Отечественным аквариумистам гурами стали известны в конце XIX века. Большую популярность обрели сразу несколько представителей: пятнистый, жемчужный, мраморный. Однако в семействе есть вид, который незаслуженно обделен вниманием – рыбка пумила, или карликовый гурами. Эти малютки отличаются интересным и живым поведением, выразительным взглядом и красивым окрасом плавников. Зная основные правила ухода, содержание миниатюрных гурами не доставит много хлопот и будет только в удовольствие.
Описание и общие сведения
Тропический пресноводный вид гурами карликовый пумила относится к семейству макроподовых. Это самый маленький представитель лабиринтовых. В аквариумистике стал известен и описан как trichopsis pumilus в 1936 году. На территорию Советского Союза завезен в 1954 году.
Средняя продолжительность жизни пумилы – 6 лет.
Внешний вид
Шустрые пумилы отличаются миниатюрными размерами – длина рыбок составляет всего 3,5-4 см.
Описание внешнего вида:
- Заостренная голова, глаза по бокам большие и яркие, светло-голубого цвета с красным ореолом.
- Крупный рот, на жабрах отмечаются зазубрины.
- Туловище продолговатое, сжатое с боков.
- Спинной плавник высокий, парусообразный, неширокий.
- Пара брюшных плавников видоизмененной нитевидной формы. Выполняют роль осязательных органов и похожи на усики.
- Анальный плавник самый широкий – берет начало от брюшных образований и проходит до хвостового стебля.
- Хвост округлый, с расширением на конце.
Основной тон тела – оливково-зеленый с перламутровым радужным переливом. От рыла по центральной части туловища проходит темная или светло-коричневая прерывистая широкая полоса. Выше параллельно ей расположена группа хаотичных крупных серо-коричневых пятен и ярких мелких вкраплений зеленого и синего цвета. Брюхо белое, с бледно-розовым перламутровым отливом.
Ареал обитания
Гурами pumila – представитель Юго-Восточной Азии. Он населяет акваторию от Индонезии, Таиланда, Лаоса до Вьетнама. Места обитания:
- речки;
- ручьи;
- канавы;
- котлованы.
Предпочитает слабое течение и обильную растительность.
Лабиринтовый аппарат расположен в наджаберной полости и насыщает организм атмосферным воздухом. Длинные видоизмененные лучи грудных плавников помогают гурами ориентироваться в толще мутной воды.
Характер
Хоть по форме тела пумила и напоминает бойцовую рыбку, характер у нее мирный и спокойный. В аквариуме проявляет осторожность и при отсутствии опасности ведет себя активно. Гурами не стайные рыбы, но рекомендуется содержать их группой от 8 экземпляров – 1 самец на 3 самки. Численное превосходство самок снизит территориальную агрессию у доминирующих представителей вида – самцов.
Уход и содержание
Для такой рыбки, как карликовый гурами, содержание в аквариуме требует правильно подготовленной среды обитания. Вода перед заселением пумилы должна быть хорошо вызревшая с устойчивым биоценозом. Для этого резервуар с грунтом и аквакультурами выдерживают около двух недель до запуска рыбок.
Гурами пумила – «говорливые» рыбки. В период нереста они издают урчащие звуки, похожие на клекот.
Аквариум
Для стайки из 8 рыб понадобится аквариум вместимостью от 40 л из расчета, что на пару особей должно приходиться не менее 5 л от объема. Форма конструкции рекомендуется прямоугольная, чтобы длина превалировала над высотой. Аквариум закрывают крышкой для того, чтобы над водной поверхностью воздух был не холодный.
Читайте также: аквариумные рыбки лабиринтовые
Так как рыбки — эндемики тропиков, они любят мягкую, слабокислую теплую среду обитания.
Оптимальные физико-химические параметры воды для карликовых гурами:
- температура – 25-28 °С;
- жесткость – 2-12 dH;
- кислотность – 5.0-7.0 pH.
Пумила вынослива и легко переносит временные неблагоприятные условия. Чтобы исключить органическую нагрузку, еженедельно проводят замену воды (30%).
