Кокос в аквариуме: выбор и преимущества использования

Кокос в аквариуме: выбор и преимущества использования

Мечтой каждого аквариумиста является ухоженный, красивый водоем с яркими рыбками. Разнообразить подводное пространство помогают различные декорации и природные материалы оригинального происхождения. К таким элементам относится кокос в аквариуме – необычный фрагмент дизайна с большим количеством достоинств.

Преимущества использования кокоса

Красоту и необычный вид искусственному водоему придают различные декорации, большинство которых можно приобрести в зоомагазинах. Однако зачастую многие магазинные фрагменты выполнены из вредных материалов, или содержат некачественные примеси, что плохо сказывается на здоровье подводных обитателей. Безопасной альтернативой пластмассовым элементам декора является укрытие из кокоса для аквариума, ведь орех обладает натуральным происхождением и оригинально смотрится в толще воды.

Кокос в аквариуме не только украшает подводный мир, но и обладает массой полезных преимуществ:

  • скорлупа плода устойчива к длительному воздействию влаги;
  • кокос имеет отрицательную плавучесть, поэтому мгновенно погружается на дно;
  • является натуральным продуктом и абсолютно безопасен для аквариумных обитателей;
  • красиво и оригинально смотрится;
  • кокос обладает бактерицидностью, благодаря чему в аквариуме исключен риск развития микробов;
  • скорлупа плода не подвержена гниению и разрушению в воде.

Таким образом, правильно обработанный кокос отлично подходит для декорирования искусственных водоемов.

Как выбрать хороший орех

Приобретать кокос лучше всего без каких-либо упаковок, чтобы можно было оценить его визуально и на ощупь. Каким должен быть свежий и хороший орех:

  • поверхность плода – светлая, ровная, без сколов, трещин и изъянов;
  • на плоде не должно быть мягких участков;
  • при потряхивании внутри ореха можно услышать характерное звонкое бульканье жидкости;
  • три глазка — место, где плод крепится к ветке, должны быть сухими, аккуратными, без плесени и гниения;
  • при надавливании на скорлупу пальцем не должно оставаться вмятин;
  • на ощупь плод сухой, тяжелый.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков не соответствует действительности, покупать такой орех не стоит – он может быть испорчен, и вместо надежд принесет разочарование.

Подготовка кокоса своими руками

После покупки кокос необходимо подготовить для погружения в резервуар. Использовать необработанный орех нельзя – от того, насколько правильно будет проведена подготовка кокоса в аквариум, зависит срок его службы.

Необходимые базовые инструменты:

  • нож;
  • дрель;
  • ножовка;
  • плоскогубцы.

Подготовка к погружению в резервуар не займет много времени даже у новичка в аквариумистике, если соблюдать меры осторожности и следовать нижеприведенной инструкции. Этапы обработки:

  • распил плода;
  • извлечение содержимого;
  • пропил отверстий;
  • нейтрализация цвета варкой или замачиванием;
  • помещение в искусственный водоем.

Чтобы сделать кокос для аквариума своими руками, для начала его распиливают. Внутри плода плещется вкусное молочко, богатое полезными веществами и микроэлементами. Поэтому сначала в кокосе проделывают небольшую дырочку, и переливают сок в отдельную емкость. В дальнейшем молочко не понадобится, и его можно выпить.

Слив сок, кокос распиливают, используя ножовку. Разделить плод вдоль труднее, чем поперек, поэтому во время распила следует соблюдать осторожность и быть внимательным. Также высока вероятность, что при разделении в разные стороны полетят кусочки кокосовых стружек.

Как только орех перестанет быть целым, из него извлекают белую мякоть. Делают это, используя следующие способы:

  • Выскабливают мякоть при помощи острого ножа. Это трудоемкий процесс, так как мякоть плотно прилегает к скорлупке.
  • Заквашивают содержимое плода. Для этого орех заворачивают в пакет, и убирают в теплое место. Через четыре дня кокос достают, и легко отделяют содержимое от стенок.
  • Используют красных муравьев. Плод относят к муравейнику, и оставляют на семь часов. Спустя указанное время насекомые полностью уничтожат мякоть, и скорлупку забирают домой.

Очищенные от мякоти скорлупки можно использовать для дальнейшей подготовки к погружению. В них просверливают отверстия круглой или неровной формы – кому как больше нравится. Обрабатывая плод, следует соблюдать правила безопасности. Идеально ровную дыру проделывают при помощи дрели, а неровное отверстие – при помощи плоскогубцев. Ими следует понемножку откалывать кусочки плода, пока дыра не станет нужного размера. Края необходимо обработать наждачной бумагой или напильником, что жители водоема не получили травмы.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка плода. Многие полагают, что эта процедура избавляет от микробов, однако сварить кокос следует не столько для дезинфекции, сколько для нейтрализации цвета, чтобы орех не покрасил жидкость в водоеме.

Как приготовить кокос для аквариума:

  • подготовленная пустая скорлупа замачивается в воде в течение двух дней;• два раза в сутки жидкость в емкости с кокосом обновляют;
  • по истечении двух суток части ореха необходимо варить в кипятке 15 минут.

Перед тем как сделать домик из кокоса или лодочку, некоторые аквариумисты убирают с поверхности кокоса волокна, используя жесткую щетку. Однако если в искусственном водоеме живут крабы, то волоски можно оставить – крабики с удовольствием ими полакомятся.

Виды декораций

Лодка, домик, мост и грот из кокоса своими руками – самые популярные виды декораций для аквариума. Они неповторимо смотрятся и служат прибежищем для рыбок и моллюсков.

Чтобы соорудить домик, используют обе половинки одного плода, или орех со срезанной нижней частью. В первом случае получаются два плоских убежища, во втором – высокий и объемный дом. Для свободного передвижения рыб в будущих укрытиях просверливают отверстия разной формы и размера. Важно, чтобы они подходили аквариумным обитателям. Для лучшего вида домики украшают, насыпая рядом с ним или внутрь золотых монеток.

Для изготовления мостика понадобится большой орех. От плода отрезают верхушку и низ, в результате чего получается кольцо шириной 8-10 см. Затем от кокосового круга отпиливают небольшой кусок, и ставят на два конца, с которых была отрезана часть. Для живописного вида мостик украшают растительностью – например, яванским мхом.

Лодочка также является популярным видом декора, но сделать ее немного сложнее. Для изготовления следует разрезать кокосовый орех на три доли в тех местах, где по плоду проходят тонкие, едва заметные линии. Распилив скорлупу, полученные лодочки можно погрузить в водоем, сделав из них имитацию затонувших кораблей.

Совместимость с рыбками

Предметы дизайна из ореха придутся по душе многим жителям водоема. К ним относятся:

  • раки;
  • креветки;
  • сомики лорикариды;
  • боции;
  • цихлиды: трофеусы, рамирези, этроплюсы;
  • панаки;
  • анциструсы.

Вышеперечисленные виды рыб и моллюсков будут в восторге от укрытий и домиков из ореховых плодов. Кокос в аквариуме – полезный и красивый элемент дизайна натурального происхождения. С ним подводный мир станет ухоженнее, и будет радовать не только жителей водоема, но и аквариумистов.

Видео про подготовку кокоса для аквариума

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector