...

Перистолистник Рорайма

Перистолистник Рорайма РАСТЕНИЯ

Аквариум в квартире, подобно природной среде, станет уютным домом для рыбок и ракообразных. Зелень – неотъемлемая часть искусственного водоёма, обеспечивающая укрытие и защиту для других обитателей. В статье пойдёт речь об одном из популярных представителей флоры – перистолистнике рорайма (roraima): его разновидностях, тонкостях содержания и ухода, размножении.

Общие сведения о Перистолистнике Рорайма

Перистолистник, известен как уруть или водный тысячелистник, – растение из семейства сланоягодниковые, обитающее в пресной воде. В современном мире род насчитывает порядка 30 видов, но лишь некоторые используются в качестве декораций аквариума.

Этот вид гидрофитов способен произрастать как полностью погруженным в толщу воды, так и частично. В промышленных масштабах флору выращивают с использованием гидропоники, которая способствует быстрому развитию зелени.

Перистолистник Рорайма сведения
Перистолистник также известен как уруть или водный тысячелистник

Это растение становится настоящим убежищем для рыб. Мелкие листья служат для них еще и дополнительным источником белка.

Основные качества флоры, которые привлекают внимание аквариумистов, – оригинальный внешний вид и непритязательность в уходе. Однако стоит знать, что не рекомендуют сразу после приобретения цветка высаживать воздушные формы в резервуар, наполненный жидкостью. Растительности потребуется период адаптации.

Описание

Цветок наделен длинным и хрупким стеблем. Вырастает побег до 30 см, но при соблюдении правил ухода достигает 50 см, но при определённых условиях выходит за пределы водной поверхности. Диаметр растения составляет 6 см.

На стебельке красновато-коричневого оттенка расположены тонкие перьеобразные и рассечённые листья, напоминающие пушистую ёлочку. Листва собрана в мутовки по 3 – 5 штук.

Надводные листочки отличаются от растущих под слоем воды: такие экземпляры более жесткие и мелкие. Корешки – слабые.

Окрас листьев зависит от двух факторов – условий содержания и разновидности цветка. Зачастую цвет колеблется от нежно-зелёного до красно-оранжевого.

Распространение

Родина живого элемента декора аквариума – Бразилия, штат Рорайма. Однако растение встречается практически на всех материках, за исключением Антарктиды.

Перистолистник Рорайма распространение
Родиной растения является Бразилия, штат Рорайма

Представители семейства сланоягодниковых отдают предпочтение мелким водоёмам, глубина которых не превышает 1 метра. Растения заселяют и прибрежную почву, отличающуюся чрезмерной влажностью. Также излюбленным местом произрастания гидрофита являются рисовые поля.

Выращивание и уход

Главная особенность водного цветка – адаптация к любым условиям в домашней стеклянной ёмкости. Однако для нормального роста и развития важно соблюдать определённые параметры среды обитания.

При нарушении рекомендаций по уходу аквариумная зелень сталкивается с рядом последствий. В таком случае экземпляр вытягивается, блекнет и погибает.

Перистолистник Рорайма выращивание
Перистолистник Рорайма способен адаптироваться к любым условиям в домашнем аквариуме

Параметры воды

Домашнее содержание растения начинается с обеспечения подходящих параметров среды обитания. Несмотря на непритязательность, флора требует поддержания следующих показателей воды:

  • температура – в диапазоне от 22 до 27 градусов по Цельсию;
  • границы жесткости также отличаются широким диапазоном – от 2 до 9 dH;
  • уровень кислотности – в пределах от 6,5 до 7,5 pH.

Главное – чистота содержимого резервуара. Для этого устанавливают систему фильтрации и аэрации. Еженедельно жидкость подменяют на новую – 20 % от общего объёма.

Особенностью тонких листьев является способность задерживать мелкие частицы взвеси, что со временем приводит к отмиранию представителей флоры из-за отсутствия возможности полноценно получать питание. Невзирая на то, что подача СО2 для аквариума необязательна, его добавление благотворно влияет на куст – растение приобретает насыщенный оттенок и становится пышнее.

Перистолистник рорайма выращивают не только в аквариумах, но и в палюдариуме. Иногда используют в качестве комнатного растения. Согласно отзывам, цветок переносит незначительные отклонения температуры и освещения.

Освещение

Яркое освещение – одно из ключевых условий для создания подходящего микроклимата в стеклянном сосуде. Для такого вида растений важно обеспечить яркий свет.

Перистолистник Рорайма освещение
Перистолистник Рорайма любит яркое освещение

Аквариумисты с опытом советуют отдать предпочтение лампе, минимальная мощность которой составляет 0,8 Вт на литр жидкости (70 Лм/л). Световой день варьируется от 10 до 12 часов.

Получив суточную норму светового потока, пушистая зелень складывает листья, подготавливаясь к периоду покоя. Спустя 30 минут интенсивность осветительных приборов уменьшают или совсем отключают.

Чрезмерно яркий свет способен привести к обрастанию водорослями места, где произрастает этот вид флоры. По этой причине аквариумисты с опытом рекомендуют подбирать мощность световых приборов индивидуально.

Удобрения

Уруть способна развиваться без внесения подкормок. Однако добавление макро- и микроудобрений улучшают внешний вид зелени – окрас становится насыщенным и не бледнеет. Кроме того, добавки ускоряют рост цветка.

Также для поддержания яркости окраски любители подводного царства вносят ряд других компонентов. Подкормку, в составе которого присутствует железо, калий и медь, добавляют из расчёта 5 мл на 20 литров воды.

Грунт и питательная подложка

Поскольку куст отличается слабой корневой систему, в качестве грунта лучше всего использовать кварцевый песок, который насыпают слоем на дно сосуда. Крупную фракцию перистолистник рорайма переносит хуже.

В случае добавления в аквариум гравия саженцы высаживают в горшочках. В ёмкость кладут песок слоем 2 – 3 см, при этом субстрат должен быть умеренно заиленным.

При выращивания аквариумной зелени не понадобится питательная подложка из-за слабо развитых корней. Полезные для роста вещества цветок получает преимущественно через листву.

Кварцевый песок
В качестве грунта лучше всего использовать кварцевый песок

Размножение в аквариуме

Перистообразная водная зелень в домашних условиях размножается вегетативным способом – путём черенкования. Специалисты рекомендуют брать боковые побеги, но верхние отростки также приживаются.

Для разведения декоративных кустарников потребуется отделить от материнского куста черенок. Его высаживают в грунт, предварительно сделав углубление. Кроме того, при выращивании гидрофита некоторые аквариумисты оставляют отростки плавать в воде до появления корешков, после чего переносят в почву.

Перистолистник рорайма в аквадизайне

Перистолистник рорайма нашел широкое применение в аквадизайне. Высаживают живой элемент декора на среднем или заднем фоне сосуда. Посадка осуществляется группами из нескольких веточек. Благодаря оранжево-коричневой расцветке этот представитель флоры хорошо сочетается с зелеными растениями.

Перистолистник Рорайма аквадизайн
Перистолистник Рорайма высаживают на среднем или заднем фоне

Уруть уживается с различными цветами и водорослями, но при одном условии: если соседи не затеняют цветок и световой поток попадает на все участки. Однако соседство с рыбками, которые предпочитают растительную пищу, станет не лучшим выбором. Барбусы, моллинезии, гуппи и другие подобные особи обязательно будут лакомиться листьями растительности.

Дополнительными элементами декора станут различные фигурки: гроты, кувшины, корабли, замки и так далее. Для придания лучшего эффекта используют коряги.

Лайфхак от экспертов

Акваскайперы сталкиваются с рядом проблем. Ниже представлены самые распространённые из тех, с которыми встречаются владельцы домашнего подводного царства:

  1. Основная проблема заключается в появлении слабых или нежизнеспособных ростков при обрезке. В таком случае опытные аквариумисты рекомендуют срезать пышную верхнюю часть и укоренить, а старый куст выкорчевать.
  2. Помимо того, зелень способна остановиться в развитии. Также наблюдается ухудшение внешнего вида: искривление стебля, опадание листвы. В этом случае проверяют освещение.

Перистолистник Рорайма проблемы

Другие вариации растения перистолистник

В природе род перистообразных водных растений насчитывает около 70 разновидностей, но в аквариуме используют лишь некоторые. Ниже представлены виды, которые выращивают в домашних условиях:

  • Повейниковидный тип. Произрастает преимущественно в Аргентине, Мексике, Чили, Новой Зеландии и северных регионах Бразилии. В естественной среде длина стебля превышает 1 м. Окрас цветка колеблется от светло-зелёного до зелёного с голубым оттенком.
  • Выщербленный. В природе встречается в Мексике, на Кубе, реже – в других районах Северной Америки. В мутовках формируются 3 – 5 листьев. Цветение наблюдается нечасто.
  • Бразильский. Этому типу также не требуется сложный уход. В искусственно созданном водоёме максимальная длина толстого стебля – 30 см. В содержимом аквариума листочки ярко-зелёного оттенка, а поднимаясь над водной поверхностью, становятся блёклыми с серым отливом.
  • Колосистый. Это разновидность растения отдаёт предпочтение чистой, прозрачной и прохладной воде, но остро реагирует на резкие температурные перепады. Расцветка гидрофита – тёмно-зелёная, при этом на кустах появляются небольшие розовые цветки. Этот тип требует обрезки.
  • Ёлочный. Отличается слабо развитой корневой системой, поэтому понадобится песочная почва, но потолще, чем у рораймы, порядка 4 – 5 сантиметров. Листья окрашены в светло-зелёный цвет с голубым оттенком. Выращивают в чистой и прохладной воде, при этом на изменение жесткости реагирует остро.
  • Мутовчатый. Разновидность зелени растёт под водой и только в период цветения выпускает цветонос, который возвышается над водной поверхностью. Вырастает до 1,5 м, при этом длина листвы составляет порядка 2,5 – 5 см, а ширина – от 2 до 2,5 см. Листва рассечена на сегменты.
Перистолистник Мутовчатый
Перистолистник Мутовчатый

Также существуют и другие разновидности подводного цветка. В таблице представлены виды, которые применяют в качестве декора резервуара:

Вариация перистолистника Описание
Матогросский (Myriophyllum matogrossense) Прямостоячее растение, получившее название от бразильского штата Мату-Гросу. Оно наделено рассечёнными листовыми пластинками, напоминающими хвою. В каждой мутовке содержится по два листка. Применяют на этапе запуска аквариума, чтобы сгладить скачки содержания азотистых соединений.
Красный (Myriophyllum tuberculatum) Окрас стебелька и листьев варьируется от ярко-красного до жёлтого. Отличается требовательностью в уходе: яркость светового потока, мягкая вода, регулярные подкормки.
Красностебельный (Myriophyllum aquaticum Red Stem) Отличительная черта – толстый стебелёк красноватого цвета с коричневым оттенком. При этом цветовая гамма не зависит от интенсивности световых лучей. Листва тонкая, зелёная, сильно изрезанная.
Гайана (Myriophyllum sp. Guyana) Небольшие побеги (2 – 3 см) образуют многочисленные ответвления, придавая кустам густоту и пышность. Подходит в качестве декорации нано-аквариумов. Особенности: требуется обрезка, добавление СО2 на регулярной основе и яркое освещение.
Перистолистник Гайана
Перистолистник Гайана

Этот гидрофит подойдёт для начинающих аквариумистов. Однако несмотря на неприхотливость, растение все же требует минимального ухода. При правильном уходе аквариумный вид цветка станет не только элементом декора резервуара или домиком для рыбки, но и создаст здоровую среду в искусственно созданном водоёме, насыщая воду кислородом.

А какой перистолистник украшает Ваш аквариум? Поделитесь секретами ухода за ним!

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий