариуме проходит без проблем, да и а уход за фенотипом прост и легок. В длину достигают 3–4 см – самцы, самки – 6 см.
  • Данио – энергичные и симпатичные рыбы, которые довольствуются малым объемом воды: на одну особо необходимо чуть более литра. Предпочитают стайный образ жизни, вырастают до 5 см.
  • Сомы коридорас – достигают 5 см тела. Любят жить с себе подобными, неприхотливы. На одного сомика требуется 4–5 л воды.
  • Кардиналы рыбки – миниатюрные рыбки длиной в 3–4 см. На одну особь необходимо 3 л воды. Кардиналы отличаются подвижностью, любят прохладную воду и густую растительность.
  • Микрорасборы – крохотная рыба, которая вырастает всего до 2 см. Фенотип неприхотлив к условиям содержания, и обладает красивой внешностью.
  • Синеглазки – стайные фенотипы, отличительной чертой является яркие глазки, которые отливают неоновыми отблесками. В длину синеглазки вырастают до 4 см. Обладают дружелюбным характером, игривы и энергичны.
Читайте также! Рыбка петушок в аквариуме: фото, содержание, размножение.

Многие аквариумисты предпочитают заселять в маленькие оригинальные аквариумы не один вид рыб, а нескольких представителей, чтобы создать живописную картину и разнообразие.

Наиболее удачные варианты содержания разных фенотипов для резервуара вместимостью 20 л:

  • бойцовский петушок и три сомика;
  • пять неонов и пять гуппи;
  • десять гуппи и три сомика;
  • десять данио и пятнадцать микрорасбор;
  • семь неонов и три сома коридораса.

Конечно, это не все варианты заселения – их может быть множество, могут также подойти рыбки для аквариума 60 литров. Главное, чтобы рыбы подходили друг другу по требованиям, размеру и характеру. Следует знать, что агрессивных и территориальных фенотипов в маленьких аквариумах содержать нельзя.

Небольшие искусственные водоемы способны украсить комнатное пространство и осуществить мечты многих людей, ведь резервуары не требуют много места, а уход за емкостями прост. В правильно оформленном аквариуме рыбки и растения будут расти и развиваться не хуже, чем в гигантских водоемах.

Видео про маленькие аквариумы



Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Олеся

    Мой большой аквариум разбился, и теперь подумываю приобрести совсем маленький, чтобы можно было переносить, ставить на стол. Но хватит ли места рыбкам в таком аквариуме и не скучно будет всего двум-трем?

    Ответить
  2. Мария

    Маленькие аквариумы подходят для небольшого жилья, а также для тех, кто любит мелкую живность. Думаю, что маленький аквариум и убирать проще, и уход за рыбками не такой сложный, ведь маленьким рыбкам много корма не требуется. Интересно было прочесть об аквариумах подобного рода, ведь это поможет избежать ошибок в уходе за рыбками.

    Ответить
  3. Милана

    Считаю, что владельцам маленьких аквариумов нужно учитывать самое главное – в нем ни в коем случае не должно быть много рыбок. К тому же, за ним ухаживать нужно чаще. А наличие фильтра – это вообще обязательное условие.

    Ответить
  4. Инна

    Как правило чем меньше аквариум, тем сложнее создать в нём устойчивую экосистему. К сожалению в такой объём можно подсадить ограниченное количество рыб особых видов. Был аквариум 25 литров, заменила на 50.

    Ответить
  5. Диана

    Маленький аквариум очень удобен для хозяина, он банально не занимает много места, за ним удобно ухаживать. Но мне кажется, рыбкам будет тесно в маленьком пространстве. И декор особо не сделать.

    Ответить
  6. Алина

    Хотела к себе в интерьер маленький аквариум, теперь буду знать, что воду в нем надо менять чаще. Хотя каждую неделю менять воду – это хлопотно, действительно. Может быть лучше иметь большой резервуар.

    Ответить
  7. Донат

    Хм, интересно читать про выбор рыбок для маленького аквариума, у самого такой дома. Похоже на мой опыт, гуппи действительно неприхотливые и подходят для начинающих. В статье не упомянули неончиков, а они тоже отлично себя чувствуют в маленьких аквариумах и очень красиво смотрятся.

    Ответить