Микрорасбора галактика — настоящее украшение каждого аквариума. Этот экземпляр был завезен в Европу только в 2006 году. Тогда эта маленькая рыбка произвела настоящий фурор благодаря своему уникальному внешнему виду. Сегодня микрорасбора галактика уже не диковинка, а полноценный житель многочисленных зоомагазинов. Поэтому стать ее обладателем может каждый. Выясним, как содержать эту рыбу и создать для нее комфортные условия внутри аквариума.
- Описание и общие сведения
- Ареал обитания
- Внешний вид
- Поведение и характер
- Продолжительность жизни
- Уход и содержание
- Аквариум
- Малогабаритные резервуары
- Крупногабаритные аквариумы
- Параметры воды
- Температура
- Жесткость
- Кислотность
- Растения
- Грунт
- Оборудование
- Освещение
- Кормление
- Чистота в аквариуме
- Совместимость
- Размножение и разведение
- Половые различия
- Самки
- Самцы
- Нерест
- Уход за мальками
- Болезни
- Инфекции
- Ожирение
- Пучеглазие
- Грибок
- Другие заболевания
- Цена
- Советы
- Интересные факты
- Отзывы
- Видео по теме
Описание и общие сведения
Основное отличие микрорасборы галактики от других представителей семейства заключается в том, что она обладает эффектным окрасом . В переводе микрорасбора означает «украшенная жемчугом».
Но белые точки, хаотично разбросанные по телу, не единственная изюминка этого вида аквариумных рыбок.

Ареал обитания
Родиной этого эффектного вида считаются пресноводные водоемы Перу, расположенные на высоте 1000 м над уровнем моря.
Микрорасбора селится на небольшой глубине, до 50 см . Любит теплую воду и обильные заросли. Очень чувствительна к чистоте воды. Если в реку сбрасываются отходы крупных предприятий, галактика перестает размножаться и погибает.На сегодняшний день идет активная ловля микрорасборы в местах обитания. Отлов осуществляют как профессионалы, которые следят за популяцией и стараются не нанести ей вреда, так любители. Именно последние наносят урон этому виду. Местные власти в Перу всерьез озадачены проблемой бесконтрольного вылова и готовят серию законопроектов, которые обезопасили бы микрорасбор от вымирания.
Внешний вид
Микрорасбора галактика имеет миниатюрные размеры, в длину не превышает 3 см. Внимание на себя обращает яркий окрас. Самцы отличаются от самок кричащими оттенками. Их живот ярко-красный, тельце имеет насыщенный серо-голубой оттенок. У зоны верхнего плавника хаотично разбросаны белые точки, похожие на перламутровый жемчуг. В период нереста расцветка самцов становится еще ярче.

У самок желтый живот, бока и спинка имеют серо-перламутровый оттенок. Микрорасборы имеют ровные плавники с красными или оранжевыми прожилками. У самцов на плавниках есть черные пятна. Края прозрачные, похожие на вуаль.
Поведение и характер
Несмотря на кричащей окрас, микрорасбора отличается спокойным поведением и легко уживается с соседями. Галактика сама страдает от агрессивных представителей других видов. Часто стычки заканчиваются сломанными плавниками микрорасбор.
Этот вид рекомендуется аккуратно совмещать с донными рыбами. Хорошее соседство составят другие стайные рыбки, например неоны или меченосцы.
Самцы галактики становятся активными в период нереста . Они кружат вокруг самок и не подпускают соперников.Вместо кровавых боев у этого вида есть брачный танец, основная задача которого — привлечь самку и напугать других самцов.

Продолжительность жизни
В дикой природе микрорасбора живет не больше 1 года. Ее ловят представители местного населения, рыба привлекает хищников, тяжело переносит перепады температуры. В комфортных аквариумных условиях галактика живет 2-3 года.
Уход и содержание
Микрорасбора не привередлива в уходе и содержании . Создать для нее комфортные условия легко.Галактика — рыба стайная. Одна стая насчитывает от двадцати особей. Размещать их рекомендуется в просторных аквариумах.
Аквариум
Рассуждать о количестве микрорасбор нужно исходя из объемов резервуара. Небольшие стайки могут хорошо себя чувствовать в маленьком аквариуме. Переселяя галактику к другим обитателям, необходимо исходить из количества питомцев и объема резервуара.
Не стоит забывать о том, что в аквариуме существенное место занимают растительность, декорации, грунт, коряги.

Малогабаритные резервуары
Небольшие стайки галактик хорошо чувствуют себя в малогабаритных резервуарах, активно размножаются и растут. Для создания комфортных условий требуется застелить дно песком или галькой. Грунт поднимается на уровень не выше 5 см .
Для декора небольшого резервуара приобретаются камни, ракушки, миниатюрные элементы и украшения.
Крупногабаритные аквариумы
Большие стаи требуют вместительного резервуара. В крупногабаритных аквариумах можно дать себе простор для творчества и создать настоящее подводное царство. В таких аквариумах яркая стайка галактик будет выглядеть максимально красиво.
Первое, что нужно сделать в аквариуме, это создать фон. Им могут быть фотообои, растительность или однотонная краска.
В грунт высаживают растения, образующие тенистые заросли, которые так любят микрорасборы. Галька укладывается в высоту 6 см от дна резервуара.

