...

Рыбки для аквариума 20 литров (для начинающих)

ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Искусственный водоем с рыбками и растительностью является украшением домашнего пространства, и прекрасной альтернативой шумным домашним питомцам. Однако не все могут позволить себе большой резервуар, поэтому наилучшим решением проблемы будет маленький аквариум на 20 л, который не займет много места. В нем можно завести рыбок, высадить растения, и создать неповторимый дизайн аквариума своими руками.

Обустройство аквариума

Решив приобрести двадцати литровый аквариум, сначала необходимо определиться с формой резервуара. Небольшие искусственные водоемы выпускаются разных моделей: есть кубы, круглые емкости, аквариумы в виде бокалов, колбы, аквариум полукруглый и прямоугольные сосуды. Опытные аквариумисты рекомендуют выбрать стандартную прямоугольную модель, поскольку в ней рыбкам будет спокойнее, чем в необычных резервуарах. Кроме этого, уход за аквариумом в виде прямоугольника легче и удобнее.

Оборудование

Чтобы аквариум 20 литров нормально функционировал, а жители водоема ощущали комфорт и безопасность, необходимо приобрести следующее оборудование:

Фильтрация необходима для очищения жидкости в резервуаре от грязи и мусора, однако из-за небольших размеров водоема рекомендуется выбрать выносной фильтр-аэратор, который будет очищать и насыщать воду в аквариуме кислородом. Несмотря на наличие фильтрации, в резервуаре надо менять воду еженедельно, чтобы избежать развития инфекций и болезнетворных бактерий. Если будет выбран такой вариант, то в установке компрессора необходимости не будет.

Обогреватель не менее важен, чем фильтр, поскольку прибор поддерживает температуру воды на должном уровне. Следует учесть, что рыбы – хладнокровные создания, а это значит, что температура тела питомцев напрямую зависит от окружающей среды. Оптимальное количество градусов для большинства фенотипов – 22–26C, однако есть отдельные виды рыбок, предпочитающие более горячую или холодную воду.

Оформление аквариума 20 литров также подразумевает установке осветительных приборов. Мощность и количество лампочек зависит от индивидуальных требований рыбок, поскольку есть виды, предпочитающее умеренный или приглушенный свет, или же напротив – любящие яркие лучи.

Измерительные приборы необходимы для контроля показателей. Например, с помощью термометра можно узнать температуру в резервуаре, а капельные тесты подскажут уровень жесткости и кислотности в водоеме.

Грунт

Грунт используется для создания экосистемы – в субстрат высаживают различные виды флоры, а также фиксируют декоративные элементы. Новичкам в области аквариумистики лучше приобрести уже готовый субстрат в магазине, поскольку он безопасен и не навредит питомцам. Тип грунта подбирается в зависимости от индивидуальных требований фенотипов, растений и моллюсков.

Рекомендуемая толщина субстрата для аквариума 20 литров – 4 см.

Важная информация: использовать цветной художественный песок для оформления резервуара нельзя, так как он содержит токсичные примеси. Перед применением грунта, добытого собственноручно из дикой природы, его следует тщательно обработать.

Вода

Любой искусственный водоем требует наполнения водой, однако жидкость должна быть подготовленной. Нельзя наполнять емкость водопроводной жидкостью, поскольку состав не подходит для того, чтобы содержать рыб. Сначала нужно разобраться, сколько надо отстаивать воду для аквариума, ей требуется отстояться в течение 2–4 суток – это время необходимо, чтобы из жидкости выветрились вредные вещества и элементы, такие как хлор. Частотность и объем замен жидкости определяется в зависимости от предпочтений жителей. Полностью менять воду в аквариуме нельзя, так как это приведет к стрессу и даже гибели питомцев, а вот частичные подмены жизненно необходимы.

Растения

Живые растения помогут не только оформить искусственный водоем, но и помогут создать пригодные условия для жизни рыбок. В аквариуме виды живой флоры выполняют следующие функции:

  • вырабатывают кислород;
  • служат местом для укрытия;
  • являются пищей для растительноядных рыбок.

В 20 литровый аквариум можно высадить такие неприхотливые аквариумные растения, как:

Эти растения для маленького аквариума принесут большую пользу, так как хорошо вырабатывают кислород. За растительностью в водоеме следует ухаживать – подрезать разросшиеся ветви, удалять отмершие части и подкармливать минеральными удобрениями.

Запуск

Заключительным этапом обустройства резервуара является запуск нового аквариума. Как только в искусственном водоеме будут присутствовать все необходимые элементы: вода, декорации, субстрат, растительность, следует подключить оборудование и перейти к приятному и увлекательному делу – выбору, кого поселить в аквариуме 20 литров.

