Очень часто аквариумисты приобретают сомиков, ведь они помогают очищать домашний водоем, убирая со дна органику. А вот сомик Синодонтис существенно отличается от других представителей. Соответственно, условия содержания и требования к уходу у него немного другие.
- Описание Синодонтисов
- Происхождение
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Продолжительность жизни
- Характер и поведение
- Виды Синодонтисов
- Сом-кукушка, или Синодонтис Многопятнистый
- Синодонтис Далматин
- Сом-перевертыш “Черный Живот”
- Глазчатый Синодонтис
- Синодонтис Эуптерус (или Вуалевый)
- Ангел (Звездчатый)
- Контрастный
- Флаговый
- Однопятнистый (или Сизый)
- Малавийский
- Условия содержания Синодонтисов
- Требования к аквариуму
- Освещение
- Параметры и замена воды
- Грунт
- Растения и декорации
- Совместимость Синодонтисов
- Чем кормить Синодонтисов
- Болезни и профилактика
- Интересные факты о рыбе Синодонтис
- Видео по теме
Описание Синодонтисов
Сом Синодонтис (Synodontis) – представитель лучеперых рыбок, который относится к семейству Перистоусых сомиков. Это наиболее крупные представители сомообразных, которых можно вырастить в домашних условиях. Длина рыбы достигает около 30 см.
Происхождение
На сегодняшний день в семействе насчитывается более 130 видов, которые распространены во многих регионах Африки (Центральные, Западные и Восточные). На территории Европы рыбки оказались в 1950 году.
Прямо название Синодонтис переводится как «стиснутые зубы». Это говорит о своеобразном строении челюстей: срастается вместе около 45-65 зубов.
Внешний вид
В природе сом Синодонтис достигает в длину около 30 см, но в условиях неволи эти рыбки вырастают до 10 см. Такой водный обитатель характеризуется крепким коренастым тельцем, с плоским брюшком и выгнутой спинкой.
Снизу головы расположен рот, который обрамлен небольшими чувствительными усиками. Благодаря им сомик исследует дно и находит пищу. Глаза большие, адаптированы на ночной образ жизни.
На спине расположен треугольный плавник, на котором выделяется первый острый луч. Хвост двулопастный. Снизу расположены грудные плавники, которые оснащены острым лучом. Рыба его использует в качестве защиты. Есть также хорошо заметный жировой плавник.
Окрашены сомики Синодонтисы в серо-коричневый цвет. На теле расположены округлые темные пятна, расположенные по туловищу и плавникам в хаотичном порядке. Спинка темнее, чем брюшная часть. Чешуя у этих сомиков очень нежная.
Ареал обитания
В природе большие стаи этих сомов встречаются в среднем течении реки Конго, которая расположена в Центральной Африке. Рыбки для обитания выбирают участки с естественными корягами и плотной растительностью. В таких местах они находятся днем, а в ночное время выплывают на поиски пищи.
Благодаря неприхотливости сом Синодонтис встречается:
- в поймах;
- в реках с мутной или чистой водой;
- в водоемах с каменными насыпями и песчаными «полянками».
Перевертыши предпочитают заросли растительности.
Продолжительность жизни
Этих сомов относят к долгожителям домашних аквариумов. При создании идеальных условий они проживают до 15 лет. Если допускать ошибки, не поддерживать условия в аквариуме, то срок жизни сократится.
Характер и поведение
Нередко рыбки встречаются под названием «перевертыши». Так их называют за особенность стремительно плавать в воде и на длительный период зависать вверх животом. Таким образом они находят насекомых, которые падают на поверхность воды.
Если достать рыбку из воды, она будет издавать характерный скрипящий звук. Аналогично ведут себя при испуге. Еще один способ защиты – острые лучи на грудных плавниках.
Ведут сомики преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они предпочитают прятаться в укрытиях, а уже в период сумерек отправляются на поиски пищи. Предпочитает жить небольшими стайками и группами. Любит доедать остатки пищи за другими рыками, чем помогает убирать владельцу аквариум.
Виды Синодонтисов
Сегодня существует много разновидностей Синодонтов. Многие из них выведены искусственно. Большинство из перевертышей прекрасно чувствуют себя в домашних аквариумах.
Сом-кукушка, или Синодонтис Многопятнистый
Свое второе название кукушка рыбка получила из-за полного отсутствия родительского инстинкта. Очень часто они подкидывают оплодотворенные икринки цихлидам, чтобы они вместе со своим потомством выносили их во рту. Подобный метод размножения называется «паразитическим нерестом».
Цихлиды, ничего не подозревая, инкубируют икру соседей. Беда в том, что мальки перевертышей появляются и развиваются быстрее, соответственно, губят икру цихлид.
Синодонтис Многопятнистый относится к эндемикам озера Танганьика в Восточной Африке. Поэтому нормальным биотопом является песчаное дно, дополненное скалистыми породами. Растительность для них не играет никакой роли.
В условиях неволи рыбки вырастают длиной около 15 см. Содержат их в одиночестве, парами или небольшими группами. Тело светло-желтое, украшено темными пятнами, разбросанными хаотично.
Синодонтис Далматин
Далматинцы очень похожи на представителей многопятнистого вида. Отличия состоят в задней части плавника – у Далматинца она нежно-голубого цвета. В аквариуме Далматинцы могут вырастать до 20 см.
Сом-перевертыш “Черный Живот”
Из всех обитателей такое название рыбка получила из-за способности плавать брюшком вверх. Они едят насекомых, которые падают на поверхность воды, соответственно, они в таком положении высматривают добычу. Встретить перевертыша Черный Живот можно в притоках реки Конго. Выбирают для поселения места с обильной растительностью.
В длину рыбки достигают 10 см. Самочки крупнее, чем самцы. Тело окрашено в серо-коричневый цвет. По нему разбросаны небольшие черные кружочки. Для содержания рыбы необходим аквариум объемом 60 л.
Глазчатый Синодонтис
На светло-сером теле Глазчатого Синодонтиса иногда присутствует золотистое напыление. Также на теле располагаются крупные круглые пятна темного цвета. У взрослой рыбы в центре пятнышек образуется белая отметина. Спинной плавник высокий, оснащен острыми шипами. Хорошо заметен жировой плавник.
Большую популярность Глазчатый Синодонтис получил благодаря простоте ухода, а также привлекательному внешнему виду.
Синодонтис Эуптерус (или Вуалевый)
Очень красивый пятнистый сом, который выделяется среди остальных высоким вуалевым плавником. Синодонтис вуалевый (Synodontis Eupterus) окрашен в однотонный цвет. Он может быть от светло-серого до практически черного. По телу разбросаны пятна различного типа и размера. Может жить в одиночестве или небольшими стаями.
В природе эуптерус встречается в озере Чад или реках Белый Нил, Нигера.
Максимальная длина тела сома достигает 30 см, в аквариуме до таких размеров он вырастает редко. Перед приобретением такого обитателя покупают аквариум не менее 150 л. Несмотря на отсутствие агрессивности, в качестве соседей им выбирают крупные виды рыбы.
Ангел (Звездчатый)
Очень интересный и красивый представитель этой группы. Название рыбка получила благодаря интересной окраске. Тело окрашено преимущественно в коричневый цвет. На нем разбросаны небольшие светлые точки.
В неволе достигает в длину до 25 см. Соответственно, для стаи этих рыбок (они предпочитают жить именно группами) необходим просторный резервуар не менее 150 л.
Контрастный
Самый миниатюрный представитель сомов. Содержать контрастного Синодонтиса легко: рыбка неприхотливая, с мирным спокойным характером. Тело бежево-серого цвета, на нем присутствуют небольшие кофейные пятна, которые чередуются с белыми или бежевыми точками. На оперении расположены небольшие коричневые штрихи. Во рту имеется присоска.
Ведет ночной образ жизни. В поисках пищи копает субстрат на дне, поэтому может вывернуть растения с корнями. Не переносит яркого света, поэтому при обустройстве аквариума стараются обеспечить обитателя многочисленными укрытиями.
Флаговый
Еще один интересный обитатель аквариума, который прибыл из Конго. Название Флаговый Синодонтис заработал за особое строение плавника на спине. На нем есть длинный луч, который напоминает поднятый флаг.
Тело этого сомика светлое или серебристое. По нему разбросаны круглые темные пятна. Хвост представлен двумя лопастями с черными горизонтальными полосами. Самцы этой разновидности ярче, чем самки. Один из крупных представителей, так как в длину достигает до 30 см.
Однопятнистый (или Сизый)
Еще один привлекательный вид сомов, которых можно содержать в домашних аквариумах. Тело окрашено в серо-коричневый цвет, брюшная часть светлая, практически белая. Вдоль средней линии по телу располагается около 5 темных пятен, причем, с разных сторон их число и размер не совпадают.
Иногда встречаются сизые Синодонтисы с пятнами на одном боку или вообще без них.
По характеру эти рыбки спокойные. С возрастом появляются признаки территориальности, соответственно, агрессии к другим сородичам. Прекрасно уживается с рыбами такого же крупного размера.
Малавийский
Синодонтисы этого вида имеют светлую окраску тела (серебристо-серую). По всей поверхности располагаются черные точки. Самцы Малавийского сома отличаются более высоким треугольным плавником, чем у самок.
В дневное время их очень сложно заметить в аквариуме. Они проявляют активность в ночное время, а днем прячутся в укрытиях. Относится к стайным рыбам, поэтому в одиночку будет чувствовать себя дискомфортно. Стайки из 3-4 рыбок будет достаточно для домашнего аквариума около 100 л.
Малавийский сом прекрасно уживается с малавийскими цихлидами.
Условия содержания Синодонтисов
Сом-перевертыш не доставит своему владельцу много проблем. Рыбка неприхотлива и не требовательна.
Требования к аквариуму
Чтобы добиться максимальной продолжительности жизни, необходимо создать идеальные условия для существования. Из-за размеров и склонности к стайному обитанию аквариум приобретают объемом не менее 70-150 л. Для различных видов Синодонтисов необходим тот или иной размер резервуара, но правила его обустройства практически идентичные.
Освещение
Перевертыши ведут ночной образ жизни. Рыбки не переносят яркого света, они предпочитают в такое время прятаться в укрытиях. В таких аквариумах устанавливают лампы и светильники с мощностью 0,5 Ватт/л.
Параметры и замена воды
Чистота воды и большое количество кислорода является важным условием комфортного содержания. Поэтому обязательна установка аэраторов и фильтров. С их помощью получится достигнуть также небольшого течения внутри аквариума.
Оптимальные параметры воды:
- температура – +24-26 °С;
- кислотность – 6,5-7,5 pH;
- жесткость – 4-15 °.
Чтобы не допустить скопления нитратов и аммиака, необходимо третью часть воды в аквариуме заменять на новую. Уровень кислотности не должен выходить за указанные пределы. Для определения показателей используют специальные тест-полоски. Чтобы повысить значение, добавляют воду, отстоянную с торфом. Для снижения показателей вливают воду с содой.
Сомикам необходима мягкая вода. Чтобы снизить жесткость, используют специальную дистиллированную воду.
Грунт
Выбор грунта для аквариума, где будут обитать сомики – наиболее важный момент. У Синодонтисов очень нежный рот и усики. Края частичек грунта не должны иметь острых углов или любых сколов. Среди наиболее подходящих вариантов следует отметить:
- речной песок;
- округлую гальку;
- гладкий гравий.
Цвет выбирают на свое усмотрение.
| | |
Растения и декорации
К растениям сом относится равнодушно, но, перекапывая грунт в поисках пищи, часто случайно выдирает их с корнями. Поэтому предпочтение отдают водорослям, которые плавают по поверхности или культурам с мощной корневой системой.
Опытные аквариумисты сразу приобретают взрослые сформированные растения с жесткими листьями и корневой системой.
Редко страдает от сомиков наяда, яванский мох. А вот мириофиллум или кабомбу в такой аквариум не высаживают, так как они требуют яркий свет, а с ним сом также не совместим.
Самые любимые элементы у сомов – это всевозможные укрытия. Они забираются внутрь любых полых предметов. При организации аквариума используют гроты из камней, керамические кувшинчики, декоративные замки. Важно, чтобы их отверстия соответствовали размерам перевертыша. Еще одно обязательное условие – количество укрытий должно соответствовать числу стаи Синодонтиса.
Совместимость Синодонтисов
Синодонты – миролюбивые рыбки. Хорошими соседями будут представители африканских цихлид:
Нельзя подселять мелких рыбёшек, которые могут поместиться сомику в рот – он с удовольствием съест каждого, К таким рыбкам относятся:
Часто Синодонтисы агрессивно реагируют на других донных рыб – боций, анциструсов, коридорасов. Поэтому эти виды не рекомендуются к подселению.
Чем кормить Синодонтисов
В питании эта рыбка непривередливая, но очень прожорливая. Поиском питания перевертыши занимаются в сумерках. Поэтому и кормление проводят в вечернее время.
Так как эти рыбы некапризные и всеядные, поэтому они будут радоваться всему:
- живым и замороженным продуктам;
- сухим кормам;
- растительным продуктам, ошпаренным кипятком (кабачок, огурцы, зеленый горошек).
