...

Аквариумный дизайн (42 фото): как украсить аквариум, красивое оформление, как обустроить 50-200 литров

ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Дизайн аквариума – одно из самых творческих и любимых занятий аквариумистов, которое позволяет проявить фантазию и создать оригинальный и неповторимый резервуар. В аквариумистике существует множество стилей оформления искусственных водоемов, и некоторые владельцы даже обращаются к аквариумным дизайнерам. Однако большинство аквариумистов предпочитают создавать дизайн аквариума своими руками, получая колоссальное удовольствие от подбора декораций. А помогают им в этом деле идеи интерьерного дизайна и декорирования домашних аквариумов.

Основные стили аквадизайна

Оформить аквариум своими руками в домашних условиях можно в разных стилях, в соответствии с которыми можно обустроить водное пространство со вкусом. Это может быть даже искусственный аквариум. Прежде чем выбрать для собственного искусственного водоема один из них, следует рассмотреть все варианты оформления аквариума 150 литров и других объемов.

Голландский

Оформление домашнего аквариума в голландском стиле подразумевает создание реалистичного и глубинного дизайна, для достижения чего используют растительность разных форм и размеров. Чтобы сделать интерьер для аквариума в голландском стиле, нужно придерживаться следующих правил:

  • В емкости высаживают живую флору: низкие травы и водоросли располагают впереди, цветки с крупными листиками – в серединке, а пышные и рослые кустарники – позади. Такой план позволяет создать ощущение объемного естественного фона.
  • Каждое растение высаживают так, чтобы оно занимало около 10 кв. см. почвы. Это позволит сделать посадку плотной, и вместе с тем цветы будут чувствовать себя комфортно, растя и формируя природный ландшафт.
  • Для голландских резервуаров подбирают растения разных цветов, сочетая красноватые, зеленые, салатовые и желтые тона.
  • Рыбок для таких аквариумов лучше выбирать среднего размера, окрашенных в яркие и броские цвета.

Перед тем, как приступить к оформлению резервуара в голландском стиле, следует учесть, что такой аквариум потребует постоянного ухода:

  • Подача углекислоты.
  • Подрезка и подкормка растительности.
  • Контроль численности рыб.
  • Регулярная уборка.

Коллекторский

Коллекторский стиль оформления аквариума считается упрощенным аналогом голландского, и придуман для начинающих аквариумистов. Коллекторский стиль очаровал аквариумистов своей легкостью и своеобразным хаосом, благодаря чему пространство домашнего аквариума выглядит как естественный природный пейзаж. Отлично подойдет для маленьких аквариумов.

Итак, что нужно для аквариума начинающему, если выбор пал на такой стиль оформления? Чтобы создать коллекторский дизайн, в емкости высаживают растения различной высоты и окраса, комбинируя их между собой. При этом растительность никак не трогают, позволяя ей расти как угодно, что создает диковинный, слегка запущенный сад.

Псевдонатуральный (псевдоморской)

При декорировании аквариумов в псевдонатуральном стиле создаются реалистичные пейзажи, имитирующие определенный природный ландшафт:

  • Горы и скалистые ущелья.
  • Морское дно и леса.
  • Луга и объекты архитектуры.

Чтобы добиться максимальной реалистичности, необходимо уделить внимание мелочам: правильному объемному фону, имитирующему определенный пейзаж, и декору, который свойственен выбранной тематике. К примеру, сейчас особой популярностью пользуется возведение песчаных водопадов в аквариуме под водой, для чего требуется мелкий белый песочек и насос, под воздействием которого песчинки поднимаются вверх по трубе, а затем грациозно падают в собирательную чашу. Подобным образом можно создать дизайн аквариума псевдоморе, который будет имитировать природный водопад.

Японский (природный)

Японский стиль – один из самых красивых и сложных в аквариумистике. Суть его заключается в создании пустого пространства, наполненного определенным смыслом, можно использовать фон для аквариума. Выделяют четыре ярких примера оформления аквариума в японском стиле:

  • Сад камней – для декорирования используются натуральные камни, при помощи которых создают фигуры с тайным смыслом или красивые композиции.
  • Ивагуми – для сотворения этого варианта оформления аквариума применяют карликовые деревья и фигурки: лодки, затонувшие корабли и камни.
  • Ребоку – в этом стиле внимание акцентируют на больших корягах, которые дополняются натуральными камнями.
  • Ваби-куса – сложный вид оформления аквариума, где используется моховая кочка, выглядывающая на поверхность водной глади.

Для создания японского сада камней потребуется:

Как сделать в аквариуме сад камней в качестве украшения в аквариум:

  • Камни играют важнейшую роль, и для работы их понадобится 4 штуки. Первый должен быть самым крупным – ему отводится ключевая роль, два других – среднего размера, и третий, самый маленький – жертвенный камушек. Камни располагают на дне согласно отведенным ролям. Для удобства можно воспользоваться специальными макетами для японских композиций, которые продаются в зоомагазинах. Для закрепления можно использовать клей для аквариума.
  • Также в аквариум с камнями располагают ковровые водоросли и песок – композиция должна выглядеть сдержанно и элегантно. Завершает картину стайка мелких рыбешек.
Сад камней
Сад камней – разновидность японского стиля

Сюжетный

Оформление домашнего аквариума в сюжетном стиле подойдет родителям и поклонникам мультфильмов и сказок. Как очевидно из названия, дизайн создают по определенному сюжету, взятому из фильмов, книг и сказок. Особой популярностью пользуются водоемы, оформленные в стиле «Немо» и «Русалочка».

Чтобы воплотить в аквариуме сцену из всеми любимой «Русалочки», потребуются следующие вещи:

  • Пара цветных кораллов – это могут как настоящие рифы, так и макеты, изготовленные из безопасных материалов.
  • Морская звезда.
  • Несколько броских и эффектных ракушек.
  • Статуя подводного замка.
  • Статуэтка русалки.
  • Высокие водоросли, эффектно колышущиеся в воде.

Необычный аквариум, оформленный в сюжетном стиле, прекрасно смотрится в детской комнате.

Травник

Обустройство аквариумов часто выполняется в стиле травник, который делится на два подвида:

  • Нефорсированный – выбрав этот вариант, владельцы высаживают в резервуаре растения, не выполняя подрезку и выравнивание. В результате зелень растет сама по себе, что выглядит естественно, как и в дикой природе.
  • Форсированный – как и в первом случае, внимание зрителя здесь приковано к подводной флоре. Отличие форсированного аквариума травника заключается в том, что за растениями тщательно ухаживают, обеспечивая подкормку, подрезку и углекислоту.

Аквариумный дизайн (42 фото): как украсить аквариум, красивое оформление, как обустроить 50-200 литров

Авангардный

Аквариум в авангардном стиле – смелое решение. Это стиль часто выбирают неординарные и творческие личности, которые видят мир по-другому. Суть авангардной стилистики заключается в нестандартной цветовой гамме и деталях – например, растения несвойственных оттенков, неоновая подсветка, цветной грунт и необычные фигуры.

Аквариумный дизайн (42 фото): как украсить аквариум, красивое оформление, как обустроить 50-200 литров

Материалы для оформления

Опытные дизайнеры могут создать неповторимый акваскейп из нескольких коряг и водорослей, однако неопытным аквариумистам для сотворения красивого водоема потребуется определенные вещи, без которых невозможна привлекательная и завершенная композиция. Это:

