Под общим названием нитчатка объедены различные тонкие водоросли, которые появляются в аквариуме. Никакой пользы они не приносят, как и не выполняют декоративные функции. Появляясь в аквариуме, они обволакивают растения внутри домашнего водоема, лишая их доступа к питанию и освещению. Поэтому необходимо уметь различать эту вредную водоросль и принимать меры по борьбе с нею.
Как распознать нитчатку в аквариуме
Отличить нитчатые водоросли легко по внешнему виду. Это тонкие нити, окрашенные в различный цвет (от светлого зеленого до практически черного). Распространено растение не только в домашнем аквариуме, но в естественных условиях, например, морских или пресноводных водоемах.
Если вытащить паразита на поверхность, то он быстро обвисает и теряет форму, а затем просто распадается.
От появления нитчатки страдают растения, которые обитают в домашнем водоеме, особенно представители с мелкими рассеченными листочками. Создается ощущение, что они полностью оплетены паутиной.
Часто по неопытности вредную траву путают с кладофорой. Оба растения представляют собой клубок тонких нитей. Разница в том, что нитчатые растения быстро разрушаются, а кладофора остается более прочной и крепкой.
Узнать паразита возможно по внешнему виду:
- текстура на ощупь мягкая, слизкая;
- внешне выглядит, как тонкие нити, которые спутаны между собой;
- если вынуть нитчатку из воды она сразу теряет форму, а затем разваливается.
Основная причина, по которой появляется нитчатка в аквариуме – это нарушение микрофлоры, в том числе и баланса питательных веществ (азота, фосфора, калия). Благоприятные условия для распространения:
- избыток аммиака;
- неравномерное поступление углекислого газа;
- остатки корма рыб и органических отходов;
- слишком яркий свет.
Чаще всего восстановление микрофлоры и правильный уход за другими растениями позволяют справиться с распространением вредных водорослей.
Причины появления
Чаще всего сорные водоросли попадают в аквариум вместе с декоративными культурами. А скорость разрастания ее провоцируется дисбалансом питательных веществ. Для роста и развития вредной водоросли необходимы питательные вещества, и если другие растения не успевают их поглощать, то создается благоприятная среда для паразита.
Поэтому следует следить за состоянием аквариума и не допускать условий, в которых нитчатые водоросли будут чувствовать себя комфортно.
Соединения азота
В процессе азотового цикла получается конечное соединение азота NO3, которое необходимо всем растениям для роста. Оптимальный уровень нитратов –10-25 мг/л. При отклонении от этого значения происходит рост и развитие нитчатки Эдогониум.
Чаще всего избыток нитратов наблюдается в загрязненном аквариуме с слишком заиленным дном, когда происходит редкая замена воды и наличии многочисленных отходов.
Также развитие нитчатки часто встречается в здоровом аквариуме, если декоративные культуры медленно впитывают питательные вещества. Такое состояние встречается при уменьшении светового дня, из-за чего замедляются процессы фотосинтеза.
Еще одной причиной часто становится неправильное внесение удобрений. Нередко к этому приводит и перекармливание рыбок, а также неправильная фильтрация и очистка воды.
Освещение
Очень распространенная причина, по которой ускоряется процесс распространения нитчатки по аквариуму. Избыток света вызван чаще всего:
- близким расположением к южному или юго-западному окну;
- попаданием прямых солнечных лучей;
- установкой слишком ярких светильников.
Водоросли-паразиты, в отличие от декоративных культур, намного быстрее поглощают питательные вещества из грунта при ярком свете, соответственно, растут стремительно.
Углекислый газ
В растительных объемных аквариумах используется постоянная подача углекислого газа. Он требуется для стимуляции процессов фотосинтеза. Если по каким-либо причинам поступление нарушается, происходит дисбаланс питательных веществ. А это является благоприятной средой для развития нитчатки.
Как уничтожить нитчатку навсегда
Чтобы справиться с вредным обитателем аквариума и забыть о присутствии нитчатки навсегда, требуется комплексный подход мер по ее уничтожению. Удачное комбинирование механических, химических способов и использование природных врагов поможет справиться с травой.
Механическая очистка аквариума
Удалить нитчатку со дна аквариума можно любым способом: руками или подручными приспособлениями. Тонкие зеленые нитки легко наматывать на зубочистки, зубные щетки, палочки из дерева. Если нити закрепились на стенках аквариума, то соскрести их поможет старая пластиковая карта. Если части водоросли упадут на дно, то их проще выловить сачком.
Достоинства механической чистки:
- низкая стоимость;
- не потребуется искать дополнительные приспособления.
Но недостаток в том, что полностью справиться с травой не получится. Если сформируются неблагоприятные условия, то проблема быстро появится снова.
Химические препараты
Существует ряд химических препаратов, которые помогут быстро ликвидировать проблему. Лучшими средствами в борьбе считаются перекись водорода и Сайдекс. Дозировка определяется в зависимости от степени заполнения аквариума нитчаткой:
- для профилактики на 100 л воды расходуют 7,5 мл;
- при среднем уровне разрастания – 15 мл/100 л;
- при сильном распространении нитчатки на 100 л потребуется 30 мл средства.
Выбранный препарат растворяют в воде и аккуратно выливают в аквариум. Через 7-4 суток обработку повторяют.
Перекись водорода и Сайдекс относятся к радикальным методам борьбы. Использование этих средств возможно после удаления из воды живых обитателей.
Более щадящим вариантом обработки является использование препаратов на основе альгицидов. Они действуют более щадяще, разрушая структуру водорослей, а также предупреждая их появление.
К наиболее эффективным препаратам относятся:
- Таблетки Монолинурон. Расход: 1 таблетка на 20 л воды. Особенность препарата в том, что действующее вещество растворяется медленно, при этом поддерживается среда, в которой развитие нитчатки приостанавливается. Повторить процедуру можно через 1 месяц.
- Альгицид QAC (перекись водорода). На 50 л воды растворяют 8 мл препарата. Процедуру проводят трижды в день. Если распространение нитчатки высокое, то дозировку увеличивают до 12 мл.
- Монолинурон в виде жидкости. На каждые 10 л воды растворяют 5 мл препарата. Обработки аквариума таким средством проводят каждые 3-4 недели. Возможно использовать в целях профилактики с нормой 5 мл на 20 л воды.
Если правильно использовать перечисленные препараты, то вреда для человека и всех животных и растительных обитателей аквариума не будет. При массовом распространении нитчатки в домашнем водоеме перед обработкой живых обитателей пересаживают. В больших объемах препараты могут оказать на них токсичное воздействие.
Если водный сорняк растет группами, то препараты используют точечно. Отключают любое движение воды (фильтры, аэрацию). В шприц с тонкой иголкой набирают действующий препарат и вводят в область грунта, где растет нитчатка. Действуют аккуратно, не допуская смешивания препарата с водой.
Самое главное достоинство химических методов – в быстром и полном уничтожении паразитирующих растений. Многие из перечисленных средств допустимо использовать в качестве профилактики появления нитчатки.
Но и минусы есть, самый главный из них – высокая стоимость. А если допустить малейшее нарушение инструкции, то использование средств негативно скажется на других водных водорослях и живых обитателях.
Затемнение
Прекрасный способ, который поможет справиться не только с нитчаткой, но и другими вредными водорослями.
Но сразу следует учитывать, что погибнуть во время очищения могут и хорошие растения, особенно те, которым требуется хорошее освещение.
Для удаления нитчатки из аквариума таким способом проводят ряд подготовительных мероприятий:
- Удаляют механическим способом большую часть сорняка.
- Обрезают листья растений, которые сильно отрасли.
- Проводят фильтрацию, заменяют воду на 50-70%.
- Выключают свет и подачу углекислого газа.
- Полностью затемняют аквариум, предварительно включив фильтр.
- Если заражение нитчаткой сильное, то используют любой альгицид.
Ожидают 3 дня, а затем достают из затемнения. За этот период нитчатка погибнет, а обитатели останутся нетронутыми. Все мертвые растения убирают сачком, а сам аквариум запускают на 4 сутки. Сначала освещение и подачу углекислого газа устанавливают на минимум, постепенно возвращая к нормальным показателям. Чтобы восстановить рост остальных растений, вносят удобрения на основе фосфора и азота.
Естественные враги нитчатки
Так как нитчатка очень мягкая по структуре водная трава, ее поедают многие живые существа. Если их еще нет в аквариуме, то следует непременно приобрести. Полностью уничтожить растение они не смогут, но снизить ее распространение получится.
Самое главное достоинство такого способа борьбы в том, что от действия человека не пострадают обитатели аквариума. Но стоит учесть, что креветки и рыбы, которые питаются нитчаткой, требуют особых условий содержания и не всегда уживаются с обитателями домашнего водоема.
Барбусы
Барбусы – красивые яркие представители рыбок для домашних аквариумов, требующие особых условий. Для них необходима исключительно чистая вода, поэтому установка фильтров обязательна. Оптимальная температура – 20-25 °С. С обитателями аквариума рыбки уживаются прекрасно, а растительных паразитов в виде нитчатки уничтожают на этапе их появления.
Неретины
Представители улиток, которые будут прекрасно смотреться в аквариуме благодаря своему желто-черному панцырю. Для содержания неретинов потребуется свободный аквариум с чистой водой и умеренной степенью жесткости. Дополнительного питания таким обитателям не потребуется. Им достаточно органических остатков и водорослей, таких как нитчатка.
Креветки Амано
Содержать таких обитателей бассейна следует группками не менее 10 штук. Чтобы справиться с нитчаткой, потребуются крупные представители. Креветки Амиго прекрасно уживаются с любыми соседями за исключением крупных хищников. Для них Амиго могут стать просто едой.
Очень важно обеспечить в аквариуме хорошую аэрацию и фильтрацию, так как большое содержание азотистых соединений приведет к гибели.
Профилактика нитчатки
Предупредить появление нитчатки намного проще, чем вести сложную борьбу с ней. Благодаря опыту аквариумистов можно предупредить образование сорняка:
- Перед посадкой новые растения осмотреть на наличие посторонних белых пушков или нитей. Предварительно их тщательно промывают, чтобы удалить все ненужные частички.
- Каждую неделю воду заменяют на треть и следят за ее чистотой. В грязной воде много продуктов распада нитратов, которые являются благоприятной средой для развития нитчатки.
- Нельзя устанавливать домашний водоем на слишком освещенное место, например, подоконник. Естественное освещение держат под контролем. Для рыб и растений 12 часов светового дня достаточно.
- В аквариуме высаживают максимальное количество растений, которые будут поглощать питательные вещества из грунта, не уступая место нитчатке.
- Кормят всех питомцев в аквариуме дозировано. Если остались остатки корма, то их удаляют.
- При установке нового аквариума освещение включают сначала не более чем на 4 часа. Постепенно световой день увеличивают на 1 час.
Нитчатые водоросли – вредные аквариумные культуры, с которыми нужно бороться еще на этапе появления. Если дать им распространиться по всему аквариуму, то другие растения начнут чахнуть и увядать. Но предупредить образование нитчатки проще, чем потом от нее избавляться. Поэтому важно следить за состоянием воды и правильно ухаживать за всеми обитателями.
Сталкивались с распространением нитчатки в аквариуме?
Выжимка из статьи с моими добавлениями:
1. Удалите водоросли механически
2. Заведите креветок
3. Отрегулируйте баланс в аквариуме (нитраты и фосфаты)
4. Не перекармливайте рыбок
Мне такой вариант не нравится. Напоминает паутину, цепляется и неряшливо смотрится. Я для своего аквариума не буду такое никогда брать. Слишком уж у меня неприятные ассоциации возникают типы слизи, тины и всего остального.
Мы долго боролись, потом заселили улиток и стала воду чаще менять, химию никакую лить не стало, нитчатки стало меньше, лишь изредка стала появляться, планирую фильтр сменить тогда вообще ее не станет наверное.
Ну вот, читаю про нитчатые водоросли, и думаю, что стоило бы добавить больше про профилактику. У меня самого борьба с ними это целая история, но хотелось бы знать как чаще чистить фильтр или вода какой жесткости должна быть, чтоб этих зеленых ниточек меньше было.
Кстати, кто-нибудь пробовал регулировать освещение для борьбы с нитчатыми водорослями? У меня они появились недавно, и думаю может поменять режим света, чтоб их прибить. Как думаете, стоит ли игра свеч? Или лучше сразу химией гонять их?
Как раз недавно бился с этими нитчатыми водорослями. Попробовал совет добавить больше растений, чтоб конкурировали за питательные вещества. И правда помогло, плюс еще и рыбок пару добавил, которые водоросли любят кушать. Стало намного лучше, вода чистая, аквариум красивый стал.
Да уж, с нитчатками в аквариуме вечная засада. Пробовал разные методы, но они все равно периодически возвращаются. Статья подсказала пару новых идей, попробую. Кажется, если не урегулировать баланс питательных веществ и света, то и в будущем эти зеленые монстры не дадут расслабиться. Химию использовать не хочется, так что буду пробовать естественные методы.
Классная статья, много полезного узнал про нитчатые водоросли. У самого такая проблема была, пробовал чистить ручками, но это ж временно. Советы про уменьшение света и подкормку растений попробую точно, может поможет держать водоросли под контролем. Спасибо за инфу!