Гурами жемчужный – рыбка, покорившая сердца многих аквариумистов красивой искрящейся окраской. Помимо шикарного перламутрового узора, популярность ей отчасти принесло и несложное содержание. Фенотип не требует много времени и сил, поэтому стал любимым видом в аквариумистике.
- Общие сведения
- История открытия
- Среда обитания и продолжительность жизни
- Особенности дыхательной системы
- Характер и поведение
- Внешний вид
- Уход и содержание
- Аквариум и его подготовка
- Освещение
- Параметры воды
- Фильтры
- Грунт
- Растения
- Питание
- Совместимость
- Хорошая совместимость
- Плохая совместимость
- Болезни и их профилактика
- Лимфоцистоз
- Псевдомоноз
- Аэромоноз
- Разведение и размножение
- Нерест
- Уход за мальками
- Как отличить самку от самца
- Цена и где купить
- Транспортировка
- Интересные факты
- Советы и рекомендации
- Отзывы
- Видео по теме
Общие сведения
Жемчужные гурами – лучеперые рыбки отряда окунеобразных. Принадлежат к роду трихогастеров, который включает несколько видов гурами–нитеносцев. Это типичные лабиринтовые представители тропических, пресноводных акваторий с мутной водой и низким содержанием кислорода. Жемчужный гурами имеет альбиносную форму и при скрещивании с пятнистым образует гибридную морфу, может напоминать мраморных гурами.
История открытия
Род Trichogaster, к которому причислен жемчужный гурами, был основан в 1801 году двумя немецкими учеными: ихтиологом Маркусом Блохом и натуралистом Иоганном Шнайдером. В дословном переводе слова trichogaster определяется главная особенность рыб этого рода (нитевидные лучи грудных плавников), от производных thrix – волосы и gaster – живот.
Сам вид был обнаружен в 1852 году голландским ихтиологом Питером Блекером. В европейских аквариумах гурами появились в 1865 году благодаря французскому ученому-натуралисту Пьеру Карбонье. Он вел активную деятельность по акклиматизации тропических рыб на европейском континенте. В экспедициях по Юго-Восточной Азии Блекер вылавливал дикие экземпляры нитеносцев и в деревянных бочках доставлял их в Париж. Первоначально такое мероприятие заканчивалось гибелью животных, пока ученые не оценили особенности жизнедеятельности рыб.Заметив способность гурами дышать атмосферным воздухом, бочки для транспортировки заливали водой не полностью. Благодаря такому подходу нитеносцы благополучно переносили вынужденное «путешествие» и прижились в аквариумах на европейском континенте. В Россию жемчужный гурами был завезен в 1947 году.
Среда обитания и продолжительность жизни
Жемчужный гурами родом из теплых стран – Таиланда, Суматры, Вьетнама, Борнео, Индонезии. Зарегистрированы случаи акклиматизации популяции в Сингапуре и Колумбии. В естественных условиях обитания вид предпочитает жить в затемненных маленьких водоемах с небольшим течением и обильной растительностью.
Особенности дыхательной системы
Вид причислен к подотряду лабиринтовых рыб, так как имеет сложноустроенный специальный орган, позволяющий дышать обычным воздухом. Такой аппарат представлен системой тонких костных пластинок, расположенных в наджаберной камере.
Лабиринт хорошо снабжен кровеносными сосудами, что дает возможность рыбе при заглатывании атмосферного воздуха насыщать все ткани кислородом. В сложных условиях обитания это позволяет не погибнуть от удушья, но при достаточной аэрации воды и без доступа воздуха гурами погибнет.
Характер и поведение
Большинство представителей вида – мирные и спокойные рыбки. К исключениям относят отдельные особи самцов в нерестовой период, которые могут демонстрировать высокую степень агрессии. Предпочитают верхние и средние горизонты воды, но склонны прятаться в густом и плотном травнике, так как отличаются робким и пугливым нравом. Их содержат в многовидовом аквариуме с мирными представителями, схожими по темпераменту.Внешний вид
Жемчужные гурами – средний по размеру вид. В природе они вырастают до 12 см, а в условиях аквариума имеют длину не более 8-10 см, также есть и карликовые гурами.