  • Фон – может представлен декоративной пленкой, объемным фоном или росписью красками. Фон устанавливается на заднюю стенку резервуара, увеличивает пространство и придает дизайну законченный вид.
  • Грунт – требуется для высадки растительности. Начинающим аквариумистам лучше приобрести уже готовый субстрат, который остается только правильно уложить на дно.
  • Камни – без них не обходится ни один аквариумный дизайн. Можно приобрести макеты камней в зоомагазине, или использовать природные материалы: базальт, кварц или гранит.
  • Коряги – используются для имитации стволов, корней и горных склонов, однако чаще всего коряги располагают в аквариумах для закрепления мхов. Зафиксировав мхи леской, через некоторое время можно получить очаровательную картину: речная коряга в аквариуме, местами покрытая зеленым ковром.
  • Растительность – то, без чего не может функционировать домашний аквариум. Растения оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие рыбок, и помогают воссоздать природные условия.
  • Подсветка – правильное освещение считается ключом к красивому дизайну. Использовав подсветку, можно выставить на обозрение удачные моменты, и скрыть изъяны и несовершенства. Это может быть крышка на аквариум с подсветкой.
  • Кокос в аквариуме – можно использовать в качестве грота или воплотить другие идеи.
Аквариумный дизайн (42 фото): как украсить аквариум, красивое оформление, как обустроить 50-200 литров
Для начинающих аквариумистов одних коряг и водорослей будет недостаточно, чтобы интересно оформить аквариум

Этапы декорирования

Декоративное оформление аквариума – захватывающий процесс, однако при этом важно не забывать о самочувствии рыбок, которые являются главной ценностью водоема. Перед тем как создать композицию, следует ознакомиться с правилами:

  • Рыбок и другую живность, населяющую искусственный водоем, на время декорирования перемещают в другую емкость. Это поможет избежать случайных травм, которые могут повлечь за собой печальные последствия. После того, как резервуар будет украшен, рыбок и моллюсков возвращают домой.
  • Новые предметы, украшения и даже растения следует тщательно осмотреть. Декоративные элементы обрабатывают согласно правилам, дезинфицируя, замачивая в воде или ошпаривая кипятком в зависимости от структуры. Купленные растения и рыбы тоже проходят осмотр, и помещаются в карантин, чтобы владелец убедился в их безопасности.

Ознакомившись с правилами, следует узнать, что потребуется для оформления искусственного водоема.

Устройство фона

Фон – это важная часть оформления резервуара. Правильно подобранный фон поможет зрительно расширить водоем и завершить общую композицию, придав ей целостность.

В качестве фона может быть использовано:

  • Самоклеящаяся пленка с изображением рисунка.
  • Объемный фон, изготовленный своими руками из подручных средств.
  • Живой фон, выполненный из растений, прикрепленных на сетку.

Кроме этого, можно проявить фантазию и разрисовать заднюю стенку резервуара красками, если владелец занимается рисованием.

Выбор грунта

Грунт помогает создать имитацию подводных глубин и является местом для высадки растений. Выбор субстрата важен, поскольку от типа почвы зависит самочувствие растительности, а значит, и рыбок. Начинающим аквариумистам следует отдать предпочтение готовой почве, продающейся в зоомагазинах – субстрат уже содержит питательные компоненты и вещества для роста флоры. А вот цвета и оттенки грунта подбирают в зависимости от требований рыбок и выбранного стиля, чтобы цвета и детали гармонично сочетались.

Камни

Оформление аквариума камнями – простой вариант, который позволит создать природный и гармоничный вид. В специализированных магазинах представлен обширный ассортимент искусственных камушков на любой вкус и цвет, однако с натуральными минералами муляжам не сравнится. При выборе камней важно обратить внимание на состав, поскольку некоторые типы камушков опасны для жителей резервуара. Для создания каменного сада прекрасным решением считается выбор кварца, гранита и базальта.

Растительность

Живая растительность в искусственных водоемах насыщает воду кислородом, украшает резервуар и служит укрытием для питомцев. Выбирая виды аквариумной флоры, начинающим аквариумистам следует отдать предпочтение быстрорастущим и неприхотливым растениям, которые не требуют много внимания.

Аквариумная растительность делится на виды, среди которых числятся плавающие растения, мохоподобные, дрейфующие на поверхности водной глади и требующие укоренения в грунте. Каждый из видов по-своему прекрасен, однако выбирать зелень следует, исходя из предпочтений рыбок и стилистики водоема.

Освещение

Освещение в резервуаре обязательно, так как без него рыбки испытывают стресс. Однако подсветка в водоеме может не только имитировать солнечный свет в дикой природе, но и гармонично дополнять выбранный стиль. Играя с оттенками и расположением лампочек, можно добиться удивительного зрелища, которое не оставит зрителей равнодушными.

