Экзотические виды аквариумных рыб находятся на пике популярности. Аквариумисты отдают предпочтение хищным подводным обитателям, так как их поведение достойно внимания. Панцирная щука линеатус золотой – это красивая рыбка с вытянутым телом, блестящими изумрудными глазами. Линеатус настолько неприхотлив, что легко адаптируется к новым условиям содержания, поэтому станет достойным украшением домашнего аквариума.
Общие сведения
Линеатус является небольшой по размерам тропической рыбкой из семейства Аплохейловые, типичным представителем икромечущих карпозубых. Среди аквариумистов прижились другие названия, например, такие как: аквариумная щучка или азиатская щучка. Действительно, ее вытянутое тело похоже на тело речного хищника.
В 1846 году было сделано первое научное описание линеатуса. Спустя полвека, рыбка попала в Германию. Местные жители не только нашли общий язык с экзотическим питомцем, но и создали подходящие условия для его размножения в домашних условиях.
Природные виды имеют не слишком яркую окраску тела: по телу с бронзовым отливом проходят вертикальные полосы, сверху на спине располагаются плавники красного оттенка.
В результате селекционной работы была выведена аквариумная разновидность – линеатус золотой. Его нельзя встретить в природе, подходит только для домашнего содержания.
Несмотря на то, что длина тела рыбок не превышает 10 см, линеатус является хищником, поэтому меньшие по размерам подводные обитатели становятся для него потенциальной жертвой. Этот момент следует учесть при выборе соседей.
Внешний вид
Аплохейлус линеатус имеет вытянутое, уплощенное тело. На заостренной и слегка приплюснутой с боков голове располагаются крупные глаза с золотистой или белой радужкой. На спине заметна небольшая выпуклость – горбинка. По внешнему виду линеатус напоминает торпеду, и все благодаря спинному плавнику, который смещен ближе к хвосту.
К сведению! Несмотря на то, что азиатская щучка непривередлива и легка в уходе, опытные аквариумисты не советуют новичкам начинать свой опыт именно с этих рыб, так как характер у них порой бывает несносным.
Средняя часть хвоста, похожего на веер, удлиненная. Прозрачные грудные плавники. Начиная от середины тела тянется к хвосту хорошо развитый анальный плавник желто-красного оттенка.
Красная форма также не менее распространена. Этот вид линеатуса имеет ярко-зеленую окраску тела с красным оттенком. По всей поверхности тела в хаотичном порядке разбросаны золотистые пятнышки. Каждая чешуйка помечена крупной красной точкой. Благодаря этой особенности, кажется, что рыбка искрится. Глаза изумрудные, по краю анального и спинного плавников проходит кайма красного цвета, а поверхность плавников усыпана алыми точками и штрихами.
В неволе линеатус золотой живет примерно 4 года.
Ареал обитания
Родиной линеатуса является остров Шри-Ланка и территория Восточной Индии. В некоторых источниках упоминается Таиланд и Индонезия. В естественных условиях населяет водоемы с медленным течением, можно встретить в затопленных низинах, болотах, обитает в оросительных каналах.
Местные жители тропических стран страдают от комаров, а линеатус прекрасно справляется с назойливыми насекомыми. Поэтому этих рыбок расселяют по водоемам, расположенным вблизи хозяйственных построек.
Африканская щука линеатус золотой, выведенная специально для разведения в неволе – достаточно проста в разведении, вынослива, быстро привыкает к новым условиям.
Существует только 3 окраски линеатуса:
- красная;
- золотая;
- природная (номинальная).
Интересный факт! Пика популярности рыбки достигли в 70-80 гг. XX века. Потом интерес к аплохейлусам немного упал. Как только появились новые виды с интересной окраской тела – красной и золотистой, их снова можно было встретить в любительских аквариумах.
Условия содержания
При разведении щучки линеатус важно учесть, что подводные обитатели предпочитают плавать стайками.