Особенности внешнего вида:
- Тело плоское и высокое, вытянутое в длину, по форме напоминает овал.
- Голова небольшая, с маленьким ртом.
- Пара лучей грудных образований видоизмененной вытянутой формы, соизмеримы с длиной тела.
- Брюшные плавники широкие и длинные, спинной — высокий.
Уход и содержание
Красивые «жемчужные» нитеносцы спокойно уживаются со многими семействами, что дает возможность создавать красочные видовые экосистемы. В аквариум устанавливают необходимое для рыбок оборудование, обильно засаживают его растительностью и по дну расставляют достаточное количество декоративных укрытий.
Аквариум и его подготовка
Все гурами любят неглубокие аквариумы, вытянутые в длину (около 60 см) с большой поверхностной площадью. Резервуар от 50 л подходит для содержания шести одновидовых взрослых экземпляров.В стесненных условиях рыбки могут:
- затянуться в развитии;
- испытывать скованность в движениях;
- иметь недостаточную плавательную активность;
- проявлять излишнюю агрессию в борьбе за одну территорию.
Освещение
Как и природные дикие формы, аквариумные жемчужные трихогастеры не любят яркого освещения (естественного и искусственного). Но дополнительная подсветка все же нужна для жизнедеятельности аквакультур и наблюдателям за подводным миром, так как дает возможность рыбкам демонстрировать свою потрясающую расцветку.
Чтобы освещение не причиняло рыбкам дискомфорт, его частично притеняют плавающими растениями.
Параметры воды
Для содержания жемчужных гурами нужна вода с минимальной карбонатной жесткостью. Данный вид более требователен к среде, чем мраморный, голубой, пятнистый и карликовый: не любит резких температурных перепадов и загрязнения. Оптимальные физико-химические параметры воды для содержания жемчужных гурами | |
Кислотность | 6,0–7,0 pH |
5-12 Gh | |
24–27 °C |
Фильтры
Компрессор для лабиринтовых не обязателен, так как рыбки не нуждаются в аэрации, но чистая вода для их содержания жизненно необходима. Для выполнения этого условия аквариум оборудуют фильтром. Он должен соответствовать по характеристикам объему конструкции и оснащаться специальным наконечником, который будет контролировать напор выдуваемой воды.Грунт
В качестве грунта для аквариума чаще всего рекомендуют речной песок крупной фракции, хорошо промытый. Толщина субстрата – не менее 5 см.
Растения
Жемчужная гурами – рыбка стеснительная, поэтому любит прятаться в укромных местечках и зарослях. Перед тем как разводить питомцев, следует разместить в искусственном водоеме пещеры, гроты и укрытия, а также высадить живую растительность, оставив достаточную площадь для плавания.
Из видов подводной флоры подойдут неприхотливые пышные растения:
- элодея;
- криптокорина;
- перистолистник;
- кабомба;
- валлиснерия.
- Элодея и криптокорина
- Перистолистник и кабомба
- Валлиснерия и риччия
Снизить интенсивность света помогут плавающие аквакультуры: пистия, ряска, риччия.
Питание
В питании жемчужные гурами неприхотливы, дикие особи поедают то, что встретят на своем пути: насекомых, личинок, планктон. Аквариумным экземплярам дают сухой, живой, растительный корм. Физиологическое строение рыбки позволяет ей брать еду с водной поверхности, поднимать со дна и ловко поглощать плавающую пищу. Важно, чтобы она была не крупной, так как у гурами маленький рот.
Основную часть рациона составляет:
- артемия;
- трубочник;
- мотыль;
- коретра;
- циклоп.
В промежутках между нерестовыми периодами нитеносцев рекомендуется кормить мелкими ракообразными.
Совместимость
Выращивание гурами в многовидовом аквариуме возможно только при правильном выборе соседей. Несмотря на мирный и спокойный характер питомцев, со многими семействами содержание невозможно, потому что другие рыбки принимают усики брюшных плавников за червей и открывают охоту на нитеносцев.