Параметры воды
Вода для микрорасбор должна быть чистой . Поэтому необходимо своевременно проводить уборку резервуара, очищая его от мелкого и крупного мусора.Микрорасбора не чувствительна к перепаду температур, повышенной кислотности или жесткости воды. В таких некомфортных условиях она может даже размножаться.
Температура
Рыба хорошо себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов по Цельсию. Поддерживая температуру воды на средних показателях, можно создать для нее наиболее комфортные условия.

Жесткость
Оптимальная жесткость воды — от 2 до 15 . Взрослая рыба может прекрасно существовать и при менее пригодных для жизни показателях. Но мальки очень чувствительны к жесткости воды, поэтому после метания икры необходимо провести тест с целью убедиться в том, что показатели находятся на уровне нормы.Кислотность
Для рыбы подойдет средняя кислотность воды на уровне 7 pH. Галактика не чувствительна к такому показателю.
Растения
Микрорасборы любят густые заросли в толще воды. Там они прячутся от хищников и дневного света . Заселять аквариум можно дрейфующими по поверхности воды растениями или высаживать их прямо в грунт.
Оптимальными вариантами станут сальвиния плавающая, кабомба водная и лимонник.

Грунт
Грунт в аквариуме можно использовать любой. В водоемах Перу дно илистое и песчаное. В аквариуме рекомендуется использовать мелкую гальку, камни и декоративные смеси.
Читайте также: аквариумная рыбка клинопятнистая расбора
Оборудование
Перед тем, как запустить микрорасбору в аквариум, необходимо установить и проверить оборудование . Системы фильтрации и аэрации насыщают воду кислородом, очищают ее от мусора и болезнетворных бактерий.
Нагревательные элементы позволяют поддерживать заданную температуру и при необходимости увеличивать ее, например, в период нереста.
Освещение
Микрорасбора не требует яркого освещения . Рассеянный свет вполне подойдет.

Световой день для этой рыбы длится от 10 до 12 часов. В зимнее время его длина сокращается до восьми часов.
Для освещения аквариума используются как люминесцентные лампы, так и естественное освещение.
Кормление
Питание для микрорасбор должно быть разнообразным. Это залог долгой жизни и здоровья рыбы. Предлагать галактике можно сухой корм, насекомых, замороженную пищу.
В естественной среде микрорасбора питается личинками и мелкими насекомыми. В домашних условиях ей можно предлагать трубочника, мотыля и артемию . За несколько месяцев до нереста необходимо увеличить количество белковой пищи.
Сразу же после нереста стоит сократить количество белка в пользу растительной пищи. Это дает необходимые вещества для активного роста и развития.

При заселении в новой резервуар микрорасбору рекомендуется кормить только насекомыми. Спустя пару недель в пищу можно вводить сухой корм.
Мальки в первые дни своей жизни добывают пищу из воды. Поэтому целесообразно разводить в ней питательные растворы, приобретенные в зоомагазинах. Спустя несколько дней после появления мальки начинают поглощать инфузорию.
Уже через неделю им можно предлагать мелко перемолотых насекомых.
Чистота в аквариуме

Чистота в аквариуме — залог здоровья ваших питомцев. В грязной воде быстро развиваются инфекции и грибок, что влечет за собой различные заболевания.
Чистить аквариум необходимо раз в 2 недели . Большая генеральная уборка с полной промывкой всех элементов резервуара проводится раз в несколько месяцев.Совместимость
Микрорасбора отличается спокойным поведением, поэтому легко совместима с другими аквариумными жителями.
Она хорошо поладит со следующими видами:

С осторожностью необходимо совмещать в одном аквариуме угрей, креветок, крабов и микрорасбору.
Размножение и разведение
Разведение микрорасборы галактики возможно в условиях аквариума. Чтобы увеличить популяцию галактики в своем резервуаре, необходимо перед наступлением нереста создать особые условия:
- Приготовить резервуар емкостью от 5 до 8 л.
- Выстлать грунт, высадить растения. Растения — это обязательный элемент в мини-аквариуме, так как именно туда рыба мечет икру.
- В стайке микрорасбор необходимо приметить самого яркого и активного самца . При помощи сачка его перемещают в отдельный резервуар. Затем выбирается самка с самым объемным брюшком.
- В небольшом резервуаре температура воды поднимают на несколько градусов выше, чем в основном аквариуме. Самец активно преследует самку, исполняет брачный танец. Затем загоняет самку в заросли, где она мечет икру.
Половые различия
У этого вида рыб встречается половой диморфизм.
Самки
Самку можно отличить по слегка округлому телу и выдающемуся брюшку. Окрас у них не такой яркий, как у самцов. Отсутствуют черные пятнышки на плавниках.