За объемами пищи следят, так как сом не может себя контролировать, что приводит к ожирению и быстрой гибели. С большим удовольствием сом собирает пищу с поверхности, перевернувшись животиком вверх.
При составлении рациона отдают предпочтение сбалансированным кормам. Основой могут стать таблетки или гранулы для донных рыб. На 60-70% пища должна быть растительной, а уже остальные 30-40% приходятся на белковые продукты.
При использовании живой пищи есть вероятность принести с некачественными и зараженными продуктами инфекцию в аквариум.
Болезни и профилактика
Сом-перевертыш относится к аквариумным обитателям с крепким природным иммунитетом, поэтому большая часть проблем обходит владельца такого аквариума стороной. Ему не свойственны болезни, которые переносят другие тропические обитатели.
Но при нарушениях в условиях содержания и уходе можно встретиться со следующими проблемами:
- Ожирение. Рыба не так пострадает от недостатка пищи, чем от ее избытка. Наибольшую опасность для рыбы представляет пища животного происхождения. Животный белок привет к ожирению. Поэтому стараются следить за питанием и не перекармливать. Чтобы справиться с проблемой ожирения, сомика оставляют на 1-2 дня без питания.
- Стрессовые ситуации. О том, что рыбке дискомфортно, скажет изменение его окраски на более светлый цвет. Причинами стресса могут стать: агрессивные обитатели, перенаселение аквариума, недостаток пищи. После того, как будет определена причина, потребуется ее ликвидировать. Постепенно окраска перевертыша вернется.
- Кислородное голодание. При недостатке кислорода рыбки становятся вялыми и неактивными. Они постоянно открывают рот, перемещаются в положение на бок. Чаще всего причиной такого состояния становится поломка аэратора или отсутствие регулярной чистки воды. Для быстрого повышения значения кислорода в воду добавляют перекись.
- Плавниковая гниль. Дно аквариума, где больше всего времени проводят сомики, обогащено различными бактериями. Если во время болезни и проблем рыбка много лежит на песке или гальке, то на ее теле могут образоваться гнилостные пятна. Для их лечения рыбку помещают в ванночки со стрептоцидом.
Всем известно, что лучший способ предупредить любое заболевание – соблюдать профилактики. Нельзя перенаселять аквариум, следя за его чистотой. При появлении первых симптомов сразу занимаются лечением.
Интересные факты о рыбе Синодонтис
Эти сомики-перевертыши известны аквариумистам уже давно. За долгий период наблюдения появилось много интересных фактов, которые редко встречаются в описании:
- Среди Синодонтисов есть кукушки, которые подбрасывают обманным путем свою икру цихлидам. А они во рту вынашивают детенышей перевертышей.
- Длительность жизни составляет от 5 до 8 лет в аквариуме. В природе рыба так долго не живет.
- Для повышения активности сома свет в аквариуме делают приглушенным. Именно в сумерках рыбки наиболее активно двигаются.
Сом-перевертыш – это прекрасная рыбка, которая не только украсит домашний водоем, но и сделает его намного чище, так как будет помогать убирать остатки пищи. Мирная стайная рыбка не доставит много хлопот, она просто будет нормально жить, не мешая никому. Но им также нужно создавать благоприятные условия и правильно ухаживать.
Любите наблюдать за сомиками?
Ничего себе, срастаются у него 45-65 зубов! Так сколько же у них всего зубов? А если срастаются, то как они челюсти раздвигают? Ничего не понимаю. А по виду они все такие красавчики!
Мне нравится, у нас в городе он очень популярен поэтому можно купить за разумные деньги и оказывается ухода особо не требует, наверное и себе таких куплю, соседство позволяет с другими рыбами))
Как же я их обожаю, за ними реально интересно наблюдать, обожаю сомов, а перевертышей особенно. Они красивые, забавные, не требуют особого ухода, но как жители конечно очень необычные в аквариуме.
У меня не подружились сомики с растениями, каждое утро приходилось сажать их по новой, сейчас уже только искусственные остались, с ними ежедневной мороки нет, а так очень неприхотливые.
Ваще круто, не знал что у сомиков такая разнообразная палитра видов. Интересно было узнать про их поведение, особенно про “перевертыши” – они же ночные хищники, да? :)
Круто, что сомики-перевертыши могут висеть вверх тормашками, у меня такой тоже есть, кажется, это они так отдыхают или спят. Интересно, что они ночные животные, поэтому в основном все интересное происходит когда мы спим, жаль что не увидишь всего наяву)