Выбор будущих жителей

Несмотря на ограниченное пространство, в небольшие аквариумы тоже можно заселить красивых и ярких рыб и моллюсков. Задумавшись о том, сколько и каких рыбок поместится в аквариуме вместимостью двадцать литров, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации опытных аквариумистов для выбора подходящих рыбок для начинающих аквариумистов:

  • Гуппи – маленькие красочные жители, достигающие в длину 2–6 см. Они отличаются непритязательностью. Размножение гуппи спокойно проходит в неволе, поэтому содержать фенотип просто и приятно. В 20 литровом водоеме рекомендуется заводить не более 10 штук.
  • Неоны – миролюбивые аквариумные маленькие рыбки, предпочитают жить небольшой стайкой. Особенностью фенотипа является неоновая полоска, проходящая вдоль тела. Для небольшого водоема рекомендуется заселение не более восьми неонов.
  • Данио рерио – идеальные рыбки для маленького аквариума, поскольку в длину данио вырастают до 4 см. В аквариум на 20 литров можно завести 10–15 рыбок.
  • Сом коридорас – этот вид часто называют «санитором», поскольку сомики хорошо очищают стенки от налета и грязи, что будет полезной помощью для владельца. Маленькие аквариумы для рыбок – не проблема, но для заселения в небольшой резервуар можно приобрести не более четырех представителей.
  • Бойцовские петушки – невероятно красивый вид рыбок с шикарными плавниками. Содержать в резервуаре на 20 литров можно не более четырех петушков, при этом нельзя заселять в один водоем двух самцов, иначе питомцы непременно подерутся. И причиной тому может стать самка рыбки петушка.
  • Гурами медовый – еще один привлекательный житель подводного мира с симпатичным окрасом и игривым поведением. В резервуаре на 20 литров можно содержать двух медовых гурами.
  • Улитки Неретины или ампулярия будут прекрасным вариантом для любителей экзотики, также как и вишневые креветки.
Читайте также! Аквариумная рыбка неон – уход и содержание.

Аквариум вместимостью 20 литров прекрасно впишется в любой дизайн комнаты и станет достойным украшением домашнего пространства. Несмотря на небольшие габариты, искусственный водоем может стать полноценной частичкой подводных глубин с красочными рыбами, зелеными растениями и оригинальными декорациями.

Видео про аквариум вместимостью 20 литров



Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Лиза

    По своему опыту могу сказать, что содержать дома аквариум – весьма хлопотное занятие. На первый взгляд, всё довольно просто и понятно. Но, поверьте, своих нюансов хватает. Хотя, конечно, наблюдение за красивыми водными жителями того стоит. У меня дома сейчас стоит 50л аквариум, а начинала я вообще с маленького – литров на 10 или 15, постепенно увеличивая размеры и разводя разные виды рыбок. Это очень увлекательно и интересно!

    Ответить
  2. Наталия

    Гуппи и гурами – самые милые и простые в уходе. Если аквариум создавался для ребенка, нужно обязательно предупредить о том, что рыбки живут не очень долго и это нормально. Хоть гуппи и неприхотливые, в самом начале могут погибать.

    Ответить
  3. Владимир

    Согласен с Лизой, хлопоты с аквариумом присутствуют. Я для себя использую упрощенный вариант, сохраняющий необходимую эстетику. Вобщем, все тоже самое, только без заселения рыб. Отпадает необходимость практически во всем оборудовании и уборке, но даже просто на воду и растения можно смотреть вечно!

    Ответить
  4. Ярослав

    Преимущество 20-литрового аквариума в том, что можно спокойно выбирать клееные варианты и не переживать за целостность. Аквариумы большего объема клей не выдержит. Они должны быть либо сплошными, либо каркасными.

    Ответить
  5. Аня

    На мой взгляд, аквариум в 20 литров это самое оптимальное решение. Удобно ухаживать, быстро менять воду, чистить, всегда найдется место, куда его можно поставить. И рыбкам не тесно

    Ответить
  6. Юрий

    Ну, это совсем маленький аквариум, и его обустраивать вообще надо так компактно и простора для творчества не остается. И рыбок много не запустишь в него. Я бы даже париться не стал.

    Ответить
  7. Vaalapec

    А, ну вот, интересная статейка. У меня тоже аквариум на 20 литров, начинал с гуппи, как и советуют. Правда, про неончиков не знал, мб их тоже заведу. Все верно, главное – не перенаселять, а то у меня один раз такое было, пришлось потом спасать ситуацию.

    Ответить
  8. Дааорь

    Прочитал статью, много полезной инфы для новичков. У самого был аквариум на 20 литров, держал неончиков и гуппи, все как в статье советуют. Советую еще обратить внимание на температуру воды и регулярную чистку, рыбкам это важно. Проверено на собственном опыте!

    Ответить