Кладофора шаровидная: описание аквариумной водоросли

Кладофора шаровидная: описание аквариумной водоросли

Непритязательность, оригинальный вид и независимость от грунта делают кладофору шаровидную популярным подводным растением у аквариумистов. Основным достоинством мха является его непосредственное участие в биохимических процессах, чем он приносит огромную пользу для аквариумной среды. Кладофора шаровидная не требует ухода и особых условий содержания, и украшает своей неповторимой формой любой искусственный водоем.

Обитание в дикой природе

Кладофора шаровидная – это тип водорослей, внешним видом напоминающий мох. Другие названия растения – мшистый шар, озерный мох, научное наименование – эгагропила Линнея. В Японии кладофора известна как маримо, что переводится как «прыгучий шарик».

В дикой природе водоросль произрастает в водоемах Азии, Европы, Японии и Исландии. Кладофора прекрасно себя ощущает и размножается в чистых, пресных и прохладных водах рек и озер на глубине 2–3 метров, где температура воды от 18C до 24C. Благодаря медленному течению, кладофора шаровидная приобретает округлую форму, перекатываясь по дну.

Способность озерного мха передвигаться позволяет растению постоянно синтезировать органические составляющие, что делает растение независимым от вида грунта.Утром и днем мшистый шар спокойно покоится на дне, а в вечернее время плавает у поверхности воды. Перемена местоположения происходит благодаря накоплению пузырьков с воздухом, благодаря чему водоросли поднимаются вверх. Если избавиться от них, то растение вновь опустится.

Кладофора шаровидная – не высшее аквариумное растение, а тип водорослей, ставший популярным у владельцев водоемов благодаря необычной форме и способности очищать воду.

Внешний вид и строение

Кладофора, строение которой отличается оригинальностью, представляет собой плотный объемный шар. Структура мха визуально похожа на войлок. Внутри круглого мшистого шара расположены тысячи нитей, расположенных в лучевом направлении, образуя каркас. У взрослых эгагропилы внутренняя часть нитевидных водорослей не содержит.

Аквариумные растения кладофора обладают своим собственным суточным циклом, который делится на два состояния мха:

  • пребывание на дне;
  • пребывание у поверхности.

Местонахождение мшистых шаров зависит от времени суток и кислородных пузырьков в структуре растения. Как только кладофора шаровидная избавляется от воздуха, она немедленно погружается на дно водоема.

Благодаря отсутствию корней, грунт растению не нужен. Темно-зеленый шар из упругих водорослей, мирно плавающий в толще воды, или устилающий дно, придает дизайну аквариума оригинальность и естественность.

Содержание в аквариуме

Содержание водорослей в водоеме не приветствуется в аквариумистике, поскольку они загрязняют воду и могут быть причиной ухудшения состояния рыбок. Однако кладофора шаровидная – необычная водоросль, приносящая пользу для жителей аквариума и водной среды. Она является биологическим фильтром, очищая воду от загрязнений и насыщая ее кислородом. Кроме этого, кладофора в аквариуме легко размножается и прекрасно смотрится. Для продолжительности жизни и эстетического вида необходимо поддерживать определенные условия и водные параметры.

Кладофора шаровидная, содержание которой не потребует много сил и времени, можно разместить в аквариуме любого размера. Водные показатели должны быть следующими:

  • кислотность – 4-6 ед.;
  • жесткость – до 7 ед.;
  • температура воды – 22C.

Температуру воды не рекомендуется превышать, так как размножение и разведение эгагропилы происходит при увеличении отметки в 24C. Кроме этого, в слишком теплой воде растение кладофора теряет свою красоту, неаккуратно разрастаясь и теряя округлую форму. Прежний вид мхам возвращают, понижая температуру водной среды до прохладной сроком на месяц.

Также водоросли требовательны к чистоте воды, поэтому замену проводят еженедельно, обновляя 1/3 жидкости. Чтобы содержать кладофору, в аквариуме понадобится установить фильтр.

Освещение для водоема используют умеренное, с приглушенным светом. Слишком сильные и яркие лучи инициируют накопление кислородных пузырей в шаровидной кладофоре.

