...

Аквариумные водоросли: какие выбрать, а от каких стоит избавиться

Водоросли для аквариума РАСТЕНИЯ

Для большинства аквариумистов со словом водоросли ассоциируется неприятная муть и коричневый налет. Но это не совсем так. Среди них есть ряд полезных экземпляров. Поэтому важно уметь бороться с паразитами и оставлять только те, которые не нанесут вреда.

Водоросли аквариумные: хорошие и плохие

Все виды аквариумных водорослей, которые появляются в аквариуме, условно разделяют на 2 большие группы:

  1. Хорошие водоросли. Незначительная группа, представители которой появляются в небольших количествах, а также не несут опасности обитателям аквариума.  Так они быстро становятся частью полезной биосферы, они плодотворно воздействуют на рыбок и растения в аквариуме.
  2. Плохие водоросли. Появление в аквариуме таких обитателей оборачивается настоящей проблемой. Из-за быстрого распространения они покрывают большие участки аквариума, загрязняют воду и затеняют от света. Чаще всего провоцирует рост «плохих» водорослей вода низкого качества и нарушение правил ухода. Все эти моменты отрицательно сказываются на обитателях аквариума.

Поэтому необходимо уметь быстро замечать появление вредных обитателей, чтобы быстро начать с ними борьбу.

Чем водоросли отличаются от растений

Самое главное отличие в том, что водоросли не имеют листьев и стеблей, в то время как у высших растений они хорошо развиты. Строение заключается в скоплении многочисленных нитей, которые скапливаются в колонии.

Аквариум благодаря своей микрофлоре становится наиболее благоприятной средой для размножения водорослей.

Самое главное отличие в том, что водоросли не имеют листьев и стеблей
Самое главное отличие в том, что водоросли не имеют листьев и стеблей

В составе аквариумной воды и грунта присутствуют все необходимые факторы для нормального развития водорослей:

  • свет;
  • вода;
  • макроэлементы.

Любимые условия водорослей – яркое освещение и загрязненная вода.

Полезные и красивые водоросли

Но не все представители этой группы несут вред домашнему водоему. Есть ряд культур, которые станут прекрасным декором, при этом будут приносить пользу водоему. Больше всего распространены валлиснерия, мох, ряска, роголистник, клодофора.

При покупке аквариума ряд растений нужно купить сразу, чтобы создать для рыб благоприятную живую микрофлору. Главная задача аквариумиста в том, чтобы следить за распространением таких обитателей и проводить мероприятия по нормализации их численности.

Валлиснерия

Это наиболее распространенное растение, которое многие используют для декора домашнего водоема. Чаще всего приобретают один из трех видов валлиснерии:

  • карликовая;
  • спиральная;
  • гигантская.

Тонкие зеленые листья достигают в длину 70-80 см. Для нормального роста водорослей необходимо создать благоприятные условия:

  • 3-7 см грунта;
  • температура +22-+28 °С;
  • кислотность в пределах 6-7,5 pH;
  • низкая степень жесткости воды – не более 8 dH.

Важное правило при уходе – регулярное прореживание посадок, для этого просто удаляют лишние кустики.

Категорически запрещено обрезать листья – валлиснерия может начать гнить и погибнуть.

Читайте также: роголистник для аквариума, что это такое

Плавающие виды

Одним из ярких представителей этой группы является привычная всем ряска – растение, которое обитает исключительно на поверхности грунта. Листочки маленькие, овальной или круглой формы. На плаву держится ряска из-за наличия небольших воздушных камер, которые располагаются с обратной стороны листовой пластины. Стебли укороченные, редко превышают 2 мм. В аквариуме используется в качестве декора. Многие рыбы (лабиринтовые или цихлиды) используют ряску в качестве строительного материала.

Не менее красиво на водной поверхности будет смотреться еще один представитель этой группы – лимнобиум. Родиной культуры являются тропики и субтропики Северной и Южной Америки.

Листья лимнобиума плавают по поверхности воды, создавая тень другим культурам, которые не любят много света.

Для нормального роста водоросли нужны следующие условия:

  • температура +23-+30 °С;
  •  низкий уровень кислотности – 6,5-7 pH;
  • низкая жесткость – 10-12 dH.

Особенность водорослей в том, что они очень быстро размножаются с помощью боковых отростков. Плохо реагируют на снижение температуры, в холоде не погибают, но перестают расти.

Водоросли шароподобной формы

Самым эффектным представителем этой группы водорослей является водное растение риччия. Водоросль внешне схожа с мхом, только растет в виде скоплений листьев, напоминая шар.

Водоросль внешне схожа с мхом, только растет в виде скоплений листьев, напоминая шар
Водоросль внешне схожа с мхом, только растет в виде скоплений листьев, напоминая шар

Многие мелкие виды рыб используют кустики риччии в качестве природного укрытия от опасности и места для строительсва «гнездышек».

Риччия – теплолюбивая культура, для нормального роста которой необходима высокая температура (+23-26 °С). При снижении до значения до +20 °С ее рост замедляется. Необходима также мягкая вода с нейтральным уровнем кислотности.

Очень красиво в аквариуме смотрится кладофора или японская маримо. По сути, это скопление водорослей нитчатого типа, которые формируют шар. Высаживают маримо на дне, укоренив в грунте. Диаметр шаров достигает 6 м. Так как внутри содержатся шарики кислорода, кладофора поднимается вверх, но к вечеру из-за уменьшения воздуха снова опускается.

Очень красиво в аквариуме смотрится кладофора или японская маримо
Очень красиво в аквариуме смотрится кладофора или японская маримо

Многие аквариумисты любят яванский мох, который растет в любой воде, безразличен к уровню освещения, жесткости и кислотности. Но температуру любит повышенную (+24-28 °С).

Многие аквариумисты любят яванский мох, который растет в любой воде
Многие аквариумисты любят яванский мох, который растет в любой воде

Разновидности водорослей-паразитов

Любой аквариум будет смотреться некрасиво и не эстетично, если по нему будет плавать муть – одноклеточные водоросли. Их появление необходимо предупреждать, а при возникновении проблемы своевременно начинать борьбу.

Черная борода

При появлении такого паразита вода в аквариуме быстро теряет свою привлекательность. Сложность состоит в том, что убрать черную бороду непросто. Механическая чистка не дает практически никакого результата, а химические препараты дают временный эффект.

При появлении такого паразита вода в аквариуме быстро теряет свою привлекательност
При появлении такого паразита вода в аквариуме быстро теряет свою привлекательност

Распространение черной бороды происходит медленно и постепенно. Поэтому момент, когда борьба будет эффективна, часто остается упущенным. Первоначально черная борода появляется на краях растений, которые развиваются и растут медленно, а затем перемещаются по всей площади аквариума.

Особого вреда черная борода рыбам не приносит. Некоторые виды ей даже питаются.

Читайте также: как выращивать гетерантеру остролистную

Диатомовые или красные водоросли

Внешне такие водоросли напоминают коробочку. Они состоят из 1 клетки, которая покрыта оболочкой из кремния. Окрашены чаще всего в красный или бурый цвет. Некоторые разновидности диатомовых экземпляров имеют способность передвигаться по аквариуму. Скопление таких обитателей в аквариуме становится опасным. Они за несколько недель способны покрыть все стенки резервуара и поверхности декоративных элементов.

Некоторые разновидности диатомовых экземпляров имеют способность передвигаться по аквариуму
Некоторые разновидности диатомовых экземпляров имеют способность передвигаться по аквариуму

Обычно появляются в местах со слабым освещением. В аквариумах, где соблюдаются все правила ухода, риск появления таких водорослей очень низкий.

Основными причинами развития считаются:

  • повышенная жесткость воды;
  • огромное количество азота и его соединений.

Многие проблемы в аквариуме принято решать с использованием поваренной соли. Ее скопление в воде и становится пусковым механизмом для развития диатомовых водорослей.

Из-за огромного количества в воде таких паразитов существенно снижается концентрация кислорода, что приводит к гибели других обитателей.

Читайте также: элодея – это

Вьетнамка

Появление этой водоросли напрямую связано с недостатком азота в воде. Для борьбы необходима качественная фильтрация, что поможет восстановить нормальный баланс питательных веществ. Еще одно важное условие ухода – регулярная замена части воды.

Появление этой водоросли напрямую связано с недостатком азота в воде
Появление этой водоросли напрямую связано с недостатком азота в воде

Вьетнамка очень схожа с черной бородой, но есть ряд отличий, которые помогут различать эти два вида:

  1. Вьетнамка характеризуется повышенной живучестью. Даже отсутствие света на протяжении месяца не уничтожит паразита.
  2. Корневая система вьетнамки отличается мощностью, глубоко проникает в грунт, поэтому полностью выдернуть ее не получится.
  3. Вьетнамку питомцы не едят. Иногда ее используют как дополнительный корм только некоторые виды брюхоногих.

Но самая главная особенность вьетнамки в том, что ее появление не вызвано неблагоприятными условиями в аквариуме. В резервуар она попадает исключительно из другого зараженного аквариума с растениями или подсаженными обитателями. Поэтому посадку проводят с особой осторожностью, а новых обитателей предварительно обрабатывают.

Цианобактерии

Самая распространенная группа водорослей. Наиболее живучий вид, который растет в любых условиях и быстро размножается, заполняя все свободное пространство в аквариуме. Представляет собой скопление бактерий, которые участвуют в процессах фотосинтеза. Окрашены в яркий зеленый или сизый цвет. В результате размножения формируется плотная слизистая пленка.

Особенность цианобактерий – в стремительном развитии. Водоросль закрывает всю свободную поверхность, такое явление называют «цветением» воды. Это очень быстро приводит к тому, что все водные обитатели начинают гибнуть.

Особенность цианобактерий – в стремительном развитии
Особенность цианобактерий – в стремительном развитии

Наиболее благоприятной средой для развития цианобактерий является нарушенная экосистема аквариума. Из-за скопления органических отходов и остатков корма вода загрязняется и приводит к их быстрому развитию. Чтобы избежать быстрого распространения цианобактерий, необходимо следить за состоянием воды, своевременно чистить резервуар.

Читайте также: живородящее растение апоногетон жестколистный

Нитчатка

Распространенная водоросль, которая часто появляется в аквариуме при несоблюдении условий и нарушении баланса экосистемы.

Под общим названием объединено несколько групп растений:

Все они представлены тонкими нитями, из которых в дальнейшем формируются клубки. Возникает и быстро развивается нитчатка из-за большого содержания в воде питательных веществ.

Возникает и быстро развивается нитчатка из-за большого содержания в воде питательных веществ
Возникает и быстро развивается нитчатка из-за большого содержания в воде питательных веществ

Провоцирует появление нитчатки частое использование удобрений в больших количествах.

При появлении нитчатки важно быстро начать борьбу, чтобы паразит не заполонил все пространство аквариума. Существуют эффективные способы, которые лучше использовать комплексно.

  1. Использование альгицидов. С их помощью быстро избавляются от нитчатки.
  2. Механическая очистка. Срывать тонкие и нежные нитки не сложно, но такое удаление даст только временный эффект. Через некоторый промежуток нитчатка снова начнет разрастаться.
  3. Использование естественных врагов. Благодаря нежной структуре водоросль является прекрасным дополнительным кормом для многих водных обитателей. Особенно активно нитчатку поедают креветки.

Комплексное использование таких методов поможет избавиться от паразита намного быстрее, а эффект будет дольше. Осторожно используют химические препараты. Они наносят вред водным обитателям, поэтому целесообразно их сначала пересадить в другую емкость, а уже затем обрабатывать.

Читайте также: черные водоросли в аквариуме, как устранить

Зеленая вода

Даже у опытных владельцев аквариума случается, что внутри резервуара вода становится зеленой. Причиной появления становится размножение одноклеточной эвглены. В результате распространения паразита вода утрачивает чистоту и прозрачность, что негативно сказывается на росте декоративных растений и жизни рыб.

Причиной появления становится размножение одноклеточной эвглены
Причиной появления становится размножение одноклеточной эвглены

Чтобы справиться с проблемой, достаточно отключить свет и накрыть аквариум плотным пледом. Рыбы за несколько дней не погибнут, а водоросль пропадет. После процедуры в несколько этапов заменяют воду.

