На пути новичка при запуске аквариума стоит много трудностей. Одна из них – диатомовые растения. Этот бурый или коричневый налет появляется из ниоткуда и портит весь привлекательный вид. Им начинают покрываться все предметы в аквариуме, постепенно водоросли появляются на листьях растений. Чрезмерное их наличие создает массу проблем, да и избавиться от них не так просто. Они бывают разных видов, но принципы профилактики и борьбы с ними практически всегда одинаковые.
- Что представляют собой бурые водоросли в аквариуме
- Какой вред наносят растениям
- Почему появляются диатомовые водоросли в аквариуме
- Нарушение баланса
- Параметры воды
- Слабое освещение
- Малое количество живых растений
- Недавно запущенный аквариум
- Избыток силикатов
- Лекарства для рыбок
- Излишки удобрений
- Как избавиться от бурых водорослей в аквариуме
- Механическое очищение
- Биологический способ
- Контроль освещения
- Уборка аквариума и подмена воды
- Специальные препараты
- Профилактика появления рыжего налета
- Разновидности диатомовых водорослей в аквариуме
- Навикула
- Пиннулярия
- Цимбелла
- Видео по теме
Что представляют собой бурые водоросли в аквариуме
Водоросли бурого цвета – это микроорганизмы. Они могут быть одноклеточными или формировать целые колонии. Подобные микроорганизмы называют диатомовыми. Это означает, что они разделены на 2 части: эпитеку и гипотеку. Обе составляющие скрыты под прочным панцирем-оболочкой, который обеспечивает обмен веществ и питание. Размножение происходит путем деления. При отделении дочерней части ей достается часть панциря, который со временем разрастается.
Если своевременно не бороться с диатомовыми водорослями, то постепенно они оставят налет на всех элементах и декорациях в аквариуме. Иногда они образуют трубчатые колонии, поэтому внешне напоминают кусты.
При разрастании бурые растения могут достигать в высоту и 20 см. Но в большинстве своем это плоские темные образования на поверхности различных предметов аквариума. Выглядит это как ржавый налет (не путать с коричневой водорослью-вьетнамкой).
Самым любым появлением бурых водорослей являются затемненные участки в аквариуме, где скапливается много органических веществ. От большого количества бурого налета страдают все обитатели аквариума.

Какой вред наносят растениям
Бурые диатомовые водоросли относят к безобидным вредителям. Но затягивать с удалением и давать им широко распространиться не стоит. Самое негативное их воздействие заключается в затруднении у растений высшего уровня процессов фотосинтеза. Зеленые водоросли страдают от недостатка питательных веществ, что приводит к их отравлению.
Почему появляются диатомовые водоросли в аквариуме
Появление легко бурого налета на стенках резервуара и установленных приборах – это нормальное явление. Причиной становится необжитость и формирование биобаланса. Когда устанавливается равновесие, то бурые водоросли пропадают самостоятельно. Но если темный налет начинает появляться в обжитом аквариуме, то нужно принимать меры. Но начинать борьбу следует с установления причины.
Нарушение баланса
Появление темной плесени в аквариуме, который работает более 3 месяцев, свидетельствует о нарушении биологического баланса в резервуаре. Нужно пересмотреть количество рыбок в аквариуме, оно должно быть оптимальным для объема воды. Нельзя забывать о периодических заменах воды, очистке фильтра, грунта. Периодически проводят тесты на содержание нитратов и фосфатов.

Параметры воды
Нарушения в параметрах воды чаще всего становятся причиной образования налета.
Рекомендуемые значения:
- кислотность не выше 7,5 pH;
- температура в пределах +25° С.
Так как диатомовые водоросли образуют свой панцирь из силикатов, следят, чтобы их количество в воде было минимальным.
Слабое освещение
Благоприятные условия для развития диатомовых водорослей создаются, когда аквариум недостаточно освещен. Яркость усиливают, например, установкой дополнительной лампы.
Световой день должен быть не менее 8 часов, для травников достаточно 6-7.

Светильники и лампы приобретают со специальным спектром. Они будут положительно влиять на рост высших растений и подавлять бурые водоросли. Люминесцентные лампы периодически заменяют новыми. Исключают попадание прямых солнечных лучей на аквариум.
Малое количество живых растений
Естественными антагонистами бурых водорослей являются аквариумные растения высшего уровня. В резервуарах, где нет таких культур, бурый налет образовывается быстрее. Посадки живых водорослей поможет восстановить естественный биологический баланс. Бурый налет постепенно пропадет.
Недавно запущенный аквариум
В только что запущенном аквариуме еще не установлен биологический баланс и не сформирован азотный цикл. В таких резервуарах появление бурого налета на стенках считается нормальным явлением. Через некоторое время без вмешательства человека коричневая плесень пропадает. Если этого не происходит, пересматривают параметры воды и ищут нарушения в балансе.
Избыток силикатов
Диоксид кремния или силикаты используется бурыми водорослями для укрепления и образования панциря. Соответственно, большое количество подобных веществ в воде провоцирует активное образование налета. Чтобы определить концентрацию силикатов, проводят специальные капельные тесты.

Лекарства для рыбок
При лечении рыб в аквариуме используют препараты на основе меди и йода. Но большое их количество в воде вредит другим обитателям и провоцирует более быстрое развитие диатомовых водорослей.
Особенно аккуратно используют для лечения рыбок поваренную соль. Ионы натрия отрицательно влияют на высшие растения, но очень нравятся бурым водорослям.
Излишки удобрений
При уходе за аквариумными высшими водорослями используют специальные удобрения, которые стимулируют рост растений. Большое присутствие таких препаратов провоцирует вспышку роста бурых водорослей. При использовании удобрений их вносят согласно инструкции, не допуская передозировки. Особенно актуально для новых аквариумов.
Как избавиться от бурых водорослей в аквариуме
Чем раньше будут начаты манипуляции по борьбе с диатомовыми водорослями, тем больше шансов, что получится быстро и полностью от них избавиться.
Бурые водоросли быстро разрастаются. Они способны за 7-10 суток покрыть налетом весь аквариум.

Если бурые водоросли появились в новом аквариуме, то нормализуют параметры воды. Это поможет избавиться от налета и нормализовать биологический баланс. При большом образовании диатомовых водорослей начинают с ними борьбу, лучше комбинированную.
Механическое очищение
Удалить коричневый налет в аквариуме можно с помощью небольшого приспособления – скребка. Такой способ получил название механический. Применяют скребок для стенок и плоских поверхностей. Чтобы справиться с пятнами коричневой плесени на декорациях, камнях и других элементах используют губки, тряпки, щетки.
В качестве дополнительной очистки вынимают декорации из аквариума, промывают под проточной водой.
Листья растений очищают руками. Если поражение сильное, то больные листочки срезают или выбрасывают все растение. Для удаления водорослей со дна резервуара используют сифон. В процессе уборки обязательно чистят все установленное внутри оборудование.

Биологический способ
Очень эффективно бороться с бурым налетом биологическим методом. В аквариум подселяют особых гидробионтов, которые будут вести борьбу.
- Сиамские водорослееды. Они находятся постоянно в состоянии работы и заняты тем, что чистят аквариум. Эффективны в борьбе с нитчаткой, оленьими рожками, черной бородой, ламинариями.
- Отоцинклюсы. Небольшие рыбки, которые благодаря, структуре своего тела, снимают водоросли с любых поверхностей. Справляются не только с коричневым, но и зеленым налетом.
- Анциструсы (сомы). Очень полезные рыбки в борьбе с диатомовыми растениями. Правда, взрослые рыбки ленивые. Зато такие представители, как геринохейлус желтый, порадуют хозяев своей внешностью.
- Семейство пецилиевых (меченосцы, пецилии, гуппи, моллинезии).
- Любые разновидности моллюсков (катушки, маризы, ампулярии, физы и другие).
- Креветки Амано.
- Улитки теодоксусы.
Наличие таких обитателей гарантирует, что при появлении бурого налета он будет быстро уничтожен.

Контроль освещения
Для нормального роста и быстрого развития диатомовым водорослям необходимо умеренное рассеянное освещение. Чтобы снизить скорость разрастания, увеличивают интенсивность освещения и длительность светового дня до 12 часов.
Так как бурые водоросли любят лампы с желтым светом, то стараются устанавливать белое искусственное освещение. Мощность приблизительно 1 Вт/л. Наиболее эффективны лампы красного спектра.
Уборка аквариума и подмена воды
Не менее эффективный способ борьбы с водорослями. Раз в неделю необходимо заменять воду, объем удаляемой жидкости составляет 1/3 или 1/4 объема.
Если поражение налетом сильное, то обновление воды делают каждые 5 дней.
Параллельно с заменой жидкости чистят грунт, используя сифон. Во время процедуры бурый налет поднимается вверх, образуя взвесь. Целесообразно перед заменой воды очищать механически все бурые водоросли со стенок и декораций.

Если поражение сильное, то периодически извлекают грунт. Моют его, прокаливают в духовом шкафу при температуре 200 °С. Регулярно моют фильтры.
Специальные препараты
В продаже в зоомагазинах есть специальные препараты, которые предназначены для борьбы с диатомовыми растениями. Но их применять рекомендуют, когда другие варианты не помогли.
В запущенных случаях выбирают средства на основе глутарового альдегида. А для более мягкого эффекта используют препараты с монолинуроном. Они не наносят вреда высшим растениям и гиробионтам.
Профилактика появления рыжего налета
Как известно, любую проблему проще предупредить, чем затем с ней бороться. Образования бурого вредного налета также может не быть, если периодически выполнять профилактические мероприятия:
- поддерживают оптимальные параметры воды (высокие температуры и низкие показатели жесткости и кислотности);
- не используют много удобрений для растений;
- соблюдают световой режим;
- регулярно чистят аквариум, еженедельно подменяют воду;
- следят за нормальной работой аэратора и фильтра, чистят их регулярно;
- в аквариуме высаживают быстрорастущие растения;
- подсаживают гидробионтов, которые уничтожают бурый налет;
- не допускают большой плотности обитателей;
- не перекармливают рыбок.
Важно помнить, что все манипуляции, которые могут нарушить биологический баланс аквариума, проводят с осторожностью.
Разновидности диатомовых водорослей в аквариуме
Первые диатомовые водоросли были открыты более 150 лет назад. За это время было описано более 300 родов и 5000 разновидностей. Классификация проводится по 4 признакам:
- строение клеток;
- число и форма хлоропластов;
- тип колонии;
- тип и строение панциря.
В условиях аквариума наиболее распространены пиннулярия, навикула, цимбелла.
Навикула
Наиболее распространенная диатомовая водоросль имеет одноклеточное строение. Под одним названием вида Навикула собрано более 10000 разновидностей. При рассмотрении под микроскопом клетка напоминает вытянутый овал, лодочку.

Наибольшая активность наблюдается весной и летом. При движении водоросль после себя оставляет слизкий налет, который и способствует перемещению. Питается фотосинтезом.
Пиннулярия
Еще один вид бурых одноклеточных водорослей. Клетка состоит из 2 половинок, в центре расположено ядро. Деление происходит каждые 5 суток. Через несколько часов недостающая часть панциря отрастает. Активно передвигается по морскому дну. Наибольшую активность проявляет в теплое время.

Цимбелла
Одноклеточная водоросль, которая обитает на дне водоемов и аквариумов. При рассмотрении под микроскопом клетки выглядят как овал или эллипс. Наибольшая активность наблюдается в летний период. Способна длительное время оставаться неподвижной.

Диатомовые водоросли – это бурый налет из простейших микроорганизмов, появление которого не избежать. В небольшом количестве они не несут опасности, но чрезмерное их распространение вредит обитателям аквариума. Существует множество способов борьбы с бурым налетом, но иногда проще соблюдать простые правила профилактики, чтобы предупредить их появление.
Сталкивались с появлением диатомовых водорослей в аквариуме?
Животинки, названные в статье бурыми водорослями, питаются органикой, оседающей на дно и на листья растений. Первое, что надо сделать, это снизить количество корма, вы рыб перекармливаете.
Я всегда считал, что водоросли – это что-то хорошее. Впервые узнал, что они могут не только выделять, но и поглощать кислород, который так нужен для дыхания живым организмам. Удивительно.
Я обычно брала камешки и просто их протирала. Но если водоросли не только на них, то тут требовалось очищать аквариум и полностью менять воду. Это было затратное мероприятие, но обычно оно заканчивалось удачей.
Диатомовые водоросли даже в небольшом количестве портят внешний вид аквариума и не нужны они там совершенно. Борьбу с бурым налетом можно начинать с простых средств, с очищения скребком.
Бороться не легко, занимает потом много времени, лучше конечно проводить профилактические мероприятия, чем потом заменять воду и протирать каждый камушек от этих водорослей.
Читал статью про бурые водоросли, интересно. Думаю, если в аквариумах у многих такая проблема, то возможно производители аквариумной техники начнут делать фильтры покруче, чтоб справляться с этими водорослями. И может вырастет спрос на улиток и рыбок, которые их жрут.