...

Псевдотрофеус Гришаки (10 фото): описание, правила содержания рыбки в аквариуме

Гришаки псевдотрофеус Рыбки

Псевдотрофеус Гришаки или Грешаки (Pseudotropheus Greshakei) – обитатель африканского озера Малави. Эта яркая рыбка прижилась и в аквариумах. Для ее содержания не потребуется много сил и времени, так как эти обитатели не слишком капризные и требовательные. Правда, сложно подобрать псевдотрофеусу соседей из-за их агрессивного и воинственного характера.

Псевдотрофеус Грешаки: описание рыбки

Все виды псевдотрофеусов относятся к эндемичным рыбкам африканского озера Малави. И сегодня этот водоем считается уникальным. В нем обнаружено множество редких форм жизни. Псевдотрофеусы Грешаки или Демансони – небольшие по размеру рыбки, которые относятся к семейству Цихловые.

Внешний вид

Рыбка характеризуется строением туловища, свойственным всем африканским цихлидам группы Мбуна. Красивые обитатели имеют немного удлиненное овальное туловище, крупную голову, на которой расположены большие выразительные глаза и высокий лоб.

Рот завершен крупными губами. Внутри хорошо заметны зубы, которые имеют специфическое строение. С их помощью в дикой природе псевдотрофеус соскабливает растительность со скал, которую использует в еду.

Спинной плавник длинный, начинается около головы и заканчивается около хвостового плавника. В нижней части головы самцов есть небольшая жировая подушка, которая позволяет этот вид разграничивать по половым признакам.

Еще одна отличительная черта взрослых особей мужского пола – наличие яйцеобразных пятен на нижнем анальном плавнике. У самок их нет вообще.

Характер и поведение

По природе, как и все цихлиды, псевдотрофеус (метриаклима) Гришаки является воинственным и агрессивным водным обитателем. Но в просторе и с правильно подобранными соседями ведет себя весьма спокойно и уравновешено.

По природе псевдотрофеус Грашаки является воинственным и агрессивным водным обитателем
По природе псевдотрофеус Гришаки является воинственным и агрессивным водным обитателем

Поведение у этого вида весьма своеобразно, поэтому и сегодня эти рыбы остаются интересными объектами для изучения. Они постоянно находятся в движении. Особенно активно ведут себя в погоне за едой. Если их мучает чувство голода, то они будут метаться, съедая на пути все, что попадется.

Отмечают сообразительность этих водных обитателей. Они быстро привыкают к человеку и узнают его, особенно во время кормления. Также им присущ родительский инстинкт, они хорошо ухаживают за мальками, обеспечивая им высокий процент выживаемости.

Как содержать псевдотрофеусов

Чтобы псевдотрофеус Грешаки (в России часто встречается название Гришаки) чувствовал себя максимально комфортно, ему стараются создать условия, которые приближены к природным. При создании внутреннего мира учитывают особенности характера и поведения, а, в первую очередь, вспыльчивость и агрессивность к другим обитателям, в том числе и своего рода.

Обустройство аквариума

Очень важно приобрести большой резервуар, не менее 200 л, а лучше 400 л. Это позволит снизить агрессивность рыбы. При большом скоплении самцы начинают активно оберегать территорию, вступая в постоянные стычки друг с другом. Такие встречи заканчиваются травмами.

Очень важно приобрести большой резервуар, не менее 200 л, а лучше 400 л
Очень важно приобрести большой резервуар, не менее 200 л, а лучше 400 л

Лучше всего содержать рыбу небольшими стайками по 10 особей. Причем, на каждого самца приходится не менее 3-4 самки.

Для рыбы важны укрытия и декорации. Их расставляют по дну в большом количестве. Подойдут искусственные пещеры, гроты из камней, небольшие скалы, керамические и пластиковые трубки. Главное, чтобы диаметр отверстий соответствовал размеру рыб.

С водорослями будет немного сложнее, так как псевдотрофеусы будут стремиться выдрать их с грунта, оборвать листья. Они в природе питаются часто растительность, которую добывают, соскребая со скал.

Для посадки в домашнем аквариуме с этими африканскими цихлидами, выбирают растения с жесткими листьями и мощной корневой системой. Если надоесть восстанавливать растительный мир, то внутри устанавливают искусственные декорации.

Так как псевдотрофеусы Гришаки любят покопаться в дне, то при покупке водорослей отдают предпочтение:

Прекрасно подойдут для такого аквариума любые виды мха. В качестве грунта используют гравий или гальку мелкой фракции или крупный речной песок.