Хорошая совместимость
Благоприятное соседство у жемчужных гурами будет с некрупными мирными фенотипами. Другие рыбки не должны проявлять откровенного доминирования и чрезмерную активность.Хорошую совместимость демонстрируют:
- Радужницы и расборы
- Боции и миноры
- Данио и неоны
Мирные сомики (анциструсы и коридорасы) — универсальные компаньоны.
Плохая совместимость
С крупными, агрессивными задирами рыбок гурами лучше не содержать. Также не рекомендуются в качестве соседей и представители рода трихогастеров. Самцы мраморных, голубых и других нитеносцев слишком территориальны.
В одном, даже большом, аквариуме угрозу для жемчужных гурами представляют:
- Петушки и барбусы
- Меченосцы и цихлиды
- Золотые рыбки и скалярии
Не подойдут и слишком нежные фенотипы, такие как золотые рыбки.
Болезни и их профилактика
При содержании «жемчужных» рыбок следует внимательно следить за их состоянием. Некачественно обслуживаемый аквариум будет благоприятной средой для развития патогенной флоры.
Гурами подвержены:
- Лимфоцистозу.
- Псевдомонозу.
- Аэромонозу.
Вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции попадают в среду обитания рыб по халатности аквариумиста. Прямой угрозой служат зараженные животные или корма.
При покупке новой рыбы ее помещают в карантинный резервуар, где наблюдают за особью несколько недель.
Симптомы нездорового поведения:
- ранки на покровах, темные пятна, изъязвления, белый налет, светлые узелковые образования;
- беспокойство, плавание у поверхности;
- апатия, плохой аппетит, придонное обитание;
- вздутие брюха, взъерошенная чешуя, пучеглазие, слизистые экскременты.
Лимфоцистоз
Заболевание хронической формы, которое вызывает иридовирусная инфекция. Имеет умеренную контагиозность. Чаще всего поражает тропических рыб, альтернативное название – гроздевидная узловатость.
Заражение происходит от больной особи через повреждения на теле или при попадании в организм вирусного фрагмента (съеденная рыбой киста или ее часть).Лимфоцистозу подвержены ослабленные, долго находящиеся в состоянии стресса особи. Вирус проявляется мелкими бело-серыми или розоватыми образованиями на плавниках, голове и теле. Кисты могут срастаться и доставлять рыбе неудобства.
Заболевание не лечится и чаще всего проходит самостоятельно. На месте крупных образований ткань рубцуется, а рыба приобретает иммунную защиту.Псевдомоноз
Инфекционное поражение бактериями псевдомонадами. Проявляется побледнением покровов и отсюда в быту так и называется – белокожие. От патогенных процессов страдает и нервная система рыбы. В аквариум псевдомоноз попадает с больными животными и инфицированными предметами, заразно.
На начальных стадиях на теле в зоне спинного и хвостового плавников появляются белые участки и со временем распространяются на другие области. По мере бактериального поражения и при остром течении рыба теряет координацию, демонстрирует несвойственное поведение – теряет равновесие, «стоит» на голове.
Аэромоноз
Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода аэромонад. Обиходное название – краснуха. Заразно, может принимать хроническую форму, часто заканчивается гибелью особи. Бактерия проникает в организм рыбы через повреждения на коже или жабры. Латентный период длится в среднем 3-8 дней и зависит от температуры воды в аквариуме.
К первым признакам аэромоноза относят воспаление покровов, которое проявляется красными пятнами, чаще на брюхе или околожаберных областях. При усугублении состояния к этим симптомам добавляются: открытые изъязвления, ерошение чешуи, водянка, пучеглазие.
Краснуха лечится антибиотиками и сульфаниламидами, когда чешуя приподнята только на отдельных участках. Стадия с обширным ерошением и водянкой терапии не поддается.
Разведение и размножение
Жемчужные гурами — икромечущие рыбки. Пары у них формируются естественным путем. Наблюдая за поведением рыб, определяют будущих производителей. На несколько недель разнополые особи изолируют и начинают обильно кормить живой белковой пищей.
Для данного вида нерест осуществлять лучше в отдельном аквариуме от 20 л с просторной водной площадью. Его засаживают большим количеством аквакультур (укореняемых и плавающих) и на дно помещают укрытия. Наполняют чистой мягкой водой на уровне 15-20 см.