Объем аквариума
Учитывая, что аквариумные щучки не переносят одиночества, содержать линеатусов желательно стайками от 4 особей. Для них подойдет аквариум вместительностью 80 л. Необходимо позаботиться о системе фильтрации и аэрации. Аквариумы следует прикрывать крышками, чтобы рыбки не выпрыгнули из воды и не разбились.
Читайте также: сколько живут аквариумные рыбки золотые
Вода
Для содержания аплохейлуса золотого необходимы определенные параметры воды:
- температура – +23-25°C;
- жесткость – 5-20 (dgH);
- кислотность – 6-7,5 pH.
Добиться хорошего качества воды можно еженедельной подменой 2/10 части от общего объема. Рекомендуется сифонить грунт и проводить аэрацию, для обогащения кислородом. Фильтр обязателен.
Освещение
Яркое освещение не по нраву щучкам, однако держать в темноте их тоже не стоит. Оптимальный вариант – приглушенное освещение. Именно он обеспечит рыбкам полноценное развитие.
Грунт и растения
Линеатусы обожают плавать в верхних слоях воды, поэтому растения должны быть соответствующие – или плавающие по поверхности, или высокие стелющиеся. Кроме этого, живые насаждения выполняют роль естественных убежищ.
Дно аквариума рекомендуется устелить темными камешками, мелкой галькой, чтобы оттенить окраску щучек. Сыпать песок нельзя. Резервуар можно декорировать корягами, сравнительно большими камнями. Необходимы укрытия, чтобы рыбки, в случае испуга, могли спрятаться.
Декорации
Щуки в аквариуме ведут активный образ жизни. Чтобы им было где порезвиться, в аквариуме следует установить различные декорации. В специализированном магазине в продаже есть готовые пещеры и гроты. Если ничего не приглянулось, пещеру можно сделать самостоятельно из булыжника, камней, коряг, кораллов.
Чтобы оттенить окраску рыбок, аквариум лучше выбирать в темных тонах. По этой же причине важно выбрать и темный грунт. В качестве декораций можно расположить искусственные растения, смотрятся они не хуже, чем натуральные, тем более, что естественные водоросли не имеют такой яркой окраски, как их промышленные собратья.
Отправляясь на отдых, каждый мечтает привезти какие-либо сувениры, в том числе, и для оформления дна аквариума. Придать резервуару самобытный вид можно с помощью коряг, украсить дно можно камушками, ракушками.
К сведению! Чтобы не занести в аквариум инфекцию, устанавливая предметы декора, их рекомендуется сначала продезинфицировать и только потом использовать для украшения.
Убежище для аквариумных щук можно организовать из хижин, огромных ракушек, кувшинов и корабликов. При выборе цвета декораций важно учесть общую тематику аквариума. Кроме этого, нельзя выбирать слишком яркие цвета, иначе они будут отпугивать обитателей подводного мира.
Аквариум можно задекорировать с наружной стороны. Например, в качестве декорации можно взять красивую пленку с изображением подводного мира и прикрепить ее к задней стенке аквариума. Такие фотообои можно купить в зоомагазине. Они настолько удобны, что некоторые аквариумисты приобретают несколько фонов и время от времени их меняют. Тематика фотообоев может быть совершенно разной.
Не выходят из моды аквариумы с украшениями из керамики. Чего только не придумают изготовители! Это и старинные замки, и гроты, и завораживающие пещеры. Интересно смотрятся «окаменевшие» старые деревья и водоросли. Не только рыбкам будет приятно жить в таком аквариуме, но и сам резервуар с разнообразными декорациями будет радовать глаз.
Что едят
Рацион питания природных видов состоит из червячков, насекомых, личинок. Аплохейлусы не прочь полакомиться небольшой рыбой и мальками.
Золотой линеатус, в отличие от своего природного сородича, ест все – в еде он неприхотлив. Можно кормить хлопьями, гранулами, сухими, живыми и замороженными кормами.
Так как аквариумная щучка относится к хищным рыбам, в рацион можно включить мясо рыбы, фарш, креветок. Протеиновые добавки укрепят иммунитет подводных жителей.
Читайте также: беременная золотая рыбка в аквариуме и как за ней ухаживать
Поведение аквариумной щучки
Поведение представителя семейства Аплохейловые не отличается агрессивностью, поэтому совместно с ним можно держать в аквариуме и других рыбок. Однако следует знать, если линеатус испытывает сильный голод – он съест мальков. Сытая щучка лояльно относится к мелкой рыбешке.
Отличительной особенностью рыбы является большая пасть. Охотясь, она скрывается среди растений или под корягой, а когда жертва подплывет на достаточно близкое расстояние, она хватает жертву.
Интересно наблюдать за тем, как охотится линеатус. Готовясь схватить добычу, рыба поджимает хвост под себя, затем резко выпрямляет и в рывке ловит малька.
Внимание! Содержание с мелкими рыбками нежелательно, так как высока вероятность того, что их просто съедят.
Самки ведут себя более активно, чем самцы. Если аквариум не будет накрыт крышкой, самка легко оттолкнется от водной глади своими развитыми плавниками и выпрыгнет из воды, чтобы поймать насекомое.
Половые отличия
Самки отличаются от самцов размером тела. У самцов оно намного больше, чем у женских особей. Кроме этого, окраска тела у самцов более яркая, а у самок на плавнике имеется темное пятнышко.
Чтобы понять, что щука в аквариуме достигла полового возраста, достаточно взглянуть на тело в районе хвоста. Если на теле имеются поперечные темные полоски, значит, рыбка достигла половой зрелости.
Совместимость с другими рыбками
Несмотря на то, что линеатус считается хищником, разрешено совместное содержание с другими жителями подводного мира. Единственным условием для подбора аплохейлусу соседей – размер их тела. Ни в коем случае новые рыбки не должны быть меньше, чем линеатусы, иначе они станут добычей для хищника.
Запрещается содержание с:
- неон;
- гуппи;
- данио;
- рыба кардинал.
Читайте также: совместимость золотых рыбок с другими рыбками (таблица)
- Неоны
- Кардинал
- Данио
- Гуппи
В качестве соседей могут быть подобраны радужницы, моллинезии, барбусы и рыбки меченосцы. Золотые рыбки – также хорошие соседи. При совместном содержании разных видов рыб рекомендуется наблюдать за процессом приема пищи, так как случается, что слишком активные обитатели водного мира быстро съедают корм и линеатусам ничего не достается.
Не разрешается содержать вместе аквариумную щучку и акар, астронотусов, так как эти огромные хищники не упустят шанса полакомиться линеатусом. Молодых щучек раздражают вуалеобразные хвосты рыб, поэтому совместное содержание возможно, но придется рыбкам приспособиться друг к другу. Не исключено, что вуалеобразные хвосты будут подпорчены аплохейлусами.
Внутри вида редко наблюдаются какие-либо разборки. Чтобы избежать их вовсе, рекомендуется на одного самца держать несколько самок.
Разведение аквариумной щуки
Линеатусы довольно хорошо размножаются в неволе. Размер тела самцов больше размера тела самок, окраска тоже ярче, заостренный анальный плавник. У женских особей со скромной окраской, по телу проходят поперечные полоски и у основания спинного плавника располагается черная точка. Рыбки готовы к размножению в возрасте 8 месяцев.
Иногда нерест в общем аквариуме завершается благополучно. Но, чтобы не рисковать потомством, рекомендуется отсадить пару в другой подготовленный резервуар, наполненный водой на 15 см. Объем аквариума должен составлять не менее 30 л. В нерестовике желательно разместить плавающие растения: риччию, ряску, можно посадить в грунт яванский мох, амбулию, водяной папоротник.
Читайте также: рыба игла пресноводная в домашнем аквариуме
Различают 2 вида нереста: парный и гнездовой. Первый подразумевает самку и самца, а второй – где на одну мужскую особь приходится две женские.
Нельзя отсаживать одну самку и 2-3 самцов. При таком соседстве самцы обязательно учинят разборки и не факт, что победителем выйдет продолжатель рода.
Примерно за 7 дней до предполагаемого нереста рекомендуется отсадить самку и самца в отдельный резервуар и кормить пару больше обычного. Стимуляцией нересту служит повышение температуры и добавление в резервуар мягкой воды.
Самка ежедневно занята икрометанием. Этот процесс весьма длительный и занимает примерно неделю. Она откладывает икру возле растений, по водной глади. Икринки – 1,5 мм в диаметре. Их сразу же следует собирать и переносить в емкость-инкубатор. В резервуаре икринки должны дозреть. Объем воды и параметры инкубатора аналогичны условиям в нерестовике. Чтобы икринки не заболели инфекционными заболеваниями, их рекомендуется обработать препаратом от грибков.
Линеатусы – плодовитые рыбки. Одна самка в неделю готова икрометнуть до 100 икринок.
Читайте также: змееголов императорский – что за рыбка и как ее содержать
Инкубация длится 2 недели. Личинка сначала израсходует запасы желточного мешочка, а затем начинает самостоятельно плавать и питаться. В качестве корма малькам можно давать мелкого циклопа, растертый яичный желток, живую пыль, артемии.
Молоденькие щучки растут очень быстро. Ежедневно нужно проверять инкубатор и отсаживать крупных особей, иначе они съедят более мелких.
Интересный факт! В Малави – государство в Африке, располагается живописное озеро Ньяса, которое славится содержанием уникальных рыб. Индивидуальность заключается в том, что они вынашивают свое потомство во рту. Недоверчивые мамаши – это цихлиды. Так как рот у них наполнен весьма непривычным содержимым, пока не закончится инкубационный период – они плавают голодными.
Линеатусы – красивые аквариумные щучки, за которыми интересно наблюдать. Они настолько подвижны и активны, что иногда даже глаз устает, не успевает сфокусироваться на их передвижении. Завораживает красота плавников, ведь они переливаются при попадании бокового света. Только от аквариумиста зависит, насколько он сможет создать благоприятные условия для разведения рыбы, чтобы линеатусы жили в неволе и радовали хозяина долгое время.
Отзывы
А Вы захотели приобрести линеатусов в свой аквариум? Поделитесь в комментариях!
Декоративные щучки это стайные рыбы, по одной они не живут. Но нужно учитывать, что рыбам нужен простор, так как размер у них не совсем маленький. еще очень важно кормить правильной пищей
Я полностью согласна с предыдущим комментатором. Если вы решите купить такую щучку, то лучше сразу покупайте штуки три. Одна она просто зачахнет. Для стайных рыб нужен приличный аквариум.
Мои линеатус сейчас мечут икру даже в 10 литровом аквариуме на корни криптокорина.
Вот не сказала бы, что это хищная щучка! Но непростой у нее довольно характер, и не стала бы я ее содержать у себя в аквариуме, потому что крутой нрав она может показать в любой момент.
С одной стороны, рыбка необычная по виду (голова), с другой, она очень напоминает привычные аквариумных рыбок. Но если у нее непростой характер, думаю., не каждый рискнет завести ее себе
Невероятно миленькая яркая рыбка! Мне кажется, у нее веселый улыбающийся вид. Не знала о ее существовании, но теперь захотелось бы ее в свой аквариум. Осталось выучить ее название.
Очень симпатичная рыбка. Нравится ее желтая расцветка и ее как будто бы улыбающийся вид. Хотелось бы завести такую веселую рыбу. Но к сожалению, они питается маленькими рыбками.
Классная статья, спасибо за инфу! Кстати, интересный факт про аплохейлуса линеатуса – у них действительно крутые изумрудные глаза, которые в темноте отражают свет и сверкают, как у кошек. Ещё они могут распознавать своего владельца, что для рыбок довольно необычно. Люблю своих плавающих друзей :)
Классная статья, спасибо! Думаю, если все будут так подробно заботиться о своих аплохейлусах, то скоро их популярность в аквариумистике вырастет. Может даже появятся новые морфы или усовершенствованные условия содержания для них. Предстоит интересно наблюдать за этими красавцами.