Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Рыбки

Рыбка пецилия – идеальный вариант для видового резервуара. Аквариумные рыбки пецилии легко размножаются в домашних условиях, прекрасно уживаются с другими видами, и отличаются красивым окрасом, выносливостью, и дружелюбием. Кроме этого, у рода пецилий видов очень много, среди которых каждый аквариумист найдет рыбку себе по душе. В искусственных водоемах аквариумные рыбки пецилии выглядят привлекательно, и радуют владельцев подвижностью и забавным поведением.

Описание и характеристики

Дикие виды пецилий отличаются скромным окрасом – туловище рыб обладает желтым оттенком с коричневыми вкраплениями, а вот рыбки аквариумные выделяются яркими, сочными и разнообразными цветами тела. Такая палитра окрасов появилась благодаря упорному труду селекционеров, которые скрещивали трех представителей рода:

  • пецилия трехцветная (южная);
  • пецилия пятнистая;
  • зеленый меченосец.

В результате селекционных работ появилось множество разновидностей пецилий, однако у всех подвидов есть общие черты. Описание характерных внешних признаков:

Прежде чем завести одну из разновидностей, следует узнать все о пецилии. В первую очередь, будущие владельцы задумываются о том, сколько живут пецилиевые представители. В неволе продолжительность жизни питомцев варьируется от трех до пяти лет.

Виды пецилий

Аквариумные рыбки пецилия включают в себя 33 подвида, не считая гибридных разновидностей. Все представители отличаются окрасом, формой тела и плавников, и даже поведением, однако наибольшей популярностью и известностью пользуются тринадцать подвидов.

Читайте также: радужница неоновая, совместимость с другими рыбками

Баллон

Пецилия баллон – один из самых интересных видов рода. Отличительной особенностью фенотипа является искривленный позвоночник, из-за чего у рыбы короткое туловище, похожее на бочонок. Такое строение тела отрицательно отразилось на организме особей, поэтому у баллонов часто появляются проблемы со здоровьем.

В длину рыбки-баллоны могут вырастать до 12 см, однако чаще всего размер не превышает 10 см. Окрас чешуи может быть разных цветов и оттенков. Содержание и уход этой разновидности требует много внимания из-за искривленного позвоночника, в противном случае питомец погибнет. При соблюдении условий содержания, баллоны живут 2–4 года.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Редиска

Пецилия редиска – рыбка с забавным названием, выведенная благодаря селекционерам. Отличительной чертой является задний плавник уникальной формы, который обладает угольно-черным цветом. Другие плавники также имеют темный фон. Туловище редиски может быть алого или других цветов.

Разновидность отличается крепким здоровьем и выносливостью, поэтому ее содержание не доставит особых хлопот владельцу.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Черная

Пецилия черная – миролюбивая и спокойная разновидность, любящая активность и движение. Тело рыбки покрыто черной чешуей, которая красиво переливается в лучах света. Хвостовой плавник и голова апельсинового или алого оттенка, спинной – полупрозрачный, с голубоватым отблеском. В длину фенотип вырастает до 10 см, самочка обычнее крупнее самца.

Черные пецилии рыбы охотно и легко скрещиваются с другими подвидами рода, в результате чего рождаются рыбки с уникальным окрасом.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Трехцветная

Трехцветная разновидность вырастает в длину до 7 см, и требует пространства не менее 40 л. У этой пецилии содержание несложное, но вид требует высадки обильной живой растительности, где рыбки смогут ощущать безопасность и уединение.

Окраска южной жительницы многоцветная, существует несколько вариантов: желтая с зеленым и голубым цветом, разные комбинации темных, апельсиновых и желтых тонов.

Чтобы окрас рыбок был более ярким и насыщенным, в рацион вводят живой корм.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Парусная велифера

Парусная пецилия высокоплавничная получила свое название благодаря большому спинному плавнику, который внешне похож на парус. В длину фенотип вырастает от 4 до 10 см. Окрас рыбки может быть разных тонов: шоколадным, серебристым, пятнистым, желтым. В аквариуме держится в серединных слоях, отличается активностью и подвижностью. Если велифера лежит на дне, значит, с питомцем что-то не так.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Пятнистая

Пятнистая разновидность наиболее близка к диким видам пецилий, как окрасом, так и размерами. В длину рыбки вырастают до 6 см, основной фон тела – апельсиновый, с темными пятнышками и хвостовым плавником. Заводчики предпочитают разводить именно пятнистых представителей, получая множество разных рыбок с яркими расцветками.