Уход за кладофорой шаровидной

В содержании мшистых шаров нет ничего сложного, главное – ухаживать за водорослью, проводя замену воды и очистку мха. Если шаровидные цветы приобрели темно-бурый оттенок, значит, пришло время для водных процедур. Аквариумное растение промывают в прохладной воде, слегка отжимая после душа, возвращая первоначальный зеленый цвет.

Эгагропила не всегда имеет форму идеального шара – иногда строение аквариумного мха меняется, образуя овал или другую фигуру. В этом случае растение перекатывают время от времени, чтобы вернуть прежнюю шаровидную форму. Также аквариумисты придают водорослям не только фигуру объемного круга, но и обрезают Эгагропилу так, чтобы она устилала дно водоема зеленым ковром. Чтобы добиться такого результата, шар разделяют и приминают так, чтобы половинки стали плоскими, а затем прикрепляют к камням или грунту при помощи лески.

Если эгагропила разрослась, то следует знать, как избавиться от кладофоры. Лишние части водорослей удаляют механически, или подселяют креветок.При надлежащем уходе за мхом кладофорой, растение хорошо развивается и приносит огромную пользу для водной среды. Однако иногда во внешности и цвете аквариумных водорослей наблюдают нехарактерные изменения, которые свидетельствуют о нарушении условий содержания.

Типичные отклонения эгагропилы:

  • Потеря насыщенности окраса или его изменение говорит о нарушении водных показателей.
  • Причиной тусклости цвета мшистого шара является излишек освещения.
  • Осветление или пожелтение нитей водоросли с одной стороны свидетельствует о недостаточном течении в водоеме, в этом случае эгагропилу переворачивают.
  • Потеря формы растения происходит из-за высоких температур или из-за разрастания мхов. Следует удалить отросшие части растения или изменить температуру.
  • Изменение цвета с зеленого на бурый говорит о загрязнении кладофоры.
  • Почернения на мхе или распад шара возникает из-за гниения или умирания эгагропилы. В этом случае отмершие части удаляют, и восстанавливают колонию при помощи здоровых нитей.

Совместимость

Эгагропилу чаще всего высаживают в нерестовиках и отсадниках, а также в аквариумах с креветками. Они хорошо едят тонкие нити водоросли, удаляя таким образом разросшиеся части, а мальки лакомятся инфузориями, которые скапливаются в структуре растения.

Перед размещением мхов в аквариуме, следует учесть требования других рыб и растений. Кладофора не любит теплые температуры, поэтому подбирать к ней соседей следует, учитывая эту особенность.

Не дружит шаровидные водоросли с сомами, раками и золотыми рыбками. Они активно поедают растение, поэтому при наличии таких фенотипов от мшистых шариков мало что останется. Креветки также любят полакомиться мхами, или спрятаться между тонких нитей, но с ними эгагропилу содержат, если креветок не очень много.

Это интересно: в Японии кладофора является семейным растением, и передается от отца к сыну. Согласно поверью, тот, кто избавился от эгагропилы, будет несчастен.

Размножение

Размножение шаровидных мхов происходит вегетативно, и осуществляется двумя способами:

  • механическим;
  • естественным.

Естественным путем водоросли размножаются при температуре 26C, распадаясь на отдельные фрагменты, из которых потом образуются новые колонии. Механическое разведение эгагропилы происходит следующим образом:

  • жесткость воды поднимают на 2–3 градуса;
  • от растения отделяют небольшой кусочек;
  • часть мха пересаживают в отдельную емкость.

Эгагропила обладает медленным ростом, и в течение года прибавляет в размере 10 мм. Полное формирование мхов длится один или два года. Чтобы вырастить большой круглый шар с диаметром 20 см, потребуется около пятнадцати лет.

Кладофора шаровидная – яркий представитель подводного растительного мира. Мшистые шара украшают собой дизайн аквариума, очищают водную среду и служат кормом и укрытием для обитателей водоема. Содержать такое красивое растение легко, а ухаживать за ним не сложно.

Видео про шаровидную кладофору

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector