Аквариумная рыбка Синодонтис Эуптерус, или вуалевый сомик, является типичным представителем перевертышей. Эти относительно крупные рыбки уже много десятилетий являются желанными гостями домашних аквариумов. Рыбки очень интересные для наблюдения и легкие в содержании. Несмотря на простоту ухода, есть небольшие нюансы в содержании и поведении, которые обязательно учитывают.
- Общие сведения о рыбке Синодонтис Эуптерус
- Ареал обитания
- Внешний вид
- Характер и поведение
- Продолжительность жизни
- Уход и содержание в аквариуме
- Минимальный объем аквариума
- Состав воды
- Освещение
- Грунт
- Растительность и декорации
- Совместимость
- Кормление синдонтисов
- Размножение и разведение
- Болезни и возможные трудности
- Видео по теме
Общие сведения о рыбке Синодонтис Эуптерус
Синодонтис вуалевый (Synodontis Eupterus) – представитель лучеперых рыбок из семейства Перистоусых сомов, которые обитают в пресноводных водоемах. Часто встречается под названием перевертыш, так как имеет свойство замирать в воде, повернувшись вверх брюшком.
Ключевая особенность этого вида в большом спинном вуалевом плавнике, который напоминает крыло.
Синодонтис предпочитает вести ночной образ жизни как в природе, так и в аквариуме. Но со временем привыкает к времени кормления, поэтому с радостью выплывает даже в дневное время. Способность плавать вверх брюшком не единственная. Сомики в момент опасности и стресса издают характерный скрипящий звук.
Ареал обитания
Впервые вуалевые перевертыши были описаны в 1901 году Д. Буланже. Встречается рыбка в центральной части Африки. Больше всего синодонтисов обитает в водоемах стран Судан, Чад, Гана, Нигерия, Мали, Нигер и Камерун, Судан. Часто встречается в бассейне Белого Нила.
Ареал обитания широк, рыба не занесена в список исчезающих.
Рыбки предпочитают селиться на участках с каменистым дном. Питаются насекомыми и их личинками. Предпочитают водоемы с медленным течением. Предпочитают держаться стаями, в одиночестве чувствуют дискомфорт, становятся пугливыми.

Внешний вид
В природе перевертыши вырастают длиной до 30 см. В домашних условиях их длина не превышает 15-20 см. Форма тела очень напоминает треугольник, вершиной которого является удлиненный вуалевый спинной плавник. Он визуально напоминает парус. За ним сразу начинается жировой плавник. Хвост состоит из двух лопастей.
Окрашены синодонтисы Эуптерусы в серый цвет (насыщенность его бывает разная, от светлого до темного). По всей поверхности, даже плавникам, разбросаны черные пятна. У молодых рыбок из пятен образуются линии, хаотично расположенные по телу.
Голова крупная, немного заостренная. На ней находятся крупные глаза, адаптированные для ночного видения. Около рта растут несколько пар нежных усиков, которые помогают рыбкам искать около дна пищу.
Читайте также: внешний вид рыбки аквариумный Пангасиус
Характер и поведение
Видовая принадлежность предполагает, что сомики ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они отлеживаются в укрытиях, которых в аквариуме должно быть много.

Стараются приобретать укрытий не менее, чем особей в стае.
Рыбки всеядные, они с удовольствием едят белковую живую еду, но и от растительной пищи не откажутся.
В природе обитают стаями, поэтому в домашний аквариум сразу приобретают несколько штук. В одиночестве сом будет чувствовать себя дискомфортно, начнет часто прятаться. Подобные ситуации являются стрессом и негативно сказываются на здоровье и продолжительности жизни.
Синодонтис Эуптерус – это миролюбивый вид аквариумных обитателей. Но при опасности они не дадут себя в обиду. Чтобы отпугнуть врага, рыбы издают характерный свистящий звук. Также их грудные плавники оснащены первым острым удлиненным лучом. Такая особенность создает сложность в пересаживании рыбы. В пакет ее лучше не помещать, а использовать банку или контейнер.
Голыми руками рыбу стараются не брать, чтобы не пораниться.
Продолжительность жизни
При идеальных условиях продолжительность жизни сомика составляет около 10-15 лет. В естественных условиях рыбки не такие долгожители. Живут они не более 5-8 лет. На продолжительность жизни влияют условия содержания и качество ухода. Любые стрессы укорачивают жизнь аквариумного обитателя.

Уход и содержание в аквариуме
Синодонтис Эуптерус является неприхотливой и простой рыбой для содержания. Перевертыши способны привыкнуть к различным условиям, соседям и типам корма. С содержанием сомиков легко справится даже начинающий аквариумист. Но рыбам нужен простор и свобода.
Вуалевые сомики отличаются хорошей выносливостью. Как правило, если владелец допускает определенные ошибки, то они не слишком сказываются на состоянии рыбы.
Минимальный объем аквариума
Из-за относительно больших размеров рыбы аквариум необходим просторный, не менее 110 л. Для небольшой группы приобретают резервуар не менее 200 л. Так как синодонтисы предпочитают вести придонный образ жизни, то высота аквариума большого значения не имеет. Отдают предпочтение прямоугольным резервуарам с большой площадью. Оптимальный размер – 120*30*30 см.

Состав воды
Несмотря на то, что рыбка относится к нетребовательным обитателям, для ее комфортного существования необходимо соблюдение определенных правил и создания благоприятных условий.
Оптимальные параметры воды:
- температура – +22-27 °С;
- жесткость – 8-20° dH;
- кислотность – 5,6-7,5 pH.
Для предупреждения скопления нитратов и аммиака воду меняют раз в неделю, удаляя 10-15% старой.
Освещение
Активность сом анциструс проявляет в ночное время, поэтому яркий дневной свет его раздражает, заставляя прятаться в различные укрытия. Обязательно рыбам обеспечивают дополнительные затемненные участки.

Но освещение должно быть, лучше всего – неяркое и рассеянное. Но отказываться от него, имитируя ночь, не стоит. Свет необходим водорослям внутри резервуара. А они, в свою очередь, помогают наполнять воду кислородом.
Грунт
Песок и гравий – это оптимальный вариант. Важно, чтобы края камней были гладкими и округлыми. Любые сколы и острые грани могут привести к механическим повреждениям нежных усиков, с помощью которых рыбки ищут себе пропитание. При подобной травме сомики не могут полноценно питаться, а иногда погибают от голодной смерти.
Иногда органические остатки и часть еды падает на дно и застревает между гравием и камушками, засоряя аквариум. Их сом не может достать. Поэтому ему помогают с уборкой дна. Раз в 2 недели его очищают с использованием сифона.

Растительность и декорации
Для сомиков важны декорации и растительный мир. Поэтому устанавливают различные декорации:
- горшки;
- камни;
- искусственные замки;
- гроты из камней;
- коряги;
- керамические горшки;
- песчаники;
- туфы;
- вулканическая лава.
![]() |
![]() |
![]() |
В аквариуме должно быть не меньше укрытий, чем сомов. У каждого должно быть свое место. В качестве растений высаживают культуры с крепкой корневой системой, так как во время пищи, копаясь в грунте, рыба может выворачивать водоросли вместе с корнями. Поэтому отдают предпочтение культурам с мощными корнями. Обязательно в таком аквариуме используют плавающие водоросли. Они будут дополнительно затенять некоторые участки домашнего водоема.
Совместимость
По сути, сомики-перевертыши являются мирными и спокойными аквариумными обитателями. Но иногда и они проявляют определенную агрессивность. Сами на соседей они не нападают, но отпор дадут на должном уровне.
Не стоит содержать с сомами рыбок, которые также питаются в нижних слоях воды. Из-за своей прожорливости они оставят более медлительных соседей без пищи.
Прекрасно перевертыши относятся к компании своих собственных сородичей. У них складывается определенная иерархическая структура, которая формируются в соответствии с размерами рыбы. Если владелец заметил, что в стае одна особь чаще всего подвергается нападкам других сородичей, то ее убирают из общего аквариума. Травля приводит к болезням рыбы.

Вуалевый сом – один из немногих видов, которого можно содержать совместно с африканскими цихлидами.
Несмотря на миролюбивый характер, в одном аквариуме с перевертышами нельзя содержать рыбок, которые поместятся к нему в рот. Сом их просто съест. Категорически не подходят для сомов эуптерусов:
- данио;
- тетры;
- гуппи;
- рыбки неоны.
Иногда агрессивно сомики относятся к коридорасам, боциям, анциструсам. Попробовать совместно их содержать можно, но во время наблюдения при появлении стычек лучше убрать неподходящего соседа.
В аквариум с перевертышами можно смело подселить крупных гурами, скалярий, радужниц.

Кормление синдонтисов
Синодонтис Эуптерус является всеядной рыбой. В природе он питается насекомыми, их личинками, водорослями и мальками. В домашних условиях все еще проще. Рыба часто собирает остатки корма другой рыбы, соскабливает наросты водорослей со стенок. Но игнорировать кормление не стоит. Несмотря на ночной образ жизни, днем с удовольствием вылезает из укрытий, чтобы перекусить во время общего кормления.
Питание перевертышей должно быть разнообразным и сбалансированным. Им подходит все:
- замороженная и живая еда (мясо креветок, мотыль, небольшие черви);
- сухие тонущие корма в виде таблеток и гранул;
- ошпаренные овощи и зелень.
![]() |
![]() |
![]() |
Так как сомики прожорливы и редко контролируют объемы пищи, в рационе должна преобладать растительная пища. Ее объем от общей массы должен составлять около 60-70%. Остальная часть должна приходиться на продукты животного происхождения, которые обогащены белком.
Размножение и разведение
У сомиков-перевертышей половой диморфизм слабо развит, но при большом желании самок от самцов отличить можно. Мужские особи характеризуются следующими признаками:
- более стройное тело;
- на брюшке оттопыриваются небольшие (3-4 мм) генитальные сосочки;
- яркая насыщенная окраска.
У самок тело более плотное, живот округлый. Его увеличение говорит о развитии и формировании икры внутри.

В природных условиях эти рыбы вступают в нерест в период, когда начинается массовое наводнение. В этот период в воде много пищи, микроорганизмов, поэтому мальки растут стремительнее и лучше.
К сожалению, у сомов-перевертышей слабо развит родительский инстинкт. Они после нереста могут просто сами съесть свое будущее потомство.
В домашних условиях аквариумисты самостоятельно редко разводят перевертышей. Молодых рыбок получают чаще на коммерческих фермах, а уже потом уже подросшие особи поступают в реализацию. Профессиональные заводчики используют специальные гормональные инфекции для разведения.
Но и в домашних условиях с задачей получения молодого потомства также можно справиться. Для этого готовят отдельный нерестовик, который в дальнейшем будут использовать как инкубатор.
Приобретают резервуар объемом 50-60 л. Внутри создают соответствующий биотоп. Устанавливают керамические трубки, искусственные пещеры, гроты из камней. Для размножения выбирают одного самца и несколько самочек. Чтобы стимулировать протекание нереста, температуру в нерестовике немного снижают (на 1-2°С).
За один нерест самка выметывает около 200 икринок желтого цвета. Сразу после нереста самочку удаляют, оставляют самца. Он будет некоторое время приглядывать за своим молодым потомством, обмахивая икринки и убирая погибшие.

Инкубация – 4-7 суток. Затем несколько суток личики синодонтиса питаются остатками желточного мешка, оставаясь неподвижными, например, вися на стеклах. Когда мальки появляются, самцов тоже убирают из нерестовика.
Чтобы вода оставалась чистой, каждый день заменяют около 20% на новую и чистую. Через полгода они достигнут длины взрослых рыб, но а половой зрелости – только к 10 месяцам.
Болезни и возможные трудности
Сом-перевертыш – это весьма выносливая рыбка с хорошим крепким от природы иммунитетом. Поэтому при правильном содержании с проблемами сталкиваются редко. При этом стоит помнить, что синодонтис легко поражается инфекционными болезнями других тропических рыбок.
Самая частая проблема – отравление. Оно происходит из-за высокого содержания в воде нитратов и аммиака. Поэтому внутри резервуара должны быть установлены системы фильтрации и аэрации.
Любые заболевания легче предупредить, чем лечить. Самое главное профилактическое мероприятие – создание здоровой среды обитания и соблюдение всех правил ухода. Условия должны быть максимально приближены к естественным, также минимизируют вероятность стрессовых ситуаций.

Любой предмет или обитатель, который помещают в аквариум, может стать причиной инфекции. Поэтому перед установкой нового декора его тщательно дезинфицируют, а новую рыбу предварительно помещают в карантин.
Так как у синодонтисов нет чешуи, для их лечения используют препараты мелафикс или пимафикс. А вот марганцовку и лекарства на основе меди применять не стоит. Любые медикаменты используют для перевертышей с особой осторожностью, например, малахитовый зеленый или формалин берут только 25-50% от рекомендованной дозы.
Вуалевые синодонтисы – это прекрасные пресноводные аквариумные обитатели, которые будут радовать своим активным поведением и красивым внешним видом. Они неприхотливы, быстро привыкают к хозяину, всеядны.
Как часто вы меняете воду в аквариуме?
здравствуйте, я с давних пор занимаюсь разведением рыбок и хочу сказать что в статье все верно сказано. Все подробно расписано, как разводить, как и чем кормить, спасибо автору. Скажу честно, многое узнал новое про разведение синодониса. Спасибо, посоветую друзьям прочитать!!
Обгрызает кончики листьев у растений. Причем выборочно. Папоротники не трогает, а гигрофилы все покоцал. Небольших рыбок тоже гоняет, но пока что ни одну еще не убил, что уже радует.
Миролюбивые сомики мне нравятся. Они только шумноваты ночью, потому что им нравится вести именно ночной образ жизни. Но все равно неприхотливые эти сомики нравятся мне, я их держу давно.
Синодонтис Вуалевый мы как раз сейчас рассматриваем дя приобретения. у данной рыбки интересный внешний вид, и характер миролюбивый, и в уходе они не прихотливы, так что это хороший вариант.