Порядок заполнения

В аквариумах оформление совершается поэтапно, в определенной последовательности, соблюдение которой обеспечит правильный запуск резервуара и пригодную для жизни среду. Порядок декорирования искусственных водоемов следующий:

  • Выбор стиля или разработка индивидуальной стилистики – это может быть речная, морская или другая тема для оформления.
  • Приобретение необходимых для декорирования элементов и предметов.
  • Обработка украшений, камней, грунта и других купленных предметов.
  • Выкладка грунта.
  • Размещение декораций и камней, ракушек дя аквариума.
  • Установка оборудования для рыб.
  • Высадка растительности.
  • Наполнение резервуара отстоянной водой, предварительно проверенной на пригодность к использованию.
  • Заселение рыб и моллюсков.

Создать своими руками дизайн для водоема несложно, однако перед тем, как приступить к делу, следует тщательно обдумать и выбрать стиль для оформления. От правильности решения будет зависеть не только внешний облик самой емкости, и но вся комната в целом.

Фото аквариумов с различным дизайном

Видео про дизайн аквариума

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Елена

    Хочу сказать, что при выборе украшений для аквариума нужно соблюдать осторожность. Если помещать хоть и очень красивые, но неподходящие предметы в воду есть большой риск изменить ее PH, что грозит отравлением и гибелью обитателей аквариума. Чтобы не допустить такого, перед тем, как определять новый предмет в аквариуме стоит детально ознакомиться с особенностями выбранного предмета.

    Ответить
  2. Виктория

    Я свой аквариум оформила просто и бюджетно корягами, которые из лесу привезла. Потом еще камни с речки добавила. Получилось шикарно и, кроме того, эти натуральные материалы совсем не вредят аквариумной экосистеме.

    Ответить
  3. Арина

    Очень важно, чтоб дизайн аквариума также гармонировал с интерьером того помещения, в котором находится. И камней, коряг, растений тоже нужно не переборщить. И пожалуй, самое важное, чтоб рыбкам было комфортно.

    Ответить
  4. Ирина

    Видела разные аквариумы. Знаю, что даже специально приглашают дизайнеров, которые работают над тем, чтобы аквариум выглядел стильно и красиво. Мне до такого далеко, я не умею делать красиво.

    Ответить
  5. Владимир

    Я сам стараюсь оформить аквариумы на разные вкусы, учился этому не один год. Скажу, что нужно просто не перегружать аквариум всем и сразу, стараться сочетать между собой цвета, и будет все замечательно.

    Ответить
  6. Ксения

    Понравился дизайн с имитацией гор и дороги с деревом, смотрится очень реалистично и красиво, рыбки издалека похожи на птичьи стаи. Оформление аквариума – простор для фантазии!

    Ответить
  7. Nell

    Классные идеи для аквариума, мне особенно понравились натуральные камни и коряги, смотрится очень естественно. У самого в аквариуме есть пара анубиасов, прикрепленных к корягам, рыбкам нравится прятаться среди веток. И еще, кстати, важно следить за тем, чтобы все материалы были безопасны для рыбок.

    Ответить
  8. Кеачалэн

    Читал статью и заинтересовался как правильно подобрать растения для аквариума чтобы и красиво смотрелось и чтобы рыбкам было комфортно. Может кто подскажет, какие растения лучше всего использовать для аквариума на 100 литров? Хочется чтоб и уход был не очень сложный.

    Ответить
  9. Nepozlaof

    Классные идеи для аквариума, особенно понравились фотки с подводными замками, кажется мои рыбки были бы в восторге от такого)) Интересно было узнать про разные стили оформления, думаю попробую что-то подобное сделать у себя, хочется чего-то новенького.

    Ответить
  10. Теуксми

    Крутое фотки получились, особенно где с подводными замками и пещерами. Не думал, что можно так креативно обустроить аквариум. Зацепила идея с имитацией природных ландшафтов, думаю попробую что-то подобное у себя, хочется чтобы рыбкам было интересно и красиво.

    Ответить