Оптимальные физико-химические параметры для нереста жемчужных гурами | |
Кислотность | 5,6–6,8 pH |
Жесткость | 4–10 Gh |
Температура | 28–30 °C |
Нерест
Первого в нерестовик пересаживают самца и через 1-2 часа к нему запускают самку. Пока икра созревает, самочка будет прятаться среди растений, а самец в это время начинает строить гнездо для инкубации яиц. Он формирует в ротовой полости пузырьки воздуха, выпускает их на поверхность и склеивает ферментом слюны с фрагментами мелколистных растений.Когда самец закончит свое строительство (обычно на это уходит трое суток), он, плавая вокруг самочки, загоняет ее под гнездо. Яйца выметываются и тут же оплодотворяются производителями. За счет маслянистости они поднимаются к поверхности, где икру заботливый отец собирает в гнездо.
Нерест проходит периодами за 3-4 часа. За это время гурами жемчужные дают в помете 50-200 яиц. Количество икры зависит от возраста особей, и молодые рыбы имеют в этом плане большее преимущество. Когда спаривание заканчивается, самка уплывает в укрытие. В это время ее необходимо отсадить в общий аквариум, а самца оставить на первое время заботиться о потомстве, пока он не потеряет родительский инстинкт.Уход за мальками
Обычно выводок вылупляется в течение 24-26 часов. Но процесс выхода личинок из икринок может и больше занять времени – до двух суток. На 3-5-й день мальки уже начинают плавать, в это же время самца требуется отсадить. На 3-4 недели в нерестовике устанавливают маломощный компрессор и понижают уровень воды до 10 см, пока у выводка не сформируется лабиринтовый аппарат.5-6 дней мальков кормят инфузориями, а в дальнейшем — живой пылью и коловратками. По мере роста в их рацион вводят измельченных:
- науплий;
- артемий;
- микрочервей.
Как отличить самку от самца
Жемчужные гурами становятся половозрелы с 8 месяцев. В это время можно точно определить принадлежность рыбки. Признаки, отличающие самца от самки, приведены в таблице.
Цена и где купить
Жемчужных гурами можно купить у частных заводчиков (на рынках, через сайт объявлений) и в зоологических магазинах, в том числе по интернету.
Размер, в сантиметрах | Средняя стоимость, в рублях |
2-3 | 80 |
4-6 | 140 |
6-10 | 260 |
Транспортировка
Чтобы рыбка хорошо перенесла транспортировку, ее нужно перевозить в воде с параметрами, приближенными к тем, в которых она содержалась. Если нитеносцы приобретаются на местном рынке или в магазине, их можно принести домой в стеклянной посуде или полиэтиленовом пакете с прослойкой атмосферного воздуха.
Для длительной транспортировки упаковку готовят из двух вложенных друг в друга плотных полиэтиленовых пакетов:
- Углы для прочности изолируют резиновым материалом.
- Заливают воду во внутренний пакет, запускают рыбок.
- Оставляют достаточную воздушную прослойку.
- Упаковывают верхнюю часть пакета резиновым герметичным материалом.
- Помещают пакет в прочную коробку, а в холодное время года — в тару с хорошей теплоизоляцией (например, пенопластовый контейнер).
За сутки до предполагаемой доставки рыбок прекращают кормить.
Интересные факты
Всех рыб рода трихогастеров относят к предкам промысловой гигантской рыбы, которая обитает у берегов Индонезии. Ее видовое название Osphromenus goramy – «настоящий гурами», тогда как жемчужные и другие виды нитеносцев на самом деле по официальной классификации никакого отношения к названию goramy не имеют.
Современные биологи пока неофициально причислили трихогастеров к другому роду – трихоподусов, и обе номенклатуры используются ихтиологами в отношении гурами-нитеносцев.
Наблюдая за «жемчужными» рыбками, можно отметить несколько интересных фактов из их жизни в аквариуме:
- способны переносить кратковременное снижение температуры до 20 °С и повышение более 30 °С;
- любят втягивать корм с поверхности вместе водой, которая потом выходит через жабры;
- перед поглощением пищи стараются ее распробовать – несколько раз мусолят фрагменты еды во рту, выплевывают, а потом уже проглатывают;
- копируют поведение, подражая своим сородичам;
- могут жить без вносимой в аквариум пищи до 2 недель (в это время они поедают вредные водоросли и считаются «санитарами» своей экосистемы);
- способны метать икру при температуре не ниже 20 °С;
- во время брачных игр могут издавать щелкающие звуки;
- производят мальков значительно меньших по размеру, чем выводок, который дает мраморный гурами;
- прекращают идти на нерест в 14 месяцев, и получить потомство у таких особей уже не удается.
Советы и рекомендации
Чтобы жемчужные гурами жили в аквариуме как можно дольше, важно учитывать определенные правила ухода, свойственные виду.
Рекомендации и советы по содержанию:
- Оптимальная глубина воды в аквариуме с гурами – 30-35 см, при этом важно, чтобы конструкция заполнялась водой не полностью для образования воздушной прослойки около 5 см.
- Рыбки требовательны к чистой воде больше, чем другие представители рода. Важно периодически оценивать ее качество тест-системами, чтобы исключить предельно допустимую концентрацию вредных веществ.
- Необходимо избегать частых колебаний физико-химических параметров среды, так как рыбки остро реагируют на это беспокойством и плохим аппетитом, меньше живут.
- Окрас в большей степени зависит от освещения аквариума, чем от состояния рыбки, так как она, даже испытывая стресс, не склонна к сильной потере пигментации.
- Если самок по численности больше, то самцы ведут себя менее агрессивно.
- Легче всего потомство получить от молодых производителей возрастом 8-10 месяцев.
- Нерестовик лучше размещать в спокойном месте или закрывать его с внешних сторон.
- Чтобы при строительстве гнезда самец не портил ценные кустовые растения, в нерестовик помещают водоплавающие аквакультуры.
Отзывы
Жемчужные гурами – неторопливые и миролюбивые рыбки, которые станут настоящим украшением аквариума. Нарядный окрас переливающихся цветов в сочетании с перламутровой россыпью белых «жемчужин» делает рыбку одной из самых красивых представителей рода.
Видео по теме
Рыбка не сильно требовательная в содержании, отлично подходит начинающим аквариумистам. При этом красивая и отлично уживается с другими миролюбивыми видами. Только не держите их с улитками Ампуляриями, они безжалостно обгрызают улиткам усы.
У нас пока не было таких рыбок в аквариуме. Читаю отзывы о Гурами жемчужных и понимаю, что стоит приобрести этих симпатичных и некапризных рыбок. Детям будет интересно наблюдать за их поведением.
Симпатичные рыбки, стоят недорого, при этом некапризные и с хорошим характером. Ребенку понравилась жемчужная гурами, будем покупать в проверенном месте-в хорошем зоомагазине.
А я наоборот, у частников-аквариумистов предпочитаю брать. Они за своими аквариумами следят дотошно, для каждого свой инвентарь держат. А в зоомагазине наоборот, одним сачком во все аквариумы лазят, заразу переносят.
Когда только начинала интересоваться аквариумными рыбками и появился первый аквариум, у меня были жемчужные гурами. Жили вместе с гуппи. Но потом оказалось, что аквариум слишком мал для такого количества рыбок и гурами плохо росли. Купила второй аквариум и рассадила рыбок.
Мне статья очень понравилась, много нового узнал про этих рыбок. Вот только не думал, что ухаживать за ними так сложно. Особенно удивило, что они такие требовательные к корму :)
Автор, спасибо за статью, но вот заметил… Говорите, что гурами жемчужные любят теплую воду, но не указали конкретную температуру. Я бы добавил эту инфу, думаю будет полезно новичкам)
А, вот и про моих любимых гурами написали. У меня парочка жемчужных уже как год живет. Важно правильный объем аквариума держать, у меня на 100 литров. И фильтр не забывать проверять, а то они у меня раз разболелись, когда я забыл поменять губку в фильтре. А так, красивые рыбки, спокойные.