Читайте также: мох риччия

Почему появляются водоросли-паразиты и профилактика их появления

Исключить появление водорослей сложно. Но уменьшить их количество и предупредить массовое распространение возможно. Распространенные причины:

  1. Нарушение естественного биобаланса. Для сорняков самым лучшим питание является присутствие в аквариуме органических отходов (загнивающие травы, остатки корма, результаты жизнедеятельности обитателей).  Такое состояние провоцируется редкой чисткой аквариума, а также перекорме или чрезмерном внесении удобрений.
  2. Недостаток или излишки нитратов и фосфора. Ели декоративные растения не справляются с поглощением питательных веществ, то из них формируется благоприятная среда для паразитов.
  3. Неправильное освещение (недостаточное или избыточное). Низшие виды водорослей поглощают освещение, и оно не достается декоративным культурам. Есть ряд паразитов, которые лучше всего развиваются именно при слабом освещении.
  4. Для нормального роста водной растительности требуется синие и красные спектры света. А солнечные лучи и лампы накаливания дают желтое освещение, которое больше всего любят сорняки.
Водоросли-паразиты могут появиться из-за плохого освещения, нарушение естественного биобаланса
Водоросли-паразиты могут появиться из-за плохого освещения, нарушение естественного биобаланса

Иногда водоросли появляются в только что запущенном аквариуме. Процесс этот естественный и связан с тем, что еще не сформирована биосистема и все декоративные растения еще не укоренились.

Появление водорослей – нормальное явление, но необходимо контролировать их объемы, по мере роста удалять механически.

На укоренение растений уходит время. После того, как они наберут силу, у водорослей будут забраны все питательные вещества, что приведет к снижению роста и развития паразитов. Приблизительно этот период составляет 10 недель. В период адаптации воду частично меняют каждую неделю и держат в работающем состоянии фильтр.

Уход за аквариумом – трудоемкий процесс, который нередко сопровождается сложностями. Одна из проблем – появление водорослей-паразитов, которые потребляют много света и питательных веществ, чем угнетают декоративные культуры. Поэтому важно уметь отличать полезные растения от вредных, а при появлении последних своевременно начинать борьбу.

Как вы боретесь с водорослями-паразитами в аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Алина

    Водоросли помимо полезных функций еще очень украшают любой аквариум. Главное, не переборщить с ними. Кладофора очень интересная и красивая, никогда не было в моем аквариуме ее.

    Ответить
    1. Виктория

      Да, без водорослей и других растений аквариум выглядит каким-то пустым и блеклым, мне кажется. К выбору водорослей нужно отнестись внимательно, я предпочитаю неприхотливые.

      Ответить
  2. Алекс

    В моем аквариуме на даче были водоросли кладофора. Довольно неприхотливые, придавали красоты и для рыбок неплохо.

    Ответить
  3. Гриша

    Недавно покупал для своего аквариума несколько рыбок и декоративные водоросли. Хорошее наполнение аквариума, водоросли имеют приятный зеленый цвет, радуют глаз, создают настроение.

    Ответить
  4. Виктор

    Главное, чтобы живородящие рыбки и сомики чистильщики не плавали в таких красивых аквариумах. Все водоросли съедят, знаю на личном опыте. Из-за своей глупости поселил их с водорослями.

    Ответить
  5. Рита

    Без водорослей в аквариуме получается скучно, зелень должна быть обязательно хотя бы по минимуму. Тем более и рыбкам она полезна. Оказывается, даже во многих аспектах их жизни полезна.

    Ответить
  6. Алла

    Классная статья, много полезного узнал про водоросли. Например, не знал что некоторые виды могут быть полезными для аквариума, всегда думал что их нужно только убирать. Интересно попробовать добавить антибактериальные виды, чтобы поддерживать баланс в воде. Спасибо за инфу!

    Ответить
  7. Бюну

    Классная статья, много полезной инфы. Но вот хотелось бы побольше про методы борьбы с водорослями, а то про выбор каких-то конкретных видов всё понятно, а вот как избавляться от нежелательных – не очень. И ещё бы добавить фоток разных видов, чтобы новичкам проще было разобраться.

    Ответить
  8. Keyulakyu

    Читал про аквариумные водоросли и вот что запомнилось: маримо, это зеленые шарики, они не только красивые, но и полезные, помогают бороться с нитратами. А еще узнал про черные бороды, с ними беда, они могут все растения погубить, так что лучше их сразу удалять.

    Ответить
  9. Пюшанкящ

    Читал статью и вспомнил как сам боролся с водорослями. Купил аквариум, а через месяц зеленка пошла. Думал, рыбок придется выселять, но нашел инфу про сиамских улиток, которые помогают чистить стенки. Купил парочку, и вуаля, через неделю аквариум как новенький, рыбки рады, и я спокоен.

    Ответить