У самки можно обнаружить гениальную папину, которая имеет ярко-синий или черный оттенок.
Самки более спокойные и неповоротливые . Передвигаются медленнее, а в период нереста не исполняют брачного танца.Самцы
Телосложение самца подтянутое и стройное. Окрас более яркий, насыщенный. Брюшко имеет красный оттенок.

Нерест
Рыба идет на нерест, когда для этого предприняты все необходимые действия и созданы условия:
- поднимается температура воды;
- резервуар заселяется растениями.
Икрометание у самки проходит в несколько подходов. Поэтому целесообразно оставлять пару в отдельном резервуаре на неделю. За раз галактика откладывает от 25 до 50 икринок.
Личинки появляются на свет спустя 2-3 дня. Самки трепетно охраняют потомство, оберегая его от внешних воздействий.
После появления мальков самцы иногда принимают их за еду. Поэтому сразу же после метания икры самцов отселяют из резервуара.
Уход за мальками
В первые дни жизни мальки нуждаются в тщательном уходе. Спустя 2 дня после появления они начинают питаться . Им предлагают инфузорию или растворяют в воде питательный раствор.

Температура воды не должна падать ниже 25 °С. С рождения мальки обладают хорошим иммунитетом, поэтому отлично справляются с вирусными инфекциями и бактериями.
Уже на третий четвертый день жизни им можно предлагать перемолотых насекомых.
Болезни
Как и многие другие виды рыб, микрорасбора подвержена ряду заболеваний.
Инфекции
Инфекционные заболевания в аквариум могут занести новые жильцы. Поэтому при подселении в резервуар к микрорасбор, целесообразно предварительно подержать новичков на карантине 1-2 недели.

Рыбы с признаками инфекционного заболевания отселяются в отдельный резервуар. При обнаружении заболевания необходимо использовать антибиотики , растворимые в воде. Таким образом можно избежать заражения стайки.
Ожирение
Микрорасбора часто сталкивается с ожирением. Это случается, когда владелец аквариума предлагает питомцам только сухой корм. Рыба не чувствует насыщения и употребляет большое количество гранул. Те разбухают в животе, в результате чего тот принимает неестественные формы. Это тяжелая нагрузка на организм.
Пучеглазие
Если качество воды посредственное, присутствует загрязнение, у рыб начинается деформация в области глаз. Они выпячиваются из орбит. Если не предпринять меры, рыба может ослепнуть и погибнуть
Грибок
Грибок тоже часто встречается у микрорасбор . Он появляется в аквариуме, когда хозяин не следит за гигиеной. Грязная вода и отсутствие уборки провоцируют быстрое развитие заболевания.
У рыбы поражается внешняя оболочка тела. Плавники теряют яркость, на теле появляются пятна.
Другие заболевания
Микрорасбора страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые провоцирует неправильное питание. Заметить наличие проблем можно по неравномерной окраске тельца.
Цена
Стоимость одной рыбки варьируется от 80 до 130 руб. Сумма устанавливается, исходя из размеров особи, ее окраса.
Советы
Опытные аквариумисты дают новичкам советы по содержанию микрорасборы галактики:
- Рыба любит густую растительность, которая не пропускает яркие солнечные лучи, дает возможность прятаться от опасности. Рыба с густой растительностью в аквариуме будет чувствовать себя комфортно.

- Если вы обладатель небольшого резервуара, необходимо сократить количество самцов. Это позволит не потерять популяцию, но при этом, избежать серьезных столкновений и травм в период нереста.
- Мальки отселяются от взрослых особей ровно на один месяц до момента, пока не приобретут внушительные размеры. Начиная с 3-4 дня жизни питание у мальков такое же, как у взрослых сородичей.
Интересные факты
- Микрорасбора впервые была завезена в Европу в 2006 году. Рыба с ярким окрасом сразу же завоевала внимание и всеобщую любовь.
- Когда исследователи предоставили ученым фотографии своей находки, те не поверили в реальность рыбы, ссылались на фотошоп. Так происходило до момента, пока они не увидели образец вживую.
- Микрорасбора считается одной из самых красивых и ярких аквариумных рыбок.
- Тихий и спокойный характер галактики позволяет совмещать в одном аквариуме несколько стаек разных видов.
Отзывы
Микрорасбора галактика — необыкновенно красивая рыба. Она не требовательна в содержании и уходе. А создать комфортные условия для ее существования совсем несложно. Обладает тихим и спокойным нравом, имеет красивую расцветку. Это жемчужина аквариума, которая оживит его и сделает притягательным.
Поскольку они “галактика”, то эти белые точки по телу рыбок, я думаю, сравнивают со звездами. Тем более они на темном фоне. Но вид у них конечно очень красивый, чисто аквариумные рыбки.
Жаль, что эта рыбка не будет баловать своего владельца долгие годы. Она живет немного, но зато неагрессивная и красивого внешнего вида. Можно сразу же запустить их несколько в аквариум.