Несмотря на то что карликовый гурами может дышать и атмосферным воздухом, лабиринтовый орган у пумилы развит слабо. Поэтому в качестве оборудования для аквариума потребуется фильтр и аэратор. Их устанавливают так, чтобы в воде не образовывалось сильного течения.
Освещение
Освещение в аквариуме должно быть умеренным, так как интенсивный свет пугает скромных рыбок. Яркий поток лампового оборудования рассеивают обильной растительностью и притеняют корягами, керамическими декорациями.
Растения и грунт
Грунт выбирают любой, который будет способствовать хорошему укоренению и произрастанию аквакультур. Предпочтительны темные тона, чтобы светоотражение было минимальным. Часто сифонить дно не рекомендуется, так как карликовый гурами любит заиленный субстрат.
Для комфорта маленьких пумил в резервуаре высаживают живые культуры:
- гигрофилу;
- перистолистник;
- валлиснерию;
- эхинодорус.
- Валлиснерия – декоративное аквариумное растение
- Гигрофила – популярное растение среди аквариумистов
- Перистолистник – пресноводное растение, у которого листья похожи на перья
- Эхинодорус – водное растение для оформления аквариума
Растениями аквариум оформляют по периметру, оставляя рыбкам достаточное пространство для активности.
Кормление
Карликовый пумила неприхотлив в питании, поглощает и живой корм, и растительную пищу. Однако, вместо сухих гранул, предпочтительнее использовать живую и замороженную еду:
- дафнии;
- мотыль;
- артемии;
- коретру;
- трубочника.
- Артемия – универсальный живой корм для рыб
- Дафния – корм для рыбок аквариумных
- Корм для рыбок Коретра
- Мотыль для рыбок
- Трубочник для аквариумных рыб
Корм дают 1-2 раза в день в измельченном виде, чтобы пумилы могли его проглотить.
Совместимость
Карликовый гурами – рыбка дружелюбная и скромная, что объясняется миниатюрностью фенотипа.
При планировании поселить пумилу в многовидовой аквариум, важно выбрать подходящих соседей:
- Для совместного содержания подойдут аквариумные рыбки данио, барбусы-вишни, неоны, лялиусы, расборы и другие небольшие особи с мирным нравом.
- Нельзя содержать с петушками, тернециями, скаляриями и другими агрессивными и хищными представителями.
Содержание гурами с другими семействами не доставит хлопот аквариумисту, так как большую часть времени пумилы мирно плавают между водорослей и растений.
Размножение
Разведение пумил – процесс несложный. Нерест стимулируют усиленным питанием живыми кормами и повышением температуры до 28 °С, после чего у гурами начинаются брачные ухаживания и игры.
Для пары готовят отдельную емкость – нерестовик, где будет происходить икрометание. Объем резервуара должен быть около 22 литров (35*25*25 см).
Оптимальные физико-химические параметры воды в нерестовике для карликовых гурами:
- температура – 28-30 °С;
- жесткость – 10 dH;
- кислотность – 6.5-7.0 pH.
В резервуар для размножения наливают отстоянную, мягкую воду на уровне 15-20 см. Высаживают или устанавливают в горшочках крупнолистную растительность. Помещать на дно грунт в нерестовике не обязательно.
В качестве производителей берут сложившуюся пару и пересаживают в аквариум для нереста, где самец начинает строить гнездо из пены под широкой листовой пластиной растений. Самка откладывает яйца в оболочке, которая включает группу из 4-6 бело-желтых икринок. Самец освобождает их из яйцевого пакета и размещает по гнездам. По окончании нереста самку возвращают в общий аквариум, а самец остается ждать появления потомства.
Спустя 36 часов из икринок по окончании инкубационного периода появляются личинки маленьких гурами, и в это время за ними будет присматривать заботливый родитель – отец.
К этому времени (на 4-й день) мальки обретают возможность самостоятельно передвигаться, а значит, и питаться.
Корма для старта | Корма для подросших мальков |
Инфузория | Науплия |
Яичный желток | Циклоп |
Коловратка | Артемия |
Мальки карликовых гурами темного цвета, размером до 1,5 мм.
Половой диморфизм
Анатомические различия у карликовых гурами выражены слабо. Половозрелы с 5 месяцев.
Размер | Крупный | Мелкий |
Окрас | Насыщенный | Бледный |
Спинной плавник по ширине и форме | Длинный, ромбовидный | Короткий, скошенный |
Анальный плавник по ширине и форме | Длинный, острый | Короткий, закругленный |
Болезни
Чаще всего рыбы болеют, когда содержатся в неподходящих условиях. Они очень чувствительны к резким температурным перепадам и «несозревшей» воде. Перед запуском пумил в аквариуме должно установиться биологическое равновесие, когда экосистема способна осуществить такую цепочку преобразований: аммиак – нитрит – нитрат. Это происходит по мере формирования полезных бактерий в течение 2-3 недель. Пока в аквариуме не пройдет азотистый цикл, среда для жизни рыб будет непригодна.
Некачественные корма или инфицированные животные, запущенные в аквариум без карантинизации, могут стать причинами инвазивных, вирусных, бактериальных инфекционных заболеваний. Поэтому для питания рыбок надо использовать только безопасные корма, например, прошедшие хорошую заморозку.
Чаще всего пумилы подвержены:
- Лимфоцитозу – вирусному заболеванию. Проходит на фоне образования кремовых или серых узелков, чаше в области жабр, иногда сопровождается экзофтальмией. Пораженные участки могут лопаться, образуя открытые раны.
- Псевдомонозу – инфекционному заболеванию, вызванному бактериями. Проявляется пучеглазием, участками ершистой чешуи с темной окраской, увеличенным брюшком, кровоизлияниями жаберной и грудной области. Поражаются внутренние органы.
- Аэромонозу – инфекционному заболеванию, вызванному бактериями. Характерные симптомы: темные небольшие пятна, которые через время образуют округлые язвы, а далее — кровоизлияния, разные по форме и величине.
- Лимфоцитоз – опасная вирусная болезнь
- Псевдомоноз поражает плавники у гурами
- Аэромоноз – инфекционная болезнь аквариумных рыб
На период лечения больные особи изолируются из общего аквариума. Если сложно установить причину патологии, карликовых гурами лечат универсальными препаратами комплексного действия.
Отзывы
Карликовые гурами – забавные рыбки, которые вызывают умиление у аквариумистов благодаря крошечным размерам и смешным звукам. При содержании пумил скучать не придется – за малютками интересно не только наблюдать, но и заботиться. Карликовому виду подойдет даже небольшой аквариум с растениями, укрытиями и минимальным набором оборудования. Создав правильные условия, можно длительное время наслаждаться искрящимися подвижными гурами.
Много лет развожу гурами пумила в своем аквариуме на даче. Рыбки красивые, люблю за ними наблюдать. Содержание не очень сложное, главное вовремя менять воду и кормить. В основном кормлю растительной пищей.
Чудо что за рыбка гурами, я на неё ещё в детстве “запала” по фотографиям в атласе аквариумных рыбок. Теперь есть у меня. конечно же ) Неприхотливые причём, не требуется вокруг них “танцы с бубнами” устраивать.
Отмечу исходя из своего опыта что содержание гурами карликового не является сложным, но требует некоторых специфических условий. Они нуждаются в аквариуме объемом от 20 до 30 литров на одну рыбку. Важно обеспечить хорошую фильтрацию и устраивать частые частичные замены воды, чтобы поддерживать хорошее качество воды.
Гурами – это моя любимая рыбка. Мало живет на свете, но зато такая красивая, прямо глаз от нее не хочется отрывать. А вот карликовой не было у меня никогда. Пора мне восполнять пробел.
Ого, не плодовита – 150 икринок. Если столько вылупится мальков, куда их потом девать? Куда вообще можно сдавать рыбок, принимают ли их зоомагазины? Или только через объявления искать?
Очень симпатичная и миленькая рыбка эта гурами. Но так жалко, что нельзя подселять к скаляриям, хотя и понятно почему. Не делать же несколько аквариумов, для один, для других…
Прочитал статью, узнал кучу всего нового про карликовых гурами. Оказывается, они такие красивые из-за иридофоров, и это круто, что они могут дышать атмосферным воздухом. Теперь понятно, почему они так часто подплывают к поверхности. И еще не знал, что им нужны укрытия в виде растений. Пора будет обустроить аквариум по-новому)