Для содержания пятнистой пецилии необходим резервуар с минимальным объемом от 60 л, поскольку фенотип любит простор и движение.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Дисковая

Дисковые пецилии получили название из-за необычной формы туловища – в виде диска. Отличить самку от самца можно по размерам: самочки намного крупнее мальчиков. Пецилия дисковая обладает интересным дефектом: у рыбок искривленный позвоночник, при этом у новорожденных мальков пецилии он прямой, но по мере взросления деформируется. Из-за этой особенности фенотип требует большего внимания и ухода, чем другие разновидности.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Желтая

Желтая рыбка отличается ярким, насыщенным окрасом цвета солнца, плавники же окрашены в алые оттенки и прозрачные на концах. В длину питомцы вырастают до 10 см. Самцы намного меньше особей женского пола, и отличаются более насыщенным окрасом хвостового плавника. Солнечные рыбы не требуют особых условий содержания, фенотип неприхотлив и обладает забавным поведением.

Читайте также: рыбки зеленые меченосцы (фото)

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Неоновая

Пецилия неоновая (радужная) – рыбка с удивительным окрасом тела: чешуя переливается синими и голубыми цветами, которые изменяют отблески при попадании солнечных лучей. Хвостовой плавник и основания других плавников обычно темного цвета. Неоновые радужные рыбки предпочитают стайный образ жизни, поэтому заселять их необходимо группой – не менее 6–8 рыб.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Чернохвостая

Пецилия красная чернохвостая внешне напоминает меченосцев, и является родоначальником многих разновидностей пецилиевых. Хвостовой плавник фенотипа окрашен в угольно-черный цвет, а туловище – ярко-красное или желтое. Чтобы питомцы не потеряли насыщенность тонов, опытные аквариумисты рекомендуют кормить рыбку живым кормом. Чернохвостые пецилии в длину достигают 12 см, активны и энергичны.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Микки Маус

Пецилия Микки Маус приобрела интересное наименование благодаря окрасу: на кончике хвостового плавника у рыбки расположены темные пятна, формой напоминающие мордочки мультяшной мыши. Тело пецилии Микки Маус может быть апельсинового или серебристого оттенка, брюшные плавники прозрачные, спинной – желтого цвета. Данная разновидность ведет стайный образ жизни, поэтому лучше заселять в один аквариум сразу шесть — семь рыбок.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Сансет

Пецилия сансет (ситцевая) – довольно редкая разновидность. Окрас рыбки растягивается от головы к хвостовому плавнику, изменяя цвет с желтого до ярко-алого. На боках фенотипа размещены темные пятна, плавники окрашены в желто-красный оттенок с черной каймой по краям. Особи мужского пола обладают более насыщенными и сочными тонами, а у девочек цвета немного темнее.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Тукседо

Пецилия тукседо – голубая аквариумная рыбка, которая отличается красивой внешностью и дружелюбным характером. Спинка и брюшко фенотипа серебристые, а бока отливают синим оттенком. В длину питомцы вырастают до 10 см.

Тукседо часто скрещивают с другими разновидностями, поскольку в результате получаются рыбки с приятным и необычным окрасом.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Содержание и уход

Содержание и уход пецилий, вне зависимости от разновидности, имеют общие черты и особенности, которые необходимо учитывать. Пецилия аквариумная рыбка предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому заселяют питомцев небольшой группой – от восьми особей и больше. Аквариум для стайки должен обладать минимальной вместимостью 50–60 л, а одну рыбу должно приходиться не менее 4 л воды.

Водные показатели:

Еженедельно воду обновляют, заменяя 1/3 объема. Аэрацию устанавливают умеренную, при этом аэратор должен работать постоянно. Освещение устанавливают умеренное, размещая лампочки над водоемом.

В качестве грунта аквариумисты предпочитают использовать речной песок или гравий мелкой фракции, при этом субстрат выбирают темных тонов – они выгоднее оттеняют рыб. Растительность высаживают живую, густую и раскидистую, поскольку фенотип любит прятаться в зарослях. Для плавания оставляют свободную площадку впереди. Хорошо подойдут следующие неприхотливые виды флоры:

Питание

Пецилиевые рыбы неприхотливы в питании, и с удовольствием едят все виды корма. Важно, чтобы кормление было сбалансированным, и содержало как растительную пищу, так и живую еду: дафний, мотыля, коловраток, трубочника. Кормят питомцев два раза в день, количество порции определяют следующим образом: в воду засыпают корм, и то, сколько рыбы съедят за 10 минут, и будет объемом одной порции. Остатки пищи из водоема убирают, чтобы не провоцировать риск развития вредоносных бактерий. Раз в семь дней питомцам устраивают разгрузочный день, кормя только утром растительной пищей.

Совместимость

Пецилии – миролюбивые и дружелюбные рыбы, которую демонстрируют прекрасную совместимость с фенотипами, обладающими схожим характером. В одном аквариуме хорошо уживутся пецилии и аквариумные рыбки моллинезии, гуппи, меченосцы, так как эти виды являются близкими родственниками. Также можно заселить питомцев со следующими фенотипами:

Читайте также: с кем уживается аквариумный акулий сомик.

Нежелательно соседство с крупными и драчливыми рыбами, такими как цихлиды, барбусы, петушки, астронотус красный.

Аквариумная рыбка пецилия: дружелюбная и забавная

Размножение

Разведение пецилий – дело легкое, поскольку появление мальков на свет проходит без вмешательства владельца. Однако для получения и сохранения жизни потомства следует знать некоторые особенности фенотипа, например, как определить беременность и чем кормить мальков, чтобы малыши не погибли.

Отличить женскую особь от мужской можно по следующим внешним признакам:

  • девочки больше и округлее мальчиков;
  • у самок более обширный анальный плавник;
  • самцы ярче окрашены и имеют гоноподий – мужской орган из анального плавника.

Нерест пецилий может проходить в общем аквариуме, но перед началом родов будущую маму лучше отсадить в нерестовик – небольшую емкость с растительностью, где мальки пецилии будут расти. Перед размножением пецилий следует поместить в один водоем три самочки и одного самца, чтобы между рыбками не возникало агрессии и конкуренции.

Так как фенотип является живородящим видом, то на свет беременная рыбка рожает уже сформированных малышей, способных плавать и есть. Определить беременность пецилии можно по внешнему виду:

  • брюшко принимает округлую, выпуклую форму;
  • возле анального плавника появляется темная точка.

За один нерест рыбки рожают на свет от 20 до 40 мальков, а периодичность между родами составляет чуть больше месяца. Перед родами будущую маму переселяют в отсадник, желательно закрыв стекло снаружи легкой тканью, чтобы рыба смогла нереститься в спокойствии и безопасности. Среди представителей семейства пецилиевых нередок каннибализм, поэтому после появления мальков взрослую рыбку отсаживают обратно.

Ухаживать за малышами просто и легко, поскольку мальки рождаются самостоятельными и сформированными. Кормят в первые дни маленьких питомцев измельченными дафниями и желтком, а затем переводят на рацион для взрослых рыб. При соблюдении всех рекомендаций по уходу и кормлению, спустя три месяца мальки уже полностью вырастут и достигнут половозрелости.

Болезни

При хорошем уходе, сбалансированном питании и правильном содержании болезни пецилий беспокоят редко, в противном случае у питомцев могут появиться характерные для рода заболевания:

  • Меланозис – недуг возникает из-за сбоя в организме рыбы, когда наблюдается высокая выработка меланина. Симптомы проявляются в виде пятен на теле, со временем переходящих в уплотнения или шишки. Больных рыб отселяют в карантинные емкости, где соблюдают строгий режим.
  • Опухоли – это совокупность бактерий на теле фенотипа, которые выглядят как шишки. Лечат питомцев солевым раствором: 20 г соли на л жидкости. Больную рыбу окунают в раствор и держат десять минут, после чего заселяют в отдельный резервуар, пока признаки заболевания не исчезнут.
  • Темные пузыри – характерный недуг для фенотипов, сопровождающийся появлением пузырьков темного цвета на теле. Чтобы вылечить питомца, рыбу обрабатывают антисептическим средством «Трипафлавин», после чего следует пребывание в карантине, пока болезнь не отступит.

Пецилии – дружелюбные аквариумные рыбки, которые завоевали мир благодаря обилию разновидностей разных форм и расцветок. Уход и содержание не требует много сил и времени, а сами питомцы обладают забавным поведением, подвижны и выносливы, а также отлично смотрятся в искусственных водоемах среди зеленой густой растительности.

Читайте также: особенности строения костной рыбы.

Видео про пецилий в аквариуме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Акерке

    Очень красивая и интересная рыба, я бы хотела приобрести такую. только вот походу придется поменять аквариум. для этой рыбки думаю будет маловат)) Рыбками начала увлекаться пол года назад, поэтому начала с маленького аквариума, теперь осталось подробнее изучить как ухаживать за пецилии. буду теперь вашим ярым читателем))

    Ответить
    1. Жанна

      Рыбки действительно красивые, заводить стоит. У нас был достаточно просторный аквариум, но после рождения мальков пришлось приобрести отдельный, чтобы отсадить их. Это стоит учитывать.

      Ответить
  2. Наталия

    Баллон и дисковая – самые красивые на мой вкус. И радует, что они совместимы почти со всеми рыбками для начинающих. В уходе довольно простые. У нас прожили весь период содержания аквариума, обновляли, конечно, но полюбили мы их и не расставались. А вот от скалярий пришлось отказаться. Не прижились они у нас.

    Ответить
  3. Светлана

    Одна из первых рыбок, которая поселилась у меня в аквариуме. Дала подруга, так как у неё они расплодились до большого количества. Питается всем, не чувствительна к температурным перепадам.

    Ответить
  4. Илга

    Сколько у них подвидов, ничего себе. Даже выбрать трудно, какой из них краше. И все они такие аккуратненькие, компактные по форме. Еще и название дали каждому подвиду. Обзаведусь каким-нибудь.

    Ответить