В качестве грунта используют гравий или гальку мелкой фракции или крупный речной песок
В качестве грунта используют гравий или гальку мелкой фракции или крупный речной песок

Параметры воды

Самая большая сложность в содержании этого вида – это поддержание параметров воды таким образом, чтобы они соответствовали природным условиям.

Африканское озеро уникально, оно минерализовано, температура практически не изменяется на протяжении года. В аквариуме необходимо поддерживать аналогичные параметры.

Оптимальные значения воды:

Правильно подбирают и вносят регулярно минеральные добавки, а чтобы искусственно увеличивать жесткость воды, дно декорируют песчаником.

Чтобы искусственно увеличивать жесткость воды, дно декорируют песчаником
Чтобы искусственно увеличивать жесткость воды, дно декорируют песчаником

Уход за рыбками

Важно обеспечить обитателей такого аквариума чистой водой без примесей, аммиака и нитратов. Для этого устанавливают фильтр, лучше внешний, чтобы справляться с объемами воды в аквариуме. Еженедельно проводят замену воды на 25-30%.

Особого требования к освещению у псевдотрофесов нет. Так как большую часть времени они проводят в нижних слоях, то они на свет практически никак не реагируют. Если им нужно уединение, то они спрячутся в гротах и укрытиях.

В качестве осветительных приборов используют люминесцентные или светодиодные лампы с не слишком высокой мощностью.

Чем кормить

При содержании этих рыбок дома отдельное внимание уделяют питанию. Оно должно быть правильным и сбалансированным, а главное – умеренным. При составлении рациона придерживаются простого правила: 60% растительная пища и 40% – живая или замороженная.

Если слишком часто давать живые корма, обогащенные белками, то у рыбы возникают проблемы с пищеварительной системой, которые приводят к гибели. Лучше всего за основу брать качественные сбалансированные сухие корма в виде гранул или хлопьев. Сегодня существует много видов, в составе которых около 40% занимают водоросли.

Лучше всего за основу брать качественные сбалансированные сухие корма в виде гранул или хлопьев
Лучше всего за основу брать качественные сбалансированные сухие корма в виде гранул или хлопьев

Белковую (живую или замороженную) пищу дают в качестве дополнения. Чтобы обеспечить рыбок витаминами и минералами в питание вводят овощ (кабачки, огурцы) или зелень (шпинат, салат, листья капусты). Предварительно их измельчают.

Совместимость

Чтобы снизить агрессию и уменьшить число драк между самцами, стараются из псевдотрофеусов Грешаки создавать видовые аквариумы или селить их в домашние водоемы, заполненные другими цихлидами.

Важно подбирать не только по виду, но расцветке и размеру. Лучше всего селить разные виды Мбун из одного африканского водоема Малави. У таких рыбок одинаковые требования к воде и условиям содержания.

Если есть желание экспериментировать, то пробуют соединить в одном резервуаре с этими цихлидами:

Лучше всего приживаются разные виды, если их совмещать в одинаковом раннем возрасте.

Лучше всего приживаются разные виды, если их совмещать в одинаковом раннем возрасте
Лучше всего приживаются разные виды, если их совмещать в одинаковом раннем возрасте

Категорически не стоит содержать вместе с псевдотрофеусами:

Не менее важно правильно подобрать сочетание самок и самцов. Псевдотрофеусы лучше всего чувствуют себя группой по 10-12 особей, когда на каждого самца будет приходиться не менее 3-4 самок. Иначе будут бесконечные драки, пока один из соперников не погибнет.

Размножение

Половой зрелости представители этого вида достигают к 9-12 месяцам. Могут прекрасно нереститься в том же аквариуме, где и живут, при условии, что он видовой. Если в доме установлен общий резервуар, то лучше организовать паре отдельный нерестовик, но меньшего размера. Это защитит будущее потомство от нападок другой рыбы.

Половой зрелости представители этого вида достигают к 9-12 месяцам
Половой зрелости представители этого вида достигают к 9-12 месяцам

Не допускают скрещивания псевдотрофеусов Грешаки с другими аналогичными видами африканских цихлид. В природе уже из-за неопытности аквариумистов существует немало подобных разновидностей, которые не получается идентифицировать.

Половой диморфизм

Отличают самок от самцов по внешнему виду. Мужские особи заметно крупнее, на голове у них часто образуется жировое отложение, которого нет у самок. Еще одной отличительной чертой мужских особей является наличие на анальном плавнике яйцеобразных пятен желтого или оранжевого цвета с темным, практически черным окаймлением.

Процесс разведения

Нерест проходит в естественных условиях. Самец подготавливает место для метания игры, например, большой плоский камень, или небольшое углубление в грунте.

В отличие от других видов, раскраска самца становится не яркой, а наоборот, бледной практически белой.

Самки за одно метание откладывают около 30-50 икринок. Будущий отец их оплодотворяет. Самка затем собирают оплодотворенную икру в рот, где и будет проходить инкубирование. С момента оплодотворения до появления мальков проходит не менее 15-20 суток. Все это время икра инкубируется у матери во рту, которая на это время остается без питания.

Самец подготавливает место для метания игры, например, плоский камень, или небольшое углубление в грунте
Самец подготавливает место для метания игры, например, плоский камень, или небольшое углубление в грунте

После появления мальки покидают убежище, но еще долго остаются привязанными к самке, хотя та уже готова к новому метанию икры. При малейшей опасности молодые пседотрофеусы стремятся снова забраться к самке в рот.

На время инкубационного периода стараются самку защитить от стрессовых ситуаций. Так как в момент опасности они способны выплюнуть потомство или проглотить.

Когда желточные мешки будут опустошены, начинают более серьезное кормление молодой рыбы. С момента появления мальков до внесения первых порций проходит около 3-4 суток. В качестве питания им подойдут живая пыль, циклопы, науплии артемии, рачки мелкого размера, измельченные листья салата или ряски. Растут мальки быстро. Когда достигают в длину 6 см, приобретают характерную виду окраски.

Болезни псевдотрофеуса Гришаки

Все африканские цихлиды озера Малави отличаются крепким иммунитетом от природы и выносливостью. Они устойчивы практически ко всем болезням. Чаще всего в домашнем аквариуме страдают от травм, полученных при столкновениях. Чтобы ускорить заживление ран, в воду добавляют немного соли или метилового синего (до легкого голубоватого оттенка воды). Понижают температуру на 1-2 градуса.

Наиболее опасная для псевдотрофеусов – болезнь Малави, которая имеет паразитический характер. Особи перестают питаться, брюшко сильно раздувается. Эффективных средств для лечения нет, поэтому больные рыбы погибают.

Наиболее опасная для псевдотрофеусов – болезнь Малави, которая имеет паразитический характер
Наиболее опасная для псевдотрофеусов – болезнь Малави, которая имеет паразитический характер

Еще одна проблема гришаки, как и других псевдотрофеусов – это ихтеофториоз (манка или рыбьи вши). Справляются с паразитами легким подсаливанием воды и повышением температуры на 3-4 °С. В воду добавляют немного препарата Малахитовый зеленый.

Интересные факты о рыбке

Несмотря на схожие черты с многими другими подвидами, псевдотрофеус имеет ряд особенностей. Их характер и повадки изучают до сих пор.

Интересные факты, которые не знают даже владельцы этих аквариумных обитателей:

  1. Псевдотрофеусы грешаки являются одними из немногих цихлид, которые приспособились к жизни даже при сильном течении.
  2. Сегодня многие специалисты считают этот вид одним из самых красивых и интересных для изучения.
  3. Африканские цихлиды этого вида относительно миролюбивые, но не потерпят любого вторжения на свою территорию. Поэтому в качестве соседей им выбирают рыб, что предпочитают обитать в средних и верхних слоях воды.

Псевдотрофеусы Грешаки – красивые рыбы, которые родом из африканского озера Малави. Они интересны не только внешним видом, но и поведением и повадками. Наблюдать за красивыми обитателями – одно удовольствие. Правда, чтобы небольшие африканские цихлиды чувствовали себя комфортно, поддерживают благоприятные условия и обеспечивают грамотный уход.

Есть ли у вас домашний аквариум?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Оксана

    У нас были на работе, реально агрессивные рыбки с крутым нравом, потом их переселили в отдельный аквариум. Сейчас нигде не могу их найти, хотя сами по себе они классные – красивые, но нужен огромный аквариум для них.

    Ответить
  2. Елизавета

    Прочла и мне захотелось срочно в аквариум таких рыбок поселить. Они меня прямо умиляют внешним видом и заботой и потомстве. И еще, что они узнают человека и могут к нему привязаться.

    Ответить
  3. Анна

    Эта рыбка не может не привлекать своим внешним видом. Она постоянно в движении, на месте не сидит. Кормить и ухаживать за ней просто, никаких проблем в этой области не обнаружила для себя.

    Ответить
  4. Юлия

    Задумчивая рыбка. Немного агрессивная. но все равно она мне нравится, за себя постоит, но надо тщательно подбирать соседей, чтобы не было конфликтов. А так проблем других нет с ней.

    Ответить